BlackJack писал(а):Лично я (скажу себе)/осознаю, что от часов все равно никуда не деться и скорее всего через некоторое время усну. (Хотя если я перевозбужден, то м.б. и не получится). Но в таком же состоянии дома с краном я бы НЕ ЗАСНУЛ.
Конечно, тяжело: дома..., один на один с краном..., при этом еще и перевозбудиться...
тут не до сна, одназначна
ИМХО пошла уже какая-то спекуляция.
Давайте так "мухи отдельно, котлеты отдельно".
Раздражение во время практики - одно дело, в повседневности - другое. Безусловно, со временем (в случае плодотворной практики)такое различие сотрется и в идеале вы придете к пожизненной "ровной глади озера в безветренную погоду".
Думаю, вы не будете спорить, что измененность сознания в той или иной степени во время практики присутствует и восприятие, в том числе и окружающего, изменено по сравнению с повседневностью.
"Навык" не реагировать (не сильно реагировать) на внешнее раздражение в овремя практики - он со временем таки приходит. И приходит первым, и уже потом перетекает в повседневность.
Тогда возникает такой момент. Практиковать и сводить свою раздражительность (сначала во время практики, потом в повседневности) на нет, либо раздражаться по поводу своей раздражительности и пытаться от этой раздражительности избавиться?
Мне кажется, что более правильным будет предпринимать какие-либо усилия по устранению причины (придумайте сами), а не следствий (в данном случае - раздражительности).