Методики улучшения зрения, очанка и прочая

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Sergius®
***
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 15.05.2003, 11:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

Методики улучшения зрения, очанка и прочая

Сообщение Sergius® » 5.11.2003, 10:39

Уважаемый Сергей Агапкин,
а также другие участники форума, интересующиеся способом приведения зрения в норму.

Ранее уже неоднократно обсуждались разнообразные методики улучшения зрения от Агочари-мудры до системы Норбекова и тем не менее я бы хотел задать Вам вопрос, который более уместен именно в данном форуме.

В народной медицине одним из упоминаемых средств для улучшения зрения является трава ОЧАНКА. Однако каких-либо развернутых комментариев по ее применению и сочетанию с другими средствами я найти не смог. Если Вы обладаете информацией по данной тематике, ответьте на вопросы:
:?:
Насколько эффективно действует очанка, в частности при близорукости 9 ( ок. -3 дптр)?
Какие способы употребления очанки Вы можете порекомендовать (возможный состав/дозировка/время приема и тд.)?

В настоящее время кроме отвара очанки (доведение до кипения, настаивание ок. 30-50 мин) я выполняю Агочари-мудру перед сном и рано утром.

Заранее благодарю за ответ,

Сергей

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Sergius®
***
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 15.05.2003, 11:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sergius® » 16.12.2003, 16:25

Позволю себе небольшую просветительскую деятельность для тех, кто проявляет интерес к данному вопросу.

Итак,
Очанка
ЕUрLIRаSIа оFFIсINаLIS L. - Очанка лекарственная. Русское название: Очанка; украинское: Очанка; польское: SWIетLIс. Семейство: SсRорнULаRIасеае - норичниковые. Малое (10-15 см.) Однолетнее травянистое растение со стеблем, покрытым волосками. Листья яйцевидные, зубчатые. Цветы (венчик) белые с синими продольными жилками и бледно-желтым зевом. Вкус горько-соленый. Запаха нет. Очанка - растение полупаразитирующее на других растениях (на корнях), особенно на луговых травах (GRамINеае - злаковые). Растет на лугах, по склонам, кустарникам, низменным торфяникам. Распространение повсеместное - больше в лесостепи, полесье и северо-восточной степи. Цветет в июле-августе. Собирают все растение, вырывая его из земли.

У п о т р е б л е н и е. Научная медицина не пользуется им. По более новым данным, "очанка содержит глюкозиды, действующие на сердце". Народная медицина применяет очанку чаще всего при лечении глаз, а также при катаре желудка и толстых кишок. Употребляется очанка или в виде водного напара, или в виде порошка. Для водного напара берут 40,0-50,0 г. Очанки на 1 л. Воды. Выпивают за день 3 стакана в 5 приемов. В порошке очанку принимают по 2,0 г. На прием 3 раза в день. Эффект от применения очанки наступает не сразу. Вообще растениями лечатся иногда очень долго: Смотря по характеру и роду болезни, даже до двух лет с перерывами в приеме 10-15 дней через каждые два месяца. Если этот принцип иметь в виду при терапии лекарственными растениями, то при лечении глаз очанкой он, возможно, имеет особое значение. Я наблюдал у одной больной поразительное действие очанки, и это дает мне право прийти к заключению, что при анатомической целости глаза очанка в смеси с иными травами дает положительные результаты. Как же при лечении глаз пользуются очанкой? В 1 л. Кипятка парится 50,0 г. Очанки; когда напар остынет, в него обмакивают чистые тряпочки и прикладывают к больным глазам. Днем этот же папар впускают в глаза и дважды в день им же промывают глаза. Кроме наружного пользования очанкой ее одновременно принимают и внутрь, выпивая за день по 3 рюмки молока каждый раз с 2,0 г. Порошка из травы очанки. Если очанку мешать с иными растениями, то для глазной практики самыми лучшими ингредиентами считаются лепестки васильков, цветы бузины черной и семена укропа огородного, взятые по весу поровну. Две ложки смеси на стакан кипятку парят в горячей духовке 2 часа. Этот напар, профильтрованный через вату, вводят в глаза по нескольку капель и этим же напаром по 2 раза промывают их.

Х р а н е н и е. Высушенная и порезанная трава очанки хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
/по материалам http://szkiev.narod.ru/index.html/

И еще
Ботаническое описание. Очанка - полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки из соседних трав. Это однолетнее растение, 10-20 (30) см в высоту, сильно ветвящееся наверху, мягко-опушенное, с супротивно расположенными сидячими листьями яйцевидной формы. Листья острозубчатые; в их пазухах развиваются цветоносные побеги с белыми или бледно-фиолетовыми цветками на концах. Отличительный признак цветков очанки - желтое пятно на трехлопастной нижней губе. Цветет в зависимости от конкретного местообитания с конца лета до осени, а на солнечных местах уже в июне-июле. Растет на лугах, пустошах, по обочинам дорог, наиболее обильна на сухих склонах и в светлых лесах горных местностей. Встречается по всей Европе, преимущественно в центральной и южной Германии, Италии, на Балканах и в России.

Сбор и заготовка. Собирают надземную часть растений в начале периода цветения, пучки вывешивают для сушки в затененном проветриваемом месте. Хранят сухую траву в хорошо закрытых сосудах: влажность губительна для целебных свойств сырья.

Действующие вещества: аукубин и другие иридоид-гликозиды, лигнан, флавоноиды, дубильные вещества и горечи, немного эфирного масла, возможно, третичные алкалоиды.

Целебное действие и применение. Опыт народной медицины стимулирует интерес врачей к этому лекарственному растению. Снова и снова мы получаем подтверждение справедливости похвал в адрес очанки. Это касается как внутреннего, так и наружного применения ее настоев. o Чай из очанки: 1-2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и 2 минуты настаивают. Если в процеженный чай добавить несколько кристалликов поваренной соли, он будет очень хорош для промывания глаз, поскольку по солености приближается к слезам. В виде примочек чай используют при различных воспалительных процессах в глазах, особенно при конъюнктивитах и блефаритах (воспалениях соединительнотканной оболочки глаза и края век). Даже при травмах глаза, когда опасаются, что может быть повреждена роговица, очанка и боль уменьшает, и лечит. Помогают теплые примочки из чая очанки в смеси с равным количеством ромашки и при лечении ячменей. В глазных каплях, которые применяют при усталости глаз, светобоязни и жжении, также используется целебная сила очанки. Регулярное питье чая из очанки подкрепляет действие этих капель.

Особый совет. Кроме уже названных способов наружного применения чая из очанки хорошие результаты показала смесь очанки с плодами фенхеля. Фенхель (из опыта народной медицины) укрепляет и "проясняет" глаза, к тому же действует антисептически благодаря имеющемуся в его составе эфирному маслу. Чай применяют для промывания глаз, но можно и пить его.

Чай из очанки и фенхеля: Очанка 25,0 Фенхель (давленые плоды) 10,0 Одну-две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и через 15 минут процедить. Ежедневно утром и вечером полученным чаем, охлажденным или подогретым до температуры тела, промывать глаза, пока не пройдут болезненные явления.

Другой удивительный опыт применения очанки состоит в ее укрепляющем действии на детей (а также на взрослых) с ослабленным здоровьем. Тем, кто легко обзаводится насморком и кашлем, у кого часто опухают шейные железы, кто вообще имеет малую сопротивляемость, у кого чуть что слезятся глаза и их режет от света, - тем поможет чай из очанки. Его нужно выпивать ежедневно по 1/2 л небольшими порциями. Если лечение чаем проводить регулярно и длительное время, то через несколько месяцев болезненные проявления исчезнут совершенно.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Euphrasia officinalis назначают для лечения воспаления глаз. Наружно: 30-50 капель настойки на стакан теплой воды для промывания и примочек. Внутрь: в разведении D1-D6 ежедневно 5-10 (до 15) капель. Эту же дозировку назначают, кроме того, при артрозах, ревматизме и подагре, а также при заболеваниях желудка и предстательной железы.

Применение в народной медицине. Все, что было сказано об очанке, пришло в научную медицину из народной. Добавим, что это - испытанное средство от кашля, сопровождающегося обильной мокротой, катаральными явлениями и болями в области лобных пазух. Себастьян Кнайпп превозносил очанку как желудочное средство-горечь. Диоскорид и Плиний не могли ее знать, поскольку очанка не встречается в Греции. Впервые о ней упоминается в "Саде здоровья" (Майнц, 1485), а подробно рассказал о ней в "Пересмотренном аптечном справочнике" (1573) Г. Риффиус.

Побочные действия неизвестны. Государственная служба здравоохранения Германии считает действенность очанки недостаточно подтвержденной.
/по материалам http://ki-moscow.narod.ru/

Прошу прощения у модератора за столь длинные постинги, но быть может кому такая инфа в жизни и пригодится.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Леша
***
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25.12.2002, 18:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Леша » 18.12.2003, 06:31

плз,
расскажите о результатах после курса.
P.S. Все выше есть исключительно личное мнение

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
silberwe
***
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18.04.2002, 03:29
Откуда: Cанкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение silberwe » 21.12.2003, 15:21

А еще лимонник влияет на зрение. У меня есть данные каких-то древних советских исследований. Вообще рытье по источникам показало, что лимонник - это супер! Вот только, похоже, он совсем не сочетается с пранаямой, поскольку влияет на дыхание. Или?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Sergius®
***
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 15.05.2003, 11:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sergius® » 26.01.2004, 13:06

Из последних изысканий по теме.
Книга "Упражнения йоги для глаз", автор - Рамананта Йог.

Нашел здесь http://www.universalinternetlibrary.ru/ ... /ogl.shtml

Для большей читабельности и print'абельности слил в Word, взять в виде *.zip'а можно здесь:

http://www.geocities.com/yogalibrary/Glaz_ramananta.zip

Сам еще не читал, так что мнением не поделюсь.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Sergius®
***
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 15.05.2003, 11:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sergius® » 5.10.2004, 14:06

мне б рецептик какой :-)
с очанкой-то....
Ведь на нас на не-буддах
И стоит белый свет. © НС

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 9.11.2004, 09:16

Календула 2 части
Василёк 2
Очанка 1
Тмин 1
Залить столовую ложку пол-литрм кипятка, настаивать не менее двух часов. Пить 3-4 р.д. Пить долго, 3-6 мес.
Интересен тот факт, что большинство сборов с очанкой влючает в себя календулу(регулирует пита-дошу, котора в том числе отвечает и за зрение) и эфирномасличные травы(фенхель, укроп, тмин, - которые ветрогонные, вата-анулома).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить