Система естественного оздоровления Г.С. Шаталовой

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
silberwe
***
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18.04.2002, 03:29
Откуда: Cанкт-Петербург
Контактная информация:

Система естественного оздоровления Г.С. Шаталовой

Сообщение silberwe » 18.06.2005, 18:07

Тут в очередной книжонке попалась интересная и новая для меня информация — о системе естесственного оздоровления доктора Г.С. Шаталовой. Привычный скепсис по мере чтения сменился у меня немалым удивлением, потому как там очень, очень много от йоги. По сути, это и есть йога, хотя форма подкачала — нет исполнения асан. Есть пранаяма, представленная полным йогическим дыханием в стиле уджайя. Вместо асан используется бег или ходьба, принцип — максимальные нагрузки в сочетании с глубоким замедленным дыханием. Сильно напоминает аштангу :) . Масса внимания уделяется питанию, которое, по Шаталовой, должно быть низкокалорийным и низкобелковым, более чем скудным по количеству и максимально "природным". Ну и плюс закаливание, заменяющее в этой триаде Крийя-йогу , как я понимаю.
Отдельный аспект системы - динамические медитации, называемые Шаталовой "аутогенной тренировкой".
А как вам такой пассаж:
Сама Галина Сергеевна способна осуществлять сознательный контроль над распределением поступающей с дыханием энергии по позвоночнику - при вдохе она опускает энергию по позвоночнику, при выдохе - поднимает энергию по передней брюшной стенке (или наоборот - поднимает по позвоночнику энергию со вдохом и опускает ее по передней брюшной стенке при выдохе).
Или такой:
Сенсационные эксперименты Г. С. Шаталовой, проведенные в 80-х годах XX века, блистательно подтвердили справедливость исходного положения Системы Естественного Оздоровления, в соответствии с которым человеческий организм способен восполнять запасы вещества и энергии, используя не один только пищевой, а несколько каналов их извлечения из окружающего нас мира.
А это?
Целью гимнастических упражнений, как и всей системы в целом, Шаталова считает достижение такого состояния человека, когда его сознание управляет подсознанием, но не подавляет его, а находится с ним в гармоничном сочетании и единстве. Достижение такого состояния укрепляет здоровье и способствует развитию человека.
Или это:
Люди, освоившие СЕО, здоровы не только телесно. Живя в согласии с законами природы, они возвышают и обогащают свою духовную сущность. Именно в этом главное достоинство и предназначение системы Шаталовой.
Короче, начинаю испытывать глубокий комплекс из-за того, что ранее не догадывалась даже о существовании такого продвинутого йогина, как товарищ Шаталова. Не может быть, чтобы уважаемые софорумцы тоже о ней ничего не слышали. На самом деле источник моей информации особого доверия не вызывает. Может, там и асаны были.
Интересно, кто-нибудь что-нибудь об этой системе и об этой тетеньке знает? Мне непонятно, что заставило Шаталову так тщательно маскировать йогу под "Систему естественного оздоровления". (Что она сама это все придумала от начала и до конца, основываясь только на трудах Вернадского, ни в жисть не поверю.) Вроде 80-е годы — не такой уж мракобесный период. (В восемьдесят каком-то году в глубокой провинции я покупала журнал "Индия" с описанием Шавасаны на последней страничке, и никто меня за это не арестовал...) Может, Галине Сергеевне захотелось славы? :roll: Вряд ли...
Последний раз редактировалось silberwe 19.06.2005, 11:15, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff
****
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 11.03.2002, 11:42
Откуда: Moscow

Сообщение D.Powidloff » 18.06.2005, 20:31

Тетенька эта весьма известная, и йогу она более чем внимательно изучала еще в брежневские времена, потом натуропатию. Не знаю как сейчас, а раньше она была ведущим застрельщиком сыроедения.

Результаты ее практики неоднозначные, потомы как она советует свою программу всем без исключения и у некоторых лично мне известных людей это вызвало серьезные проблемы со здоровьем и психикой.

Но наверняка есть и положительные результаты...

Виктор Сергеевич хорошо ее знает, кстати.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить