Как прибавить в весе?

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

sattvaman
Posts: 17
Joined: Mon Jan 10, 2005 12:01 am
Location: Москва

Как прибавить в весе?

Post by sattvaman » Tue Jan 18, 2005 6:41 pm

Уважаемый Сергей,

Мне 22 года, вес 68, рост 186. По конституции скорее ВП-тип (судя по книге Р. Свободы "Пракрити"), по тесту тоже приблизительное равновесие В-П с небольшим преобладанием В.
С тех пор как перешёл на вегетарианскую пищу (около 4 месяцев), похудел с 71-72 кг до 68. Вес вообще не набирается или с огромным трудом. В целом дистрофией не страдаю, плечи широкие, руки-ноги сильные, но катастрофически мало массы, хочется набрать, а то буквально рёбра торчат. Худоба воспринимается как ненормальная конкретно для меня, чувствуется что есть куда набирать вес и главное хочется набрать но не идёт! Питаюсь достаточно плотно, 3 раза в день +что-нибудь перекусить, ем кисломолочные, каши, рис, супы, бобовые и т.д.
Худым был с детства, но сейчас с переходом на вегетарианство этот вопрос встал более серьёзно - не растерять бы всё! :)
Прочитал в "Пракрити" про методику прибавления в весе Вирдхамана Пиппали Расаяну, которая помогла бы улучшить Раса Дхату (чувствуется что именно с этим проблема, потому что тело слишком "сухое"), но перец пиппали в Москве найти не могу. Буду признателен за совет, как набрать вес, хотя бы 5-7 кг.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Berroll
*
Posts: 65
Joined: Mon Oct 04, 2004 1:13 pm

Post by Berroll » Tue Jan 18, 2005 6:49 pm

Всё дело в перце, значит. :wink:
А что вас побудило к переходу на вегетарианство?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я
****
Posts: 1665
Joined: Tue Apr 15, 2003 11:31 am
Location: РнД

Post by я » Wed Jan 19, 2005 6:53 am

И какова интенсивность йогической практики? Если таковая наличествует? Судя по всему, "желание покушать" (3 раза + перекусы) не уменьшается, т.е. практиковать таки надо, в т.ч. и хатху.
А то вы посадили себя практически на йогическую диету (и, будучи Ватой, убрали почти все "заземляющие" продукты).
ИМХО, следует ввести в рацион молоко, животный жир (гхи).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sergius®
***
Posts: 245
Joined: Thu May 15, 2003 7:51 am
Location: Москва

Post by Sergius® » Wed Jan 19, 2005 8:06 am

sattvaman, для информации посмотрите тему "Прыщи и прочая"
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... c&start=60
примерно с конца 4-й страницы и постинга С. Агапкина, что приведен внизу (на йогин эта тема перекачана не полностью).
Сергей Агапкин (Ср Май 26, 2004) wrote: Стратегия примерно такая
Физ. упражнения:самый реальный способ - грамотные занятия атлетизмом. Большие веса, малое количество повторений, медленный, но непрерывный рост нагрузок - это то, что заставляет организм усиленно растить мясо (жир, я полагаю, Вам не очень нужен?).
Питание: достаточное количество белка и витаминов, плюс добавки типа дрожжей, маточного молочка(!!!) и пыльцы(!!).
Травы: как минимум за пару недель до начала занятий начать принимать растительные анаболики-адаптогены (женьшень-родиолу-левзею, можно ашвагандху,) плюс желудочные, дабы активизировать процессы усвоения в ЖКТ (тысячелистник, зверобой, ромашка).
Йога: силовые асаны с приличной задержкой, затем обязательное растяжение всех групп мышц+ хорошая шавасана.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
sattvaman
Posts: 17
Joined: Mon Jan 10, 2005 12:01 am
Location: Москва

Post by sattvaman » Wed Jan 19, 2005 7:52 pm

Sergius®, спасибо, ценная информация. Теперь буду думать, заняться атлетизмом или нет, но пыльцу уже купил :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
sattvaman
Posts: 17
Joined: Mon Jan 10, 2005 12:01 am
Location: Москва

Post by sattvaman » Wed Jan 19, 2005 8:11 pm

Berroll wrote:Всё дело в перце, значит. :wink:
А что вас побудило к переходу на вегетарианство?
Я прочитал о полезности саттвической пищи для ума, потом стал есть эту самую саттвическую пищу, а потом понял что меня не тянет к мясу, рыбе и пр. Недавно попробовал шашлык из свинины - так он показался не особо вкусным и аппетитным... :). В общем, пока так хочется, да и приятно, что не ем животных.. :roll:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
sattvaman
Posts: 17
Joined: Mon Jan 10, 2005 12:01 am
Location: Москва

