Про мед и ангину

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Anushka
*
Posts: 93
Joined: Sat Jul 26, 2003 3:53 pm

Про мед и ангину

Post by Anushka » Fri Sep 12, 2003 3:45 pm

Привет, Всем!
Сергей, не могли бы Вы порекомендовать полезные ссылки по меду, а то столько всего понаписано...часто один автор противоречит другому. Необходимость возникла всвязи с моей хронической ангиной. Проявляется она один-два раза в год - в январе или декабре. Каждый год стабильно один раз, да, переболею. "Подцепила" я ее в 12 лет, попивши сок из холодильника после хорошей физ. нагрузки. Моя "классическая" мама, видимо, залечила эту "бяку" "классическими" же антибиотиками. Свалилась я в первый раз на две недели. Сейчас, спасаясь травами, полосканиями и йогой, сократила срок до 3-4 дней, но когда "употребляю" мед, то горло начинает болеть сильнее - Вопрос: "С чего бы это?" и "Что делать?"
Спасибо.
Всего Вам хорошего! Аннушка.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Anushka
*
Posts: 93
Joined: Sat Jul 26, 2003 3:53 pm

Post by Anushka » Fri Sep 19, 2003 8:33 am

Эх, видимо мне с моей ангиной до конца жизни не расстаться. :( :cry:
Сергей, я так понимаю Вы мед в своей практике не используете? Интересно, в Индии, Тибете и Китае пчелы есть? Что-то я не помню никаких указаний на этот счет.
Всего Вам хорошего! Аннушка.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Карри
*
Posts: 75
Joined: Sat Sep 20, 2003 12:16 pm

Post by Карри » Sun Sep 21, 2003 5:11 pm

Аннушка, а вы не пробовали позу льва. Блин, забыла, как асана назывется - гляну, если надо. Я ее КАЖДЫЙ день делаю - она еще омолаживает, убирает мимические морщинки. Боль в горле уходит в тот же вечер, если ее весь день делать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Евгений А.
**
Posts: 123
Joined: Mon Sep 09, 2002 9:41 pm
Location: Брянск

Post by Евгений А. » Sun Sep 21, 2003 10:27 pm

Да,(уж) когда паны дерутся... попробуем ответить сами 8)
1. Аюрведа учит: сладкий вкус ослабляет тело, лечишься сладким - питаешь болезнь!
2. С позиций макробиотики мед - иньский продукт (быстрые углеводы), т.е. вначале он "расширяет" (посему после вкушения меда не стоит охлаждаться), разогрев (сжатие) приходит позже, и зависит от состава компонентов. Причем самый иньский - липовый мед вызывает наибольшее потоотделение, и если съесть его зимой на морозе - можно запросто простудиться!
3. Сейчас непросто добыть мед без примеси свекольного сахара (кто же будет подкармливать тростниковым или финиковым?), и от некоторых сортов (лично у меня) болит не только горло, но и голова. Наиболее полезны (и менее аллергичны) менно горькие сорта меда, например т.н. "горный". Было время, когда я объедался гречишным, начинал день с чашки каркаде вприкуску, этим же и заканчивал: спал как младенец! Затем, был период, когда даже капля меда кружила голову - не употреблял почти год, и полностью отказался именно от гречишного. Почему - видимо изменилась "толерантность к моно-поли-сахаридам", и боржоми пить уже поздно... :cry:
4.Горло нужно лечить горьким вкусом - мумие, прополис и т.п. Полоскать горькими травами, и вообще - перестать бояться этого вкуса! Что за инфантильная тяга к сладенькому? Вокруг итак все переслащено, заменители тем более обманывают нашу саморегуляцию - ведь кроме расы, в продукте должны быть вирья и випак! Вот так... :?
То бишь, взаимосвязанный набор микроэлементов, иначе неизбежны болезни обмена: диабет, остеопороз и т.д.
Даешь много Горечи в современной жизни - резюме: мед нужно выбирать серьезнее кокаина, наверняка найдете подходящий :roll:
З.Ы.
А хронический процесс в миндалинах - это показатель самоинтоксикации, низкого иммунитета - Вам что, нужен (с медом) лишь поверхностный эффект?
Last edited by Евгений А. on Mon Sep 22, 2003 6:49 pm, edited 3 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Anushka
*
Posts: 93
Joined: Sat Jul 26, 2003 3:53 pm

Post by Anushka » Mon Sep 22, 2003 8:08 am

Карри wrote:Аннушка, а вы не пробовали позу льва. Блин, забыла, как асана назывется - гляну, если надо.
Называется эта поза "синхасана". Говоря о том, что спасаюсь йогой, имела ввиду именно эту асану.
Евгению: Огромное спасибо за информацию, от лечения медом я, вообщем-то, уже отказалась.
Всего Вам хорошего! Аннушка.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yusha
Posts: 17
Joined: Tue Dec 10, 2002 8:36 am
Location: Москва

Post by Yusha » Mon Sep 22, 2003 10:14 am

По поводу полезных ссылок по мёду :wink:
Может, конечно, Вы и сами её нашли.. :)

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=90

А про собственно ангину - у меня то же самое, но бронхит. Очень помогает "предупреждая" эти бяки закаляться душем контрастным, то есть не лечить, а не даваться заболеть. Как только подходит сезон - октябрь-ноябрь и март, то строго ежедневно нос промывать (ОЧЕНЬ помогает :!: ) и лук-чеснок-лимоны... А ещё, как только горло заболит, так я стараюсь как вспомню языком делать движения а-ля поза льва - до носа, до подбородка, до нёба доставать и т.п. Благо рабочее место позволяет :D
Но за три года убедилась, что главное - не лениться, как только расслабишься, тут и заболеешь

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts: 2416
Joined: Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location: Рязань

Post by Сергей Агапкин » Sun Oct 05, 2003 6:50 am

Евгений, жёлтая карточка и предупреждение! :twisted:
Не стоит свои вкусовые предпочтения заявлять как мнение аюрведы.
Чарака-самхита говорит о сладком вкусе следующее:
"Сладкий вкус" (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и оджаса. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффекту ядов. Он также уменьшает жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье; способствует росту кожи и волос, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень.
Сладкий вкус оказывает питающий и оживляющий эффект, придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и его упругость. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающе действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями.

Надеюсь, Чарака несколько лучше знал о чём говорит.
Что касается столь любимого Вами вкуса горького, то
когда он применяется в избыточном количестве, то в силу присущих ему качеств, он приводит к истощению тканей организма. Горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости, к галюцинациям; способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, характерных для ваты"
Применять его стоит людям питы, да и то в умеренных количествах. Именно поэтому в своё время я Вам не рекомендовал им злоупотреблять. Не случайно продуктов с горьким вкусом почти не встречается в природе.
Теперь что касается вопроса:
В Индии и Китае пчеловодство есть, в Тибете тоже есть, но ограничено климатическими зонами. Китай, скажем, на 1980 год занимал 1 место по поизводству мёда - 105 тысяч тонн в год!
Мёд в индо-тибетской и китайской медицине используется весьма часто.Аюрведа говорит, что он "слегка увеличивает питта, уменьшает вата и капха". Так что отказываться от него не следует. Другой вопрос, что в качестве монотерапии при хр. ангине он слабоват. Просмотрите архивы - было 2 или 3 темы о миндалинах, ангинах и тонзилитах. Там упоминались сборы, которые с этой бедой помогают справиться. А мёд ешьте на здоровье если нравится. Тем более, что действие его никак не исчерпывается "поверхностным эффектом, как думает Евгений.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
ВЧ
Posts: 14
Joined: Wed Mar 20, 2002 11:00 am
Location: Москва

Post by ВЧ » Mon Oct 06, 2003 7:46 am

День добрый !
Были на ярмарке мёда в Коломенском, много там разных интересных продуктов пчеловодства. Первый раз услышал о такой штуке, как ПЕРГА. Прикупили немного для пробы. Там о ней рассказывают, что она заменяет все витамины, укрепляет иммунитет и т.д., в общем, от всех болезней средство. Через неделю говорят летать будете, как пчела ! Имеет кто опыт практического применения ? Интересно насколько правдива информация о её целебных свойствах. Можно ли детям давать ?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yusha
Posts: 17
Joined: Tue Dec 10, 2002 8:36 am
Location: Москва

Post by Yusha » Mon Oct 06, 2003 2:47 pm

На меня Перга оказывает вообще волшебное действие, поэтому я даже стараюсь ей не злоупотреблять. Например, быстрее заживают раны (несколько раз разбивала коленки, локти и пр. В качестве лечения использовала чайную ложку перги внутрь ежедневно и зелёнку наружу по необходимости). Профилактика гриппов всяких тоже происходит качественнее.
:)
Как мне объясняли это штука, которой пчёлки кормят своих деток и матку. Она содержит какую-то невероятную кучу полезностей, и оказывает иммуноукрепляющее действие. Но она по-моему повышает свертываемость крови, поэтому людям с соответсвующими проблемами надо быть с ней поосторожнее.
Насчёт летать как пчела привирают 8) , по-моему.
Я лично её использую как подспорье при лечении болячек типа ссадин-порезов и болячек, которые ну непонятно что означают (типа усталость, волосы выпадают, в спине стреляет, в ушах звенит :D :D )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Незнайка
Posts: 23
Joined: Mon Mar 18, 2002 7:36 am
Location: Луна, кратер Незнайки

Post by Незнайка » Wed Oct 08, 2003 4:32 am

Я может немного не по теме выскажусь.
Медом, прополисом, антибиотиками и симхасаной можно убирать симптомы ангины десятилетиями, и регулярно ею болеть. Будете рассказывать знакомым: я знаю замечательное средство - лечусь им уже десять лет...
При таком отношении к организму лишь возрастное изменение иммунитета решит проблему - во второй половине жизни ангиной болеют редко.
Меня ангина тоже доставала, пока я не решил с ней разобраться. Времени, конечно потратил много. Но лаконичность решения того стоила - причег до шрама точку Хе-гу (меридиан толстого кишечника) - и с тех пор за 20 лет - ни одного рецидива...
Прежде чем лечить болезнь, надо определиться с оптимальным методом. Изучайте себя и думайте.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Anushka
*
Posts: 93
Joined: Sat Jul 26, 2003 3:53 pm

Post by Anushka » Fri Oct 10, 2003 3:36 pm

Привет, Все!!!

Огромное спасибо за ссылки и советы.
Незнайка wrote:При таком отношении к организму лишь возрастное изменение иммунитета решит проблему - во второй половине жизни ангиной болеют редко.
Меня ангина тоже доставала, пока я не решил с ней разобраться. Времени, конечно потратил много. Но лаконичность решения того стоила - причег до шрама точку Хе-гу (меридиан толстого кишечника) - и с тех пор за 20 лет - ни одного рецидива...
Хочу надеяться, что до второй половины жизни я еще не дожила, поэтому у меня возник вопрос.
Незнайка, а Вы хэ-гу прижигали в заболевшем состоянии или просто вдруг ни с того, ни с сего в один прекрасный день решили и прижгли? :?:
Всего Вам хорошего! Аннушка.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
OM
**
Posts: 108
Joined: Sat Mar 29, 2003 5:20 pm
Location: Одесса

Post by OM » Sat Oct 11, 2003 4:02 am

И чем прижигали то? Традиционными мокса-сигаретами или просто горячим предметом или еще чем?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Незнайка
Posts: 23
Joined: Mon Mar 18, 2002 7:36 am
Location: Луна, кратер Незнайки

Post by Незнайка » Wed Oct 15, 2003 5:29 am

Был хронический тонзиллит, каждое утро горло болело, с периодическими более серьезными обострениями. Ни лечение обычными способами, ни закаливание стабильного эффекта не давали.
Было это в середине 80-х годов. Нормальных специалистов по акупунктуре не было, лечили по фельдшерски, симптоматически. Я долго ковырялся в литературе, пока разобрался что мне надо. Прижигал иглой под постоянным током, от обычной батарейки "крона", по тормозному методу (это сейчас не проблема нормальная аппаратура и даже нормальный врач). А через пару дней я понял, что чего-то не хватает. Оказалось - горло не болит. И - навсегда. Шрам, правда, остался - около 1 мм в диаметре.

Хочу вас предупредить, что восточный диагноз всегда индивидуален и в нем не бывает "ангины". Акупунктурные рецепты при одинаковом западном диагнозе могут быть разными у разных больных.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Anushka
*
Posts: 93
Joined: Sat Jul 26, 2003 3:53 pm

Post by Anushka » Thu Oct 16, 2003 8:19 pm

Привет, Все!
Незнайка wrote:Прижигал иглой под постоянным током, от обычной батарейки "крона".
8O 8O 8O 8O 8O.....................
Да-а-а-а. Я все-таки попробую прижечь обычной полынной сигарой, когда треклятая ангина снова к горлу подступит.
Большое спасибо всем за информацию.
Всего Вам хорошего! Аннушка.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links