Специи
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Добрый день (утро, вечер, ночь) всем!
Сергей и другие участники форума, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана острая реакция организма на некоторые специи, в частности куркуму. Даже при добавлении малых (четверть чайной ложки без верха) доз в пищу (например, в бобовые для их лучшего усвоения) начинается тошнота. Без специи - все хорошо. В меньшей степени это касается кориандра, корицы.
Спасибо.
Сергей и другие участники форума, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана острая реакция организма на некоторые специи, в частности куркуму. Даже при добавлении малых (четверть чайной ложки без верха) доз в пищу (например, в бобовые для их лучшего усвоения) начинается тошнота. Без специи - все хорошо. В меньшей степени это касается кориандра, корицы.
Спасибо.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Судя по надписи на пакетике - куркума, но я уже сомневаюсь 
Но не всем же специям быть поддельными!
Читала где-то, что ряд специй не выносит смешения с другими. Например, шафран в смеси с некоторыми специями может приобретать ядовитые свойства (?).

Но не всем же специям быть поддельными!

Читала где-то, что ряд специй не выносит смешения с другими. Например, шафран в смеси с некоторыми специями может приобретать ядовитые свойства (?).
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
конечно не всем специям быть поддельными
однако специи фальсифицируют много и жадно, и не всегда так безобидно когда шафран подменяют сафлором, а также продают просроченные... Поэтому источник приобретения должен быть проверенным и надежным. Насчет Ярославля не знаю, а как соберешься в Москву заедь на станцию м. Сухаревская и отыщи там магазин индийских специй (между маг. "рыбачьте с нами" и чебуречной.
Насчет смешивания специй это точно,
можно такого намешать, что Г. Распутину грустно станет. Посему надо внимательно читать классические кулинарные источники и не шалить. Сказано хабаньеро - значит хабаньеро, а не гуахильо. Сказано жарить - значит жарить и т.д. И употреблять специи исключительно в строгом кулинарном контексте. Это чтоб к примеру ихний кардамон на нашу гречку не переводить... К тому же, как известно, и это важно, пряности следует закладывать на определенной стадии приготовления, а не раньше и не позже...Так примерно.

Насчет смешивания специй это точно,

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Спасибо за наводку
Как раз скоро в Москву собираюсь.
Вредитель, а есть ли существенная разница в способах обработки специй? Я, как правило, добавляю специи (имбирь, черный перец, гвоздику, тмин, шамбалу, например) за несколько минут до готовности блюда. В масле обжаривать пробовала, но как-то не прижилось
Меняются ли (кроме вкуса) свойства специй?
Спасибо вам за ответы.

Вредитель, а есть ли существенная разница в способах обработки специй? Я, как правило, добавляю специи (имбирь, черный перец, гвоздику, тмин, шамбалу, например) за несколько минут до готовности блюда. В масле обжаривать пробовала, но как-то не прижилось

Спасибо вам за ответы.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
К счастью, у меня такой проблемы никогда не возникало, но вопрос действительно интересный. Где-то (не скажу где именоо, т.к. не помню
) читала, что любое лекарство при неправильном применении превращается в яд. Специи я обжариваю в масле, но научилась этому переведя немеренное количество ги и самих специй...
К тому же на собственном опыте могу подтвердить - неправильно приготовленные специи - отрава редкостная (как, собственно говоря, и бездумно смешанные)!
Так что не отчаивайтесь! Даже если супер оригинальные и свежие специи вызывают аллергическую реакцию - попробуйте другой метод приготовления.
А вообще-то присмотритесь к собственному организму. Признак такой тревожный - может оказаться, что доши в сильном дисбалансе... 


Так что не отчаивайтесь! Даже если супер оригинальные и свежие специи вызывают аллергическую реакцию - попробуйте другой метод приготовления.


Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Куркуму надо не варить, а слегка поджаривать на ги - эт на всякий случай. А ваще-то для бобовых я никогда не пользовала куркуму (ну, может, для кичари), но АСАФЕТИДУ.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Спасибо всем за ответы!
Карри, нет ли у асафетиды другого названия? В свое время безуспешно пыталась найти эту специю в магазинах и на грузинских развалах. Знаю два ее названия - хинг и ферула (аптечное). У нас даже продавцы специй не слышали об асафетиде
Карри, нет ли у асафетиды другого названия? В свое время безуспешно пыталась найти эту специю в магазинах и на грузинских развалах. Знаю два ее названия - хинг и ферула (аптечное). У нас даже продавцы специй не слышали об асафетиде

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |