Картофель, помидоры, кукуруза...

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
OM
**
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 29.03.2003, 20:20
Откуда: Одесса

Картофель, помидоры, кукуруза...

Сообщение OM » 12.01.2004, 19:55

Как-то читал я один современный текст по Аюрведе (к сожалению, не помню автора) и там четко говорилось, что картофель, помидоры и кукуруза весьма вредные продукты. Хуже картошки - только мясо...
Однако, наверное, в самой Аюрведе изначально этого не было, т.к. откуда индусам знать об этих продуктах, завезенных из Америки?
Так является ли такое отношение к этим вкусностям :) просто выдумкой автора текста или таки да имеет под собой реальную почву?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Dm.
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 16.02.2003, 17:37

Сообщение Dm. » 17.01.2004, 16:23

в макробиотике сходные идеи. Может, это оттуда. Или наоборот, пришло из аюрведы 8)
Овощи, которых следует избегать:

Щавель, томаты, красный мангольд, свекольная ботва, шпинат и ревень содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет костные ткани и может способствовать образованию камней в почках.

Других овощей, таких, как баклажан, картофель и многие травы, лучше избегать потому, что они способствуют закислению крови. Это особенно актуально для жителей умеренной зоны, потребляющих их регулярно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 21.01.2004, 14:15

Макробиотический бред комментировать не стану - щавелевая кислота не лучше и не хуже других органических кислот. Да и в способность картофеля окислять кровь поверить сложно - картофельный сок достаточно часто применяется именно при гастрите с повышенной кислотностью.
Что касается аюрведы, так она действительно этих растений не знала и потому классики на этт счёт высказаться не успели. Зато Васант Лад, человек доверия безусловно заслуживающий так охарактеризовал эти продкуты:
Картофель белый:
Вкус - Сладкий, соленый, вяжущий.Охлаждает. Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Кукуруза:
Сладкий. Согревает.Легкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха.
Про помидоры он почти ничего не пишет, но очевидно что индейцы вымерли не из-за того, что ими питались.
Так что слухи о вреде указанных овощей родились среди людей, которые картошку ели только в макдональдсе, помидоры только в виде кутчупа, а кукурузу - не иначе как поп-корном.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
BlackJack
****
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 9.12.2003, 12:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack » 26.01.2004, 21:37

Интересно, тот же гамбургер в макдональдсе никто так не оценивал? :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 11.02.2004, 13:52

Булка из белой муки, котлета из мороженного мяса, вялый листик салата. Кетчуп (сладкий), гочица(сладкая) - по вкусу. Фанта, кола - со льдом. Одним словом - сладко, холодно. Слизь, короче.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
BlackJack
****
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 9.12.2003, 12:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack » 11.02.2004, 14:05

Сергей Агапкин писал(а):Булка из белой муки, котлета из мороженного мяса, вялый листик салата. Кетчуп (сладкий), гочица(сладкая) - по вкусу. Фанта, кола - со льдом. Одним словом - сладко, холодно. Слизь, короче.
А также куча химии и антисанитария. :x
Если хочешь быть здоров, занимайся.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить