Что касается занятий атлетизмом и придерживания при этом вегетарианской диеты, ИМХО единственный выход - это соя.
В свое время нас здорово "перло" от Nutri Bev, была такая натуральная смесь для качков на основе сои компании AMD. Правда уже года 2-3 как такого в продаже нет. Толи из-за шумихи вокруг генно-модифицированых продуктов, толи еще почему.
Пусть С. Агапкин меня поправит, но анаболики вроде как влияют на интенсивность обменных процессов и "скорость" наращивания мышечной массы. Но для того, чтобы ее (массу) "построить" вам нужны "стройматериалы", т.е. белки.
Что же касается пути без железа, анаболиков и пищевых добавок, то я обоими руками за рекомендации Агапкина. Силовые и с приличной выдержкой, сколько сможете.
Бросив дружбу с железом, я прозанимался около года в ключе ВСБ. Результат - хороший сброс напряжения на телесном уровне, раскрепощение мышц, прогресс в избавлении от проблем с позвоночником. Одним словом - только позитив.
Но при этом тонус мышц (по сравнению с периодом железа) снижен, вес также несколько снизился, соответственно уменьшился и объем мышц.
При переходе к даже периодическим занятиям в более жестком ключе (т.е. силовые, при этом без промежуточной шавасаны после каждой асаны) картина стала меняться. Объем мышц даже визуально увеличился. За 2 месяца масса увеличилась где-то на 1,5 кг. Для меня это нереально много за такой промежуток времени.
Мне кажется, что в моем случае такой подход оказался идеальным. Перейди я от железа сразу к йоге в силовом ключе – многие проблемы на телесном уровне так остались бы не решенными.
Что же касается «заниматься (атлетизмом) осторожно и понемногу», то здесь есть вот какой момент. Первые полгода-год все идет «на ура». Масса растет, даже и без добавок и адаптогенов (с ними – даже трудно себе представить как должно быть

. А потом вы приходите к тому, что все это «осторожно и понемногу» не дает никакого результата. И результат 4-5 кг. за полгода вам уже покажется фантастикой (я не беру во внимание извращения на тему гормонов, стероидов и т.д. и тп, говорим только о «натуральных» качках). Я конечно не знаю, какие цели у вас, но для вата-пита наверное более свойственно иметь при малом объеме приличную силу, чем наоборот. И вот тут вы приходите к предельным весам, иначе говоря – к высокому риску травм, пусть и не явных. При возросшей нагрузке заниматься чаще 3-х раз в неделю ИМХО нереально, иначе не восстановитесь. Думаю, что никакая йога вам уже при этом не «покатит».
Мне кажется, что совмещение йоги и атлетизма возможно только в случае очень грамотного и квалифицированного подхода. Самостоятельно разработать себе грамотную программу неофиту в обоих (а точнее в трех: комплекс асан + комплекс упражнений с отягощениями + диета и режим) направлениях будет практически невозможно, особенно в таком тонком (куда как тоньше, чем атлетизм) деле как йога. Если у вас не более 2-х часов в день свободного времени, то ИМХО проще и результативней будет выбрать тот или иной путь.
ЗЫ Что касается рекомендации «большие веса, малое кол-во повторений», здесь готов спорить, это ведь классическая рекомендация для увеличения силы (а не объема). И это хорошо после продолжительного периода занятий. А когда дохлая вата приходит первый раз в зал, то ей бы гриф 3х8 раз выжать, а не помереть на 2-м разе в первом подходе с 30. Мне кажется необходимы различные сочетания (вес и кол-во подходов/повторов)как для одних и тех же мышц, так и разная стратегия для разных групп. Плюс, однозначно, отдых, режим (меньше 8-9 часов сна – это только износ организма) и конечно же ЕДА (желательно каждые 3 часа) !!!