тяжелые металлы в аюрведических препаратах

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

egan
*
Posts: 89
Joined: Fri Oct 29, 2004 2:36 pm
Location: Москва

тяжелые металлы в аюрведических препаратах

Post by egan » Sat Apr 23, 2005 8:45 pm

Всем привет.
сегодня в инете случайно наткнулся:
"...Выросла популярность Аюрведы и в западных странах: аюрведические медикаменты на основе трав (АМТ) в США можно приобрести на южно-азиатских рынках, у врачей, практикующих аюрведическое направление, через Интернет и т.д. Поскольку аюрведические препараты маркируются в продаже как пищевые добавки, их реализация контролируется нормативным документом «Dietary Supplement Health and Education Act», который не требует сведений, подтверждающих безопасность или эффективность данных добавок. Аюрведические медикаменты состоят из трав, минералов и металлов. Эпилептический статус, летальная энцефалопатия у детей, врождённый паралич и нейросенсорная глухота, задержка в развитии - всё это результат токсического действия свинца, которое связано с приёмом АМТ. С 1978 г. в США и за её пределами было зарегистрировано, как минимум, 55 случаев интоксикации тяжёлыми металлами у детей и взрослых, связанных с приёмом АМТ.
Исследователи из Бостона идентифицировали и посетили все магазины и супермаркеты, в которых были приобретены АМТ из Южной Азии, содержащие в торговых названиях и инструкциях слово Индия, названия индийских городов и индийские слова. В каждом магазине исследователи приобрели по одному пакетику АМТ, произведённые в Южной Азии и предназначенные для приёма внутрь. Во всех приобретённых препаратах с помощью метода рентгеновской флуоресцентной спектроскопии были определены концентрации (мкг/г) тяжёлых металлов (свинца, ртути и мышьяка) и проведена сравнительная оценка дневной дозы потребления данных элементов по рекомендациям производителя со стандартами, установленными Фармакопеей США.
14 (20%) из 70 АМТ содержали тяжёлые металлы свинец (n=13; средняя концентрация 40 мкг/г; диапазон концентраций от 5 до 37000 мкг/г), ртуть (n=6; средняя концентрация 20225 мкг/г; диапазон концентраций от 28 до 104000 мкг/г) и/или мышьяк (n=6; средняя концентрация 430 мкг/г; диапазон концентраций от 37 до 8130 мкг/г). В случае соблюдения рекомендаций производителей, каждый из 14 АМТ мог бы привести к интоксикации тяжёлыми металлами.
Таким образом, каждый пятый АМТ содержит потенциально опасные уровни свинца, ртути и/или мышьяка. Люди, использующие аюрведические препараты на основе трав, относятся к группе риска по развитию интоксикации тяжёлыми металлами, поэтому необходимо производить обязательное тестирование этих пррепаратов на содержание тяжёлых металлов."

Robert B. Saper, MD, MPH, Stefanos N. Kales, MD, MPH, Janet Paquin, PhD, Michael J. Burns, MD, David M. Eisenberg, MD, Roger B. Davis, ScD, Russell S. Philips, MD
Heavy Metal Content of Ayurvedic Herbal Medicine Products
JAMA, December 15, 2004-Vol 292, No. 23, 2868-2873.


Очень хочется узнать мнения Сергея и других участников форума по этому поводу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
seal
Posts: 40
Joined: Tue Jan 04, 2005 7:36 pm
Location: Москва

Post by seal » Sun Apr 24, 2005 10:47 am

Насколько я знаю есть целая ветка аюрведических препаратов содержащих "тяжелые" металлы (бхашмы?). Кастати широко известные производители типа Дабур производят такие препараты?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
egan
*
Posts: 89
Joined: Fri Oct 29, 2004 2:36 pm
Location: Москва

Post by egan » Sun Apr 24, 2005 11:02 am

Бхашмы, по-моему, - алхимические препараты в порошке. Т.е. имеют минеральный состав, а не травяной.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
miha
*
Posts: 79
Joined: Sat Apr 02, 2005 10:46 am

Post by miha » Sun Apr 24, 2005 12:45 pm

То, что индусу хорошо - янки смерть! :twisted:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
atry
***
Posts: 333
Joined: Tue Dec 17, 2002 3:59 pm

Post by atry » Sun Apr 24, 2005 12:46 pm

Не очень понятно происхождение этих АМТ. Являются ли эти АМТ продуктами так сказать легальных фирм или непонятного происхождения, то бишь фальсификатами? Дело в том, что сейчас нетрудно обнаружить, тот же самый свинец в детском питании, молоке и где угодно. В официальных лекарствах тоже могут содержаться препараты ртути и т.д. и т.п.
and nothing else matters

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Tue Apr 26, 2005 1:37 pm

Уж не знаю, что сказать.
Речь идёт о 55 зарегистрированых случаях за 27 лет, причём " в США и за её пределам" .
Речь идёт преимущественно о детях - "Эпилептический статус, летальная энцефалопатия у детей, врождённый паралич и нейросенсорная глухота, задержка в развитии". То есть пороки были обнаружены существенно позже беременности и делать такие выводы о причинах по меньшей мере бессмысленно.
Речь идёт о тяжёлых металлах вообще, хотя реально должна идти о солях тяжёлых металлов, с конкретным наименованием. Влияние хлорида ртути и сульфида ртути на организм принципиально разное. Равно как и применяемые в аюрведе соли мышьяка могут иметь принципиально разное воздействие.
Как верно заметил atry, не указаны конкретные фирмы-производители и магазины (иначе можно судебный иск схлопотать). Рекомендации какие-то несерьёзные - если бы это соответствовало действительности - на производителей и торговцем можно было бы в суд подать.
Призводит статья впечатление "тухлой утки", непонтно кем и для чего заказаной.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links