Табак

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Серго
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27.03.2002, 14:16

Табак

Сообщение Серго » 1.10.2003, 15:47

Сергей, здравствуйте!

Глядя на курильщиков, задумался - какие свойства у табака как у аюрведического препарата?

С уважением,
Серго

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Серго
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27.03.2002, 14:16

Сообщение Серго » 9.10.2003, 19:56

тихо сам с собою...

Ю.Ю. Сенчуков по этому поводу пишет в своей книге "Да-цзе шу": "курение может существенно увеличить содержание огня в организме, сделать вас суше и подвижнее". И по этому же вопросу у себя на сайте:"...если не злоупотреблять, то чувствую себя более резким и собранным...". Понятие стихии огня у Сенчукова, ИМХО, близко к аюрведическому понятию Питты. Опять же, помню, некоторые мои полноватые знакомые говорили, что курение позволяет им сдерживать появление избыточного веса (попытка уравновесить избыток капхи, повышая питту?). Опять же, злоупотребление курением чревато сердечными заболеваниями (болезни питты).

Резюме: табак увеличивает питту и, возможно, уменьшает капху.
В(?)К- П+

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Еле
*
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16.03.2003, 13:21
Откуда: Иркутск

Сообщение Еле » 16.10.2003, 06:07

"ЛЕЧЕБНОЕ КУРЕНИЕ

Курение – физиологически необходимый для организма человека процесс. Никотин убивает 36 видов микробов, из них 8 вредных. Под действием никотина первыми погибают старые и ослабленные клетки головного мозга. Смолы, осаждаемые при курении на внутренней поверхности легких, затрудняют доступ воздуха к альвеолам, чем принуждают организм к благотворному усилению кровотока в легких. Без курения аналогичный эффект можно получить лишь интенсивными занятиями спортом или сложными дыхательными упражнениями. Сам по себе процесс затягивания дыма, а так же кашель курильщика является естественной и необходимой дыхательной гимнастикой.

Некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров. А никотин убивает в человеке лошадь. Да и перекур – большое подспорье в профилактике серьезных психических расстройств. Курящие отвлекаются от производственных проблем, шутят. Каждая улыбка, как известно, продлевает человеческую жизнь на минуту, а каждая сигарета – сокращает на три минуты. Следовательно, достаточно за время перекура три раза улыбнуться – и мифический вред табака и вовсе сойдет на нет. Кроме того, временное отсутствие кислородной подпитки мозга заставляет его после перекура работать с удвоенной эффективностью, что не может не сказаться положительно на качестве работы. Этого нельзя сказать о некурящих, мыслительные способности которых к концу дня экспоненциально снижаются из-за монотонной нагрузки и кислородного перенасыщения.

Что именно курить – каждый выбирает сам, перепробовав множество сортов сигарет, папирос, трубочного и нюхательного табака. Некурящие лишают себя такой широкой гаммы ощущений, обедняют свой внутренний мир. Как курить - очень важный вопрос. Если вокруг курящего клубы и запах дыма, то это дымит дилетант, изводящий в воздух ценный продукт. Истинный курильщик глубоко затягивается, долго держит дым в своих легких, где осаждаются и впитываются все ароматные компоненты. Такой человек экологически безвреднее некурящих, поскольку потребляет меньше кислорода…

Есть и экономический аспект. Ведь за вопрос к прохожему «Денег не найдется» можно и схлопотать. Аналогичный же по смыслу посыл «закурить не найдется?» ни у кого не вызывает нехорошей реакции…
"

(Коллеги надыбали где-то на сайтах молекулярной биологии.)
С уважением

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Seryoga
**
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 14.09.2002, 04:18
Откуда: Саратов

Сообщение Seryoga » 25.10.2003, 12:52

Eще табак умиротворяет. Повсеместное табакокурение распространилось после индейского ритуального выкуривания трубки мира.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Юра
*
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 11.06.2002, 00:47
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Юра » 25.10.2003, 16:58

Встречаются 2 индейца. У одного забинтована голова. Второй спрашивает:
- Чем это тебя так?
- Да... Трубкой мира...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Леша
***
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25.12.2002, 18:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Леша » 28.10.2003, 08:57

вообще говоря некий товарищ Роберт Свобода, как бы это сказать, широко известный в определенных кругах -), пишет, что табак есть аюведический препарат, и имеет типа там 32 применения в ихней медицине...
но, кто в курсе, товарищ этот далеко не всем товарищ, большинство из того, о чем он писал, для нормального человека прямо таки скажем не то что малоприемлимо, а то и просто опасно...

а с психологической т.зрения пишут что некоторые современные психологи считают, что просто так вот бросить курить бывает вреднее чем продолжать, бо убирание одной привычки (как бы отрицательной) без замены ее адекватной, но положительной, приводит скорее к фрустрации, чем к оздоровлению...
а как известно здоровье психики оно важнее...
P.S. Все выше есть исключительно личное мнение

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 28.10.2003, 12:34

мне кажется, что еще немаловажный вопрос это то, что именно курит курильщик... промышленные сигареты или табак в чистом виде и с теми традициями, как его курили на родине его произрастания. С учетом сказанного думаю любое растение, в том числе табак, конопля и мак могут применяться в лечебных целях, почему нет... а вот психологическая привязка к лекарству - наверное не очень хорошо.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Виктор_А
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 5.12.2003, 23:20
Откуда: Ростов-н/Д

Сообщение Виктор_А » 22.12.2003, 00:31

Истинный курильщик глубоко затягивается, долго держит дым в своих легких, где осаждаются и впитываются все ароматные компоненты. Такой человек экологически безвреднее некурящих, поскольку потребляет меньше кислорода…
:):) Я просто рыдал!!!

А вообще, для многих, я думаю, довольно актуальная тема. Как взаимодействуют курение и практика йоги - плохо, никак или хорошо? Сам по себе курильщик с 15-летним стажем, собирался в ближайшее время завязать с этой привычкой. А прочтя все вышесказанное, призадумался...

Кстати, о конопле. В бытность, когда я ее курил, пару раз испытывал ощущения, похожие на симптомы пробуждении кундалини. От копчика вверх по позвоночнику начинал бить горячий "столб", устремляясь до лопаток и падая обратно, с частотой примерно 2 раза в секунду. Накатывало ощущение безграничной радости и покоя, в теле приятная расслабленность, и все такое...
(Я ни в коем случае не призываю экспериментировать и раскумариваться перед занятиями. Все должно быть естественным, без внешней стимуляции.) Мне интересно узнать, сталкивался кто нибудь с подобными явлениями?

Кстати, спустя некотое время у меня возникла забавная теория, почему йога и другие практики работы с тонкой энергией пошли именно с востока. Там это растение цветет, наверное, со времен сотворения мира, и наблюдательные люди, "накурившись анаши" и испытав непривычные ощущения, могли начать докапываться до причины... За что им огромное спасибо!


PS: А курить, скорее всего брошу..
------------------------------------
Счастья всем!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Victor
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2.04.2003, 11:11

Сообщение Victor » 26.12.2003, 16:30

Виктор_А писал(а):Там это растение цветет, наверное, со времен сотворения мира...
А не в Америке случайно? :?:

Рабские зависимости противоречят духу Йоге. :!:

А также провоцирование наркоманией измененных состояний сознания - это Путь Наркомана.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Виктор_А
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 5.12.2003, 23:20
Откуда: Ростов-н/Д

Сообщение Виктор_А » 28.12.2003, 00:53

Victor писал(а):
Виктор_А писал(а):Там это растение цветет, наверное, со времен сотворения мира...
А не в Америке случайно? :?:
Нет, не в Америки. См. например, журнал "Химия и жизнь" №6-2002г, стр.50, или здесь:
http://pmsc.hotbox.ru/r/belogurov/2001_ ... /text.html
http://sport.hemp.ru/cannabis1.shtml

Со всем остальным согласен. :)

А на форуме нашел статью Сергея Агапкина:
http://www.realyoga.ru/index.php?r1=2&r ... 661&id=661.
Про использование растений, в т.ч. конопли и достигаемые эффекты там вкратце сказано.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.01.2004, 14:51

Очень интересная тема затронута, очень!
Вообще табак относится к лекарствам "от холода", то есть антитрофотропным. И как растение ядовитое, является сильнодействующим, вплоть до того, что при передозировке полностью гасит "огонь тела". Зато в небольших дозах табак эффективен при сильных "болезнях холода" - в частности при раке и артритах. Сходным действием обладают аконит и болиголов.
К сожалению, табак завезли в Европу не поняв как следует способов его употребления. Взяв в привычку ежедневно использовать ритуал курения табака, Запад много потерял постепенно забыв о таких способах употребления как водный и алкогольный настой, жевание листьев, нюхание (насья). Такие архаичные способы сохранились разве что в Южной Америке и, как ни странно, в Сибири - там водные отвары в составе сложных смесей до сих пор применяются при некоторых заболеваниях сердца.
Плюс ко всему усилиями селекционеров табак становится всё дальше от оригинального - употребление в табачной промышленности сортов с низким содежанием никотина (и это при том, что негативное влияние оказывает по болшей части не он) сводит на нет смысл курения как лечебной процедуры. Наиболее удачное решение для тех, кто курит - курение кальяна с настоящим табаком, естественно нечасто.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить