Специи

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Mary
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28.09.2002, 19:29
Откуда: Ярославль

Специи

Сообщение Mary » 8.09.2003, 13:23

Добрый день (утро, вечер, ночь) всем!

Сергей и другие участники форума, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана острая реакция организма на некоторые специи, в частности куркуму. Даже при добавлении малых (четверть чайной ложки без верха) доз в пищу (например, в бобовые для их лучшего усвоения) начинается тошнота. Без специи - все хорошо. В меньшей степени это касается кориандра, корицы.

Спасибо.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 9.09.2003, 16:30

вы уверены в том, что то что вам продали есть куркума?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Mary
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28.09.2002, 19:29
Откуда: Ярославль

Сообщение Mary » 10.09.2003, 15:32

Судя по надписи на пакетике - куркума, но я уже сомневаюсь :-)
Но не всем же специям быть поддельными! :-)
Читала где-то, что ряд специй не выносит смешения с другими. Например, шафран в смеси с некоторыми специями может приобретать ядовитые свойства (?).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 10.09.2003, 16:05

конечно не всем специям быть поддельными :lol: однако специи фальсифицируют много и жадно, и не всегда так безобидно когда шафран подменяют сафлором, а также продают просроченные... Поэтому источник приобретения должен быть проверенным и надежным. Насчет Ярославля не знаю, а как соберешься в Москву заедь на станцию м. Сухаревская и отыщи там магазин индийских специй (между маг. "рыбачьте с нами" и чебуречной.

Насчет смешивания специй это точно, :lol: можно такого намешать, что Г. Распутину грустно станет. Посему надо внимательно читать классические кулинарные источники и не шалить. Сказано хабаньеро - значит хабаньеро, а не гуахильо. Сказано жарить - значит жарить и т.д. И употреблять специи исключительно в строгом кулинарном контексте. Это чтоб к примеру ихний кардамон на нашу гречку не переводить... К тому же, как известно, и это важно, пряности следует закладывать на определенной стадии приготовления, а не раньше и не позже...Так примерно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Mary
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28.09.2002, 19:29
Откуда: Ярославль

Сообщение Mary » 10.09.2003, 16:32

Спасибо за наводку :-) Как раз скоро в Москву собираюсь.
Вредитель, а есть ли существенная разница в способах обработки специй? Я, как правило, добавляю специи (имбирь, черный перец, гвоздику, тмин, шамбалу, например) за несколько минут до готовности блюда. В масле обжаривать пробовала, но как-то не прижилось :-) Меняются ли (кроме вкуса) свойства специй?
Спасибо вам за ответы.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Irishka
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11.09.2003, 11:29
Откуда: Рига, Латвия, планета Земля...

Сообщение Irishka » 12.09.2003, 09:39

К счастью, у меня такой проблемы никогда не возникало, но вопрос действительно интересный. Где-то (не скажу где именоо, т.к. не помню :oops: ) читала, что любое лекарство при неправильном применении превращается в яд. Специи я обжариваю в масле, но научилась этому переведя немеренное количество ги и самих специй... :wink: К тому же на собственном опыте могу подтвердить - неправильно приготовленные специи - отрава редкостная (как, собственно говоря, и бездумно смешанные)!
Так что не отчаивайтесь! Даже если супер оригинальные и свежие специи вызывают аллергическую реакцию - попробуйте другой метод приготовления. :idea: А вообще-то присмотритесь к собственному организму. Признак такой тревожный - может оказаться, что доши в сильном дисбалансе... :roll:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Карри
*
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20.09.2003, 16:16

Сообщение Карри » 21.09.2003, 21:14

Куркуму надо не варить, а слегка поджаривать на ги - эт на всякий случай. А ваще-то для бобовых я никогда не пользовала куркуму (ну, может, для кичари), но АСАФЕТИДУ.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Mary
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28.09.2002, 19:29
Откуда: Ярославль

Сообщение Mary » 23.09.2003, 11:28

Спасибо всем за ответы!
Карри, нет ли у асафетиды другого названия? В свое время безуспешно пыталась найти эту специю в магазинах и на грузинских развалах. Знаю два ее названия - хинг и ферула (аптечное). У нас даже продавцы специй не слышали об асафетиде :-)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить