Чакры - классика и тантра
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы
моё представление о физиологии неполно и фрагментарно, но тем не менее чётко. И спорил я не о физиологии. А вот то что мой оппонент не желает слушать аргументацию то по всей видимости объясняется цитатой из Виктора. Я по наивности своей вначале думал, что Агапкину и впрямь интересно выяснить, что ж такое там имел ввиду Патанджали.
and nothing else matters
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
Почитал я тему, и сделал сам для себя такие выводы:
1. Патанжали о чакрах упоминал.
2. Что он имел в виду - спорить можно бесконечно и непонятно, зачем.
3. Необходимость в чакрах напрямую зависит от той концепции, которая для данного собеседника актуальна. Если концепция не включает мистическую физиологию - то он может с ними легко распроститься.
Кто-то оперирует понятиями и строит объяснительную картину воздействия йоги исходя из терминов физиологии, кто-то - анатомии и психологии, кто-то - из тантрических источников...
Соответственно, один отрезает бритвой Оккама чакры, другой бессознательное, третий - pH крови...
И дело тут не в коммерческой ангажированности при выборе той или иной концепции. Поскольку та или иная концепция присутствует в голове каждого из нас...
1. Патанжали о чакрах упоминал.
2. Что он имел в виду - спорить можно бесконечно и непонятно, зачем.
3. Необходимость в чакрах напрямую зависит от той концепции, которая для данного собеседника актуальна. Если концепция не включает мистическую физиологию - то он может с ними легко распроститься.
Кто-то оперирует понятиями и строит объяснительную картину воздействия йоги исходя из терминов физиологии, кто-то - анатомии и психологии, кто-то - из тантрических источников...
Соответственно, один отрезает бритвой Оккама чакры, другой бессознательное, третий - pH крови...
И дело тут не в коммерческой ангажированности при выборе той или иной концепции. Поскольку та или иная концепция присутствует в голове каждого из нас...
Скрыть ссылки на пост |
для того чтобы понять занимаешься ли ты той же самой йогой , что и в его времена или неким конструктом, который сформировал сам для себя на основе своих же концепций. Если не важно , что именно имел ввиду Патнджали, тогда не важно чем заниматься йогой, оздоровительной гимнастикой , психотехниками для достижения исс или просто физкультурой. И тогда можно смело расширять границы сайта. Вместо йогин.ру написать здоровье.ру или типа активныйотдых.ру и не заморачиваться особо на индии, йоге. аюрведе и прочих неудобоваримых терминах.Что он имел в виду - спорить можно бесконечно и непонятно, зачем
ангажированность не обязательно должна быть коммерческой , но проблема именно в ангажированности.И дело тут не в коммерческой ангажированности при выборе той или иной концепции
and nothing else matters
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Господа ! А как быть с большим количеством СОВРЕМЕННЫХ данных о неких феноменах, которые древние индусы называли чакрами, СПОНТАННО проявляющихся у статистически значимого кол-ва людей на Западе, вообще НЕ знакомых с какими либо концепциями не только Востока, но и Запада? И только позже, после долго поиска объяснений происходящего, разными способами натыкаясь на Тантрические схемы тонкой физиологии человека, просто в ошеломлении понимали, что это ИМЕННО ТО что РЕАЛЬНО с ними происходит! При всем уважении к Виктору Сергеевичу и многолетней поддержке, которую он мне оказывал и оказывает, я не могу не согласиться с тем, что РЕАЛЬНО присутствует в моем субьективном опыте, как бы это не называлось : чакра, котел, колесо, завихрение, или как угодно еще...Просто существуют определенные особо активные МЕСТА, ощущаемые в теле, которые явно связаны с различными состояниями сознания и наоборот. Только и всего... И метод Виктора, например, позволил ЛИЧНО МНЕ выработать ПРАВИЛЬНОЕ отношение к происходящему, подойти к процессу осознанно и спокойно, насколько это вообще возможно для человека не знакомого раннее с какими либо концепциями. Мне кажется, что Виктор не из тех, кто готов плодить сущностей сверх меры, и это ОЧЕНЬ ХОРОШО для того чтобы ухватить метод, не забивая голову лишними ментальными конструкциями...Появляется что-то в личном опыте - хорошо! не появляется - прекрасно! На сколько я знаю восточные учителя медитации тоже не слишком охотно вдаются в объяснения того, что ДОЛЖНО БЫТЬ.
Вот достаточно интересная исследовательская работа на тему Кундалини+ глазами западного психотерапевта. http://psylib.org.ua/books/grinv01/index.htm
Вот достаточно интересная исследовательская работа на тему Кундалини+ глазами западного психотерапевта. http://psylib.org.ua/books/grinv01/index.htm
Скрыть ссылки на пост |
Вот именно, Мастер!
Не появляется ЭТО - не париться по этому поводу, нет - и слава Богу. Появилось - лучше не связываться и не трогать - если нет сильного желания и знающего человека рядом. Если мешает - прекратить делать то, отчего ЭТО появляется.
Кстати: мой опыт личный и опыт работы с людьми говорит о том, что все эти дела в ПОДАВЛЯЮЩЕМ числе случаев есть признак неблагоприятного, разбалансированного состояния системы. Когда устойчмвость высокая (хорошее качество гомеостаза) мистическая физиология себя не проявляет.
Да, взобраться на спину тигра - заманчиво. Но что СКОРЕЕ ВСЕГО произойдет дальше - без вопросов. Может кто-то и удержится, получив незабываемые впечатления, но 99% упадут и разобьются, будут съедены либо покалечены этим тигром.
И возникает вопрос: НА ФИГА? Делайте жизнь чудесной своим трудом и мозгами, а не ищите чудеса на грани безумия. ИМХО.
Не появляется ЭТО - не париться по этому поводу, нет - и слава Богу. Появилось - лучше не связываться и не трогать - если нет сильного желания и знающего человека рядом. Если мешает - прекратить делать то, отчего ЭТО появляется.
Кстати: мой опыт личный и опыт работы с людьми говорит о том, что все эти дела в ПОДАВЛЯЮЩЕМ числе случаев есть признак неблагоприятного, разбалансированного состояния системы. Когда устойчмвость высокая (хорошее качество гомеостаза) мистическая физиология себя не проявляет.
Да, взобраться на спину тигра - заманчиво. Но что СКОРЕЕ ВСЕГО произойдет дальше - без вопросов. Может кто-то и удержится, получив незабываемые впечатления, но 99% упадут и разобьются, будут съедены либо покалечены этим тигром.
И возникает вопрос: НА ФИГА? Делайте жизнь чудесной своим трудом и мозгами, а не ищите чудеса на грани безумия. ИМХО.
Скрыть ссылки на пост |
Только в случае, если сознание возбуждено. В спокойном состоянии можно позволить себе понаблюдать, не реагируя эмоционально. Ведь проблема не в самой "мистике", а в нашей реакции на нее. Убегать от ощущений, что бы их не было, тоже реакция...Виктор писал(а):Кстати: мой опыт личный и опыт работы с людьми говорит о том, что все эти дела в ПОДАВЛЯЮЩЕМ числе случаев есть признак неблагоприятного, разбалансированного состояния системы. .
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Какую тему обсуждаем то?Поэтому нет никаких оснований утверждать о том, что Патанджали говорил о чакрах именно в ТОМ же мысле, что и Тантра. Со всеми вытекающими последствиями. Это аналогично разнице между тем, что имел в виду Платон, говоря о материи и тем, что имеют в виду, говоря о том же, современные физики-теоретики.
1. Были ли чакры в Йога Сутрах?
или 2. Те ли это чакры, что у Гхеранды?
или 3. Вредно ли это наблюдать чакры?
На первый вопрос, по моему, ответ очевиден. Слово чакра в Сутрах есть. Также как и праны. Также как и нади.
На второй - вопрос спорный. Все таки полторы тысячи лет прошло. И чакры не те, и материя не та. Еще добавлю - математика не та. Параллельные прямые у Лобачевского стали пересекаться. Только тогда надо быть последовательным и сказать, что и йога не та, что была две тысячи назад, ибо нет ничего не изменного в мире.
Или все таки математика и материя не изменились, а только наши представления углУбились? Тогда и чакры не изменились.
Вредность же практики с чакрами зависит от уровня понимания.
ну вот одно непонятное слово заменили на три.Самьяма достигается сочетанием дхараны, дхьяны и самадхи.
Надо заметить что концепция чакр сейчас в 21 веке вообще выродилась в что-то уродливо-эзотерическо новодельное.
Я думаю мало кто действительно знает как делать самьяму или дхарану, дхьяну и самадхи на чакры.
От того и весь вред.
На чае в Макдональдсе тоже пишут предупреждения, что можно обжечься от неумения, но это не делает чай более вредным...
Странно, что в математике еще никто не обрезает бритвой Оккама теорему Пифагора...Кто-то оперирует понятиями и строит объяснительную картину воздействия йоги исходя из терминов физиологии, кто-то - анатомии и психологии, кто-то - из тантрических источников...
Если мы возьмемся по своему разумению обрезать и менять - не лучше ли пойти в школу и прослушать курс математики.
Скрыть ссылки на пост |
Нет, Петя и Паша, есть в этом мире неизменное: генетики, физиологи и антропологи (и не только они) утверждают единодушно, что за последние 10000 лет "конструкция" психосоматики человека практически неизменна. А это, в свою очередь, говорит о том что те способы воздействия на тело и психику, которые работали во времена Патанджали столь же эффективно работают и теперь. Вовсе НЕ НУЖДАЯСЬ в бесконечном и бессмысленном усложнении. Просто некоторым видимо лавры Патанджали покоя не давали раньше, и не двют теперь. ИМХО.
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Во первых, Виктор, имя наше значится как Петр и Павел. Искажение имени собеседника, а тем более принижение собеседника ни есть аргумент в споре.Виктор писал(а):Нет, Петя и Паша, есть в этом мире неизменное: генетики, физиологи и антропологи (и не только они) утверждают единодушно, что за последние 10000 лет "конструкция" психосоматики человека практически неизменна. А это, в свою очередь, говорит о том что те способы воздействия на тело и психику, которые работали во времена Патанджали столь же эффективно работают и теперь. Вовсе НЕ НУЖДАЯСЬ в бесконечном и бессмысленном усложнении. Просто некоторым видимо лавры Патанджали покоя не давали раньше, и не двют теперь. ИМХО.
Во вторых, да конечно человек сложился уже не одно тысячелетие. Но как из этого следует, что Патанджали знал это строение и владел наиболее эффективными и окончательными методами?
Я даже не спорю с этим утверждением, может быть и знал, может быть и владел. Хотя если открыть второе издание ЙИК там наверняка сказано, что Патанджали про чакры и нади не упоминает...
Примерно две тысячи лет назад Пифагор обошел весь известный тогда древний мир. Был в Вавилоне, в Египте, в Греции и собрал все знания того времени по строительству, астрономии, землепашеству и т.д.
Знания эти были такого плана: если взять эту хрень, положить под таким углом на эту хрень и забить бычка в дар богам, то здание или колодец или что либо получится устойчивым. Т.е. знания были эмпирические, просто работает так и все.
Пифагор задался целью построить систему доказательств их истинности.
Если бы Лобачевский верил бы в неизменность знаний геометрии, заложенной Евклидом, то никогда бы не построил своей геометрии.
Ландау в свое время раздавал листки на доказательствах теоремы Ферма, где надо была вписать только что неправильно в этом доказательстве. Если бы Уайлс, английский математик преподающий в Принстоне уверовал бы в неизменность этого, то никогда бы не доказал эту теорему.
Скрыть ссылки на пост |
Что-то мне подсказывает, что Патанджали ближе к Лобачевскому, чем современные фантазеры. ИМХО,ИМХО!
Скрыть ссылки на пост |
Уважаемые Петр и Павел!
У меня и в мыслях не было с Вами фамильярничать либо как-то принижать в споре, ведь порой Вы и сами подписываетесь "Всегда ваши Пети и Паши"вот я и позволил себе... Ежели что не так - прошу пардону.
Теперь по существу. Если Вы нашли в Сутрах (именно в переводе Островской и Рудого) слово "нади", значит у Вас проблемы со зрением, поскольку такого слова там НЕТ. Это первое.
Второе: слово "чакра" упоминается в ЭТОМ, далеко не худшем, переводе пять раз, причем четыре - в комментарии Вьясы и только ОДИН раз в самом тексте Сутр (глава III, шлока 29.)
И на основании этого одного раза здесь поднято столько крика и делаются далеко идущие выводы? Смешно, а больше грустно.
А вот мне внутренний голос говорит, что из 73571 слов данной работы "Классическая йога" ОДНО слово перевода вполне может быть переведено неточно и быть на совести преводчиков.
Кроме того, поскольку корни йоги теряются во мгле тысячелетий и в первобытной магии, а Патанджали известен как человек, собравший все известные к тому времени сведения о йоге, то она уже к тому времени являлась ЭВОЛЮЦИОННО (или эмпирически) сложившейся практикой, а улучшать плоды эволюции у человека еще и сейчас, в наш век компьютеров и ядерной энергии - кишка тонка. Получается что-то, но очень фиговое.
И когда умники, начиная со средних веков, в погоне за чудесами все-таки с этими "улучшениями" полезли на свет божий, как джины из бутылки, то от этого йога не выиграла, а только потеряла, поскольку ее начали подменять новоделами и суррогатами, каковой процесс мы и наблюдаем сегодня, начиная с Кришнамачарьи и его апологетов, и заканчивая славными потомками запорожцев самостийной Украины. Я понимаю так, что в их радах находитесь и Вы - флаг Вам в руки.
У меня и в мыслях не было с Вами фамильярничать либо как-то принижать в споре, ведь порой Вы и сами подписываетесь "Всегда ваши Пети и Паши"вот я и позволил себе... Ежели что не так - прошу пардону.
Теперь по существу. Если Вы нашли в Сутрах (именно в переводе Островской и Рудого) слово "нади", значит у Вас проблемы со зрением, поскольку такого слова там НЕТ. Это первое.
Второе: слово "чакра" упоминается в ЭТОМ, далеко не худшем, переводе пять раз, причем четыре - в комментарии Вьясы и только ОДИН раз в самом тексте Сутр (глава III, шлока 29.)
И на основании этого одного раза здесь поднято столько крика и делаются далеко идущие выводы? Смешно, а больше грустно.
А вот мне внутренний голос говорит, что из 73571 слов данной работы "Классическая йога" ОДНО слово перевода вполне может быть переведено неточно и быть на совести преводчиков.
Кроме того, поскольку корни йоги теряются во мгле тысячелетий и в первобытной магии, а Патанджали известен как человек, собравший все известные к тому времени сведения о йоге, то она уже к тому времени являлась ЭВОЛЮЦИОННО (или эмпирически) сложившейся практикой, а улучшать плоды эволюции у человека еще и сейчас, в наш век компьютеров и ядерной энергии - кишка тонка. Получается что-то, но очень фиговое.
И когда умники, начиная со средних веков, в погоне за чудесами все-таки с этими "улучшениями" полезли на свет божий, как джины из бутылки, то от этого йога не выиграла, а только потеряла, поскольку ее начали подменять новоделами и суррогатами, каковой процесс мы и наблюдаем сегодня, начиная с Кришнамачарьи и его апологетов, и заканчивая славными потомками запорожцев самостийной Украины. Я понимаю так, что в их радах находитесь и Вы - флаг Вам в руки.
Последний раз редактировалось Виктор 12.09.2005, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Скрыть ссылки на пост |
вспоминая петропавловские оценки деятельности Сидерского, я не думаю, Виктор, что Пётр и Павел согласятся нести предложенный флаг
Впрочем, к теме ветки это тоже не относится
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Помимо текста Островской и Рудого у меня есть другие тексты и комментарии Сутр, включая комментарии ССС которые до конца так и не переведены у вас.Если Вы нашли в Сутрах (именно в переводе Островской и Рудого) слово "нади", значит у Вас проблемы со зрением, поскольку такого слова там НЕТ
Поэтому не обессудьте:
3-29 самьяма на пупочной чакре,
3-30 самьяма на гортани
3-31 самьяма на курма нади
3-32 самьяма на верхушке головы
3-34 самьяма на сердце
На счет эмпирически сложившейся практики vs века компьютеров я оставлю без комментариев, помня другие ваши сообщения.
Протянутую линию от Кришнамачарьи к украинским хлопцам - тоже. Я думаю "хлопцы" вам будут благодарны за такой PR ход.
Скрыть ссылки на пост |
Я сказал Вам о тех же ПЯТИ случаях использования слово "чакра" в переводе Отровской и Рудого, так какая разница? Или Ваши пять в неизвестных мне и непереведенных здесь источниках весомее тех пяти, что упомянуты мною?
Что до "без коммертариев", то Бога ради, Ваша краткость сестра Ваших же талантов...
Что до "без коммертариев", то Бога ради, Ваша краткость сестра Ваших же талантов...
Скрыть ссылки на пост |
Виктор написал:
ЭТО появляется от занятий йогой и является побочным эффектом, и по идее проходит со временем, речь не о том, чтоб "взобраться на спину тигра", а о том, чтобы знать что происходит и как с этим справляться, отрицание чакр как таковых по моему этому не способствует. К сожалению, термин стал эзотерически затаскан, но зачем вводить ещё кучу других терминов, чтоб объяснить один который уже есть и несёт вполне всеобъемлющую смысловую нагрузку. Несомненно, например, что "биополе" не то же самое что "аура" или "спинной мозг" не то же самое что "сушумна".Не появляется ЭТО - не париться по этому поводу, нет - и слава Богу. Появилось - лучше не связываться и не трогать - если нет сильного желания и знающего человека рядом. Если мешает - прекратить делать то, отчего ЭТО появляется.
И если психосоматика человеческого существа за последние 10000 лет не изменилась, имеет скорее смысл пользовать традиционной классической терминологией, чем каким-то новоделом и новоязом, "вовсе НЕ НУЖДАЯСЬ в бесконечном и бессмысленном усложнении" и УПРОЩЕНИИ.есть в этом мире неизменное: генетики, физиологи и антропологи (и не только они) утверждают единодушно, что за последние 10000 лет "конструкция" психосоматики человека практически неизменна. А это, в свою очередь, говорит о том что те способы воздействия на тело и психику, которые работали во времена Патанджали столь же эффективно работают и теперь. Вовсе НЕ НУЖДАЯСЬ в бесконечном и бессмысленном усложнении.
Скрыть ссылки на пост |