Чисто практический опыт
Эпизод первый - позитив

: в свое время, я, под руководством наставника-корейца штурмовал один комплекс цигун - или, как они говорят, кхикап. В т.ч., выполнял известные "сто дней базовой работы" - включая полное воздержание от сексуальных контактов, употребление растительных препаратов, включая жень-шень, по определенной схеме, полный отказ от продуктов животного происхождения (включая молоко, масло, яйца и т.д.) и ежедневные многочасовые занятия. Хотя это было почти двадцать лет назад, результатами этого курса я пользуюсь по сей день.
Эпизод второй - негатив

: лет через десять, случился у меня период воздержания

- чтоб не терять момент, решил попробовать попрактиковвать в том же духе - очевидно, эффект был слишком сильным, т.к. через несколько дней интенсивной практики у меня начала резко и неконтролируемо повышаться температура, с субьективным ощущением "огня изнутри" внутри живота. Честно говоря, сильно перепугался, вспомнив истории о йогах и мастерах ци-гун, сгоревших заживо в собственном бхута-агни. Три дня я сбивал температуру (около 38.2) чем попало, включая гипс, молоко и мокрые полотенца, которые высыхали, что у тех мастеров тумо - за пару минут

Полностью свернув практику, восстановился еще за пару дней - очевидно, больше мой организм в брахмачарье не нуждается...