Здесь, наверное, все дело в содержащейся в лаванде камфоре.

Можно еще попробовать тимьян ползучий, о котором я забыл сказать, в ём тоже полно бергамотщины, а камфоры нет, так что активизации кишечника можно не опасаться, наверное.
Американцы, кстати, лавандой, таки, ароматизируют зеленые китайские чаи. Есть такая информация. Не знаю, правда, каким образом, и что у них выходит. Недолюбливаю я их обоих (ароматизированные чаи и Америкозов)

.
Опять же, лаванду, активно пользует кулинария: Франция, Италия, Испания - частенько, заместо перца, посыпает порошком лаванды салаты, овощные и мясные блюда. Редкий Буйябес (Традиционный Средиземноморский Остренький Рыбный Супчик) обходится без нее. На Руси лаванду использовали, также, при мочении яблок.