Узловой зоб и киста левой доли

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

ppfsznded
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт май 24, 2002 9:58 am

Узловой зоб и киста левой доли

Сообщение ppfsznded » Пт май 24, 2002 11:05 am

Здравствуйте, Сергей! Пожалуйста, Ваш совет: дама 47 лет ( диагноз - узловой зоб, киста левой доли (5 на 9 мм), клинический эутиреоз. Ситуация такая : эндокринолог назначил "любые импортные поливитаминыс йодом"; на вопрос - какие?- ответил, что в аптеке скажут, но в глаза посмотрел так, что стало холодно спине. Решили выбрать сами по справочнику "Видаль-98" , ориентируясьна наличие суточной потребности йода и что сочетание в одной таблетке витамина В-12 и железа нежелательно. Но все поливитамины из этого справочника (кроме Дуавита , но здесь нет йода) такое сочетание имеют. Поэтому , дожидаясь Вашего совета, делаем так: "Дуавит" - по инструкции, а йод восполняется (Д.С.Джарвис "Мед и др. естественные продукты") приемом 1 капли ( с учетом веса) р-ра Люголя ( с глицерином) на чашку воды с медом и яблочным уксусом ( пон., сред., пят.). Или такой напиток надо принимать , в этой ситуации ежедневно ? ( в справочнике дается суточная потребность йодида калия в пересчете на йод в мкг, но как это определить в каплях ? ) . Пробовали , как советует В.С.Б.в коментариях ССС- для профилактики недостатка йода - раз в месяц стакан молока с каплей йода ( спитртового раствора ) . Но с медом как-то вкуснее . И опять-таки , режим дозировки с таким диагнозом ? И что целесообразнее ( в этом случае ) - йод или йодид калия ? ( т.е. йод с молочным белком или йодид калия с медом и яблочным уксусом) . Или это не суть важно ?...( ответ Ходжи Насредина о погребальных носилках я знаю ... ) И сочетается ли ФИТОВИТ с поливитаминами ? И соотносится ли прием этих продуктов с фазами луны ( как, например, режим приема Фитовита) ?

==============================================

Виктор Сергеевич, чтобы не дублировать вопрос на Вашем форуме , задам его здесь, а накаком форуме отвечать - как Вам удобно) . В практике асан ориентируемся на Ваш ответ на старой конфе по поводу щитовидки . Утренняя практика строится по такой схеме : асаны - йога-нидра - полное дыхание - Шавасана - (2,5 - 3 часа ). Санкальпа - "пусть будет то , что будет, но лучше бы , чтобы все было так, как мне надо на самом деле"; а какую с-к посоветуете Вы с этим диагнозом ? И еще в полном дыхании, видимо, идет скрытое управление. Чего делать не знаем .
Из-за травмы пр.плечевого сустава , пока не получается С.Сарвангасана даже с ремешком на локтях, можно ли практиковать Сиршасану и Халасану ( без Сарвангасаны) ? И в практике больше внимания уделять статике ( учитывая, что щитовидная железа богато снабжена афферентными и эфферентными нервами; и импульсы, приходящие к железе по симпатическим нервным волокнам , стимулируют ее активность) ? ; не забывая , однако , позы на гибкость и растяжку?
==============================================

Ринад Султанович, по той же причине , которую объяснила Виктору Сергеевичу , разрешите обратиться к Вам через этот форум : будьте добры , расскажите, о "деталях паттерна мышечного напряжения" в конкретных асанах для улучшения кровотока в щитовидной железе (на своем форуме Вы в качестве примера рассматриваете халасану). И продлевайте , пожалуйста, "физиологический календарь " для банных дней на следующие месяцы ( на своем форуме , конечно) . А с таким диагнозом можно ли посещать баню? ( Используя "баню на второе рождение" для позитивной программы : "Как с гуся вода, так с меня хвороба"?). С одной стороны - все-таки функция железы и не нарушена , но киста ..., а с другой - хотя и киста , но функция железы не нарушена ...
Р.S. А "Похудеть без вреда" - то, что надо, и в подтверждение этого позвольте опять вспомнить веселого простака Ходжи Насреддина, который тоже обладал физиологическим мышлением : "Каждому возрасту присуща своя особенность, а в сорок пять она заключается в том, чтобы не ложиться спать на пустой желудок " ...

И общий вопрос : были ли в Вашей практике случаи , что при таком диагнозе киста не перерождалась и рассасывалась ? И если "да", то что еще я, по ограниченности своего ума и недостаткаопыта, у вас не спросила, но вы, считаете нужным ответить и посоветовать?

"Если вы не отзоветесь, мы напишем ... в "Спортлото" ...!

С искренним пожеланием здоровья и добра - всем прочитавшим и отвечающим.

Лариса.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ppfsznded
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт май 24, 2002 9:58 am

Сообщение ppfsznded » Пн май 27, 2002 5:44 am

Сергей , извините, но в спешке забыла такой вопрос - какие продукты пчеловодства и как применять с этим диагнозом? И соотносится ли прием этих продуктов с фазами луны?
Спасибо. Лариса

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Вт май 28, 2002 4:35 pm

Здраствуйте, Лариса!
Я начну с вопросов обращённых ко мне и если случайно затрону вопросы заданные коллегам - прошу меня извинить.
Что касается витаминов - пейте любые, главное, что бы там были витамины группы В.
На мой взгляд спиртовой р-р йода с молоком лучше р-ра Люголя с уксусом. Белково связанный йод лучше усваивается, особенно с мёдом.Выбирать между молочным йодом и йодитом калия нет необходимости,т.к. р-р йода спиртовой 5% содержит 2% йодита калия. Дозировка: высшая разовая - 20 капель, суточная - 60 капель. Более оправданы меньшие дозировки: от 1 до 10 капель 1-2 раза в день в зависимости от веса тела.
Фитовит прекрасно сочетается с витаминами, я чаще сочетаю его с Декамевитом.
Очень рекомендуются прополис и пыльца.
Однако все эти рецепты без предварительной нормализации работы пищеварительной системы - полумера.
Если позволите, реальная программа может быть такова:
1. Очищение ЖКТ(шанк пракшалана или сахадж басти крийя)
2.Утром, натощак 100-150 мл. горячего (тёплого) молока + 1ч.л 10% настойки прополиса+ 1-10 капель йода (в зависимости от веса)+ любые препараты пыльцы(обязательно!). Мёд - по вкусу.:wink:
3.Желательно через 5-10 мин. начать комплекс йоги, или хотя бы 10-15 циклов агнисара дхаути с джаландхара бандхой.
4.Сбор трав:
Пустырник - трава,
Одуванчик - корень,
Солодка - корень,
Шиповник -плоды.
Заварить 1 ст. ложку на 0,5 литра кипятка, настоять 3-4 часа. Пить по 100-150 мл. 3-4 р.д. до еды.
Пункты 2 и 4 выполнять 21 день с новолуния, перерыв 7 дней. 3 курса - перерыв 28 дней до следующего новолуния.Пункт 1 - перед началом каждого курса, по крайней мере первые 3 курса. Йод с каждым курсом снижается на 1 каплю.
Обычно положительная динамика начинается с первого курса, однако стабильного результата можно достичь только после 3 курсов(3 месяца). Эффективность такого лечения ( естественно при выполнении упражнений йоги) 99% при диффузном зобе и 75% при узловатом.
Сергей.
P.S. уточните пожалуйста свой вес и рост.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Young Fox
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн мар 18, 2002 3:11 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Young Fox » Ср май 29, 2002 8:05 am

Здравствуйте, Сергей!
3.Желательно через 5-10 мин. начать комплекс йоги, или хотя бы 10-15 циклов агнисара дхаути с джаландхара бандхой.
Скажите пожалуйста, а "сказку для ветра" и другие расаяны лучше принимать до или после комплекса йоги?
Имеется ввиду утренняя практика.
Спасибо.
Александр.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Ср май 29, 2002 8:33 am

"Сказка для ветра" уже стала именем собственным :lol:
И её и другие расаяны лучше принимать до комлекса. Эффект при этом возрастает на порядок.
Сергей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
NatashaGU
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июн 24, 2002 2:25 pm

Сообщение NatashaGU » Пн июн 24, 2002 2:29 pm

Здравствуйте, Сергей. Мой вопрос в продолжении этой темы:
Мне 42 года (164 см рост, 57 кг)
В сентябре 2000 г на УЗИ щитовидной железы обнаружили узел 1,1-1,5 см в правой доле. Биопсия показала “пограничные” клетки. Операция в ноябре 2000 г. Диагноз: эутереодный зоб 1-й степени. Участковый эндокринолог выписала тироксин. Областной эндокринолог, по месту операции, гормоны не рекомендовал. Гормоны не пью. 10 апреля 2002 г УЗИ щ.ж.: в правой доле лоцируется гипоэхогенный участок 9x6x11 мм с равными четкими контурами, возможно состояние после элеуклеации. Возможно рецидив. Контроль УЗИ через 3 месяца.
Уже 3 года занимаюсь по книге “К.И.”: Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Я очень хочу избавится от этих узлов. Ведь у меня трое детей.
Наташа.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Вт июн 25, 2002 6:08 pm

Здравствуйте, Наташа!
Собственно, алгоритм описан выше, в сообщении от 28, 2002 7:35 . Если нет возможности делать всё как написано, то хотя бы пункты 2 и 4. И хотя бы одну пракшалану. А насчёт гормонов Ваш эндокринолог прав, умница. Продолжайте заниматься йогой и не волнуйтесь, думаю, всё обойдётся.
Сергей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 12:11 pm

Сообщение Татьяна Мирончук » Чт июл 04, 2002 12:32 pm

Виктор Бойко писал (комментарии ССС – урок 7, тема 1):

(Кстати, в центральной России и московской области в частности вода крайне бедна йодом, и у подавляющего большинства населения имеется синдром йодистой недостаточности, сказывающейся на состоянии щитовидной железы. После чернобыльского взрыва медики рекомендовали жителям пораженной зоны, а также ликвидаторам принимать раз в месяц стакан молока с пятью каплями растворенного в нем йода)


Сергей Агапкин писал (сообщение - Вт Май 28, 2002 7:35 pm ):

//Более оправданы меньшие дозировки: от 1 до 10 капель 1-2 раза в день в зависимости от веса тела. //


Здравствуйте, Сергей!
Объясните, пожалуйста, как определяется количество капель йода в зависимости от веса, для человека, не имеющего патологии щитовидной железы, но для профилактики синдрома йодистой недостаточности? И какой оптимальный режим приёма? Какую литературу Вы посоветуете по этой теме?

Спасибо. С уважением и благодарностью.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Вс июл 07, 2002 11:49 am

vinni писал(а):Виктор Бойко писал (комментарии ССС – урок 7, тема 1):

(Кстати, в центральной России и московской области в частности вода крайне бедна йодом, и у подавляющего большинства населения имеется синдром йодистой недостаточности, сказывающейся на состоянии щитовидной железы. После чернобыльского взрыва медики рекомендовали жителям пораженной зоны, а также ликвидаторам принимать раз в месяц стакан молока с пятью каплями растворенного в нем йода)
Поймать бы этих медиков... Потребность йода на зря называют суточной. Её так называют, потому что щитовидная железа подвержена влиянию циркадных (околосуточных) ритмов и йод ей нужен ежедневно, а не раз в месяц. И уж конечно, для чернобыльцев доза 5 капель - просто издевательство.
vinni писал(а):Сергей Агапкин писал (сообщение - Вт Май 28, 2002 7:35 pm ):
//Более оправданы меньшие дозировки: от 1 до 10 капель 1-2 раза в день в зависимости от веса тела. //
Не путайте, пожалуйста, речь шла о ЛЕЧЕНИИ конкретной болезни конкретного человека, а не о профилактике йодного дефицита.
vinni писал(а): Объясните, пожалуйста, как определяется количество капель йода в зависимости от веса, для человека, не имеющего патологии щитовидной железы, но для профилактики синдрома йодистой недостаточности? И какой оптимальный режим приёма? Какую литературу Вы посоветуете по этой теме?
Давайте по порядку - что маскируется под термином "йодная недостаточность"?
1. Недостаточное содержание в рационе микроэлемента йода.
2.Недостаточное содержание в рационе белков (основа для транспортировки соединений йода в организме), особенно аминокислоты тирозина, которая необходима для перевода неорганического йода в органические соединения( гормоны тироксин и трийодтиронин)
3. Плохая усвояемость продуктов при нормальном рационе, связаная с нарушением процессов всасывания питательных веществ в тонком кишечнике или недостатком ферментов(трипсин).
Так что для начала подумайте - у Вас что нибудь из этого есть?
Суточная потребность человека в йоде 200-220 мкг. Одна капля 5% раствора йода содержит примерно в 10 раз больше(это не так страшно). Следовательно дозировки превышающие 1 каплю показаны только больным людям. Правда, проводились исследования на больных атеросклерозом, где 10-12 капель на молоке не давали побочных эффектов. Но ставить подобные эксперименты на себе я бы не рекомендовал. Вариантов для действительно здорового человека 2 - либо разводить аптечную настойку йода 1:10 и применять по 1 капле 1 раз в день с молоком, либо пользоваться препаратами с органически связаным йодом(йода казеинат, йод-актив). Особое внимание я прошу обратить на те пункты, которые касаются шанкхпракшаланы, агни-сара дхаути и приёма пыльцы и прополиса - они могут существенно помочь в данном вопросе, вплоть до полной отмены йодистых препаратов.
Из книг могу порекомендовать спорную, но очень интересную работу М.Я. Жолондза "Щитовидная железа...Выход из тупика". Она избавит Вас от необходимости "лопатить" кучу академических изданий, но несколько "привяжет" к идеям автора.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Виктор
****
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Чт мар 14, 2002 4:27 am
Откуда: Москва

Сообщение Виктор » Вт июл 09, 2002 5:43 pm

Жолондз М.Я. "Щитовидная железа... Выход из тупика", СПб, "Лань", 1997 год, 30 000 экз, 208 стр.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Елена
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2002 4:20 pm

Сообщение Елена » Пн апр 07, 2003 3:35 am

Сергей, травы брать в равных частях ?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Вт апр 08, 2003 7:43 pm

Да.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 12:11 pm

Сообщение Татьяна Мирончук » Пн июн 09, 2003 5:29 pm

Сергей, скажите, пожалуйста: а при таких проблемах со стороны щитовидной железы - как в этой теме - можно ли загорать; длительно находиться на солнце; посещать парилку или сауну?

Спасибо.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Пт июн 13, 2003 9:44 am

Тема очень спорная, я лично считаю, что при гипотириозе без уплотненийнебольшие дозы загара полезны. Но это мнение становится совершенно бессмысленным при нынешних методах диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, когда больным с её гипофункцией назначают лошадиные дозы тироксина, практически "добивая" её, так что разумнее в данной ситуации воздерживаться от прямых солнечных лучей.
Что касается бани - тут даже крайне консервативные издания по физиотерапии признают за ней стимулирующее влияние на продукцию тропных гормонов гипофиза, в том числе и столь необходимого при гипотириозе тиреотропного гормона. Так что при гипотириозе баня - хорошо, а вот при гипертириозе - плохо.[/b]

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2002 12:11 pm

Сообщение Татьяна Мирончук » Сб июн 21, 2003 5:53 pm

Сергей, здравствуйте!

В теме «Заболевания щитовидной железы» Вы пишите, что для достижения терапевтического эффекта необходимо не менее 1 ст.л. пыльцы

Извините, но мне тоже не понятно :oops: - пыльцы – СТОЛОВАЯ ложка – это при любых проблемах со щитовидкой? Но только при узлах – как в этой теме - один раз утром натощак?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост