Знаете, Сергей, я вот наблюдаю последние три года всякие форумы всяких "школ" и направлений йоги, и забавная деталь прослеживается: все эти крутые ребята, включая аштангистов и айенгаровцев, начинают как-то невзначай и вроде бы само собой, как будто это всегда у них было, упоминать о релаксации и Йога-нидре. Теперь они народ м ЭТОМУ учат. Интересно, сами дошли или это я им навеял своей неуклонной линией?
В связи с этим вспоминается история об антисептике которую Вы, как медик (врач, доктор, не знаю как правильней) наверно знаете. Когда в 19 веке в родильных домах Европы жуткое количество женщин умирало от родильной горячки, причиной которой была банальная антисанитария, один врач-венгр (к сожалению не помню его фамилию) начал вводить то, что сегодня называют антисептикой. И у него смертность сильнейшим образом уменьшилась. Тогда он решил поделиться этой инфой с коллегами, чтобы те также более успешно спасали людские жизни. И как Вы думаете, чем ответили парню коллеги? Правильно, они стали всячески поносить и травить его. Тихой сапой вводя у себя те самые меры, которые он предлагал, они объясняли снижение смертности у себя в клиниках тем, что более эффективно проветривают палаты. Парня этого коллеги по цеху довели потом до того, что он сошел с ума и умер. Правда - антисептика осталась...
К чему я рассказал эту грустную балладу, спросите Вы?
Из-за нескольких моментов.
Первый - это то, что отношение российских йогатичеров к релаксации как базовому принципу йоги (а не лапши и физухи, за нее выдаваемым) меняется тем же макаром, как это было в упомянутой мною истории.
Второй - это то, что как и что не болтали бы о чакрах, нади, Кундалини, сиддхах и прочей ерунде ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ в ЭТОЙ лапше субъекты, - работает ПОЛЕЗНО ТОЛЬКО такая йога, в которой необходимое индивиду физическое напряжение чередуется с ПОЛНЫМ расслаблением, прежде всего - ментальным.
Третье: в свете того, что, как я уже сказал, упомянутая тантрическая лапша кому-то выгодна (а пользы конкретной в йоге можно добиваться - и Вы это знаете, гораздо более простым и надежным путем, без всех этих наворотов о мармах и Бог еще знает чём), то мне не переубедить всех верующих в нее людей в том, что она на самом деле НЕ НУЖНА и полностью вторична.
А поскольку спор идет на самом деле не о том, что именно имел в виду Патанджали, а о рынке сбыта информации - бесчисленных методик, основанных на методах Тантры, Аюрведы и произвольного их скрещивания (плюс современные приборы, технологии и методики), то я его прекращаю ибо он абсолютно бесперспективен. И понятно почему.
Лично мне не о чем беспокоиться - включая скрупулезность перевода Сутр Патанджали и вопрос древности Тантры и прочих текстов - поскольку йога, которую даю я, основана на ПРЯМОМ (а не извратном) понимании его концепций , проста и весьма эффективна, она не требует того ЛИШНЕГО, чем и являются на самом все эти тантрические навороты и ПРОЧЕЕ, а также замечательно вмонтируется в обычную жизнь среднего человека - НЕ ОСЛОЖНЯЯ ЕЕ избыточностью.
(Засим откланиваюсь, и вряд ли больше приду на этот форум, где мне столь тщательно моют кости за глаза).
Прошу прощения - погорячился, был неправ - йоги, они тоже люди

, поэтому свои слова о перемывании костей дезавуирую, но оставлю, поскольку стирать как-то неудобно, те, кто прочтет потом могут не понять о чем шла речь.
Удачи!