Молоко

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ден
**
Posts: 185
Joined: Mon Oct 21, 2002 9:42 am
Location: Kressbronn aB

Post by Ден » Thu Oct 24, 2002 10:52 pm

Сергей Агапкин wrote:Никогда не замечал за майонезом снотворного действия :? Ну может это индивидуальные особенности :wink:
Это не у майонеза такое действие. Майонез заботится об отрыжке (пардон) и неприятном запахе изо рта, равно как и о коликах(субъект.ощущ.). А сонное действие оказывает набитый желудок. Этакой сонный шар давящий на рассудок.
Сергей Агапкин wrote: Вы их под себя подбирали?...
Рекомендации аюрведы для своего типа читали?
Спасибо огромное за советы, Сергей.
Вы не могли бы подсказать примерный список литературы, где можно вот это всё, что вы посоветовали, найти. Если честно, о таком и не слышал вовсе :( (вот прочитаю и добреть начну :) )
Буду штудировать, ума набираться.
...............
совершеннейший оффтопик. Я в смятении - сегодня опять взвесился в сауне. 70кг 8O (2 мес. назад 82). Таю, аки свеча. Несмотря на это чувствую себя ... да кажется ещё нормально... :?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Neo
*
Posts: 52
Joined: Mon Mar 25, 2002 10:37 pm

Post by Neo » Mon Oct 28, 2002 7:58 pm

Добрый день.

Дэн, мне кажется, что подобные проблемы частенько возникают у многих. И обычно вредные привычки тела не возникают сами по себе, а заполняют какую-то потребность тела. Поэтому можно плавно эту потребность заполнить чем-то другим:-) . К примеру, я очень любил майонез и ел его в большом количестве, но потом постепенно стал есть больше гхи (спасибо Вредителю) и авокадо, а майонеза как-то постепенно стал потреблять всё меньше и меньше.

Из книг мне очень помогла "Аюрведическая терапия" Фроули. В книге ничего категорически не запрещается (типа, не ешь мяса-рыбы-жареного-копченого, и вообще лучше не есть :-) ), чем она выгодно отличается от большинства подобных книг. С грехом пополам определив свой аюрведический тип :-) , я нашёл для себя довольно много новых вариантов еды, очень хорошо подходящих для меня. Новые продукты вытеснили старые. Да и готовить стало интересно. Кроме того, Фроули весьма сведущ во многих областях, и читать его - сущее удовольствие.

Нео.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ден
**
Posts: 185
Joined: Mon Oct 21, 2002 9:42 am
Location: Kressbronn aB

Post by Ден » Tue Oct 29, 2002 8:17 am

Neo wrote:Дэн, мне кажется, -......
.......
Нео.
спасибо большое за мнение, Neo. Постепенно кажется, благодаря Вам дорохГыя практики, я таки прихожу к такому же мнению. И что мне нравится - так действительно спокойней - знать, что тело знает. А спокойствие и уравновешенность - это и есть кажется одна из целей практики. Значит это верно?
Ба-а-альшое спасибо всем. :)

Спасибо так же, Neo, за рекомендацию книги.
..........................................................................
Хочется вот ещё попросить, уважаемые практики, кто ориентируется вот в этом списке, ткните пальцем в то, что стоит прочтения.
Я бы, конечно, и так все перечитал, но у меня проблемы с приобретением и доставкой книг из далёкай Рассеи в славное местечко Кресброн :( , так что лучше знать наверняка, что того стоит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Tue Oct 29, 2002 12:24 pm

Завсегда рады помочь!!! :lol:
По поводу списка - из всего перечисленного я бы порекомендовал для начала:
1.Лад В., Фроули Д. АЮРВЕДА: ТРАВЫ И СПЕЦИИ
2. Фроули Д. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.
Дабы не напрягать почтовые службы мира - пункт №1 есть в библиотеке Расаяны, № 2 скоро появится там же (могу прислать на мейл).Хотя начинать лучше с "Аюрведа - наука самоисцеления" В.Лада( также в библиотеке Расаяны).
Ещё интересна "ПРАКРИТИ" Свободы.
Очень хороши "АЛХИМИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ НА ОСНОВЕ МЕТАЛЛОВ В АЮРВЕДЕ" и "ДИАГНОСТИКА ПО ПУЛЬСУ", но это скорее для углублённого изучения.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Вредитель
****
Posts: 429
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:54 pm
Location: Москва

