Молоко

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 15.08.2002, 10:17

Уважаемый roma.
ультразвуковой анализатор качества молока можно спросить здесь:
http://www.analit-sv.ru/moloko/klever1m/
Но я не уверен, стоит ли его приобретать для личного использования $600 все-таки, стоит ли овчинка выделки?
К своему поставщику пристегнуть вас, наверное, не смогу - олененок совсем маленький, :D а количество молокоядных велико... Но могу рекомендовать бабушек на Рижском рынке в молочном ряду. Подавляющее большинство из них работает не первый год и местом дорожат. Молоко у них хорошее. Сам их иногда посещаю, когда поставщик не справляется со спросом...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 15.08.2002, 12:55

Огромное спасибо Вредителю за предоставленную информацию.
Попробую совершить свой первый заход на рижский рынок за молоком.
Надеюсь, что мне понравиться.
Кстати, как долго оно храниться и, что с ним лучше сделать?
Первый раз, как ни как:)
Заранее благодарен.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 20.08.2002, 10:23

добрый день вредитель.
опять я вас беспокою. дело в том, что я приготовил ги и был этому безумно рад. все получилость как я и предполагал. 1 кг валио. 1 час времени. вся пенка снята. масло получилось прозрачное и очень красивое. похоже на нерафинированное растительное масло. я перелил его в 3х литровую банку и выставил на балкон, в шкафчик. это было утром. когда вечером вернулся с работы, то обнаружил, что масло стало мутным и желтым, как будто наполнилость мелкими белыми частичками. а я думал, что оно должно оставаться прозрачным:( что делать?
заранее благодарен.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 20.08.2002, 16:04

Донт ворри, все окей. :D
Ги, при температуре 18-20 градусов Цельсия это твердая непрозрачная субстанция. Чем температура выше, тем оно мягче и прозрачнее.
Поздравляю с начинанием. :D
Теперь можно переходить к дахи и паниру. Чуть позже к тофу. :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей
*
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19.03.2002, 22:37
Откуда: Киев

Сообщение Сергей » 20.08.2002, 23:22

Уважаемый Вредитель,
как говаривал почтальон Печкин, в порядке повышения образованности, что есть дахи, панир и тофа :?:
Заранее признателен.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 21.08.2002, 11:19

огромное спасибо Вредителю:)
в эту субботу буду делать дахи.

для Сергея могу добавить, что дахи - это самодельный йогурт, из цельного молока.
панир - домашний творог (сыр), из тогоже молока.
тофу - творог из соевых бобов.

думаю, что не ошибся.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 21.08.2002, 11:57

Уважаемый Сергей.
Могу только чуть-чуть дополнить любезный ответ roma. :D
Дахи действительно одна из инкарнаций (индийская) ягурта-катыка-йогурта. Рецептура и технология приготовления здесь подробно нами рассмотрена. :D

Панир традиционный индийский творог. В отличие от своего русского собрата, его приготовление отличается мгновенным створаживанием за счет относительно большого количества створаживателя (от лимонной кислоты до йогурта), тщательной промывке, и прессованию. Получается совершенно замечательная субстанция без которой обходится редкий традиционный индийский обед. Примечательно, что панир используется и как холодная закуска, и идет в горячие блюда, пирожки, а десерты из него... :P особенно эти шары, которые мокнут в сиропе, забыл как называются... :D

По поводу тофу я уже отвечал, и ответ, к счастью у меня сохранился. Привожу его полностью, надеюсь Агапкин не попрет меня с форума за многословие. :oops:

"Уважаемый old hippie.
Ваш вопрос относительно домашнего приготовления традиционного китайского творога тофу не так прост как может показаться на первый взгляд.
Тем не менее попытаюсь дать на него вразумительный ответ.
Subject, он же глициния, он же соя – одно из древнейших культурных растений Азии. Древнее пожалуй только рис.
Более 2000 лет до нашей эры Шен-Нун в своем трактате разработал принципы приготовления и употребления нескольких десятков пищевых продуктов из сои. Эти принципы и продукты дожили до наших дней практически не изменившись.
Повторяться об уникальном полезном составе сои, думаю, смысла нет – наверняка вы осведомлены не хуже моего. Коллизия состоит именно в методике приготовления, так как «в лоб» вытащить все полезные ингредиенты из сои методами привычных кулинарных приемов не представляется возможным.
В Китае традиционно поступают так : Сою в объеме около 100кг. заливают холодной водой и выдерживают 2-3 суток. Затем все количество варят в огромном чане на очень медленном огне в течение суток! При этом если масса продукта будет меньше, он практически неизбежно завернется в «пулю», ценнейший белок свернется. Далее вода сливается, соя измельчается и подвергается сухой ферментации (брожению) как чайный лист, далее заливается чистой холодной водой до состояния каши и бродит (ферментируется) от 1 недели до нескольких лет. Таким образом следует понимать, что приготовление творога тофу – прерогатива массового производства, трудно воспроизводимая на одной отдельно взятой кухне…
Но стоило – ли разводить все это словоблудие, если бы я не собирался ответить на Ваш вопрос? Конечно нет.
Вот способ, которым я с успехом пользуюсь уже не один год. Из сказанного выше понятно, что это всего лишь компромисс, но что наша жизнь без компромиссов.) В данном случае платой за компромисс является частичная потеря полезных и питательных веществ, но этим можно слегка пренебречь, так как соя чудесно богата последними…)))
Итак: Бобы (500гр.) перебрать, измельчить, замочить в холодной воде на сутки. Воду слить, залить свежей (1,5 л.), добавить соду на кончике ножа, быстро довести до кипения, уменьшить огонь до самого малого и варить 30-40минут. Получившуюся массу переложить в плоский лоток держать в тепле 2-3 суток (дать забродить). Охладить. Застывшую массу нарезать кубиками, положить в ледяную воду и в холодильник. Через два часа достать. Творог тофу готов."

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
alive
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12.07.2002, 11:18
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение alive » 21.08.2002, 14:57

Помедленнее, пожалуйста, я записываю... :D
Уважаемый Вредитель, не могли бы Вы чуть подробнее остановиться на технологии приготовления панира

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 21.08.2002, 16:21

Вредитель писал(а): Примечательно, что панир используется и как холодная закуска, и идет в горячие блюда, пирожки, а десерты из него... :P особенно эти шары, которые мокнут в сиропе, забыл как называются... :D
Гулаб-джамун они называется.
Вредитель писал(а): По поводу тофу я уже отвечал, и ответ, к счастью у меня сохранился. Привожу его полностью, надеюсь Агапкин не попрет меня с форума за многословие. :oops:
А чего ради я должен такие гадости делать? Я ж не зверь какой. А если Вы про тематику, то одно из значений слова раса- вкус. Расаяна соответственно - путь Вкуса( или Вкусный путь:-)).Так что пишите, тем более что люди просят.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 22.08.2002, 10:34

Сергей Агапкин писал(а): Расаяна соответственно - путь Вкуса
Вау. :D Это круче чем путь Воина. :D С этой секунды я последовательный расаянщик, нет расаянист, нет расаян. :D Где моя вата? :D

Уважаемый alive. Касаемо панира. Вот вам ссылка. Лучше мне все равно не сказать. :(
http://koi.www.citycat.ru/cooking/vegetarian/panir.html
Пусть некоторые и называют кришноитов вселенскими импотентами, но свое дело (насчет перекусить) они знают туго. :D Могу только добавить, что эта рецептура мной тестировна многократно и работает в наших условиях великолепно.
Сергей Агапкин писал(а): Гулаб-джамун они называется.
Сильная вещь. :D Я, правда, имел в виду Рас Малай, но ход вашей мысли мне очень нравится. :D Сразу захотелось посетить Махараджи. :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 22.08.2002, 10:58

добрый день всем.
вопрос наверно и к Вредителю и к Сергею.
хотя я и стараюсь придерживаться правильного и здорового питания, но иногда уж очень хочется блинов (уж очень я их люблю:)).
дайте пожалуйста какую нибудь информацию. насколько блины, скажем так, вредны?
заранее благодарен.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 22.08.2002, 11:50

:D :D :D
Да, да, очень они вредные, очень, особенно из гречихи с пшенкой, особенно когда их в Ги макать, или с медом. :D С семгой тоже очень вредно, с икрой просто яд. :D Безумно вредно, когда они ноздреватые и только что со сковородки, особенно, если сворачивать их трубочкой и в сметану... :D :D :D :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 22.08.2002, 16:42

:D :D :D
ДА ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО КАКОЕ ТО!!!
:D :D :D
УХ В ВЫХОДНЫЕ ОТРАВЛЮСЬ, ТАК ОТРАВЛЮСЬ
:D :D :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
another
**
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 13.03.2002, 20:22
Откуда: Самара

Сообщение another » 22.08.2002, 23:03

Челюсть невывихни, перед блинами. Не понравился ты мне, roma.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
roma
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 14.08.2002, 13:10
Откуда: Москва

Сообщение roma » 23.08.2002, 10:59

я разве собирался кому то понравиться? :) чудак-человек...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить