ги свернулось

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

ordinary man
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26.01.2004, 12:39

Сообщение ordinary man » 11.03.2004, 10:20

Да нет, масло скорее всего было нормальное. Главное в этом деле -- не упустить момент.

Первый момент важно не упустить, когда достаточно хорошо разделились фракции и на дно лег довольно плотный осадок, но еще не начал пригорать. Надо просто посмотреть, когда масло уже станет довольно прозрачным, а осадок будет вполне сформировавшимся и отделившимся от масла (трудно объяснить словами, но с небольшим опытом это на глаз определяется легко). Тогда сливаем с осадка в первый раз (ну и пену, понятное дело, снимаем).

Дальше снова греем, но аккуратно и недолго (минут 15-20), внимательно приглядываясь к дну посуды. Я использую для первого нагрева высокую эмалированную кастрюлю, чтобы масло не брызгалось, а для последующих -- белую керамическую посуду Pyroflam, где хорошо видно дно. Как только дно начнет слегка (едва заметно) коричневеть-чернеть -- сливаем с осадка второй раз. Третий нагрев обычно бывает последним, но иногда может понадобиться и четвертый -- в зависимости от того, насколько хорошо разделились фракции во время первого нагрева (то есть, насколько рано или поздно вы в первый раз слили масло с осадка).

Надо иметь в виду, что после разделения фракций температура масла начинает расти довольно быстро и следить за ним нужно внимательно, иначе осадок может пригореть моментально.

Нет, конечно, если вам не претит горелый или "ореховый" запах, всеми этими заморочками можно не озабочиваться. :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
кукла
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21.02.2004, 12:48

Сообщение кукла » 11.03.2004, 18:12

2 Евгений А.: Страсти какие! Нету у меня таких эффектов, да и не было никогда. Даже свинину (о ужас!) мой организм, изможденный избытком Ваты, приветствует, особенно в сильные морозы. Ну, а когда морозов нет – вежливо говорит «не хочу», и все!
А взаимодействие процветает. Но жир – не из легких, это точно, много не съешь. Эфемерного бутербродика легко хватает до обеда, при том, что обычно я весьма прожорлива. Очень мне понравился такой финт: беру на работу в качестве обеда хлопья «Nordic», и дома заранее добавляю гхи, прямо в сухие хлопья. Там, на работе, остается только залить молоком и прогреть, прошу прощения, в микроволновке. Со сливочным маслом такой фокус не проходил, желтело сверху – фу. А гхи – и правда не портится при комнатной температуре.
И оно правда не горит и не чадит при жарке! Сожгла на нем овощи: красота, лежат на сковородке горелые овощи в безупречно чистом масле и - не воняют! :lol:
Насчет прибавления оджаса – не знаю даже… Гхи все ж не виагра, чтобы прям сразу все взыграло… А вот, простите за интимные подробности, :oops: здоровенная задержка менструации (не связанная с беременностью) у меня закончилась на третий день употребления гхи. Случайно или нет – не знаю.

Под перфекционизмом я имею ввиду благородное стремление of ordinary man достичь совершенства приготовляемого гхи.

2 ordinary man: белая керамическая кастрюля – да, это, наверное, очень удобно. Со временем заведу. Что же до ореховых запахов, то в следующий раз я постараюсь обойтись без них. Но уж в этот – буду радоваться, что они мне не претят! :D
А ноу-хау Ваше действительно ценное, и спасибо Вам за дележку опытом. В самом деле, для разных целей, наверное, может потребоваться гхи разной степени очистки. Мне в кашу - и после первой перегонки пойдет, и, в случае чего, "с орехами". А для лечебных составов наверняка чем чище, тем лучше. Спасибо! :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Евгений А.
**
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10.09.2002, 01:41
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. » 12.03.2004, 04:33

Таки не ответил никто о пробе исходного масла на предмет прокалки: может есть смысл спалить его на сковороде, и принюхаться... :roll:
Очень странно. Но у меня опять вышло боком - ладно, слегка перегрел - запах... не ореховый, не горелый (как при жарке яичницы), запах напоминает бульон из старых костей или желатин, запах явно не молочного происхождения... :twisted: Масло специально взял другое (хотя с той же витрины) - Вологду (снова от Валио), с сертификатом ISO 9002 - на вид не прогорклое, 1-ю фазу произвел на самом слабом нагреве: был янтарный цвет, выпал осадок, напоминающий яичный белок - сразу отделил...
2-я фаза шла без пузырьков, гореть вроде было нечему, и момент потемнения не уловил - запах от молочного сменился серным... даже без "орехов". Сколько масла пережарил-переел за жизнь, такой запах не припомню...
Может буржуйская нержавейка с ее никель-кадмием выступает катализатором некой реакции с выделением паров серы? Или финны все ж начали бодяжить продукт чем-то вроде китового жира?
Думаю для чистоты эксперимента исследовать дешевое местное масло (аюрведистка Л. Соловьева, будучи в Брянске, натопила его цельную кастрюлю. и была довольна качеством - меня угощала... пахло нормально, вкус тоже был отменный), это все они, здешние сибариты, соблазнили Чухонью...
Еще - рискну купить 9х% "топленое" воронежское, 400 гр. за 45-50 руб., и прокалить его по честному - "первая фаза" там уже того...
ordinary man, как Вам идея топить-топленое?
P.S.
Мадам Кукла, что Вы сразу о виагре :oops: - достали сублимирующие лентяи? У виагры, кстати, открылось еще одно побочное свойство - противодиабетическое! Казанова-диабетик... слабо?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 12.03.2004, 16:04

Насчёт покупки и перетопки магазинного "топлёного" масла:: (хоть вопрос был адресован и не мне :wink: ) -вот что скажу: а не колбасьтесь! Оно того не стоит. И для начала прочтите на этикетке содержание продукта. Я в абсолютном большинстве случаев находил там такие вполне естественные, судя по всему, для австрияков, финнов и т.п., ингридиенты, как растительные жиры. В топлёном масле!!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье! :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 12.03.2004, 16:06

Насчёт покупки и перетопки магазинного "топлёного" масла:: (хоть вопрос был адресован и не мне :wink: ) -вот что скажу: а не колбасьтесь! Оно того не стоит. И для начала прочтите на этикетке содержание продукта. Я в абсолютном большинстве случаев находил там такие вполне естественные, судя по всему, для австрияков, финнов и т.п., ингридиенты, как растительные жиры. В топлёном масле!!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье! :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 12.03.2004, 16:07

Насчёт покупки и перетопки магазинного "топлёного" масла:: (хоть вопрос был адресован и не мне :wink: ) -вот что скажу: а не колбасьтесь! Оно того не стоит. И для начала прочтите на этикетке содержание продукта. Я в абсолютном большинстве случаев находил там такие вполне естественные, судя по всему, для австрияков, финнов и т.п., ингридиенты, как растительные жиры. В топлёном масле!!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье! :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
кукла
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21.02.2004, 12:48

Сообщение кукла » 12.03.2004, 19:33

2 Евгений А.: «Мадам Кукла» - это интересно… Жаль, сразу не догадалась так солидно себя обозвать. Мда. Так вот, хочу сказать, что я ведь тоже в нержавеющей кастрюле топила! Не настоящий «Цептер», но из этого разряда, с толстым дном. У меня вроде серой не пахло. Масло – «Валио». Обоняние – слабое, хотя «орехи» вот учуяла.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Евгений А.
**
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10.09.2002, 01:41
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. » 14.03.2004, 00:19

Не за твои-ль ресницы хлопал? :roll: Тогда - пардон, мадмуазель...
Тема "ников", в ее блеске и нищете, уже разбиралась "лингвистом" А. Гордеевым - "гуманитарные" форумы предполагают более осмысленные
"погонялова", нежели у чумазых автомехаников, или злобных кибер-панков :evil: ...
Разбирая не железки, а психотипы "практиков", мы явно усредняем наши оценки и советы, не имея кармической инфы, заложенной в имени...
Это объяснимо: нет-традиции создавались больными (на голову) программерами, видящими мир как "матрицу", и "ники" (в идеале - цифирь), были инвентарными кодами самих отцов-киборгов!
Затем пришли "новые люди", с другим чувством юмора и языка...
Заметил - чем выше "IQ" адепта, тем ближе его ник и имярек, см. "вверх" 8)
Даже у поэтов на Стихах-Ру... (яшка каzанова - исключение, Вы, скорее всего, тоже :wink: )

Так что там у Вас с обонянием? Я не меньшая супер-вата, но это - тьфу-тьфу!
Причем - чем хуже самочувствие, тем сильнее действие запахов!
Где-то читал, ослабление этого чувства связано с дефицитом микроэлементов (цинка или селена - не помню точно), скрытым, вялотекущим авитаминозом...
У моей мамы эта же беда, но ей-то под 80!
Как там Аюрведа лечит нюх, может масленым массажем носовой перегородки? :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
кукла
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21.02.2004, 12:48

Сообщение кукла » 14.03.2004, 17:13

Евгений А. писал(а):Причем - чем хуже самочувствие, тем сильнее действие запахов!
Да, было что-то такое года два назад. По-видимому, какое-то расстройство печени. Несколько дней не выносила никакого мяса, никакого масла, в т.ч. растительного, молочных продуктов и орехов. И вот в эти дни в мире было множество запахов. Пахли фрукты, люди, цветы и, увы, :( автомобили. Выбор продуктов питания происходил мгновенно и безошибочно, если я пыталась съесть что-то, что «не так пахло», организм реагировал тошнотой и отвратительными воспоминаниями о «неправильной» еде в течение нескольких часов. Прошло само собой. Вместе с обонянием. Потом «опытные» люди мне говорили, что, мол, да, при расстройствах печени чувствительность к запахам резко повышается.
А как, в самом деле, Аюрведа относится к ослаблению обоняния? Ослабленное зрение или слух считается болезнью. А тут как?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Рина
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 8.09.2003, 18:24
Откуда: Новосибирск

Сообщение Рина » 15.03.2004, 11:42

Молчу...
Последний раз редактировалось Рина 17.03.2004, 05:27, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
кукла
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21.02.2004, 12:48

Сообщение кукла » 15.03.2004, 14:24

Есть не флеймить по хорошей теме.
Последний раз редактировалось кукла 16.03.2004, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Рина
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 8.09.2003, 18:24
Откуда: Новосибирск

Сообщение Рина » 16.03.2004, 10:53

Есть не флеймить по хорошей теме...
Последний раз редактировалось Рина 17.03.2004, 05:29, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 16.03.2004, 12:30

вот сейчас придет Агапкин с боевой тантой вместо катаны и будет вам и харакири и сеппука и полный алес капут. Это чтоб не флеймили хорошие темы. Ники-шмихи, нос-шмос, панимаешь шта.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 16.03.2004, 16:36

Благодарность комраду Вредителю за наведение порядка!
Намекну один раз - Эназер наш персона толеренсис , потому как он такой один. А если его лавры не дают кому-то спать спокойно... В общем , харакири можно и байдарочным веслом сделать :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
KumaR
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 1.10.2003, 10:09

Сообщение KumaR » 20.03.2004, 23:58

А про гхи вопросик еще....
У меня 1 кг чето долго делался очень, часа 3 наверно, пока прозрачным не стало, оно вредным каким нибудь не станет если долго так держать ?
Или может огонь просто слабый был ? электроплита хреновая ....
Да, и бурлить оно должно? а то пишут что не бурли ничего просто прозрачное становиться...у меня бурлило под конец...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить