Репрезентативные системы и доши
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Есть ли взаимосвязь между ведущей репрезентативной системой (визуальная, аудиальная, кинестетика) и преобладающей дошей?
PS. Я вата-визуал
PS. Я вата-визуал
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
Класс! Джеку - пламенный привет за интересную тему!
И ждем комментариев из авторитетных источников!
Я - питта-вата (вата-питта?), кинестетик-аудиал.
И ждем комментариев из авторитетных источников!
Я - питта-вата (вата-питта?), кинестетик-аудиал.
Скрыть ссылки на пост |
Где-то читал, не помню где, что
вата - аудиал, питта - визуал, капха - кинестетик. Но как видно на самом деле это не так Хотя я питта и визуал.
вата - аудиал, питта - визуал, капха - кинестетик. Но как видно на самом деле это не так Хотя я питта и визуал.
Скрыть ссылки на пост |
Я то же что и сержант Лебядкин. Мы с ним наверное братья -близнецы, потерявшие друг друга в раннем младенчестве.
p.s. не знаю, что покажет дальнейший опрос, но по-моему доша напрямую с репрезентативной системой не должна быть связана.
p.s. не знаю, что покажет дальнейший опрос, но по-моему доша напрямую с репрезентативной системой не должна быть связана.
and nothing else matters
Скрыть ссылки на пост |
Напрямую - вряд ли, но это настолько широко охватывающие характеристики, что они должны где-то пересекаться.atry писал(а):p.s. не знаю, что покажет дальнейший опрос, но по-моему доша напрямую с репрезентативной системой не должна быть связана.
Имхо
Скрыть ссылки на пост |
Видимо там же где приоритет репрезентативной системы пересекается с физиологией. Я вот только честно говоря затрудняюсь выделить для себя эту область. Кстати неплохо было бы уточнить , а всегда ли данная репрезентативная система была ведущей? Я в младшем школьном возрасте был визуалом.
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Сорри за нечастые ответы - сессия...
По теме - подобных соответствий нет, т.к. пракрити вещь врождённая, а ВРС приобретается в процессе жизни весьма социально обусловленна. Как я уже говорил, ВРС у человека окончательно формируется годам к 20-25. Динамика ВРС в детском и подростковом возрасте неплохо изучена и доказано, что меняется она вплоть до противоположной, особенно в школе, где условия требуют развития преимущественно аудиальной и визуальной репрезентаций.
С физиологией более тесно связана ключевая репрезентативная система(КРС) - способ преимущественного познания мира, что вероятно обусловленно врождёнными особенностями органов чувств и соответствующих им зон мозга.
По теме - подобных соответствий нет, т.к. пракрити вещь врождённая, а ВРС приобретается в процессе жизни весьма социально обусловленна. Как я уже говорил, ВРС у человека окончательно формируется годам к 20-25. Динамика ВРС в детском и подростковом возрасте неплохо изучена и доказано, что меняется она вплоть до противоположной, особенно в школе, где условия требуют развития преимущественно аудиальной и визуальной репрезентаций.
С физиологией более тесно связана ключевая репрезентативная система(КРС) - способ преимущественного познания мира, что вероятно обусловленно врождёнными особенностями органов чувств и соответствующих им зон мозга.
Скрыть ссылки на пост |
Сергей, а можно поподробнее расшифровать понятие КРС?
and nothing else matters
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
То естьКРС -это чем мы чаще пользуемся для ощущений, а ВРС - для описания этих ощущений в своей "картине мира". Обычно они идентичны, но бывают варианты...Сергей Агапкин писал(а): ключевая репрезентативная система(КРС) - способ преимущественного познания мира
Скрыть ссылки на пост |
Интересно , а какую систему тогда определяют тесты из НЛП? И ещё вопрос - КРС поддаётся сознательному отслеживанию самим человеком или он имеет дело с ВРС в своём собственном сознании ?
and nothing else matters
Скрыть ссылки на пост |
-
-
- Контактная информация:
Тесты из НЛП не сильно достоверны. Реально ВРС сейчас измеряет только опросник "Сенсорные предпочтения" Эйдмиллера и Юстицкиса. Выскажитесь, может его тут выложить?
КРС поддаётся как самоанализу, так и анализу стороннего наблидателя.
КРС поддаётся как самоанализу, так и анализу стороннего наблидателя.
Скрыть ссылки на пост |
Я думаю, что выложить бы не помешало. Нлп-сткий метод определения врс по движениям глаз и употребляемым глаголам может быть и хорош в качестве экспресс-методики ,но на серьёзный тест не тянет.
and nothing else matters
Скрыть ссылки на пост |
Выложено: http://www.yogin.ru/parser.php?r_id=78& ... 1&a_id=537
Я, как выяснилось, тоже "аудиовата" (по Штакеру ).
Я, как выяснилось, тоже "аудиовата" (по Штакеру ).
Всё хорошо в меру, однако.
Скрыть ссылки на пост |