Соотношение ингридиентов в аюрведических рецептах

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
L.M.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.01.2005, 20:41
Откуда: Kiev

Соотношение ингридиентов в аюрведических рецептах

Сообщение L.M. » 28.01.2005, 21:09

Всем добрый день!
Сергей, помогите, пожалуйста разобраться вот в таком вопросе, вернее у меня их несколько:
в книге Лада "Домашние средства аюрведы" есть вот такой рецепт:
для улучшения питания и восстановления сил:
положите 10 свежих фиников в литровую банку с ги, добавьте чайную ложку имбиря, 1/8 чайной ложки кардамона и щепотку шафрана. закройте банку и оставьте её в теплом месте по меньшей мере на 2 недели. После этого каждое утро съедайте по одному финику. Это вкусно, помогает при анемии, импотенции и хронической усталости.

Я ни разу этот рецепт не делала, поэтому не знаю как это выглядит через 2 недели теплого места.
Вопрос такой: неужели на 10 штук фиников нужна целая литровая банка ги? Неэкономно как-то получается. И почему съедать только по одному финику, а не больше? А вдруг захочется больше? Какой вред это может принести? И что значит "щепотка" шафрана? это сколько? Щепотки-то у всех разные. И что делать потом с неиспользованным и несъеденным ги?

И вопрос второй: делала "сказку для Ваты" (ги-мед-пыльца). Иногда на глаз отмеряла ингридиенты, но пропорцию в целом старалась соблюдать. Принимала чайную ложку с верхом утром перед завтраком или Сурья Намаскар. Завтрак: мюсли с горячим молоком.
Где-то минут через 15 начинало мутить, вроде как изнутри комок к горлу поднимался, как будто от переедания. И вообще очень неприятное состояние. Потом на работе проходило. Из-за чего могло это быть? Неправильное соотношение? Да, если всего поровну - то и не сказка это вовсе, а яд, но всё-же насколько яд? До какой степени? Насколько может навредить и чему в первую очередь?
Спасибо за советы.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Berroll
*
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 4.10.2004, 17:13

Сообщение Berroll » 29.01.2005, 12:03

А нет ли у вас Питты в конституции? Если да, то это вполне объясняет такие ощущения после мёда. Я по себе замечаю, что после мёда натощак начинается тяжесть и дискомфорт в желудке, от пыльцы эффект ещё более выражен (продукт более концентрированный) - одна ложечка обеспечила нытьё желудка на несколько часов. Поэтому когда Питта повышена, мёда избегаю, хоть он мне и нравится (я Вата-Питта). Тем более старый мёд Питту увеличивает. Это ИМХО, Сергей точнее скажет, если я неправ.
Гхи после фиников используйте так же, как вы бы использовали до фиников. :lol: Оно в тепле не должно портиться. Только вот шафран натуральный отыскать проблемно - подделок много из-за дороговизны оригинального.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
L.M.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28.01.2005, 20:41
Откуда: Kiev

Сообщение L.M. » 31.01.2005, 19:13

Специально доша-тест не делала, но по виду, ощущениям и сравнениям с описаниями в книгах - Вата. С мёдом вообще никогда никаких проблем не было. Ложками ем - столовыми. Каждый вечер с молоком и специями на ночь. И потом, неприятные ощущения появлялись именно тогда, когда я делала на глаз, т.е. у меня именно подозрения на неверное количество меда, ги или пыльцы.
Вот поэтому и интересует, что будет, если я подсокрачу литр ги, до какого-то неопределенного, но намного меньшего количества.
Шафран - есть настоящий. Я ему верю.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить