fasting vs. prakshalana

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
SergeiM
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 5.01.2005, 04:46

fasting vs. prakshalana

Сообщение SergeiM » 5.01.2005, 05:13

Уважаемый Сергей, не внесёте ли ясность в следующий вопрос:
Чем пракшалана по своему действию отличается от дозированного голодания?
Или может более правильно вопрос сформулировать так - когда вы бы пациенту посоветовали поголадать
скажем 2 дня в неделю на протяжении полугода, да попить травок да посидеть на диете, а когда сделать пракшалану раз в три месяца?

Я несколько лет назад лечился от кожных и прочих малообьяснимых напастей у замечательного врача на Украине,выдавленного из медицины официальной и лечащего главным образом травами. Помимо смеси из без малого 30 трав, я так же по его настоянию воздерживался от еды 2 дня в неделю на протяжении почти года, строгая диета (низзя было жаренное, жирное, солёное и самому ничего не досаливать, свёклу, морковь, цитрусовые, абрикосы, виноград, землянику, курицу и куринный бульон - тоскливо мне было от такой диеты, должен признать).
Результаты наизамечательнейшие, и посей день я время от времени пару деньков воздерживаюсь от пищи, и жрать всякую пакость перестал, да и вобще, думать и жить немного по другому стал, но это уже отдельный разговор...
Я бы задал ему этот вопрос, но он, увы, дядечка немного своеобразный и отвечать на вопросы не очень любит. Точнее ответ всегда один -делай как я сказал и даже думать не имеешь права, что мы делаем что-то не так. А те кто сильно умный и со мной не согласен, типа, пусть покажут такие же результаты как я... Вот и весь разговор, к сожалению. Хотя результатми он действительно может похвастаться.
Мне после многих лет мучений аллопатическая медицина и отечественная, и американская сказала "живи с этим"... Сами бы пожили "с этим" когда на тебе живого места нет, только что грибы не росли на коже... А этот за год привёл в норму, и не только кожу, а всё... Прошу прощения за некоторый сумбур...Действительно хочется понять, что есть голодание, а что есть пракшалана...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 11.01.2005, 11:53

Я, конечно, не Сергей, но позволю себе пару строк по теме.
Если вкратце: голодание- это голодание, т.е. недопущение пищи внутрь себя, а пракшалана- это одна из крий (очистительных процедур), т.е. принудительное вымывание шлаков, оставшихся от посупившей ранее пищи. В чём-то похожая на клизму :) , но- другая. Описаний масса, сами знаете.
Мои знакомые порой любят после пракшаланы уходить на голод. Эффект положительный.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
SergeiM
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 5.01.2005, 04:46

Сообщение SergeiM » 12.01.2005, 01:19

Сергей почему-то не хочет на этот вопрос отвечать...
Ну да ладно, я в курсе, что не жалует он голодание. Во всяком случае длительные сроки.

Разницу на пальцах я понимаю...
Если 2-х дневное голодание делается вместе с клизмами, то оно насколько я понимаю вымывает всё так же, как и пракшалана. Мне были прописаны две по 2 литра вечером первого дня и 2х2 утром второго.По личным ощушениям, после пракшаланы даже при соблюдении диеты в брюхе какое-то времени не совсем то происходит. Ощущения не приятные, режим сбивается...
При голодании этого нет.

Вобщем, и одно вроде как промывает, и другое,но насколько я понимаю эти процедуры все-таки разные и не являются ваимозаменяемыми. Вот это и хочется понять, в чём принципиальная разница.
Что лучше, голодать парочку дней время от времени, или пракшалана?
И как люди после пракшаланы уходят в голод? Сатьянанда прямо указывает что через 45 мин надо плотно поесть кхичари, и через 5 часов ешё раз, в противном случае обещаны всякие неприятные неприятности...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff
****
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 11.03.2002, 11:42
Откуда: Moscow

Сообщение D.Powidloff » 12.01.2005, 09:30

Эффект наверняка разный от 2-х дневного воздержания от пищи (голоданием это, конечно, назвать трудно) и прокшаланой. По-моему, 2-х дневное неедение более мягкий способ чистки, чем прокшалана. И требует не 2-х часов, а двух дней! :))))

Не берусь утвержадать, но возможно прокшалана и голодание показаны разным типам людей в зависимости от конситуции.

Прокшалана - это как ершиком раковину почистить. Быстро и эффективно отполировать наружный, так сказать, слой. Голодание, даже 2-х дневное, даже одновневное, по-моему, действует более глубоко. В том числе и на отношение к приему пищи вообще.

По опыту многих своих знакомых и своему собственному могу сказать, что сделать прокшалану значительно проще - не надо преодолевать психологический дискомфорт от того, что есть не следует, даже когда все вокруг не то что едят, а прямо-таки жрут непрерывно! :lol:

Было у меня такое впечатление, когда голодал неделю и при этом ездил на работу в метро!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
BlackJack
****
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 9.12.2003, 12:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack » 12.01.2005, 10:51

Да, на голоде все мысли в сторону еды повернуты не на шутку. :lol:
Идешь по улице, и каждая кожурка чего-нибудь съедобного в глаза бросается.

А вообще, очень интересный и полезный опыт - голодание, именно в психологическом плане.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 12.01.2005, 13:39

Жалую я голодание, тем паче длительное - просто отношусь к нему с большим уважением и не тревожу по мелочам. Под голоданием я подразумеваю, то что больше суток.
Голодание - вообще не очистительная процедура, а если угодно метод метаболической коррекции. Это глобальная перестройка процессов жизнедеятельности организма на всех уровнях - начиная от изменения кислотно-щелочного равновесия крови и заканчивая процесами аутолиза и глюконеогенеза.
При коротких 2-3 дневных голоданиях эти процессы запускаются "пунктирно", что тем не менее дает при регулярном применении хороший эффект. При 2-6 недельных голоданиях происходит полная перестройка организма - потому выход из таких голоданий в плане безопасности куда важней самого голодания.
Пракшалана - это замечательная очистительная и балансировочная процедура, снижающая высокую питу за счёт выведения из организма большого объёма желчи. Там тоже масса ньюансов как правильно выходить - скажем как минимум 3-дневный запрет на все белковые продукты, особенно растительные, умеренное количество жиров и масел, сырые овощи. Нежелательно запивать пищу.
Есть более суровые варианты пракшаланы - к примеру трёхдневная. Но это уже по показаниям.
Короче, разные это процедуры. Насчёт рекомендаций - имхо, короткие голодания больше подходят людям с недостаточностью "огня пищеварения", особенно каха-типа. Пракшалана хороша для людей пита-типа, особенно летом-осенью.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
SilenceMaster
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 5.04.2002, 02:20
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение SilenceMaster » 12.01.2005, 18:51

Насчёт рекомендаций - имхо, короткие голодания больше подходят людям с недостаточностью "огня пищеварения", особенно каха-типа. Пракшалана хороша для людей пита-типа, особенно летом-осенью.
Приветсвую Сергей! :D А что насчет вата-пита (60-30-10) типа? Какие рекомендации? А то что-то кишечник после отказа от курения очень вяло стал работать :?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
SergeiM
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 5.01.2005, 04:46

Сообщение SergeiM » 13.01.2005, 07:06

SilenceMaster
Вопрос я полагаю не ко мне, но всё таки поделюсь опытом, в силу того что сам бросил пару лет назад и така я же проблема была...
Я то же Вата-Пита, скорее Пита-Вата, мне вот это короткие двухдневные голодания получше идут.
Кишечник как часы потом работает. Если ешё и пакость всякую не лопать, то вобще хорошо.

Пракшалана же мне как-то не очень...
Хотя возможно я что-то не так делал после пракшаланы в смысле диеты. Вместо всяких приятностей в течение не меньше недели было ощушение что живот вздут, вместо 8 утра как было заведено, на горшок стал вдруг бегать в 12 ночи...Сразу после туалета вместо облегчения, наоборот в животе не пойми чего начиналось...
И сама по себе тяжёлая процедура, я чувствовал после неё, как будто на мне мешки неделю возили.
Было бы наверно замечательно, если бы Сергей дал свои рекомендации, чего низя после пракшаланы, а что наоборот, очень даже льзя.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
SergeiM
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 5.01.2005, 04:46

Сообщение SergeiM » 13.01.2005, 17:09

Оказывается на соседнем форуме всё уже отвечено Сергеем.
А я-то, дурень, молочка после пракшаланы надулся...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить