ги свернулось

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

одичавшая Амазонка
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт авг 21, 2003 8:14 pm
Откуда: да Питерские мы

ги свернулось

Сообщение одичавшая Амазонка » Ср фев 18, 2004 4:53 pm

стопила сливочное масло, все как полагаетси. была констинстенция мёда,пену и хлопья сняла. но на след день стало крупинками. :? стоит при t +21 на кухне. пахнет прадва вкусно, очень даже аппетитно так. это ок, просто потому что при комнатной температуре находится? но хотелось бы сохранить медовое прозрачное состояние! :roll:
своими желаниями мы заграждаем голос Учителя.Рерих

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Чт фев 19, 2004 5:58 am

Для этого надо его хранить при температуре градусов 30-35.
Это оно вообще то не свернулось, достаточно подогреть - и оно снова прозрачное и красивое. Свойства от этого не ухудшаются.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 12:54 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вредитель » Чт фев 19, 2004 8:38 am

крупинки - это не свернулось, верно Сергей говорит. Это оно застыло просто:) А у крупинок - две главных причины - первое это свойства исходного сливочного масла и с этим ничего не поделаешь, и, второе предположение, что Вы сдеали не Ги, но топленое масло. То есть недодали ему температуры. Слишком быстро довели его до кипения и не дали погреться как следует. Можно попробовать повторить, соблюдая все рекомендации насчет времени и температуры.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
mg
*
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:45 am

Сообщение mg » Чт фев 19, 2004 9:03 am

Сергей, а разве нельзя его в холодильнике хранить?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ordinary man
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2004 9:39 am

Сообщение ordinary man » Чт фев 19, 2004 11:32 am

Господа, да вы все просто недодерживаете ги на огне. Поэтому оно у вас и "сворачивается" крупинками -- из него просто не успевает вытопиться все, что должно вытопиться.

Попробуйте следующую методику. Греете на огне масло до тех пор пока оно не ПЕРЕСТАНЕТ кипеть. Но! Важный момент! Делать это нужно в ДВА ПРИЁМА.

То есть масло в процессе нагревания проходит у вас следующие стадии.

1. Разделение на собственно масло и некие белые фракции, которые оседают на дно и потихоньку там пробулькивают.
2. Выделение пены и постепенное вскипание масла (а вернее, видимо, растворенных в нем более легких фракций) с последующим его разжижением фактически до состояния воды и довольно бойким (sorry) кипением по всему объему.
3. Постепенное выкипание всех лишних фракций и прекращение интенсивного кипения. Вот тут-то (!) надо не упустить момент и снять масло с огня. Иначе появится тот самый сильный ореховый, а возможно, и просто горелый запах. Просто все дело в том, что с прекращением кипения температура масла растет, и осадок на дне (да и пена на поверхности) начинают пригорать, вплоть до обугливания, что и придает характерный, порой довольно сильный и неприятный (в зависимости от степени обугливания осадка) запах. Чтобы этого избежать, снимаем пену и...
4. Когда масло немного остынет (в целях безопасности, чтобы ненароком не обжечься), сливаем масло с осадка в другую посуду и снова ставим на огонь.
5. Теперь уже кипятим масло до полного прекращения кипения, т.е. до тех пор, пока не исчезнут все, даже самые крошечные, пузырьки и на поверхности и по всему объему масла не установится полный штиль.
6. Все. Гхи готово. После частичного остывания переливаем в стеклянную банку, где оно затвердеет при комнатной температуре и станет совершенно гомогенным, без каких бы то ни было включений. И хранить его можно в обычном шкафу при комнатной температуре сколь угодно долго.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
mg
*
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:45 am

Сообщение mg » Чт фев 19, 2004 12:40 pm

У меня при готовке гхи в чугунке на дне всегда остоётся коричневый налёт пригар,что-ли. Я думал это нормально. Потому как само масло вполне прозрачное, рельеф дна виден чётко. Я думал это единственный критерий истины.
А у Вас, ordinary man, как-то сложновато. И непонятно как это:
"кипятим масло до полного прекращения кипения". Его же если передержишь несколько минут, оно мгновенно сгорает. Был
печальный опыт.
Последний раз редактировалось mg Чт фев 19, 2004 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ordinary man
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2004 9:39 am

Сообщение ordinary man » Чт фев 19, 2004 12:48 pm

А это зависит от того, сколько гхи готовить за раз. Если делать из килограмма масла или больше, то осадок на дне может иметь толщину миллиметров пять (в зависимости от диаметра кастрюли) и пригореть совершенно конкретно -- до полного обугливания. Имел попервоначалу печальный опыт, после которого стал делать именно так, как написал. Больше проблем не бывало. И, кстати, запах у масла при изготовлении в два этапа будет очень легким и приятным, в отличие от того, что может получиться, если вовремя не слить с осадка.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
mg
*
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 10:45 am

Сообщение mg » Чт фев 19, 2004 12:53 pm

В мой чугунок помещается ровно 2,5 кг. Масло елисеевское или Валио.
На выходе остается на глаз где-то 2,1кг. Гости когда пробуют эту диковинку говорят, что здорово.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ordinary man
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2004 9:39 am

Сообщение ordinary man » Чт фев 19, 2004 1:10 pm

"кипятим до полного прекращения кипения" -- это именно "кипятим до полного прекращения кипения". Кипят легкие фракции, они же и выкипают. После чего кипение прекращается. Если масло было слито с осадка, то ничего уже не пригорает и не сгорает, а масло не впитывает горелый запах, остается чистым и прозрачным и пахнет очень легко и приятно.

Моё ноу-хау :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
одичавшая Амазонка
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт авг 21, 2003 8:14 pm
Откуда: да Питерские мы

Сообщение одичавшая Амазонка » Пт фев 20, 2004 10:13 pm

наварила Марья Гей , короче :lol:
спасибо за советы, думаю что я куплю новое маслице и заново буду колдовать. на ошибках учатся!
чем переваривть, Лучше заново всё начать с начала.
чтоб основательно,если уж делать так делать!
своими желаниями мы заграждаем голос Учителя.Рерих

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
кукла
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2004 9:48 am

Сообщение кукла » Пн мар 08, 2004 4:29 pm

Вот, наварила чего-то по Вредителю, ибо – древний авторитет. :D
Получилось прозрачное, янтарное, не подгорало, только осадок местами чуть-чуть порозовел. Но застыло мелкими крупинками. Почитала в теме «Мед» - Вредитель такое допускает. Обоняние у меня жалкое, на запах ориентироваться не могу. Затевать ли «второй этап» по ordinary man?.. :? Сперва решила устроить органолептическую пробу. Взяла кусочек хлебца, намазала то-о-неньким слоем (все-таки крупитчатое, как-то оно не того… в рот брать не тянет…) Жую. Сливочное масло, как бы тонко его ни намазать, всегда имеет очень характерный вкус. А тут – ничего подобного. Сначала даже показалось – совсем никакого вкуса. Но потом жирность, конечно, ощутилась. И все. «Странно», - подумала я, проглотив последний кусочек, и тут мне стало ХОРОШО. Вот хорошо, и все тут, и смутное, но мощное ощущение, что я съела нечто необыкновенно вкусное, и тихий кайф где-то на корне языка… :roll: Как сомнамбула, я отправилась к заветному горшку и намазала еще кусочек хлеба, и съела его практически в состоянии «не-деяния», но вместо второй волны кайфа получила такое же непередаваемое, но вполне ясное ощущение, что это было, пожалуй, лишнее. Хотя приятность осталась со мною еще на несколько часов.
Я потрясена свойствами полученного продукта. Чтобы пища сама себя так тонко дозировала – это, ИМХО, весьма круто. Наверное, я все же устрою «второй этап», но не скоро. Очень интересно, как еще могут взаимодействовать мой организм и этот загадочный продукт.
Наверное, это все-таки Гхи. :o

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ordinary man
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2004 9:39 am

Сообщение ordinary man » Вт мар 09, 2004 7:06 am

Дорогая кукла! :)

Скажу вам по секрету -- я на самом деле даже не по два, а частенько по три-четыре раза переливаю из посуды в посуду, чтобы не дай Бог на дне не подгорел осадок. Терпеть не могу, когда масло хоть немного отдает горелым или "ореховым" запахом.

То, что у вас получилось, конечно же -- гхи :) Но если вы погреете его еще, то увидите, что некоторый осадок на дне снова появится и начнет понемногу пригорать. А в идеале у гхи осадка быть не должно. И идеал этот легко достижим, если пару-тройку раз слить масло с осадка и погреть снова.

Удачи! :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
кукла
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2004 9:48 am

Сообщение кукла » Ср мар 10, 2004 12:00 pm

Ценная вещь – перфекционизм, но опасная. :?
Прогрела еще раз. Не кипело, осадка не было, как показалось, ни миллиграмма. Стояло минут 40, после чего мне показалось, что вся эта янтарная масса начала темнеть. Когда слила масло из кастрюльки в горшок, в кастрюле обнаружились меленькие темно-коричневые крупиночки. Я так поняла, что это и был осадок, и он таки пригорел, и был он так незначителен, что не стоило ради него затевать вторую перегонку… :(
Собственно, ничего непоправимого не произошло. Продукт приобрел, однако, тот самый ореховый привкус :wink: (запахи чувствую, увы, плохо), но я как раз ничего не имею против. Вот только гадаю – застынет ли. В блюдце в холодильнике не застывает.
«Все равно его не брошу, потому что он хороший».
О, в блюдце застыло, гладкое, полупрозрачное, без крупинок – yes!!! :D :D :D

ЗЫ: ценная вещь – этот перфекционизм… Но опас-на-я-а-а…

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
кукла
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2004 9:48 am

Сообщение кукла » Ср мар 10, 2004 12:03 pm

Ценная вещь – перфекционизм, но опасная. :?
Прогрела еще раз. Не кипело, осадка не было, как показалось, ни миллиграмма. Стояло минут 40, после чего мне показалось, что вся эта янтарная масса начала темнеть. Когда слила масло из кастрюльки в горшок, в кастрюле обнаружились меленькие темно-коричневые крупиночки. Я так поняла, что это и был осадок, и он таки пригорел, и был он так незначителен, что не стоило ради него затевать вторую перегонку… :(
Собственно, ничего непоправимого не произошло. Продукт приобрел, однако, тот самый ореховый привкус :wink: (запахи чувствую, увы, плохо), но я как раз ничего не имею против. Вот только гадаю – застынет ли. В блюдце в холодильнике не застывает.
«Все равно его не брошу, потому что он хороший».
О, в блюдце застыло, гладкое, полупрозрачное, без крупинок – yes!!! :D :D :D

ЗЫ: ценная вещь – этот перфекционизм… Но опас-на-я-а-а…

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Евгений А.
**
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2002 9:41 pm
Откуда: Брянск

Сообщение Евгений А. » Ср мар 10, 2004 7:21 pm

У меня вчера вышло не лучше: в цептеровской "принцессе" случился начальный перегрев (термометр вошел в красное, а дно остывает вай-мэдлено)... Масло Валио, карамелизация началась со дна, затем - на стенках(!) - ох, и ругал я "вечную" посудину! Перелив и новый (легкий) нагрев завершили драму: ореховый запах сменился горелым со спичечно-серным миазмом, цвет стал мутным - может масло было плохое?
Возможно, первые стадии отделения горючих фракций лучше делать на водяной бане, а прокаливать (на прямом огне) лишь в самом конце? Тем самым мы не допускаем сгорания "оболочек" жировых капель с температурой разрушения чуть выше 80гр. То бишь, вначале - "пастеризация", затем гомогенизация, дальше - "закалка"? Процесс явно напоминает изготовление мороженого, нехило узнать мнение г-на Вредителя? 8)
Пардон за запоздалые вопросы - как определить каТчество масла на первых стадиях (абы не было мучительно горько)? :cry:
Вреднейший, чем масло класса Валио (по хим. составу) лучше наших "аналогов"?
З.Ы. Кукла, как "взаимодействие организма и загадочного продукта"? Нет ли побочных эффектов обычного животного масла: сонливости, онемения конечностей, набухания языка и миндалин? Или напротив - "прибавление оджаса"? :roll: Чего имели под "перфекционизм"ОМ?
------------------------------------------------------------------------
Масло есть будем, и..."державу подымим"?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост