Молоко

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Karmaboy
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17.06.2002, 12:49
Откуда: Москва

Молоко

Сообщение Karmaboy » 24.06.2002, 19:19

Как я понимаю, молоко, которое мы можем купить в магазине (нормализованное, пастеризованное, стирилизованное) - вообще продукт тамасичный (т.к. по любому является уже СТАРЫМ и искусственным) и употреблять его не очень-то правильно. Так ли это, и есть ли какие-то варианты, кроме как на рынке у бабушек?

И еще, в разных книгах по йоге и аюрведе я зачастую встречаю противоречивые утверждения: в одних написано, что молоко с фруктами - идеальное йогическое питание, в других - никогда не смешивайте фрукты с молоком, в третьих - употребляйте белковые продукты (в т.ч. молоко) вообще отдельно от всего. Я же, проверив на себе, пришел к выводу, что со сладкими фруктами оно вроде идет нормально. Хотя опять же от некоторых сочетаний иногда возникают проблемы. А по Вашему мнению, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять с молоком? Понимаю, что некоторые могут мешать все подряд и как бы не испытывать неудобств, но лично я (ярко выраженная Вата) стараюсь питаться максимально раздельно.

Спасибо.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 26.06.2002, 09:24

Молоко, которое продаётся в магазинах - оружие массового поражения замедленного действия. Даже не глядя не тамастичность( а 90% молока сейчас восстановленное из сухого), ведь коров "подкармливают" гормонами, антибиотиками, а чтоб не скисло "разбодяживают" содой. О санитарных нормах я вообще лучше умолчу, дабы не травмировать психику читателей. Так что, если Вам претят бабушки на рынке - купите корову или козу :lol:
В принципе существует способ, позволяющий употреблять магазинное молоко без вреда для здоровья.Молоко в количестве 1 порции доводят до кипения, быстро снимают с огня, повторяют ещё 2 раза. Неплохо кипятить молоко со специями(на Ваш вкус - имбирь, кардамон, корица, тмин, шафран). Далее молоко переливают из одной посуды в другую 7 раз. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда. Если в детстве не привили ненависть к кипячёному молоку - просто замечательно.
Молоко не рекомендуется употреблять с рыбой, мясом и бобовыми. Остальные сочетания, даже с огурцами, - личное дело каждого. Нравится питатся раздельно - дело Ваше. Однако отнести молоко к белковым продуктам можно с очень большой натяжкой. В хорошем молоке 5-6% жирности, 3-3,5% белка и 4-5% углеводов.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ilya
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.06.2002, 14:03
Откуда: Москва

Сообщение Ilya » 26.06.2002, 14:18

Несколько вопросов Сергею:
1) А разве кефир и прочие кисломолочные продукты не делаются из того же позорного молока?
2) В тех книгах по аюрведе которые я читал было сказано что йогурт очень тяжел для пищеварения и его рекомендовали разводить водой и со специями (так называемое ласси) касается это кефира или нет?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ilya
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.06.2002, 14:03
Откуда: Москва

Сообщение Ilya » 26.06.2002, 14:46

Попробую посягнуть на святое на гхи, а разве оно не из того масла которое из того молока которое ге? :roll:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 26.06.2002, 16:17

Уважаемый Илья.
Сергей тонко так намекнул на то, что каждый уважающий себя йог, если он, конечно, желает питаться правильно, но по какому-то досадному стечению обстоятельств не может прямо сейчас отправится в Индию, он просто обязан завести себе корову, или по крайней мере козла. 8)
Еще один намек. Разные производители делают кефир по очень разной технологии. Не хочу углубляться. Смотрите на этикетку, не забывайте включать голову. :lol:

Егурт тяжелая пища? Хм-м-м. Впервые слышу. Может быть... он приготовлен славной компанией "рыжая неап-п-пжиданность"?...

Попробуйте хотя бы раз сделать егурт самостоятельно из цельного молока. Я, к примеру, вообще не употребляю покупной егурт.

Насчет Ги. По-моему все же лучше не самое, может быть, правильное Ги, чем фритюр в Макдоналдс.
P.S.
Ну, а если останется время, вперед, на борьбу за экологию и счастье коров. :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ilya
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.06.2002, 14:03
Откуда: Москва

Сообщение Ilya » 26.06.2002, 16:31

Уважаемый вредитель? :twisted:
Там было написано : вопрос Сергею.
А чтоб понять тяжел кефир или нет надо попрактиковать хотябы пару лет влезть в туже паштиматанасану таки, не жрать мясо и не раздавать глубокомысленные цу направо и налево ссылаясь на свой небольшой как я понимаю опыт. :wink: Извените за грубость.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 26.06.2002, 16:46

Извиняю.
В пашиму я таки влез, правда пока стоя. Спасибо за внимательность.
И это, не нервничайте, если разобраться я не так уж и плох... :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 26.06.2002, 19:32

Ещё раз вынужден напомнить, что форум предназначен для свободного общения разумных людей. Никто не может запретить людям высказываться на интересующие их темы, тем более что постинги Вредителя чаще всего достаточно конструктивны и по существу вопроса. А уж профессия его прямо доказывает компетентность в обсуждаемой теме.Так что пожалуйста, не надо вводить цензуру , будет необходимость - я её сам введу.
Теперь по существу:
1. Требования к молоку, предъявляемые производителями, рознятся в зависимости от назначения. То есть молоко идущее на сливки - это не то же, что и молоко идущее на молоко.:lol:
2. На кисломолочку чаще всего идёт не сухое молоко, а так называемый "кисляк" - молоко не проходящее по кислотности, и чаще всего именно оно от коров некормленных антибиотиками, и без добавок соды.
3. Гхи делают из сливочного масла, его соответственно - из сливок. Большинство добавок в сливки не попадает, т.к. остаётся в "отстое".
4. И гхи и кисломолочные продукты подвергаются дополнительной переработке - гхи топится, кефир киснет.
5. Аюрведа не говорит, что йогурт тяжёл для пищеварения. Она говорит, что он "слизеобразующий" продукт. Для ликвидации этого недостатка и применяют его взбивание пополам с водой и добавкой специй (имбирь, кардамон). Кефира это не касается, т.к. он сам по себе "согревающий" за счёт иной технологии производства.
6. Я не очень понял какое отношение имеет употребление мяса к пашчимотанасане и они вместе - к кефиру. Многие известные йоги(не буду называть фамилий:wink: ) мясо едят - и ничего. О "тяжести" йогуртов и кефиров я сказал выше.
Будьте спокойней, не загрязняйте карму и конференцию отрицательными эмоциями :!:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Juzz
***
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 17.03.2002, 13:05
Откуда: Киев

Сообщение Juzz » 27.06.2002, 01:52

Послушайте, Илья!
Не гоните волну - зальет вас же.

// Там было написано : вопрос Сергею. //

Это публичная конференция.

// А чтоб понять тяжел кефир или нет надо попрактиковать хотябы пару лет влезть в туже паштиматанасану таки, не жрать мясо и не раздавать глубокомысленные цу направо и налево ссылаясь на свой небольшой как я понимаю опыт. //

А чтобы понять, что в публичной конференции каждый имеет право обсуждать любой постинг любого ильи, нужно сначала посидеть в этих конференциях с полгода ТИХО, осматриваться и мотать на ус - и молчать. Раньше это знал каждый, кто становился пользователем юзнет, ибо до его сведения так или иначе доводились правила нетикета. А теперь в вебконференциях развелось море всякоразличных снобов-недоучек, не удосужившихся даже изучить элементарнейшие правила родного языка, и не знающих броду - лезущих в воду... :-///

// Извените за грубость. //

За грубость - ладно, а за издевательство над русским языком - никогда! :-////
Talk is expensive, silence is free

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
KarSune
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15.05.2002, 17:37
Откуда: Москва

Сообщение KarSune » 27.06.2002, 11:19

Вредитель писал(а):Егурт тяжелая пища? Хм-м-м. Впервые слышу. Может быть... он приготовлен славной компанией "рыжая неап-п-пжиданность"?...

Попробуйте хотя бы раз сделать егурт самостоятельно из цельного молока. Я, к примеру, вообще не употребляю покупной егурт.

:lol:
Вредитель,а каким образом йогурт готовишь?

И у "рыжего" какие недостатки помимо значительного количества не самых натуральных красителей и ароматизаторов?
Учиться,учиться и учиться...(В.И.Земляк):)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 27.06.2002, 13:00

Йогурт.
Сырье - молоко цельное (от бабушек на рынке, магазинное для этой цели нежелательно из-за наличия антисворотинов).
Скажем, для начала, 1 литр.
Дать постоять, что бы всплыл слой сливок и снять его. (это необязательно, просто я не люблю слишком жирный)

В чистой алюминиевой кастрюле медленно довести до кипения и кипятить снимая пенку (пенку использовать для гурьевской каши.) Когда объем уменьшится где-то на четверть выключить процедить через чистую марлю и охладить до 40-50 по Цельсию. То есть оно должно быть горячим, но палец в нем держать можно не морщась.

Взять стакан хорошего покупного йогурта (к примеру, Данон, не сочтите за рекламу) без всяких ягодных добавок и тщательно смешать с нашим молоком.

Закрыть крышкой, завернуть всю кастрюлю в несколько слоев газеты, в ватный бушлат, в шкуру медведя, накрыть одеялом, поставить на пуховую перину и не трясти.

Часов через шесть-восемь не более (а то перекиснет) достать, размешать, разлить по бутылкам из-под кефира и в холодильник. Через час можно резаные бананы, клубнику, землянику поливать чудной исторической жидкостью из кефирных бутылок и по-нашему, по-йоговски резвиться.... Продукт готов. Хранится в холодильнике больше недели, но насколько больше узнать пока не удалось, сколько бы продукта не было изготовлено. :D

В следующий раз для закваски использовать стакан собственного йогурта.

Что касается продукции компании Вимм Билль Данн, брэнд-менеджера Анны Лошаковой и ее последнего перла «синий даун», то мне говорить об этом профессиональная заратустра не позволяет.
Попробуйте довериться собственному вкусу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Федор
**
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 18.03.2002, 13:30
Откуда: Киев

Сообщение Федор » 27.06.2002, 14:27

//Закрыть крышкой, завернуть всю кастрюлю в несколько слоев газеты, в ватный бушлат, в шкуру медведя//
Одного одеяла мало?Дома нет ни бушлата,ни шкуры медведя :(
Еще вопрос.Я люблю йогурт с пшеничными зернами(тот-же Данон :wink: ).Вредитель,может посоветуешь,как зерно подготовить.
Кстати,ник у тебя-супер :lol: Товарищ мой как-то искал себе водителя.Одному из претендентов с ходу отказал,как только услышал фамилию.Таран :lol:
С наилучшими пожеланиями,
Федор

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Alexey Ra
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13.03.2002, 19:58
Откуда: Чебоксары
Контактная информация:

Сообщение Alexey Ra » 28.06.2002, 01:42

Насчет того что йогурт тяжелый продукт это странно. Наверно какие-то особенности организма?
Первый раз сделал йогурт лет пять назад. По первости он "редиска" все не получался: все норовил скиснуть. После третьей неудачной попытки не поленился сходил к местным "кришнаитам" (они по кулинарной части доки) , поспрошал как они его готовят. Несколько советов из моей практики ... делания йогуртов. Молоко однозначно не магазинное. Из заквасок я полностью согласен с Вредителем лучше Данона не найти, самый оптимальный Данон Фантазия (он без наполнителя), после нескольких экспериментов обновляю закваску только им. Лучшей температурой считается 43-45. Градусник значительно облегчает задачу. После кипячения ставлю в холодную воду и помешивая слежу за градусником пока остынет до нужной температуры. Закваску лучше сначала в отдельной посуде смешать с горячим молоком чтобы не было резкого падения температуры от добавления холодной закваски. Если температура упадет ниже нормы будет не йогурт, будет что то другое. Если объем молока большой (я обычно покупаю 3 литра, стакан выпиваю с имбирем и медом, остальное идет на йогурт), то надо очень хорошо перемешать. Укрываю сначало баллоневой курткой потом фуфайкой. Трясти мягко говоря не желательно. 4 часов обычно хватает. Если посмотреть на "раствор" то при готовности он загустевает. Постановка в холодильник после готовности строго обязательна. Для следующего раза я беру закваску обычно через пару часиков после того как он постоит в холодильнике.
Ем обычно или со вторым или после всех остальных блюд с добавлением ягод или фруктов. Интересно, а как полезней потреблять йогурт?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 30.06.2002, 11:59

В Аюрведе говорится, что йогурт увеличивает капху. Для нейтрализации этого эффекта используется его взбивание пополам с водой (увеличивает вату) и добавлением корня имбиря(увеличивает питу). Таким образом напиток получается сбалансированым по дошам.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 1.07.2002, 10:05

Уважаемый Федор.
Бушлат достать совсем не сложно. Надо на летний сезон завербоваться в геологоразведочную партию, а при расставании с дружным коллективом геологических романтиков, этого ватного друга геолога с надписью "Мингео СССР" оставить себе...
Шкуру медведя добыть еще проще: надо взять рогатину, нож...

Что касается зерен, то единственное, что приходит мне в голову - это подготовить их как для солода (прорастить). Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5 - 6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2 - 3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2 - 3 раза) зерно готово. Можно попробовать его не молоть, а съесть с йогуртом. 8)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить