Для вас, Таня, я любой заратустре кислород перекрою.
Попробую коротко и обоснованно.
Моя специальность – вытаскивание из финансовых пропастей различных предприятий. В основном консервно-пищевых, это, наверное, должно объяснить некоторую декларативность моих высказываний – знаком с ситуацией изнутри.
Общая ситуация на рынке – диктатура продавца. Продавец требует длительного срока хранения и без холодильника. Эта задача вступает в прямое противоречие с производством «живого» качественного продукта. Ну, к примеру, за три месяца хранения живая болгарская палка в йогурте «съест» не только весь сахар в молоке, но и коробку, в которую она упакована. Другая сторона – цена. Изволь дать приемлемую цену. А производство более менее «живого» продукта это всегда очень дорого, продукт уже не вписывается в российский рынок… Производитель мечется – и лицо хочется сохранить и с рынка не вылететь… Далее каждый поступает в меру своей испорченности. Более - менее «честный» Danone «ломит» цену, менее честные (догадываетесь о ком речь?) поступают так.Цитата из «парадной» речи производителя:
Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием белка, вырабатываемый из молока при добавлении сахара путем сквашивания специальными чистыми культурами. …Следующий этап производства - добавление фруктов (иначе говоря, "фруктовых наполнителей"), которые поставляются на предприятия "Вимм-Билль-Данн" лучшими европейскими производителями и представляют собой джем с кусочками фруктов. После этого готовый йогурт расфасовывается в стаканчики….Конец цитаты.
Так вот. Один такой «Европейский производитель» пытался быть моим клиентом. Хотя мне до сих пор неясно как ему удалось завалить такой рентабельный бизнес. Этот «Европейский производитель» на деньги братвы в ближайшем Подмосковье купил бывшее овощехранилище, скупал у частников (без сертификатов) ягодное повидло, сдабривал его сорбинкой (Е-200) или бензоатом натрия (Е-211), и поставлял В-Б-Д. Являлся одним из крупнейших поставщиков В-Б-Д. На мой наивный вопрос сколько он кладет консерванта на тонну продукции «лучший европейский производитель» смеясь заметил: «мы-то кладем норму, да что с того? Мои поставщики тоже кладут норму, а у некоторых моих поставщиков, свои, более мелкие поставщики, которые тоже норму положили…, вот и считай…. в одной партии тройная норма может быть…» Понятно, что на этикетке йогурта информация об этом чудовищном количестве консерванта отсутствует….
Эх, а ведь хотел коротко…Ну, много еще чего можно рассказать… Как поставить на В-Б-Д сырье без сертификата, какие используются заменители сахара, и т.д. и т.п. Но это уже, наверное, лишнее…
Вообще, справедливости ради надо сказать, что В-Б-Д еще ничего, он большой, может себе позволить…, а есть производители с еще меньшим количеством совести….
Да и кефир у ВБД, что производят в Лионозово, более-менее ничего себе….
Теперь о понятии - «натуральные биойогурты».
Отвечает сам производитель, внимание, все замерли, цитата:
Йогурты длительного хранения подвергаются дополнительной термической обработке, которая уничтожает живую клетку, благодаря чему продукт можно хранить длительное время (3 месяца при комнатной температуре), при этом, несмотря на отсутствие живой микрофлоры, питательные вещества сохраняются. В этих йогуртах также содержатся необходимые человеку витамины и микроэлементы….
конец цитаты.
Вообще, что скрывается под понятием «био» тайна за семью печатями. Надежной статистики потребления (20-30 лет) - нет. А на «нет» и суда нет. В Pepsi на заре их туманного прошлого вообще кокс клали…
Так что отрастут у нас копытца и хвостики, а у некоторых и рожки, как пить дать… Короче, рецептура домашнего изготовления кисломолочной продукции мной дана, иду мыть руки…