Post by sattvaman » Wed Jan 19, 2005 8:19 pm

я wrote:И какова интенсивность йогической практики? Если таковая наличествует? Судя по всему, "желание покушать" (3 раза + перекусы) не уменьшается, т.е. практиковать таки надо, в т.ч. и хатху.
А то вы посадили себя практически на йогическую диету (и, будучи Ватой, убрали почти все "заземляющие" продукты).
ИМХО, следует ввести в рацион молоко, животный жир (гхи).
интенсивность практики пока не большая, занимаюсь пару месяцев на курсах 2-3 раза в неделю + столько же по утрам по полчаса... Молоко пью, гхи в магазине не нашёл, а самому варить пока в лом... :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Berroll
*
Posts: 65
Joined: Mon Oct 04, 2004 1:13 pm

Post by Berroll » Thu Jan 20, 2005 7:54 am

Людям с преобладающей дошей Вата нужна питательная тяжёлая пища. Переходя на вегетарианскую диету, вы ограничиваете выбор продуктов, содержащих полноценные белки, молочными продуктами и яйцами. Поэтому нужно либо очень качественно планировать рацион (что требует неплохих познаний в диететике), либо опираться на предварительно очищенный организм (практикой йоги или другими средствами).
Смотрите по ощущениям, короче говоря. Пару килограммов потерять не очень страшно (хотя Ваты набирают вес долго и с большим трудом). Но если отмечаете, что начинают западать виски, щёки и ягодицы (т.е. сидите не на мышцах, а на тазовых костях) - это уже серьёзное предупреждение: худение закончилось, начинается истощение. Его уже лучше принять к сведению. В общем, будьте бдительны.
P.S. Гхи - это жир в чистом виде, он вам прироста мышц не даст.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
seal
Posts: 40
Joined: Tue Jan 04, 2005 7:36 pm
Location: Москва

Post by seal » Sat Jan 29, 2005 9:15 pm

sattvaman

По себе могу сказать - занятия тяжелой атлетикой определенно пойдут на пользу людям В-П. Только заниматься надо осторожно и по немногу. Я занимаюсь уже где-то пол года с двумя разборными гантелями и не так давно со штангой. Правда вес у меня пока набирается достаточно медленно: 4 -5 кг с начала занятий (при исходном весе 64 и росте 173).

Sergius® спасибо за полезную цитату Сергея Агапкина!

Кстати попутный вопрос: все же какой из упомянутых натуральных анаболиков самый "сильный"?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sergius®
***
Posts: 245
Joined: Thu May 15, 2003 7:51 am
Location: Москва

Post by Sergius® » Sun Jan 30, 2005 2:22 pm

Что касается занятий атлетизмом и придерживания при этом вегетарианской диеты, ИМХО единственный выход - это соя.

В свое время нас здорово "перло" от Nutri Bev, была такая натуральная смесь для качков на основе сои компании AMD. Правда уже года 2-3 как такого в продаже нет. Толи из-за шумихи вокруг генно-модифицированых продуктов, толи еще почему.

Пусть С. Агапкин меня поправит, но анаболики вроде как влияют на интенсивность обменных процессов и "скорость" наращивания мышечной массы. Но для того, чтобы ее (массу) "построить" вам нужны "стройматериалы", т.е. белки.

Что же касается пути без железа, анаболиков и пищевых добавок, то я обоими руками за рекомендации Агапкина. Силовые и с приличной выдержкой, сколько сможете.

Бросив дружбу с железом, я прозанимался около года в ключе ВСБ. Результат - хороший сброс напряжения на телесном уровне, раскрепощение мышц, прогресс в избавлении от проблем с позвоночником. Одним словом - только позитив.
Но при этом тонус мышц (по сравнению с периодом железа) снижен, вес также несколько снизился, соответственно уменьшился и объем мышц.
При переходе к даже периодическим занятиям в более жестком ключе (т.е. силовые, при этом без промежуточной шавасаны после каждой асаны) картина стала меняться. Объем мышц даже визуально увеличился. За 2 месяца масса увеличилась где-то на 1,5 кг. Для меня это нереально много за такой промежуток времени.

Мне кажется, что в моем случае такой подход оказался идеальным. Перейди я от железа сразу к йоге в силовом ключе – многие проблемы на телесном уровне так остались бы не решенными.
Что же касается «заниматься (атлетизмом) осторожно и понемногу», то здесь есть вот какой момент. Первые полгода-год все идет «на ура». Масса растет, даже и без добавок и адаптогенов (с ними – даже трудно себе представить как должно быть :) ;). А потом вы приходите к тому, что все это «осторожно и понемногу» не дает никакого результата. И результат 4-5 кг. за полгода вам уже покажется фантастикой (я не беру во внимание извращения на тему гормонов, стероидов и т.д. и тп, говорим только о «натуральных» качках). Я конечно не знаю, какие цели у вас, но для вата-пита наверное более свойственно иметь при малом объеме приличную силу, чем наоборот. И вот тут вы приходите к предельным весам, иначе говоря – к высокому риску травм, пусть и не явных. При возросшей нагрузке заниматься чаще 3-х раз в неделю ИМХО нереально, иначе не восстановитесь. Думаю, что никакая йога вам уже при этом не «покатит».

Мне кажется, что совмещение йоги и атлетизма возможно только в случае очень грамотного и квалифицированного подхода. Самостоятельно разработать себе грамотную программу неофиту в обоих (а точнее в трех: комплекс асан + комплекс упражнений с отягощениями + диета и режим) направлениях будет практически невозможно, особенно в таком тонком (куда как тоньше, чем атлетизм) деле как йога. Если у вас не более 2-х часов в день свободного времени, то ИМХО проще и результативней будет выбрать тот или иной путь.

ЗЫ Что касается рекомендации «большие веса, малое кол-во повторений», здесь готов спорить, это ведь классическая рекомендация для увеличения силы (а не объема). И это хорошо после продолжительного периода занятий. А когда дохлая вата приходит первый раз в зал, то ей бы гриф 3х8 раз выжать, а не помереть на 2-м разе в первом подходе с 30. Мне кажется необходимы различные сочетания (вес и кол-во подходов/повторов)как для одних и тех же мышц, так и разная стратегия для разных групп. Плюс, однозначно, отдых, режим (меньше 8-9 часов сна – это только износ организма) и конечно же ЕДА (желательно каждые 3 часа) !!!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sergius®
***
Posts: 245
Joined: Thu May 15, 2003 7:51 am
Location: Москва

Post by Sergius® » Mon Jan 31, 2005 12:35 pm


Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
sattvaman
Posts: 17
Joined: Mon Jan 10, 2005 12:01 am
Location: Москва

Post by sattvaman » Thu Feb 03, 2005 9:43 am

я wrote:Судя по всему, "желание покушать" (3 раза + перекусы) не уменьшается, т.е. практиковать таки надо, в т.ч. и хатху.
я, а для чего нужно практиковать хатху? Обычной йоги мало?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
sattvaman
Posts: 17
Joined: Mon Jan 10, 2005 12:01 am
Location: Москва

Post by sattvaman » Thu Feb 03, 2005 8:38 pm

Sergius®, спасибо за рекомендации по этому нелёгкому вопросу :) Сою есть не очень хочется, так как несколько раз её готовил и особого вкуса не нашёл (может, плохо готовил). Но судя по всему белков фасоли, сыра, творожной массы и молока для того чтобы набирать массу действительно маловато...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
seal
Posts: 40
Joined: Tue Jan 04, 2005 7:36 pm
Location: Москва

Post by seal » Sun Feb 06, 2005 10:20 am

Sergius®
Спасибо за развернутый ответ - есть над чем поразмыслить. Сейчас занимаюсь билдингом один раз в неделю и делаю только базовые - присед, жимы, становая. Хатха-йогой занимался самостаятельно почти год: прогресс мизерный, поэтому начал заниматься билдингом и делал акцент на него занимаясь 3 раза в неделю. Потом понял что такая интенсивность мне не подходит и постепенно сократил тренировки до одной. Теперь образовался некий вакуум. Вобщем топчусь на месте уже год и не знаю какой из путей выбрать. Веоятно пока имеет смысл вновь перенести акцент на йогу с одной тренировкой билдинга в неделю. Судя по вашему ответу вы уже достаточно продвинулись и в том и другом и сделали для себя выводы, выбрали путь - это конечно здорово!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
sattvaman
Posts: 17
Joined: Mon Jan 10, 2005 12:01 am
Location: Москва

Post by sattvaman » Sun Feb 06, 2005 7:07 pm

Хотелось бы, если это реально, услышать рекомендации от самого Сергея Агапкина :) Чтобы максимально сэкономить его время пишу приблизительную программу что я составил основываясь на постах в форумах по этому вопросу (чтобы он мог только ответить "да" или "нет", например :) ):

Исходные данные:
-вышеизложенные
-Вата-Питта-Капха (49%-32%-18%)
-питание лактовегетарианское (4 месяца как)
-желание набрать вес хотя бы до 75-77 кг (сейчас 68, рост 186)

План: :)
-адаптогены(радиола)+желудочные(ромашка, тысячелистник) за 2 недели до занятий атлетизмом (принимаю).
-столовая ложка кунжутного масла+полстакана молока через 30 мин. после приёма пищи
-цикл клизм из отвара ромашки (?)

Питание - 3 раза в день + перекус. Овсяная каша, супы, рис, соевое мясо, фасоль, картофель жар/вар, спагетти, варёные и свежие овощи, молоко, сыр, творожная масса, масло, фрукты, мёд, орехи, изюм.

Занятия атлетизмом: 2-3 раза в неделю (если можно, посоветуйте программу), в дни занятий коктейли из фруктового сока и соевого протеина 1-2 порции.
(Плюс ещё 2-3 раза в неделю, в другие дни, хатха-йога по программе Шивананды 1-2 часа).

Нормально, одобряете? :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links