Стимуляция симпатики

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Boris
Сообщения:31
Зарегистрирован:22.05.2003, 13:26
Стимуляция симпатики

Сообщение Boris » 28.01.2004, 15:23

Уважаемый Сергей! На форуме Ринада С. было упомянуто, что "ряд заболеваний, таких как язвенная болезнь и бронхиальная астма, имеет чёткую корреляцию с парасимпатическим тонусом ВНС". Не могли ли бы Вы подробней объяснить, если это возможно конечно, почему это происходит и почему при стимуляции симпатики, например бхуджангасаной, вероятно возникновение артериальной гипертензии?
Т. е. как строить свою практику людям с этими болезнями?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 28.01.2004, 22:13

Вы, Борис, наверняка помните, что пишется в Чжуд-ши - "В общем же все болезни сводятся к болезням жара и холода". То есть к болезням эрго- и трофотропным, а сответственно с симпатическим и парсимпатическим вегетативным обеспечением. Один из замечательных психологов и пионеров психосоматической медицины, Александер, называл это "вегетативным неврозом". Повышенный тонус одной из ветвей ВНС усиливает естественные физиологические функции (парасимпатика сужает бронхи, усиливает выделение желудочного сока и пр.), что приводит к возникновению проблем в т.н. "местах наименьшего сопротивления" - проблемных органах, ставшими таковыми либо в результате каких либо пореждений, либо бывших такими от рождения.
В случае с бхуджангасаной, её симпатомиметический эффект компенсирует парасимпатическое влияние на бронхи, вызывая их расширение.Этот же эффект в приципе может привести (особенно у людей с изначально высоким симпатическим тонусом) к усилению симпатического тонуса и как следствие - подъёму АД, различным кардиопатиям и пр.
О построении практики я уже писал - необходимо уравновешивать перекос, добиваясь идеального баланса "жара" и "холода". Метод "вегетативного маятника" приемлем только для людей с уравновешенной ВНС.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Boris
Сообщения:31
Зарегистрирован:22.05.2003, 13:26

Сообщение Boris » 29.01.2004, 11:11

Большое спасибо за ответ, Сергей. В том то вся и сложность, что не удается пока добиться баланса «жара» и «холода». А так как любая хроническая болезнь по-сути это и «жар» и «холод» одновременно, то этот баланс уже как бы есть, только паталогический. Т. е. тогда совсем не понятно: какого баланса добиваться? Если у человека атрофический гастрит («холод») и гипертензия («жар»), то как лечить этого человека? Лечить «горячими» вероятен инфаркт или инсульт, «холодными» - рак. В «Чжуд – ши» есть много рекомендаций, например использовать проводники к каждой болезни и лечить все сразу, или определить первичное заболевание (например несварение), а остальные «растворяться сами». Помните Вашу рекомендацию, что надо сначала разобраться с «жаром», а потом с «холодом»? Может так получиться, что уже и разбираться будет не с кем, человек от рака умрет.
А раскачивание «вегетативного маятника» у людей с неуравновешенной ВНС действительно вызывает дополнительные проблемы, но ни как не лечит их, как утверждал Ринад.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.02.2004, 11:52

Да, "индивидуальный ноль" - страшное дело :wink:
Хочу напомнить, что гипертензия - это не болезнь, а симптом. Следовательно, ищите причину и лечите её.
И потом, следует сопоставлять время которое Вам понадобится для лечения гипертонии со временем, которое нужно для того, что бы начался рак.
Кстати, в Чжуд-ши есть список растений, нейтральных в отношении "жара-холода", но с выраженным терапевтическим действием.
Есть растения, уравновешивающие "жар-холод" - именно эти растения называют расаянами. К их числу относятся миробаланы, мумиё, апипродукты (особенно апилак), лимонник. Их включение в сборы оправданно именно с позиций "уравновешивания жара-холода и 3 дош".
Ну и конечно особое внимание стоит уделать диагностике - реальная уравновешенность "жара-холода" при болезненных состояниях встречается нечасто. Скажем достаточно простым способом является подсчёт соотношения дыхания и пульса - он издавна применялся в Тибете и практически без изменений(!!!) вошёл в современную неврологию под названием индекса Хильдербранта. Постулируется, что соотношение дыхание:пульс в норме должно быть 1:5, то есть за одно дыхание - 5 ударов пульса. Больше - "жар", меньше - "холод".Чем больше отклонения, тем критичней состояние - скажем соотношение 1:1 и 1:10 назывются "пульсами смерти". Кстати, древние лекари очень точно определили время необхдимое для измерения пульса - не менее 100 ударов. Этот критерий также без изменений вошёл в неврологию.
P.S. И ещё один немаловажный критерий - практика. Доступность знания не заменяет необходимости частого его использования. Интернет не в состоянии заменить 15-20 летний курс регулярного обучения в монастыре, хотя и существенно облегчает понимание. Многие вещи воспринимаются гораздо легче, при регулярной практике.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Boris
Сообщения:31
Зарегистрирован:22.05.2003, 13:26

Сообщение Boris » 6.02.2004, 08:56

Большое спасибо, Сергей, за ответ. Безусловно личную практику ничто не заменит, особенно в монастыре. Хотя Ринад вон и через Интернет на всех нас опыты умудряется ставить.
Хотел поинтересоваться у Вас еще поподробней о пульсовой диагностике. Если идти дальше индекса Хильдербранта и пытаться освоить пульсовую диагностику по меридианам, насколько нашему западному человеку это реально? И как относиться к врачам, которые заявляют, что владеют этим?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 7.02.2004, 13:05

Освоить диагностику по пульсу можно - весь вопрос в том, насколько глубоко в это лезть. Освоить по полной программе, на уровне индицйсих и тибетских Мастеров, что бы по пульсу рассказывать всё - начиная от гемороя и заканчивая скорым переездом на другое место жительства - это одно. На уровне хорошего аюрведиста, примерно как у Лада в "Пульсовой диагностике" - это другое. А на уровне среднего аюрведического массажиста - пракрити, викрити и органы - это третье.
Последнее вполне реально даже при самостоятельном освоении. Регулярная практика и хорошие книги - и вперёд. В этом отношении хорошо врачам и медсёстрам - им по долгу службы полагается пульс щупать. Ну подумаешь, вместо 15 сек. 1,5 минуты пощупают - пациенту даже приятно. А в день по 20-30 больных пройдёт.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить