Петр и Павел писал(а):Если интересна тема, то почему никто ее не обсуждает, а все только читают?
Справедливое замечание, вообще-то. Дабы не быть халявщиком, опубликую свои соображения, основанные на скромном опыте. Может, окажутся кому-нибудь полезными
Практикую полное дыхание/уджайи, иногда нади-шодхана, несколько лет (6-7), в общем довольно регулярно - то есть всегда считал практику половинчатой, если после асан не отсидел минут 25-30. Из бандх - только Мула; джаландхара в таком... приблизительном и мягком варианте, да и то не всегда.
За недостатком времени больше дышать не получалось, пока не сломал стопу

Тогда асаны, конечно, сократились (осталась только сиршасана да скрученные на стуле; имея гипс на ноге, на голову вставал - вот, блин, бесшабашная молодость

), зато на пранаяму осталось время - тогда дышал по часу и чуть более.
Длительность цикла всегда была скромной - секунд 35-40, пропорция где-то 12:12:12. Кумбхака только после вдоха, мулабандха на задержке и на выдохе.
На сегодня могу сделать выводы, что длительность цикла, видимо, показатель важный, но я пока не дошел до нужной кондиции, в которой она начнёт неимоверно расти

Зато очевидно, что продолжительность практики - полчаса, час и более - кардинально влияет на эффэкты, так сказать. Лично у меня какая-то относительная ровная сосредоточенность наступает минуте на 15-20, ну а дальше больше.
Думаю, что все-таки уровень концентрации важнее, чем длительность цикла. То есть в этом деле важна усидчивость
Что интересно - на определенном жизн. этапе, когда пошли дети, началось хр. недосыпание, распорядок дня полетел на фиг, Вата пошла в разгул

, и сразу съехали и без того скромные показатели - длительность цикла 25-30 секунд, кумбхака стала напрягать, и я её выкинул, и тд. Сейчас, когда всё помаленьку устаканивается, я вернулся к прежним параметрам - 25-30 минут, цикл 35-40 секунд.
Вопрос: как у практикующих с кхечари? Я не имею в виду, конечно, фокусы с подрезанием уздечки языка

, а просто касание языком нёба - меня в свое время приучили, так теперь кажется, что с ней и правда процесс идёт более ламинарно