Сергею Агапкину

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Анатолий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20.03.2002, 09:10
Откуда: Ульяновск

Сергею Агапкину

Сообщение Анатолий » 18.05.2002, 16:08

Уважаемый Сергей!
Что можно порекомендовать из Аюрведы для снижения артериального давления? А вылечить от гипертонии с помощью Аюрведы можно? Заранее спасибо.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 21.05.2002, 22:49

Здравствуйте, Анатолий!
Простите великодушно, что так затянул с ответом. Время выкидывает странные шутки, основная из которых - его исчезновение :lol:
Теперь по существу:
1."А вылечить от гипертонии с помощью Аюрведы можно?" - помилуйте, конечно нет(шутка) :wink: Ведь Аюрведа лечит не болезнь и тем более не отдельный симптом, а человека. Извините за банальность, но это так!
Ведь гипертония (повышение артериального давления) - это чаще всего приспособительная реакция организма при различных заболеваниях. Это могут быть болезни почек, печени, сосудов головы, сердца и вегетативная дистония по адреналовому типу. В каждом случае лечение будет отличатся. То есть если Аюрведа что-то и лечит, то человека с гипертензивным синдромом.
2."Что можно порекомендовать из Аюрведы для снижения артериального давления?" - уже ближе, собственно от этого вопроса мы и будем отталкиваться.
Для начала следует определить соотношение дош в теле, затем баленс жар-холод, далее - наличие нарушений в органах.
Соотношение дош определяется практически по любой книге по аюрведе.
Баланс жар-холод самостоятельно определяется будучи производным от состояния дош. Преобладание Питы несёт увеличение жара, Капхи - холода, Ваты - и того и другого.
Состояние органов самостоятельно определить сложнее, для этого лучше подходит пульсовая диагностика. Однако можно попытаться это сделатьи по косвенным признакам. Так при гипертонии Вата типа органы редко бывают затронуты глубоко, чаще это функциональные расстройства сердца (кардионевроз) или вегетативная дистония по адреналовому типу.. Давление в таких случаях повышается эпизодически, во время стрессов и нагрузок, повышается чувствительность к холоду. При нарушениях Пита-типа повышение даления носит постоянный характер, отмечаются покраснение кожи лица, повышенная раздражительность,чувство жара, непереносимость тепла. Затронуты чаще всего печень, желчный пузырь, иногда воспалительные заболевания сердца(ревмо-, пери- и миокардиты). При гипертонии Капха-типа давление стойкое, высокое, отёки, быстрая утомляемость. Из органов страдают прежде всего почки, возможны дегенеративные изменения сердца.
И только после этого и сообразно полученным результатам подбирается диета, лек.средства и др. рекомендации. Их высокая эффективность доказана временем. Скажем, основной препарат для лечения гипертонии 80х годов - раунатин (к сожалению ныне вытесняемый более быстродействующими средствами) - один из алкалоидов растения раувольфия змеиная, известная в Аюрведе под названием сарпагандха, где он применяется уже не одно тысячелетие.
Есть конечно несколько средств, подходящих ко всем типам. Это в частности употребление сока лука(1ч.л) пополам с мёдом, натощак с утра в течение 21 дня начиная с новолуния.
Если Вы не поленитесь и проведёте вышеупомянутое самоииследование и решите написать о результатах, я смогу дать более полные рекомендации.
Сергей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить