Прочитал недавно у Д.Фроули следующее:
"...диабет... довольно распостраненное заболевание среди йогов, чей обмен веществ может претерпевать довольно необычные изменения."
Прокомментируйте, пожалуйста, кто в теме.
p.s. Интересно, какие еще "необычные изменения обмена веществ" случаются у йогов в форме заболеваний?
Йога и сахарный диабет
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Я в последний год стала страшно много есть сладкого (не говоря уж о фруктах, к-рые я ем килограммами ежедневно). Иногда просто не могу удержаться, чтоб не съесть несколько ложек сахара, потом происходит бурный прилив энергии (буквально двигательный, как у маленьких детей от сладкого). Мой знакомый nutritionist говорит, что на конвертацию фруктозы в глюкозу нужны энергозатраты, поэтому именно хочется глюкозы, т.к. она усваивается сразу. И что делать: удерживаться от глюкозы или ее есть? И в каких количествах? И что же происходит с blood sugar level при занятиях йогой? И почему праны недостаточно, а хочется сладкого? Сергей Агапкин и кто в теме посоветуйте.
Скрыть ссылки на пост |
-
В общем да, некоторые йоги западают на сладенькое. Аейнгар, например, любитель, неоднократно слышал об этом пристрастии. Виктор Бойко тоже любит сладкое.
Но, заметим, что оба кроме йоги еще очень активно с людьми общаются, ведут бурную общественно полезную деятельность... Причем весьма стрессогенную. Бизнесмен после такой деятельности либо водку глушит, либо на горных лыжах отрывается. Может, йоги сладким заедают стрессы?
))
Есть еще теория: преобладание Ян в результате практики. А сахар - это Инь в чистом виде... И алкоголь, кстати, тоже.
Но, заметим, что оба кроме йоги еще очень активно с людьми общаются, ведут бурную общественно полезную деятельность... Причем весьма стрессогенную. Бизнесмен после такой деятельности либо водку глушит, либо на горных лыжах отрывается. Может, йоги сладким заедают стрессы?

Есть еще теория: преобладание Ян в результате практики. А сахар - это Инь в чистом виде... И алкоголь, кстати, тоже.
Скрыть ссылки на пост |
Да нет, кстати, стрессов со мной как-то и не происходит, и, похоже, я к ним становлюсь не способна (по определению). Я совершенно больше не могу разозлиться, обидеться, напрячься по любому поводу, к результату любого "труда" не привязана (правда бурной общественной деятельности не веду, как Айенгар или ВСБ). Просто, что-то непонятное случилось с метаболизмом от занятий йогой, хочется заправиться сладким именно, как горючим. Последний раз так сладкого хотелось в детстве.
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Фроули не уточнил у каких именно йогов...
В принципе был разговор об этом. У йогов, которые много медитируют и мало работают с телом всяких расстройств хватает.
Диабет, другие эндокринные заболевания - тиреотоксикоз в частности. Инсульты на фоне подъёма кундалини.
В принципе был разговор об этом. У йогов, которые много медитируют и мало работают с телом всяких расстройств хватает.
Диабет, другие эндокринные заболевания - тиреотоксикоз в частности. Инсульты на фоне подъёма кундалини.
Скрыть ссылки на пост |
// И почему праны недостаточно, а хочется сладкого? //
Еще как версия для размышлений... что праны как раз в избытке... Если посмотреть на йогу как на "игру на нервах", то лично у меня получается такой вывод, что все до одного йоговские мероприятия повышают дошу вата и на самом деле хочется сладкого.
Еще как версия для размышлений... что праны как раз в избытке... Если посмотреть на йогу как на "игру на нервах", то лично у меня получается такой вывод, что все до одного йоговские мероприятия повышают дошу вата и на самом деле хочется сладкого.

Скрыть ссылки на пост |
-
Я вместо сладкого спасаюсь фруктами и салатом с белым сыром.
Скрыть ссылки на пост |
А мне вот совершенно не хочеться сладкого. Могу и поесть, но вообще равнодушен. Практикую хатху интенсивно уже лет 7. Все таки это наверно индивидуальные особенности, конституция и т.п.
У меня есть такое предположение. От диабета страдали часто йоги, которые вели общественную деятельность как свами, а значит проводили пуджи, а значит ели много прасада, который в основном - сладости. А в индуизме свами нехорошо отказываться от подношений верующих, он обязательно должен попробовать. В результате они толстеют быстро.
У меня есть такое предположение. От диабета страдали часто йоги, которые вели общественную деятельность как свами, а значит проводили пуджи, а значит ели много прасада, который в основном - сладости. А в индуизме свами нехорошо отказываться от подношений верующих, он обязательно должен попробовать. В результате они толстеют быстро.
Om Tatpurushaye Vidmahe...
Скрыть ссылки на пост |
-
Я тоже к сладкому равнодушен. Но за вишневое варенье готов... 

Скрыть ссылки на пост |