ги свернулось
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
-
- Сообщения:9
- Зарегистрирован:26.01.2004, 12:39
Да нет, масло скорее всего было нормальное. Главное в этом деле -- не упустить момент.
Первый момент важно не упустить, когда достаточно хорошо разделились фракции и на дно лег довольно плотный осадок, но еще не начал пригорать. Надо просто посмотреть, когда масло уже станет довольно прозрачным, а осадок будет вполне сформировавшимся и отделившимся от масла (трудно объяснить словами, но с небольшим опытом это на глаз определяется легко). Тогда сливаем с осадка в первый раз (ну и пену, понятное дело, снимаем).
Дальше снова греем, но аккуратно и недолго (минут 15-20), внимательно приглядываясь к дну посуды. Я использую для первого нагрева высокую эмалированную кастрюлю, чтобы масло не брызгалось, а для последующих -- белую керамическую посуду Pyroflam, где хорошо видно дно. Как только дно начнет слегка (едва заметно) коричневеть-чернеть -- сливаем с осадка второй раз. Третий нагрев обычно бывает последним, но иногда может понадобиться и четвертый -- в зависимости от того, насколько хорошо разделились фракции во время первого нагрева (то есть, насколько рано или поздно вы в первый раз слили масло с осадка).
Надо иметь в виду, что после разделения фракций температура масла начинает расти довольно быстро и следить за ним нужно внимательно, иначе осадок может пригореть моментально.
Нет, конечно, если вам не претит горелый или "ореховый" запах, всеми этими заморочками можно не озабочиваться.
Первый момент важно не упустить, когда достаточно хорошо разделились фракции и на дно лег довольно плотный осадок, но еще не начал пригорать. Надо просто посмотреть, когда масло уже станет довольно прозрачным, а осадок будет вполне сформировавшимся и отделившимся от масла (трудно объяснить словами, но с небольшим опытом это на глаз определяется легко). Тогда сливаем с осадка в первый раз (ну и пену, понятное дело, снимаем).
Дальше снова греем, но аккуратно и недолго (минут 15-20), внимательно приглядываясь к дну посуды. Я использую для первого нагрева высокую эмалированную кастрюлю, чтобы масло не брызгалось, а для последующих -- белую керамическую посуду Pyroflam, где хорошо видно дно. Как только дно начнет слегка (едва заметно) коричневеть-чернеть -- сливаем с осадка второй раз. Третий нагрев обычно бывает последним, но иногда может понадобиться и четвертый -- в зависимости от того, насколько хорошо разделились фракции во время первого нагрева (то есть, насколько рано или поздно вы в первый раз слили масло с осадка).
Надо иметь в виду, что после разделения фракций температура масла начинает расти довольно быстро и следить за ним нужно внимательно, иначе осадок может пригореть моментально.
Нет, конечно, если вам не претит горелый или "ореховый" запах, всеми этими заморочками можно не озабочиваться.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
2 Евгений А.: Страсти какие! Нету у меня таких эффектов, да и не было никогда. Даже свинину (о ужас!) мой организм, изможденный избытком Ваты, приветствует, особенно в сильные морозы. Ну, а когда морозов нет – вежливо говорит «не хочу», и все!
А взаимодействие процветает. Но жир – не из легких, это точно, много не съешь. Эфемерного бутербродика легко хватает до обеда, при том, что обычно я весьма прожорлива. Очень мне понравился такой финт: беру на работу в качестве обеда хлопья «Nordic», и дома заранее добавляю гхи, прямо в сухие хлопья. Там, на работе, остается только залить молоком и прогреть, прошу прощения, в микроволновке. Со сливочным маслом такой фокус не проходил, желтело сверху – фу. А гхи – и правда не портится при комнатной температуре.
И оно правда не горит и не чадит при жарке! Сожгла на нем овощи: красота, лежат на сковородке горелые овощи в безупречно чистом масле и - не воняют!
Насчет прибавления оджаса – не знаю даже… Гхи все ж не виагра, чтобы прям сразу все взыграло… А вот, простите за интимные подробности, здоровенная задержка менструации (не связанная с беременностью) у меня закончилась на третий день употребления гхи. Случайно или нет – не знаю.
Под перфекционизмом я имею ввиду благородное стремление of ordinary man достичь совершенства приготовляемого гхи.
2 ordinary man: белая керамическая кастрюля – да, это, наверное, очень удобно. Со временем заведу. Что же до ореховых запахов, то в следующий раз я постараюсь обойтись без них. Но уж в этот – буду радоваться, что они мне не претят!
А ноу-хау Ваше действительно ценное, и спасибо Вам за дележку опытом. В самом деле, для разных целей, наверное, может потребоваться гхи разной степени очистки. Мне в кашу - и после первой перегонки пойдет, и, в случае чего, "с орехами". А для лечебных составов наверняка чем чище, тем лучше. Спасибо!
А взаимодействие процветает. Но жир – не из легких, это точно, много не съешь. Эфемерного бутербродика легко хватает до обеда, при том, что обычно я весьма прожорлива. Очень мне понравился такой финт: беру на работу в качестве обеда хлопья «Nordic», и дома заранее добавляю гхи, прямо в сухие хлопья. Там, на работе, остается только залить молоком и прогреть, прошу прощения, в микроволновке. Со сливочным маслом такой фокус не проходил, желтело сверху – фу. А гхи – и правда не портится при комнатной температуре.
И оно правда не горит и не чадит при жарке! Сожгла на нем овощи: красота, лежат на сковородке горелые овощи в безупречно чистом масле и - не воняют!
Насчет прибавления оджаса – не знаю даже… Гхи все ж не виагра, чтобы прям сразу все взыграло… А вот, простите за интимные подробности, здоровенная задержка менструации (не связанная с беременностью) у меня закончилась на третий день употребления гхи. Случайно или нет – не знаю.
Под перфекционизмом я имею ввиду благородное стремление of ordinary man достичь совершенства приготовляемого гхи.
2 ordinary man: белая керамическая кастрюля – да, это, наверное, очень удобно. Со временем заведу. Что же до ореховых запахов, то в следующий раз я постараюсь обойтись без них. Но уж в этот – буду радоваться, что они мне не претят!
А ноу-хау Ваше действительно ценное, и спасибо Вам за дележку опытом. В самом деле, для разных целей, наверное, может потребоваться гхи разной степени очистки. Мне в кашу - и после первой перегонки пойдет, и, в случае чего, "с орехами". А для лечебных составов наверняка чем чище, тем лучше. Спасибо!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- **
- Сообщения:123
- Зарегистрирован:10.09.2002, 01:41
- Откуда:Брянск
- Контактная информация:
Таки не ответил никто о пробе исходного масла на предмет прокалки: может есть смысл спалить его на сковороде, и принюхаться...
Очень странно. Но у меня опять вышло боком - ладно, слегка перегрел - запах... не ореховый, не горелый (как при жарке яичницы), запах напоминает бульон из старых костей или желатин, запах явно не молочного происхождения... Масло специально взял другое (хотя с той же витрины) - Вологду (снова от Валио), с сертификатом ISO 9002 - на вид не прогорклое, 1-ю фазу произвел на самом слабом нагреве: был янтарный цвет, выпал осадок, напоминающий яичный белок - сразу отделил...
2-я фаза шла без пузырьков, гореть вроде было нечему, и момент потемнения не уловил - запах от молочного сменился серным... даже без "орехов". Сколько масла пережарил-переел за жизнь, такой запах не припомню...
Может буржуйская нержавейка с ее никель-кадмием выступает катализатором некой реакции с выделением паров серы? Или финны все ж начали бодяжить продукт чем-то вроде китового жира?
Думаю для чистоты эксперимента исследовать дешевое местное масло (аюрведистка Л. Соловьева, будучи в Брянске, натопила его цельную кастрюлю. и была довольна качеством - меня угощала... пахло нормально, вкус тоже был отменный), это все они, здешние сибариты, соблазнили Чухонью...
Еще - рискну купить 9х% "топленое" воронежское, 400 гр. за 45-50 руб., и прокалить его по честному - "первая фаза" там уже того...
ordinary man, как Вам идея топить-топленое?
P.S.
Мадам Кукла, что Вы сразу о виагре - достали сублимирующие лентяи? У виагры, кстати, открылось еще одно побочное свойство - противодиабетическое! Казанова-диабетик... слабо?
Очень странно. Но у меня опять вышло боком - ладно, слегка перегрел - запах... не ореховый, не горелый (как при жарке яичницы), запах напоминает бульон из старых костей или желатин, запах явно не молочного происхождения... Масло специально взял другое (хотя с той же витрины) - Вологду (снова от Валио), с сертификатом ISO 9002 - на вид не прогорклое, 1-ю фазу произвел на самом слабом нагреве: был янтарный цвет, выпал осадок, напоминающий яичный белок - сразу отделил...
2-я фаза шла без пузырьков, гореть вроде было нечему, и момент потемнения не уловил - запах от молочного сменился серным... даже без "орехов". Сколько масла пережарил-переел за жизнь, такой запах не припомню...
Может буржуйская нержавейка с ее никель-кадмием выступает катализатором некой реакции с выделением паров серы? Или финны все ж начали бодяжить продукт чем-то вроде китового жира?
Думаю для чистоты эксперимента исследовать дешевое местное масло (аюрведистка Л. Соловьева, будучи в Брянске, натопила его цельную кастрюлю. и была довольна качеством - меня угощала... пахло нормально, вкус тоже был отменный), это все они, здешние сибариты, соблазнили Чухонью...
Еще - рискну купить 9х% "топленое" воронежское, 400 гр. за 45-50 руб., и прокалить его по честному - "первая фаза" там уже того...
ordinary man, как Вам идея топить-топленое?
P.S.
Мадам Кукла, что Вы сразу о виагре - достали сублимирующие лентяи? У виагры, кстати, открылось еще одно побочное свойство - противодиабетическое! Казанова-диабетик... слабо?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Насчёт покупки и перетопки магазинного "топлёного" масла:: (хоть вопрос был адресован и не мне ) -вот что скажу: а не колбасьтесь! Оно того не стоит. И для начала прочтите на этикетке содержание продукта. Я в абсолютном большинстве случаев находил там такие вполне естественные, судя по всему, для австрияков, финнов и т.п., ингридиенты, как растительные жиры. В топлёном масле!!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Насчёт покупки и перетопки магазинного "топлёного" масла:: (хоть вопрос был адресован и не мне ) -вот что скажу: а не колбасьтесь! Оно того не стоит. И для начала прочтите на этикетке содержание продукта. Я в абсолютном большинстве случаев находил там такие вполне естественные, судя по всему, для австрияков, финнов и т.п., ингридиенты, как растительные жиры. В топлёном масле!!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Насчёт покупки и перетопки магазинного "топлёного" масла:: (хоть вопрос был адресован и не мне ) -вот что скажу: а не колбасьтесь! Оно того не стоит. И для начала прочтите на этикетке содержание продукта. Я в абсолютном большинстве случаев находил там такие вполне естественные, судя по всему, для австрияков, финнов и т.п., ингридиенты, как растительные жиры. В топлёном масле!!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье!
Так что лучше заведите себе на колхозном рынке хорошую бабульку с домашним сливочным маслом и будет вам счастье!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
2 Евгений А.: «Мадам Кукла» - это интересно… Жаль, сразу не догадалась так солидно себя обозвать. Мда. Так вот, хочу сказать, что я ведь тоже в нержавеющей кастрюле топила! Не настоящий «Цептер», но из этого разряда, с толстым дном. У меня вроде серой не пахло. Масло – «Валио». Обоняние – слабое, хотя «орехи» вот учуяла.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- **
- Сообщения:123
- Зарегистрирован:10.09.2002, 01:41
- Откуда:Брянск
- Контактная информация:
Не за твои-ль ресницы хлопал? Тогда - пардон, мадмуазель...
Тема "ников", в ее блеске и нищете, уже разбиралась "лингвистом" А. Гордеевым - "гуманитарные" форумы предполагают более осмысленные
"погонялова", нежели у чумазых автомехаников, или злобных кибер-панков ...
Разбирая не железки, а психотипы "практиков", мы явно усредняем наши оценки и советы, не имея кармической инфы, заложенной в имени...
Это объяснимо: нет-традиции создавались больными (на голову) программерами, видящими мир как "матрицу", и "ники" (в идеале - цифирь), были инвентарными кодами самих отцов-киборгов!
Затем пришли "новые люди", с другим чувством юмора и языка...
Заметил - чем выше "IQ" адепта, тем ближе его ник и имярек, см. "вверх"
Даже у поэтов на Стихах-Ру... (яшка каzанова - исключение, Вы, скорее всего, тоже )
Так что там у Вас с обонянием? Я не меньшая супер-вата, но это - тьфу-тьфу!
Причем - чем хуже самочувствие, тем сильнее действие запахов!
Где-то читал, ослабление этого чувства связано с дефицитом микроэлементов (цинка или селена - не помню точно), скрытым, вялотекущим авитаминозом...
У моей мамы эта же беда, но ей-то под 80!
Как там Аюрведа лечит нюх, может масленым массажем носовой перегородки?
Тема "ников", в ее блеске и нищете, уже разбиралась "лингвистом" А. Гордеевым - "гуманитарные" форумы предполагают более осмысленные
"погонялова", нежели у чумазых автомехаников, или злобных кибер-панков ...
Разбирая не железки, а психотипы "практиков", мы явно усредняем наши оценки и советы, не имея кармической инфы, заложенной в имени...
Это объяснимо: нет-традиции создавались больными (на голову) программерами, видящими мир как "матрицу", и "ники" (в идеале - цифирь), были инвентарными кодами самих отцов-киборгов!
Затем пришли "новые люди", с другим чувством юмора и языка...
Заметил - чем выше "IQ" адепта, тем ближе его ник и имярек, см. "вверх"
Даже у поэтов на Стихах-Ру... (яшка каzанова - исключение, Вы, скорее всего, тоже )
Так что там у Вас с обонянием? Я не меньшая супер-вата, но это - тьфу-тьфу!
Причем - чем хуже самочувствие, тем сильнее действие запахов!
Где-то читал, ослабление этого чувства связано с дефицитом микроэлементов (цинка или селена - не помню точно), скрытым, вялотекущим авитаминозом...
У моей мамы эта же беда, но ей-то под 80!
Как там Аюрведа лечит нюх, может масленым массажем носовой перегородки?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Да, было что-то такое года два назад. По-видимому, какое-то расстройство печени. Несколько дней не выносила никакого мяса, никакого масла, в т.ч. растительного, молочных продуктов и орехов. И вот в эти дни в мире было множество запахов. Пахли фрукты, люди, цветы и, увы, автомобили. Выбор продуктов питания происходил мгновенно и безошибочно, если я пыталась съесть что-то, что «не так пахло», организм реагировал тошнотой и отвратительными воспоминаниями о «неправильной» еде в течение нескольких часов. Прошло само собой. Вместе с обонянием. Потом «опытные» люди мне говорили, что, мол, да, при расстройствах печени чувствительность к запахам резко повышается.Евгений А. писал(а):Причем - чем хуже самочувствие, тем сильнее действие запахов!
А как, в самом деле, Аюрведа относится к ослаблению обоняния? Ослабленное зрение или слух считается болезнью. А тут как?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Молчу...
Последний раз редактировалось Рина 17.03.2004, 05:27, всего редактировалось 1 раз.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Есть не флеймить по хорошей теме.
Последний раз редактировалось кукла 16.03.2004, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Есть не флеймить по хорошей теме...
Последний раз редактировалось Рина 17.03.2004, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
вот сейчас придет Агапкин с боевой тантой вместо катаны и будет вам и харакири и сеппука и полный алес капут. Это чтоб не флеймили хорошие темы. Ники-шмихи, нос-шмос, панимаешь шта.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Благодарность комраду Вредителю за наведение порядка!
Намекну один раз - Эназер наш персона толеренсис , потому как он такой один. А если его лавры не дают кому-то спать спокойно... В общем , харакири можно и байдарочным веслом сделать
Намекну один раз - Эназер наш персона толеренсис , потому как он такой один. А если его лавры не дают кому-то спать спокойно... В общем , харакири можно и байдарочным веслом сделать
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
А про гхи вопросик еще....
У меня 1 кг чето долго делался очень, часа 3 наверно, пока прозрачным не стало, оно вредным каким нибудь не станет если долго так держать ?
Или может огонь просто слабый был ? электроплита хреновая ....
Да, и бурлить оно должно? а то пишут что не бурли ничего просто прозрачное становиться...у меня бурлило под конец...
У меня 1 кг чето долго делался очень, часа 3 наверно, пока прозрачным не стало, оно вредным каким нибудь не станет если долго так держать ?
Или может огонь просто слабый был ? электроплита хреновая ....
Да, и бурлить оно должно? а то пишут что не бурли ничего просто прозрачное становиться...у меня бурлило под конец...
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |