Уважаемый сержант Лебядкин и все все все!
Действительно в возрасте до 6 лет, детям свойственно подражать во всем родителям, их познавательный рефлекс превалирует над всеми остальными.
И в этом плане ваше совместное занятие является благодатной почвой для развития вашей дочки. Но пускать все на самотек я бы не рекомендовала.
Даже в этом возрасте ребенка необходимо заинтересовывать. Вот основные принципы, на которых мы строим свои занятия в группах детской йоги.
1. Ребенку должно быть интересно. Каждый комплекс асан должен быть сказкой, т.е. для ребенка не понятны асаны отдельно (покажи лягушку, кошечку) - это вызовет временный интерес.
Куда интереснее рассказать сказку про пекаря (пекарь проснулся, глазки открыл, потянул ручки к солнышку, согрел пальчики и решил посмотреть созрела ли его пшеница (вытянутый наклон), наклонился, а там червячок бежит, потянулся червячка разглядеть (горизонтальный упор) и т.д.
В нашей библиотеки сказок множество. При этом если ребенку интересно про машинки, сказка должна быть про машинки, а если собачки - про собачек.
2. Следует прекращать занятие еще до того, как ребенок устал (особенно если ребенок младше 4 лет).
В более старшем возрасте, иногда полезно преодолевать усталость, для того чтобы ребенок мог вкусить "радость победы". Но это не должно стать постоянной практикой. Полагаться нужно только на собственные ощущения.
3. Совместное занятие.
Замыкая ребенка на самом себе, мы не открываем его миру и возможно он так и будет вариться в собственных фантазиях.
Поэтому по возможности в игру нужно включать кого-нибудь еще. Тогда игра будет носить рулевой характер. К примеру, вы можете стоять в (горке), а ребенок проползать под вами, тогда игра будет называться "Машинка проезжает под мостом". Если же вы поменяетесь ролями у ребенка возникнет осознание, что большой машинке не удобно ездить под мостом. Но при этом он все равно будет выполнять асану. Поскольку у ребенка мышечный зажим носит динамический характер, т.е. проявляется больше в динамике, чем в статике, очень полезна игра (вылезалки).
Когда один ребенок ложится на пол, а остальные на него сверху и он пытается вылезти наружу.
Подобных игр, упражнений и последовательностей огромное количество. И описывать их все нет смысла, главное - понять их основные принципы. И полагаться на собственное чувство конкретной ситуации. Потому что лучше вас вашего ребенка не знает никто.