Post by Вредитель » Tue Oct 29, 2002 1:23 pm

Вот, Сергей, добыл тут, по случаю, Аюрведическую кулинарию Лада.
Стал определять свой тип. Что-то тяжело пошло. Пару раз просто тупик. Например с волосами. Ну, нет у меня волос. Как тут быть когда ничего не подходит?
С трудом добрался до конца. Получилось 1Вата 2Питта 3Капха. Если, конечно, все правильно ответил. С таким диагнозом живут? И что теперь делать? Если я правильно понял, в настоящем человеке всего должно быть по ровну. И, по идее, надо Капху взять к ногтю, Вату усиленно культивировать, а Питту, по возможности, не беспокоить. И, если все пойдет как надо, то через известное время время должно стать 2Вата 2Питта 3Капха, или я чего-то не догоняю?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Tue Oct 29, 2002 1:45 pm

Тестировать доши лучше одновременно по нескольким источникам. Дело в том, что оформившись в виде опросников, диагностика дош приобрела вместе с их достоинствами (простота и быстрота) и недостатки (плохую адаптируемость). Один из хорошо адаптированых вариантов приводится в книге Кушниренко.
С таким диагнозам как у Вас живут очень долго (так утверждает аюрведа). Но там и тогда не знали о суровых русских зимах и гиподинамии :wink:
Действительно, оптимальным считается одинаковое соотношение дош, т.н. "тело Будды". Безусловно, изменить тип телосложения крайне сложно, но компенсировать широкую кость живостью ума и отменным пищеварением - запросто. И наоборот, худощавое телосложение уравновешивается спокойствием и всё тем же хорошим аппетитом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ден
**
Posts: 185
Joined: Mon Oct 21, 2002 9:42 am
Location: Kressbronn aB

Post by Ден » Tue Oct 29, 2002 2:06 pm

Сергей Агапкин wrote: 1....
2....
Большое спасибо, блин. :) Уже пошёл.
Я буду начинать с
1."Аюрведа - наука самоисцеления" В.Лада (удивительно,именно её я уже начал читать позавчера. 8O Шайтан! наверное потому что она там одна с таким явным названием :))
потом
2.Лад В., Фроули Д. АЮРВЕДА: ТРАВЫ И СПЕЦИИ
потом
3. Фроули Д. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.
А остальные тогда оставлю очень на потом, либо как масть пойдет, раз они для "ухГлубленахГа" изучения.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ден
**
Posts: 185
Joined: Mon Oct 21, 2002 9:42 am
Location: Kressbronn aB

Post by Ден » Tue Oct 29, 2002 2:29 pm

Уважаемые практики,
и в первую очередь, о, уважаемый Вредитель :)
родился вопрос о кефире и имени бактерий, "которые его делають".
Я нашел конторку, которая продает оборудование (о!) для производства йогуртов и кефирия. А так же и йогуртовые, и кефирные культуры, которых зовут:
Joghurt-Kulturen I: Lactobacilus bulgaricus, Streptococcus thermophilus
Joghurt-Kulturen II: Acidophilus, Bifido, Streptococcus Thermophilus
Kefir-Kulturen I: Lactococcus lactis, Leukonostoc, Lactobazillus
Kefir-Kulturen II: Lactobacillus caucasicus, Streptococcus lactis
Правильные ли это культуры? Продаются они в виде порошка в пакетике.
там же пишут, как всё это добро делать, что в принципе не важно, но и показывают аппарат в котором йогурт покоится: вот один, а так же вот ещё есть такой
Стоит ли вообще связываться с приборами или это от демонов и лучше всё-таки кострюлька?
Ещё у меня есть вопрос, что такое "процент правовращающей (или правокрутящей) молочной кислоты"? (перевод от Anteil rechtsdrehender Milchsaeure: 98%)
.......................
ПС: Вчера первый раз делал гхи (ги) - это что-то просто замечательное. Запах! Вкус! Правильно Вредитель писал: вызывает желание питаться только им :)
ПС2: ну и имечко (вредитель). Каждый раз, когда его пишу, такое ощущение, что я на кого-то обзываюсь.
ПС3: Второй день ищу в немецкой сети СЕПАРАТОР - пусто. :( .----------------(дописываю потом) - Брехня. Всё нашлось.УРА!!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ден
**
Posts: 185
Joined: Mon Oct 21, 2002 9:42 am
Location: Kressbronn aB

Post by Ден » Tue Oct 29, 2002 4:50 pm

Извините пожалуйста, что я так зачастил с постами. Но у меня шкурный вопрос касательно молочной центрифуги.
Это правда, что цены на оные начинаются от ~600евров за ручную и ~800евров за электрическую?
Если так, то я просто в осадке. :(
А тогда ещё такой вопрос: а стоит ли оно того?? Может как-то можно делать сливки из молока более дешёвым и домашним способом?
А может баловство это - сливки самому делать??
Какие мнения у практикующих?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Вредитель
****
Posts: 429
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:54 pm
Location: Москва

Post by Вредитель » Tue Oct 29, 2002 6:06 pm

Спасибо, Сергей. Хорошо, что надежда есть, значит еще поскрипим.
А можно еще вопрос практический? Вот если в семействе (большом) имеются всевозможные комбинации дош, вплоть до противопложных. Как на пратике поступают, если хотят подвергнуть свой рацион ревизии с точки зрения аюрведы? Не готовить же всем отдельно?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Вредитель
****
Posts: 429
Joined: Wed Mar 13, 2002 12:54 pm
Location: Москва

Post by Вредитель » Tue Oct 29, 2002 6:09 pm

Уважаемый Ден.
Некоторым веществом свойственно вращать плоскополяризованный луч света. Вещества, отклоняющие плоскость поляризации луча вправо, называются правовращающими, влево – левовращающими. Молочная кислота как раз имеет такое свойство. В стереохимии оксикислот я, откровенно говоря, не силен, не мой это профиль. Насколько я понимаю, ферменты организма ответственные за переваривание пищи действуют стереоизбирательно. То есть D- молочная кислота расщепляется не так как L-молочная кислота. Пусть химики поправят, если не так. Слышал еще краем уха, что по теории Сахаджа-йоги, ежели налегать на правосторонние вещества, а кундалини завернута влево, то что-то не так будет, или наоборот все будет хорошо, не помню. :D
Относительно йогуртниц – вещь хорошая и мороки наверное с ней мало, но мне, из тех, что я видел, размерчик не понравился. Уж больно гомеопатические стаканчики там, на один зуб. Я ж меньше трех литров за раз и не делаю – семья-то большая… Хотя вещь, наверное, удобная – включил на 53 С и забыл.
Касаемо йогуртных культур. На мой взгляд покупать их настоящее пижонство. Вот уж воистину, делают деньги из воздуха! Ведь Lactobacilus bulgaricus и его сосед по парте Streptococcus thermophilus завсегда в окружающем нас воздухе имеются, слава создателю. Только знай себе, соблюдай температурный режим…
А вот кефирную я бы взял эту Lactobacillus caucasicus и эту Streptococcus lactis. А можно кефирный грибок раздобыть, если не лениво за ним ухаживать. :D
Сепаратор, да сильная вещь. Но меня тоже жаба душит. Я со сливками поступаю по старинке. Молоко отстаивается в широкогорлой банке и через 2-3 часа сливки собираются сверху. Тогда их аккуратно ложкой….

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Wed Oct 30, 2002 8:21 am

Вредитель wrote:Спасибо, Сергей. Хорошо, что надежда есть, значит еще поскрипим.
Тут уж спасибо генотипу, а не мне.
Вредитель wrote:А можно еще вопрос практический? Вот если в семействе (большом) имеются всевозможные комбинации дош, вплоть до противопложных. Как на пратике поступают, если хотят подвергнуть свой рацион ревизии с точки зрения аюрведы? Не готовить же всем отдельно?
Вариантов несколько - готовить блюда сложные ( с сочетанием различных вкусов), готовить несколько блюд (первое, второе и компот с булочкой:)), использовать смеси специй (чурны) для каждой доши. В общем как в анекдоте: "Мама любит белый хлеб,дедушка - ароматный "Бородинский", папа - хрустящие хлебцы, дети - сладкую сдобу. Но в одном все согласны - обойдётся старый хрыч без "Бородинского" :lol: :lol: :lol:
Что касается изомеров - очень интересно их свойства рассматривает в контексте тибетской медицины Кушниренко.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Федор
**
Posts: 167
Joined: Mon Mar 18, 2002 10:30 am
Location: Киев

Post by Федор » Thu Oct 31, 2002 3:44 pm

Сергей Агапкин wrote:Тестировать доши лучше одновременно по нескольким источникам.
Сергей,мое почтение!
В книге Кушниренко(имхо-хороша книга :) ),,во 2-й главе приведен следующий расклад :
Вата-доша Пространство и воздух
Питта-доша Огонь и вода
Каппха-доша Вода и земля
В астрологии также используются понятия воздух,огонь,вода земля.Желающим сопоставить расклады(и поделиться результатами на конфе) предлагаю протестироваться по астрологической программе,выставленной по адресу- http://galactica.ru/astro/mod&qual.html (к сожалению автор программы не привел первоисточники,в соответствии с которыми сделана программа(не он первый 8) ).Результат есть смысл оценивать в самом первом приближении(качества,выраженные в цифрах-вещь,на мой взгляд,в любом случае субъективная).
Имхо-космограмма-уникальное,на момент рождения, расположение/соотношение планет в знаках зодиака,соотносящихся с определенной стихией-предельно точное отражение генотипа(имеется в виду не ГЛОБАподобное,к сожалению-повальное, псевдоастрологическое мутилово).Имхо для тех,кто захочет копать :o дальше.
P.S.Сергей,будет возможность,сбрось,пожалуйста п.2 :D мне на мыло.Спасибо.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links