ноотропные препараты

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

atry
***
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 17.12.2002, 18:59

ноотропные препараты

Сообщение atry » 14.04.2005, 15:47

Серегей можете откомментировать данную статью? На предмет насколько близко к истине и возможных "подводных камней".
Здесь я решил представить беседу (расшифровку диктофонной записи беседы) с одним из моих друзей, - человеком увлекающимся различными легализованными ноотропными препаратами. Сам он - с ХимФака, прекрасный спец по органике и всему такому. По ряду причин он решил остаться инкогнито... Сразу же заявлю, что, не являясь специалистом (тем более, - сертифицированным специалистом) в обсуждаемой области, я не могу нести никакой ответсвенности за неточности, допущенные интервьюируемым. Свои закадровые комментарии по ходу интервью напишу зеленым текстом.

Вопрос: Что ты мог бы сказать по поводу разрешенной законом фармакохимии, способствующей повышению таких способностей, как память, быстрота соображения, умственная работоспособность и т.п.?
Ответ: Эти средства можно разделить на 3 группы: психомоторные стимуляторы, эндо- или адаптогенные стимуляторы общего действия и - ноотропные препараты. К группе психомоторных стимуляторов относятся такие препараты, как фенамин или амфетамин, первитин или метамфетамин, реталин и многие др. Применение их ограничено тем, что в течение довольно короткого времени развивается толерантность (т.е. наблюдается ослабление эффекта) а также, - может возникнуть болезненное пристрастие и зависимость от препарата. Однако они наиболее эффективны для мгновенного повышения физических и умственных характеристик. Подъем длится несколько часов или, даже, несколько суток. За ним следует спад общей активности и настроения. 2-я группа - эндо- или адаптогенные общестимулирующие препараты как правило не вызывают побочных явлений, но при этом оказывают гораздо более слабое действие. К ним относятся женьшень, лимонник, элеутерокок и др. Для того, чтобы получить от них ощутимый эффект, - необходимо курсовое применение. Однократное применение в большинстве случаев оказывается неэффективным. После курсового применения повышенная активность наблюдается в течение 2-3 недель для месячного курса. По окончании этого срока курс следует повторить. И наконец, - 3-я группа, - ноотропные препараты. Ноотропы представляют собой довольно эффективный, очень удобный и относительно недорогой способ повышения умственных способностей. Их действие состоит в улучшении кровообращения головного мозга и др. эффектах. К ноотропам относятся ноотропил (пирацетам), аминалон и церебролезин. Аминалон - наиболее слабый из ноотропов. Немного улучшает память и энергообмен мозга. Он малопригоден для быстрого и качественного улучшения ума и памяти. Ноотропил (пирацетам) представляет собой наиболее распространенный, широкоиспользуемый из ноотропов. Как правило его применяют курсами по 1-2 месяца. При этом в начале курса общая способность к запоминанию даже несколько снижается. Но по окончании курса в течение 1-2 месяцев наблюдается резкое улучшение умственных способностей (в особенности - кратковременной памяти). Наиболее сильнодействующим из ноотропов является церебролезин. Он оказывает столь сильный эффект, что используется для лечения детей, страдающих такими заболеваниями, как детский церебральный паралич или - болезнь Дауна. Церебролезин позволяет поднять их характеристики практически до уровня нормальных детей (или детей с небольшими задержками в развитии). Для взрослых он тоже с успехом применяется в аналогичных ситуациях, а также - при соматических поражениях головного мозга или для снятия последствий сильного стресса. Единственным недостатком церебролезина помимо высокой стоимости является его слабая усвояемость при оральном приеме, что делает необходимым внутримышечные или внутривенные инъекции. Курс лечения церебролезином длится 1-2 недели. Улучшение умственных способностей наблюдается до 1 месяца (а иногда - и дольше).
Вопрос: Что ты лично принимал из перечисленных препаратов? Какой из них тебя наиболее приколол? Какие эффекты были получены и как долго они длились?
Ответ: Из доступных мне препаратов, разумеется, не выходя при этом за рамки действующего законодательства, я принимал некоторые виды психомоторных стимуляторов. Выяснилось, что они пригодны для кратковременного (~1 день) улучшения умственных способностей. Единственный совет, который я могу дать своим возможным последователям, - не стоит принимать психомоторные стимуляторы вечером или в ночь перед экзаменом. Это резко ухудшит шансы на хороший ответ на самом экзамене, т.к. период действия весьма ограничен. Лучше всего принимать их непосредственно перед экзаменом, или за несколько часов до него. Далее. Препараты эндо- или адаптогенного действия на подобие женьшеня, элеутерокока, родиолы розовой или лимонника также обладают довольно интересными эффектами, однако они слишком незаметны при кратковременном применении, а терпения на курс у меня, честно говоря, не хватило. Больше всего мне понравились ноотропные препараты, в частности, - ноотропил. Иногда я покупал вместо него пирацетам (препарат отечественного производства). Импортный препарат "Ноотропил" стоит в 2 (а иногда и в 3) раза дороже отечественного аналога, но разницы между ними нет практически никакой. Применял я его следующим образом: первые 10-14 дней по 2.4 г/сутки (по 2 капсулы 3 раза в день), а потом уменьшал дозу вдвое вплоть до окончания курса. Примерно через 3 недели после начала курса я почувствовал резкое улучшение умственных способностей и кратковременной памяти, но, однако, довел курс до конца и примерно еще месяц после этого пользовался резко возросшими умственными способностями. Главное достоинство ноотропила в том, что по окончании его действия достигнутый уровень умственных способностей не исчезает мгновенно, а - плавно возвращается к прежнему значению.
Вопрос: Что ты в данном случае подразумеваешь под "умственными способностями"?
Ответ:Я имею в виду способность к быстрым вычислениям и кратковременную память. Два этих показателя сильно увеличились при использовании ноотропила. Использование церебролезина улучшает их еще сильнее, однако я его не применял. Аминалон же вообще очень мало пригоден для быстрого и качественного улучшения ума и памяти.
Вопрос: Имеет ли аминалон побочные последствия?
Ответ: Практически не имеет, если не вводить его летальную дозу (около 10 г.).
Вопрос: Что ты можешь сказать об одноразовом сверхдозированном приеме адаптогенов (например, - элеутерокока)?
Ответ: Это довольно вредно. Дело в том, что в отличие от психомоторных стимуляторов амфетаминового ряда, элеутерокок, женьшень и прочие адаптогены действуют стимулирующим образом по токсическому механизму на подобие кокаина. Т.о. передозировка элеутерокока или женьшеня наряду с мгновенным стимулирующим эффектом вызовет сильное отравление организма. После передозировки адаптогенного препарата в ряде случаев наблюдается сильная депрессия и снижение общего тонуса организма.
Вопрос: Что бы ты мог сказать о средстве под названием "гуарана"? где ее купить и как применять?
Ответ: Гуарана представляет собой психотропный стимулятор пуринового или кофеинового ряда. Она продается в спортивных магазинах или в "нетрадиционных магазинах здоровья" (на подобии "лавки жизни"). Гуарана содержит кофеин, однако ее отличие от типичных кофеиновых препаратов (чай, кофе) состоит в том, что она стимулирует с бешеной силой, содержа при этом кофеина даже меньше чем кофе и не вызывая при этом симптомов передозировки. Вещь исключительно полезная для повышения физических и умственных способностей (правда на не очень большую величину - около 30%). Также гуарана примерно на 40% повышает способность видеть в темноте. Лучше всего применять гуарану не в индивидуальном виде, а в комбинации с другими препаратами. Например, вот типичная смесь, применяемая спортсменами: 4-5 таблеток гуараны по 25 млгр. кофеина в каждой, 1 г. аспирина, 100-150 млгр. эфедрина. Все это запивается 2-3 стаканами кока-колы. Получается довольно благоприятный стимулятор, не слишком сильно изнашивающий организм и дающий эффект на 1 день (или даже больше). [Вот тут, честно говоря, мне стало чуть-чуть не по-себе. Гуарана и так показалась мне довольно активным средством (см. личный опыт), а тут, - такое сопровождение...]
Вопрос: С чем нужно, можно и нельзя сочетать психомоторные стимуляторы, адаптогены и ноотропы?
Ответ: Как правило, психомоторные стимуляторы хорошо сочетаются друг с другом, хотя при этом сильно повышают риск передозировки вследствие синергистического эффекта. Нужно быть осторожным. Ноотропы хорошо сочетаются с различными препаратами, однако при сочетании с алкоголем вы получите от выпивки гораздо меньше кайфа. Адаптогены можно совмещать с любыми препаратами. Единственно, против чего я мог бы возразить, - против сочетания адаптоген-спиртное и адаптоген-сильный стимулятор (например - амфетаминового ряда). Могут быть очень выраженные негативные эффекты.
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 14.04.2005, 17:04

Даже и не знаю, что сказать... Если этот текст по серьёзному комментировать - объём в два раза боьше выйдет. Товарищ явно понятия не имел, о чём говорил. Чего стоит эта гениальноая по идиотизму(другого слова не подберёшь) фраза -
элеутерокок, женьшень и прочие адаптогены действуют стимулирующим образом по токсическому механизму на подобие кокаина
Ну и остальной бред по мелочи:
Церебролезин позволяет поднять их характеристики практически до уровня нормальных детей
Угу. Только больные ДЦП об этом не знают.
Адаптогены можно совмещать с любыми препаратами. Единственно, против чего я мог бы возразить, - против сочетания адаптоген-спиртное и адаптоген-сильный стимулятор (например - амфетаминового ряда). Могут быть очень выраженные негативные эффекты.
Многочисленные исследования говорят об протективном действии адаптогенов при алкогольных поражениях ЦНС.
Ну и т.д. Текст - чистой воды отсебятина, рассуждения человека на темы, о которых он имеет весьма отдалёные от реальности представления.
Что касается описанного якобы "спортивного стимулятора" - оставляю на совести автора. Непонятно, каким спортом должны заниматься люди, чтобы это пить. Учитывая, что эфедрин - рецептурный препарат, следы которого легко обнаруживаются допинг-тестами.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
atry
***
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 17.12.2002, 18:59

Сообщение atry » 14.04.2005, 20:03

Cпасибо Сергей. Было и у меня неясное чувство , что не всё чисто в этом тексте. Ещё раз спасибо.
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
BlackJack
****
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 9.12.2003, 12:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack » 18.04.2005, 13:30

Задумался я своим мозговым кровообращением над своим мозговым кровообращением. :)
Кажись, не все в порядке в королевстве Датском, особенно учитывая мою остеохондрозную шею. Но больше всего бесит то, что я забываю слова. :shock:
Наверное всем знакомо, когда слово вертится на языке, но никак не можешь его вспомнить. Последнее время это случается со мной гораздо чаще, чем хотелось бы.
Может женьшеньчику попить?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
atry
***
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 17.12.2002, 18:59

Сообщение atry » 18.04.2005, 15:30

Болюсы хуато. Китайская типа аюрведа :) Только дорогие они заразы :)
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 18.04.2005, 17:38

Ну если на то пошло, есть и индийская аюрведа :lol: А в ней, например, брахми-расаяна или брахми-бати.
Вопрос в том, что если проблемы не только с мозговым кровообращением, а с кровообращением вообще - то можно это дело есть готстями и запивать вазобралом, толку не будет.
А у ват ситуация обычно именно так и обстоит - жидкости в организме немного, метаболизм понижен и т.д.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
BlackJack
****
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 9.12.2003, 12:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack » 19.04.2005, 10:21

С метаболизмом у меня вроде все ОК, а вот со спиной...
Посмотрел на фотку с семинара :shock: и понял, почему Бойко меня спросил, всегда ли я назад плохо гнулся.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 19.04.2005, 12:08

Ты же и не чистая вата, да и возраст питы, плюс йога...
А вот с шеей надо что-то делать.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
dimkis
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14.01.2004, 20:10

Сообщение dimkis » 31.08.2006, 16:39

можно ли подробнее узнать о применении ноотропных препаратов?
Что, как ... ? :)
Из поиска смог найти применение аира для улучшения мозгового кровообращения ? и, видимо, адаптогены вообще - подскажите как именно их применять, наверное есть специфика.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
vitaly
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12.10.2004, 08:14

Сообщение vitaly » 5.09.2006, 20:52

Две истории из личного опыта:
В студенческие времена (89-95гг), перед экзаменами, многие начинали пить ноотропил, несколько раз пробовал и я. Никакого заметного эффекта не ощутил. После же хорошей выпивки - на следующий день не понимаешь ничего, на второй день - почти ничего, на третий день что-то начинаешь понимать и успевать записывать, на четвертый день почти все ясно, на пятый день понимание на уровне, как перед выпивкой, а вот на шестой день кажется, что лектор слишком долго объясняет простые вещи, все успеваешь, все понимаешь... длиться такой "подъем" несколько дней, и все возвращается к среднему уровню. Физические же кондиции (в те же времена занимался боксом) восстанавливались медленнее раза в два.
Про жень-шень; как-то за компанию с женой решил попить жень-шень, 15-20 капель утром, иногда еще и в обед, через 4 дня появились неприятные ощущения в груди, измерил давление 140 на 90-100 (обычно 120 на 70-80), особенно заметно поднялось почему-то на правой руке, на левой почти незаметно. До жень-шеня высыпался за 6 часов, во время - после 9 часов сна вставал с неохотой. Вот тебе и травка... Кокаин отдыхает.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
dimkis
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14.01.2004, 20:10

Сообщение dimkis » 5.09.2006, 22:08

Хмм... Что то такое слышал, что адаптогены могут давать парадоксальный эффект (типа седативного) - это индивидуально и, вродебы, зависит от дозы - её надо увеличивать. У меня такое было вроде от лимонника ? или родиолы ?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
YuriS
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 8.02.2003, 20:12
Откуда: Москва

Сообщение YuriS » 6.09.2006, 16:10

Насколько я знаю, невропатологи сейчас в основном прописывают для улучшения мозгового кровообращения гинкго билоба (аптечное назавние танакан); стандартный курс 2 месяца; эффект появляется через 1-2 недели

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 7.09.2006, 15:49


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
смайл
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27.08.2006, 14:06

Сообщение смайл » 7.09.2006, 23:49

исчо сдезь:
Теперь относительно ноотропов:
Мне довелось в свое время проверять наиболее распространенный ноотропный препарат НООТРОПИЛ на предмет улучшения мозгового кровотока с помощью транскраниальной (чресчерепной) допплерографии. Мы не обнаружили НИКАКИХ изменений в артериальном кровоснабжении по сонным и позвоночным артериям после приема НООТРОПИЛа. Ради хохмы я выяснил, что когда НООТРОПИЛ утверждали как препарат, улучшающий мозговое кровоснабжение, цветной допплер еще просто не использовали для оценки мозгового кровотока, а все выводы были сделаны на основании косвенной реографии, которую сейчас в объективной науке просто не рассматривают в качестве метода измерения.

полностью:http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... E%EF%E8%EB

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
dimkis
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14.01.2004, 20:10

Сообщение dimkis » 10.09.2006, 02:11

Спасибо за ссылки Сергей.
Вопрос был в более практической и менее традиционно-фармацевтической плоскости. :)
:?: Мне хотелось бы
- увеличить способность к концентрации внимания, скорость мышления, память,
- а также снизить вероятность появления после напряженной работы головой головной боли (судя по всему спастического характера).

Одним из вариантов одновременной работы над обеими запросами может быть работа с мозговым кровообращением ..... ?

Я пользовался поиском по сайту и не нашел нужного, хотя тема вроде бы затрагивалась.
Это была наверное в разделе Расаяна на риалйоге (коий отсутствует ныне, увы...("персонаж громко рыдает уткнувшись лбом в клавиатуру (5 мин.) Медленно поднимает красные глаза на монитор, сморкается на пол и продолжает печатать пост."))

Сейчас экспериментирую с аиром - это единственное что вспомнил (и нашел какоето упоминание) по сабжу с Вашего форума - правда пилюли с мёдом делать не стал - просто принимаю полчайной ложки корня аира после еды с молоком
Каков для него срок приёма и кол-во курсов ?

Хотел также начать принимать адаптогены - также не нашел на форуме как это делать - помню только что надо всё смешать, деалькоголизировать (варка в воде на медленном огне?) и принимать по столовой ложке, имея в виду ложку исходного недеалкоголизированного ? настоя.
Если можно, хотел бы узнать подробности - обьём настоек, обьём воды, время деалкоголизации и т.д.

Ну и в догонку - про гингко - стоит ли его включать и как.
Ну и про собственно аюрведич.преп. - брахма рас. и брахми

Надеюсь тема будет интересна многим на форуме.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить