Растяжка.
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы
Растяжка.
Вопрос даже не по практикам Хатха-Йоги, а по том, что делать, чтобы смочь делать практики Хатха-Йоги [модеры, не бейте меня ногами, ведь надо с чего-нибудь начинать].
Так вот, интересует, какими упражнениями надо пользоваться, чтобы сесть в основные асаны, как то падмасана и сиддхасана.
Так вот, интересует, какими упражнениями надо пользоваться, чтобы сесть в основные асаны, как то падмасана и сиддхасана.
"Йога-центр" г. Тольятти
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Ой как я не люблю давать советы заочно...
Но попробую. 
Тут все индивидуально, зависит от возраста, состояния суставов, мышц и т.д. Один в падмасану на первом занятии садится, а другому жизни не хватит, чтобы ее освоить...
Если в общих чертах - выполнение упомянутых асан зависит:
1. От состояния тазобедренных суставов. Для раскрытия оных применяются такие асаны как баддха конасана (как ее выполнять на начальном этапе - это отдельная история, в книгах это описано плохо), джану ширшасана, самаконасана и им подобные, а также все стоячие асаны. Кроме того, полезно просто в течение дня сидеть со скрещенными ногами (в сукхасане) - читать, смотреть телевизор и т.д.
2. От состояния коленных суставов. Про колени вообще разговор особый и очень деликатный. Если в сиддхасане колени нагружаются мало, то уж в падмасане - на полную катушку. Причем работа эта для коленного сустава неестественная. Поэтому работать с коленями надо очень осторожно и мягко, не допуская никаких (еще раз повторяю - НИКАКИХ
) дискомфортных ощущений, не говоря уже о боли.
Самый естественный путь разработки коленных суставов - ИМХО - следующий: садитесь спиной к стенке (плотно, чтобы крестец прижимался), ноги вытянуты; сгибаете одну ногу в колене и кладете стопу на бедро второй (в полулотос); старайтесь подтянуть стопу как можно выше, чтобы голеностоп лежал на бедре; фиксируете позу сколько удобно. Когда в этой позе колено согнутой ноги у Вас будет плотно лежать на полу - к полной падмасане Вы готовы.
Также для разработки коленей полезна вирасана. Однако - повторюсь - такая нагрузка для коленей неестественна и разбалтывает их. Поэтому не забывайте об укреплении мышц, окружающих коленный сустав, иначе возникнет реальная опасность вывихов и повреждения мениска. Полезны стоячие асаны, а также просто физ.нагрузка - велосипед, плаванье и т.д.
Это в общих чертах. Вообще же тема очень обширна, и в одном постинге ее не охватить.

Тут все индивидуально, зависит от возраста, состояния суставов, мышц и т.д. Один в падмасану на первом занятии садится, а другому жизни не хватит, чтобы ее освоить...
Если в общих чертах - выполнение упомянутых асан зависит:
1. От состояния тазобедренных суставов. Для раскрытия оных применяются такие асаны как баддха конасана (как ее выполнять на начальном этапе - это отдельная история, в книгах это описано плохо), джану ширшасана, самаконасана и им подобные, а также все стоячие асаны. Кроме того, полезно просто в течение дня сидеть со скрещенными ногами (в сукхасане) - читать, смотреть телевизор и т.д.
2. От состояния коленных суставов. Про колени вообще разговор особый и очень деликатный. Если в сиддхасане колени нагружаются мало, то уж в падмасане - на полную катушку. Причем работа эта для коленного сустава неестественная. Поэтому работать с коленями надо очень осторожно и мягко, не допуская никаких (еще раз повторяю - НИКАКИХ

Самый естественный путь разработки коленных суставов - ИМХО - следующий: садитесь спиной к стенке (плотно, чтобы крестец прижимался), ноги вытянуты; сгибаете одну ногу в колене и кладете стопу на бедро второй (в полулотос); старайтесь подтянуть стопу как можно выше, чтобы голеностоп лежал на бедре; фиксируете позу сколько удобно. Когда в этой позе колено согнутой ноги у Вас будет плотно лежать на полу - к полной падмасане Вы готовы.
Также для разработки коленей полезна вирасана. Однако - повторюсь - такая нагрузка для коленей неестественна и разбалтывает их. Поэтому не забывайте об укреплении мышц, окружающих коленный сустав, иначе возникнет реальная опасность вывихов и повреждения мениска. Полезны стоячие асаны, а также просто физ.нагрузка - велосипед, плаванье и т.д.
Это в общих чертах. Вообще же тема очень обширна, и в одном постинге ее не охватить.
hrIM svAhA
Скрыть ссылки на пост |
Да, дополнение. Еще, конечно же, для выполнения сидячих асан важно состояние
3. Голеностопных суставов. Отсюда - вирасана, ваджрасана и т.п.
3. Голеностопных суставов. Отсюда - вирасана, ваджрасана и т.п.
hrIM svAhA
Скрыть ссылки на пост |
Спасибо.
Буду пробовать.
Я последнее время - растягивал колени.
Делал так: содился и ногу сгибал в колене, пытаясь подвести пятку к промежности.
Растяжка идет медленными темпами, но во время растягивания достаточно больно...
И еще, посмотри вот эту темку:
http://yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=17432#17432
Буду пробовать.
Я последнее время - растягивал колени.
Делал так: содился и ногу сгибал в колене, пытаясь подвести пятку к промежности.
Растяжка идет медленными темпами, но во время растягивания достаточно больно...
И еще, посмотри вот эту темку:
http://yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=17432#17432
"Йога-центр" г. Тольятти
Скрыть ссылки на пост |
Боль в суставах (особенно коленных) при растяжке терпеть нельзя. Иначе рано или поздно будут травмы. Которые лишь замедлят освоение поз.
hrIM svAhA
Скрыть ссылки на пост |
Я думал, при растяжке это нормально.
"Йога-центр" г. Тольятти
Скрыть ссылки на пост |
- D.Powidloff
Терпеть боль не стоит, даже доводить до этого. Растяжку можно делать с ощущениями, но очень внимательно: во-первых, эти ощущения должны быть приятными. Во-вторых, они должны уйти после пратики. В-третьих, они не должны возникнуть в последующие дни после практики... Лучше понемногу, но 2 раза в день. Для растяжки (не для йоги) можно использовать короткие, по 5-10 минут, направленные упражнения пратически в любых условиях, где вам не будут мешать октружающие!
Скрыть ссылки на пост |
Ничего удивительного, на эту удочку попадаются процентов 90 начинающих практиков. И только после нескольких травм начинают относиться к своему телу осторожнее. Да и то не все. Поэтому, если не хотите пополнить очередь в кабинет к ортопеду - снизьте интенсивность практики.Я думал, при растяжке это нормально.
В дополнение к тому, что сказал Дима: можно просто выработать привычку сидеть, скрестив ноги - когда читаете, едите, смотрите телевизор и т.д. Постепенно незаметно для себя освоите сидячие асаны и - главное - сможете находиться в них долго, т.к. адаптируется и кровеносная система в том числе.

hrIM svAhA
Скрыть ссылки на пост |
Да, боль уходит сразу после прекращения практики.Терпеть боль не стоит, даже доводить до этого. Растяжку можно делать с ощущениями, но очень внимательно: во-первых, эти ощущения должны быть приятными. Во-вторых, они должны уйти после пратики. В-третьих, они не должны возникнуть в последующие дни после практики...
Вот после травмы, я и решил растягиваться по нормальному, а не самодельными практиками. Тогда я, конечно, не сильно повредил колени, но недели две они болели.И только после нескольких травм начинают относиться к своему телу осторожнее.
"Йога-центр" г. Тольятти
Скрыть ссылки на пост |
А давно была травма?
Если перерыв после неё до возобновления практики был значительным- то можно попробовать начать аккуратно работать с коленями.
Если же перерыв (после ПРЕКРАЩЕНИЯ боли!) был меньше месяца- я бы не стал на вашем месте тревожить колени ещё месяц- по меньшей мере.
А зачем вам обязательно нужна падмасана? Ардхападмасана (бхадрасана и др.- как получаются) не удовлетворяет?
Правильно сказала Йожик: просто сидите (на полу) со скрещенными ногами.
Если перерыв после неё до возобновления практики был значительным- то можно попробовать начать аккуратно работать с коленями.
Если же перерыв (после ПРЕКРАЩЕНИЯ боли!) был меньше месяца- я бы не стал на вашем месте тревожить колени ещё месяц- по меньшей мере.
А зачем вам обязательно нужна падмасана? Ардхападмасана (бхадрасана и др.- как получаются) не удовлетворяет?
Правильно сказала Йожик: просто сидите (на полу) со скрещенными ногами.
Скрыть ссылки на пост |
ну как-же - основная медетативная позаА зачем вам обязательно нужна падмасана?
больше месяца.Если же перерыв (после ПРЕКРАЩЕНИЯ боли!) был меньше месяца
сейчас я нашел ошибку, что делаю неправильно, остались только неприятные ощущения, без боли.
Тогда пока остановлюсь на Ардхападмасане.
"Йога-центр" г. Тольятти
Скрыть ссылки на пост |
Спасибо всем за совет.
Но теперь еще одна проблема, а общем, с коленями вроде все решил, но ведь коленом нужно о пола еще достать, а это, как я понял выполняется поворотом бедра, а оно не поворачивается
Но теперь еще одна проблема, а общем, с коленями вроде все решил, но ведь коленом нужно о пола еще достать, а это, как я понял выполняется поворотом бедра, а оно не поворачивается

"Йога-центр" г. Тольятти
Скрыть ссылки на пост |
- D.Powidloff
Не поворачивается - значит время еще не пришло повернуться. На самом деле - это не так важно. По мере практики незаметно повернется. Если это вообще возможно - возможности у всех разные...
Не стоит на этом зацикливаться - под колено можно положиь любую подкладку, просто чтоб оно не висело в воздухе. Потом подкладку чуть-чуть потоньше и т.д.
Не стоит на этом зацикливаться - под колено можно положиь любую подкладку, просто чтоб оно не висело в воздухе. Потом подкладку чуть-чуть потоньше и т.д.
Скрыть ссылки на пост |
Можно вопрос на растяжку?
Хотела бы освоить хануманасану (она в прописанном С. Агапкиным комплексе). Из доступных источников выходит что-то типа "просто сядьте в хануманасану" (
дык это же шпагат). Но как? Есть ли какие-то подготовительные упражнения? Подкладывать ли что-то? Уважаемые йоги, сидит ли кто-либо в хануманасане?
Хотела бы освоить хануманасану (она в прописанном С. Агапкиным комплексе). Из доступных источников выходит что-то типа "просто сядьте в хануманасану" (

Скрыть ссылки на пост |
Кэт, на Реалйоге в свое время целая дискуссия на эту тему развернулась. Посмотрите вот здесь.
WolfON, не гоните лошадей.
Тазобедренные суставы очень медленно разрабатываются. Выполняйте вышеприведенные упражнения, и постепенно бедра развернутся. Но не пытайтесь форсировать события, иначе травм Вам не избежать...
WolfON, не гоните лошадей.

hrIM svAhA
Скрыть ссылки на пост |