Первый момент важно не упустить, когда достаточно хорошо разделились фракции и на дно лег довольно плотный осадок, но еще не начал пригорать. Надо просто посмотреть, когда масло уже станет довольно прозрачным, а осадок будет вполне сформировавшимся и отделившимся от масла (трудно объяснить словами, но с небольшим опытом это на глаз определяется легко). Тогда сливаем с осадка в первый раз (ну и пену, понятное дело, снимаем).
Дальше снова греем, но аккуратно и недолго (минут 15-20), внимательно приглядываясь к дну посуды. Я использую для первого нагрева высокую эмалированную кастрюлю, чтобы масло не брызгалось, а для последующих -- белую керамическую посуду Pyroflam, где хорошо видно дно. Как только дно начнет слегка (едва заметно) коричневеть-чернеть -- сливаем с осадка второй раз. Третий нагрев обычно бывает последним, но иногда может понадобиться и четвертый -- в зависимости от того, насколько хорошо разделились фракции во время первого нагрева (то есть, насколько рано или поздно вы в первый раз слили масло с осадка).
Надо иметь в виду, что после разделения фракций температура масла начинает расти довольно быстро и следить за ним нужно внимательно, иначе осадок может пригореть моментально.
Нет, конечно, если вам не претит горелый или "ореховый" запах, всеми этими заморочками можно не озабочиваться.
