Шаткармы. Вопрос С Агапкину

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Саш
Posts: 1
Joined: Thu May 19, 2005 7:23 am

Шаткармы. Вопрос С Агапкину

Post by Саш » Mon Jul 04, 2005 9:42 pm

Уважаемый, Сергей, посоветуйте, пож-а, какие шаткармы мне нужно делать и в каком порядке. О себе: 34 года занимаюсь йогой 8 месяцев 4-6 раз в неделю по 2-3 часа вес- 82 рост-183 Тест на доши В-53 П-81(я-самый потливый "йожик"!:)))К-43 Из болезней: астма с 18 лет ( задыхаюсь только при контактах с собаками или кошками, а так не беспокоит) Недавно врач обнаружила хр. панкреатит и воспаление желчного пузыря. Хотя я никаких болей или симптомов не чувствую, только живот очень сильно пучит (это у меня с детства). Недавно на www.world-praktik.ru. прочитал статью В. Смирнова о шат кармах и питании. Он там пишет что кунжала поднимает апану вверх и ее нужно делать только после неск-х месяцев басти и т. д. Вообще статья показалась мне толковой. Тем более что автор - чемпион мира по йоге и врач по образованию. Интересно было бы узнать Вашу рецензию на эту статью и Ваше мнение о макробиотике в целом. Большое спасибо

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Wed Jul 06, 2005 1:29 pm

Если серьёзно хочется шаткарм - начните постепенно осваивать пракшалану - пару-тройку раз в год она будет весьма полезна. Кунджалу я бы не рекомендовал даже после "очищения апаны" :lol:
Мнение о статье я с Вашего позволения оставлю при себе, будем считать, что это корпоративная этика :lol: Но в любом случае, длина кишечника - 6-7,7 метра, а не " где-то условно 15-20 метров в длину"."За сутки в кишечнике человека выделяется 10-15 литров пищевых ферментов и сколько-то всего остального" - тоже странно, в среднем жидкости во всём ЖКТ используется максимум 7 литров(слюна - 1л., желудочный сок - 2-3л., желчь - до 1л., панкреатический сок - до 2л.), откуда 10-15 литров ТОЛЬКО в кишечнике:? Всё остальное в том же духе...
Что касается макробиотики - это крайне упрощённый новодел на основе традиционной китайской медицины, точнее её японского варианта. Имхо, лучше немного поднапрячься и ознакомится с оригиналом - хотя бы по популярным работам Начатого и Уппура, или У Вэй Синя.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
omu
Posts: 16
Joined: Sat Mar 20, 2004 10:44 am

Post by omu » Wed Jul 06, 2005 2:36 pm

Сергей Агапкин wrote:Если серьёзно хочется шаткарм - начните постепенно осваивать пракшалану
Эээ... Это как - постепенно?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Wed Jul 06, 2005 3:17 pm

Постепенно - это начиная с простого и лёгкого. А лучше - на этом и остановивишись.:lol:
То есть не пытаться залить в себя 4 литра крутого рассола сразу. Для начала изучить и освоить упражнения, причём как пракшаланные так и сахадж-басти крийю Шивананды. Затем проделать "ленивую" пракшалану с магнезией (половинная доза) и лимончиком. И если уж тяготят мысли об аутентичности - делать обычную пракшалану, с солёной водой. :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links