Циклическая медитация (глубокое расслабление) АЙЦ Москва

Объявления, анонсы событий, интересные ссылки и книги, и прочее, прочее, прочее

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
Gayatri
**
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25.08.2003, 00:22
Откуда: Москва

Циклическая медитация (глубокое расслабление) АЙЦ Москва

Сообщение Gayatri » 19.05.2005, 00:54

В московском Аштанга йога центре открывается новый класс – практика циклической медитации (глубокого расслабления).

Циклическая медитация (Cyclic Meditation) – это практика, переданная индийским учителем йоги Джаякумаром Свамишри из Майсора, Южная Индия, который проходил обучение в традиционных ашрамах-колледжах Vivekananda Yoga Kendra (Bangalore) и Kaivalyadham Yoga Institute (Lonavala, традиция Свами Кувалаянанды)

Практика сочетает в себе методы, похожие на некоторые виды випассаны и йога-нидру. Дж. Свамишри говорил, что истоки этой практики содержаться в Мандука Упанишаде. Во время занятия практикующие сначала выполняют определенную последовательность простых асан в предельно замедленном режиме, с закрытыми глазами, полностью отслеживая все малейшие ощущения в левой и правой стороне тела. Это позволяет направить внимание внутрь, приближаясь к состоянию пратьяхары (отвлечения чувств от внешних объектов), и почувствовать скрытые «зажимы» и «блоки» в теле. В некоторых асанах исполняются санскритские звуки-слоги, вибрации которых благотворно воздействуют на тело и сознание. Затем выполняется несколько вариантов шавасаны, включающей стадии осознанного напряжения и расслабления, во время которой учитель «проводит» ваше внимание по всем участкам тела, основным суставным и мышечным группам, чтобы достичь максимальной глубины релаксации физического тела. Во время практики возможно также высвобождение психических «блоков», что выражается в переживании разных эмоциональных состояний, иногда необычных состояний сознания и т.п. Они могут быть приятными и не очень. Вы не реагируете на это ни привязанностью, ни отвращением. Просто наблюдаете, как это возникает, ощущается и затем растворяется в пространстве. В начале и конце практики исполняются традиционные мантры на санскрите.

Такую практику хорошо выполнять в конце рабочей недели, чтобы снять всё накопившееся напряжение в состоянии глубокого расслабления. Все, кто прошел через опыт циклической медитации, отмечают благотвороное, умиротворяющее и освежающее воздействие этой практики на сознание и тело.

Класс циклической медитации будет проходить в зале на Маяковской http://yogamayak.narod.ru каждую пятницу в 20.30

Стоимость, как и любого регулярного занятия, 300 руб.

Ведущий: Илья Журавлев (обучался под руководством Джаякумара Свамишри на курсах йоги при посольстве Индии в Москве и в Pranava Yoga Dhama в Майсоре)
Om Tatpurushaye Vidmahe...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Gayatri
**
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25.08.2003, 00:22
Откуда: Москва

Сообщение Gayatri » 17.09.2005, 15:50

Помимо полюбившейся многим Циклической медитации в Московском АЙЦ (зал на Маяковской) по пятницам будет проходить сеанс Йога нидры (в традиции Свами Сатьянанды Сарасвати). Подробности: http://www.yoga108.com/seminar/cyclic/cyclic.htm
Om Tatpurushaye Vidmahe...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить