Я бы выразился немного иначе - "Правильно сформулированный вопрос - это половина ответа. Причём большая."
Трипхала-чурна с молоком и маслом - это уже трипхала-расаяна
Вообще способов приготовления трипхалы много - из неё делают холодные инфузии, горячие отвары с водой, молоком, гхи и кунжутным или касторовым маслом в разных комбинациях, делают пилюли с мёдом для сублингвального применения, пасты с гхи и облепиховыми горчичным маслом и т.д. Каждый из этих способов по своему хорош для различных целей. Для внутреннего употребления действительно хорошо принимать с тёплым молоком, мёдом и гхи. Я бы рекомендовал следующюю процедуру - 1 ч.л. (начинать можно с 1/2) трипхалы залить небольшим(1/3-1/2 ст.) количеством холодной воды и оставить на ночь, утром поставить на огонь, нагреть не доводя до кипения, влить 1/3-1/2 ст. молока, повторно нагреть, добавить 1/2-1 ч.л. гхи, снять с огня, добавить мёд. Некоторые авторы говорят, что мёд и гхи следует брать в неравных количествах - при пите больше гхи, при капхе мёда. Правда непонятно что имеется в виду - части по объёму или по весу.
2. Как и большинство расаян тентекс следует принимать утром и(или) перед сном, желательно с молоком. Очень желательно перед началом курса очистить ЖКТ с помощью пракшаланы или слабительных. Минимальный курс - 3 недели, реальный - 3 месяца, хорший - полгода, замечательный - год. Следует помнить, что слишком высокие дозы могут немного повышать АД, у людей к этому предрасположенных. Также я бы не рекомендовал принимать тентекс летом.
3. Программа продления молодости - это вопрос не одного постинга. Слишком много факторов завязано. В идеале алгоритм таков - определение "жара-холода", соотношение 3 дош, состояние 7 дхату и 11 органов (всё это с учётом пракрити, возраста, места проживания и времени года) -> подбор времени и места для "набирания соков", подбор и приём препаратов сообразно "жару-холоду", трём дошам, дхату и органам, соблюдение диеты и режима. 8O Но как пишет Чжуд-ши - "Но если невозможно всё это соблюдать, то принимай на рассвете основное лекарство, даже это принесёт пользу, хотя бы и на время." Опять же, одной доше больше подходит одна расаяна, другой - другая.