Дина, silberwe, я не знаю, как Сергей Агапкин отнесётся в своём форуме к цитатам из Св.Шивананды, но пока его видимо нету, надеюсь можно:
Свами Шивананда в ''Йога-Терапии'' писал(а):...Несварение, отсутствие энергии, горькая или кислая отрыжка, изжога, ослабление вкусовой чувствительности — все это симптомы повышенной кислотности.
....
Применение щелочных препаратов — сода, каломель и т.п. — губительно сказывается на результатах лечения, поскольку насильственно снижает кислотность, побуждая и без того гиперактивные органы Агни-грантхи работать еще сильнее. В результате болезнь становится хронической и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки появляются язвы.
Электронный вариант книжки можно
найти в сети. Вот
тут хотя бы (искать место про Повышенная кислотность").
Но пользоваться ею наверное будет тяжело, если человек ни разу не делал все описаные там практические указания
с инструктором. Крийи, пранаямы, да собственно говоря и асаны пусть и облегчённые - не рекомендуются к выполнению без опыта (т.е. по книжке).
Однако некоторые показания к диете и некоторые правила возможно помогут.
Выздоравливайте!!
ПС: Всё-таки приведу выдержку более полно, чтобы было понятно, о чём идёт речь:
Свами Шивананда в ''Йога-Терапии'' писал(а):...Правила и диета. При наличии боли не принимать ничего, кроме теплой воды с лимонным соком. Холодную воду можно будет пить позже. Обычно при повышенной кислотности жажда почти не ощущается, но все равно следует взять себе за правило выпивать ежедневно пять-шесть стаканов воды.
Обычно люди, страдающие повышенной кислотностью, ощущают повышенный аппетит. Это обусловлено гиперфункцией органов Агни-грантхи. В большинстве случаев ложный аппетит может быть устранен стаканом воды или одним-двумя сладкими очень сочными плодами. Любая концентрированная и тяжелая пища строго противопоказана.
После того, как острая стадия преодолена, в течение трех-четырех дней необходимо придерживаться щадящей диеты — овощной отвар вместо овощей, фруктовый сок, пахта. Четыре пятых рациона должны составлять продукты щелочной группы. Жиров, жирных и горячих блюд, приготовленных с маслом, сухих сахаристых фруктов необходимо избегать до полного выздоровления. Допустимы очень небольшие количества топленого и растительного масел. Например, в качестве приправы для блюда можно использовать пару ложек оливкового масла. Пахта лучше, чем молоко. Молоко же необходимо "облегчать", однократно доведя его до кипения и дав подняться, после чего мгновенно убрав с огня.
Применение щелочных препаратов — сода, каломель и т.п. — губительно сказывается на результатах лечения, поскольку насильственно снижает кислотность, побуждая и без того гиперактивные органы Агни-грантхи работать еще сильнее. В результате болезнь становится хронической и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки появляются язвы.
Всего хорошего.