Воздействие некоторых овощей на доши

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Лександр
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб июн 21, 2003 6:40 am

Воздействие некоторых овощей на доши

Сообщение Лександр » Вт окт 28, 2003 5:51 am

В некотором источнике Интернета приводилась таблица, в которой пищевые продукты и пряности рассматривались с точки зрения усиления и ослабления каждой доши человеческого организма. Свёкла и морковь характеризовались как склонные увеличивать питта и обладающие согревающим действием. Это мне непонятно: вкус этих корнеплодов сладкий, с присутствием и горького, что соответствует действию охлаждающему, понижающему питта. Если Вы знаете об этом глубже, сообщите, пожалуйста.
Кроме того, усиливающими питта там были названы пшеница и пшено. Это также не согласуется с моими представлениями о влиянии вирья на доши. В книге В.Лада "Йога трав" написано, что вкусы крахмалистый и слизистый относятся к сладкому, пшено к тому же может горчить.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
AleksNevs
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2003 1:54 pm

Сообщение AleksNevs » Пт окт 31, 2003 2:14 pm

Мне кажется ваша логика ошибочна. Сладкий вкус может сочетаться как с тёплым так и с холодным свойством, например, капуста, цветная капуста, фасоль имеют сладкий вкус и холодное свойство. А есть продукты которые имеют сладкий вкус, но тёплое свойство: свёкла, мёд.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Карри
*
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2003 12:16 pm

Сообщение Карри » Пт окт 31, 2003 6:35 pm

Лександр, есть вирья (вы о ней говорите), и есть випака (послевкусие), которое и оказывает согревающее или охлаждающее действие. Почитайте.
Мне ничего не оставалось, как просто заучить таблицу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Лександр
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб июн 21, 2003 6:40 am

Сообщение Лександр » Ср ноя 05, 2003 5:21 am

Относительно взаимосвязи вкуса (раса) и вирья (способности продуктов согревать или охлаждать) в книге “Йога трав” проводится однозначная их взаимозависимость:
Травы “обладают способностью согревать организм, либо охлаждать его” “благодаря присущему им вкусу”(“Йога трав”, гл.4). “Продукты, обладающие кислым вкусом, как, например, цитрусовые, оказывают согревающее действие”. “Сладкий вкус оказывает охлаждающее действие, поскольку сахар противодействует ощущениям жжения в организме”. “Горькое и холодное зачастую являются синонимами”. “Вяжущий вкус оказывает действие, которое по своему эффекту сходно с действием льда”.
Так же устанавливается однозначно влияние раса на доши:
”По присущей им энергии шесть вкусовых характеристик распадаются на две группы:
1. острый , кислый и соленый вкус, вызывающие жжение и усиливающие питту;
2. сладкий, вяжущий и горький вкус, которые вызывают охлаждение и снижают питту”.
Это же можно увидеть в табл.6, гл. 9 книги “Аюрведа – наука самоисцеления”.
Учёт эффекта после переваривания мало что меняет:
“Кислый випак ( а такой эффект после переваривания создаёт кислый вкус) увеличивает питту, тогда как сладкая випака (которой обладает сладкий вкус) подавляет ее. Острый випак имеет тенденцию к увеличению питты на протяжении достаточно длительного времени.” (“Йога трав”, гл.4).
В связи с отмеченным выше непонятно, почему:
1) молоко коровье (раса – сладкий, вирья – охлаждает, випак - сладкий) увеличивает питта (табл.7, гл. 9, “Аюрведа – наука самоисцеления”);
2) для свёклы, при сладкой раса, вирья – “согревает”(табл.7);
3) для моркови, при раса “сладкий, горький, вяжущий” и вирья –“охлаждает” – увеличение питта “если принимать в избытке” (табл.7);
4) для зёрен кориандра при раса “острый, вяжущий” випак –сладкий (табл.7).
5) для груш, при сладкой и вяжущей раса, вирья – “согревает”.
6) трудно найти плод более вяжущий, чем хурма. Она же и сладкая, совершенно не кислая. А в табл. из гл. 8 (“Аюрведа – наука самоисцеления”) хурма, как и кислые фрукты, как и клюква, увеличивает питта.
Наверное, всё это примеры “прабхав” – специфического действия, исключения из правил, как для мёда.
Кроме того, вызывают несогласие трактовки вкуса некоторых овощей и фруктов (табл. 7, гл. 9, “Аюрведа – наука самоисцеления”):
1. Для меня листья и корень сельдерея имеют вкус никак не вяжущий, а острый.
2. Любая капуста имеет отнюдь не вяжущий вкус, это растение родственное горчице и редьке, содержит сходные эфирные масла, дающие острый вкус свежего сырья.
3. Яблоки, кроме сладкого вкуса, имеют вкус не вяжущий, а кислый. В этой связи, если яблоки имеют вирья “охлаждает” (табл. 7), то груши, всегда менее кислые, чем яблоки, содержащие меньше органических кислот, тем более должны отвечать этой вирья. (интересно, что в табл. 7, гл.9 груши увеличивают питта, в табл. гл. 8 -уменьшают).
4. Не встречались персики вяжущего вкуса.
Чтобы эти таблицы имели ценность в качестве справочного материала, автору следовало бы пояснять несоответствие содержащихся в них данных приводимым в тексте теоретическим пояснениям, а также указать то, как определялось влияние конкретного продукта на доши (достаточно ли наукообразно).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
another
**
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 5:22 pm
Откуда: Самара

Сообщение another » Чт ноя 06, 2003 4:20 pm

Полынь с золототысячником - глистов мочит наглуша. Но ВИПА-АК!Хотя ссахарком...
... and be happy, and be happy...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост