йога чай
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Привет Всем
В книге по аюрведе нашел рецепт йога чая(имбирь кардамон гвоздика корица)
Когда его пить и для чего -как обычный (вместо кофе и зеленого )с утра до вечера
после еды или до йоги\после
йоги.
В йогической диете пишут-не должно быть острого соленого горького
кислого.Как же тогда сочетается-огнедышащая еда по аюрведе(для капхи
например)и простая по йоге.Ведь мы то-что едим(особенно ощутимо
влияние на психику).
Асаны по идее тоже должны выравнивать
доши(или приправы действуют сильнее).Это я к нахождению простого пути
(без забивания головы травами-рецептами).
Спасибо за ответы.
С уважением, D.A.
В книге по аюрведе нашел рецепт йога чая(имбирь кардамон гвоздика корица)
Когда его пить и для чего -как обычный (вместо кофе и зеленого )с утра до вечера
после еды или до йоги\после
йоги.
В йогической диете пишут-не должно быть острого соленого горького
кислого.Как же тогда сочетается-огнедышащая еда по аюрведе(для капхи
например)и простая по йоге.Ведь мы то-что едим(особенно ощутимо
влияние на психику).
Асаны по идее тоже должны выравнивать
доши(или приправы действуют сильнее).Это я к нахождению простого пути
(без забивания головы травами-рецептами).
Спасибо за ответы.
С уважением, D.A.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
После еды пить Аюрведа не велит, дабы не заливать пищиварительный огонь :-) Пить - вместо чая и кофе. Но вообще... надоест же - я так всегда что-то разное со "своими" специями соображаю... И зеленым чайком тож не брезгую.D.A. писал(а): Когда его пить и для чего -как обычный (вместо кофе и зеленого )с утра до вечера
после еды или до йоги\после
йоги.
Вообще-то, это очччень увлекательно - забивать голову рецептами :-)D.A. писал(а):
Асаны по идее тоже должны выравнивать
доши(или приправы действуют сильнее).Это я к нахождению простого пути
(без забивания головы травами-рецептами).
Асаны асанами, но пищевые наклонности могут свети на нет всю работу [это я говорю наевшись шоколада - стресс снимаю :-(]
Действительно, для Капхи показаны горький и кислый вкусы. Но, я так понимаю, под запретом на кислое понимается не запрет, например, лимонов, а запрет продуктов брожения типа уксуса, имеющего очень кислый вкус? Вот и сыр нельзя по той же причине. Опять же, горкий вкус характерен для всякой огородной зелени типа некоторых видов салата - их вроде тоже никто не запрещает.
Вообще, эти вкусы - старое, но мощное оружие.
Вот сейчас придет Сергей, и все обьяснит.
Я заодно присоседюсь с вопросом: как же нельзя все кислое (которое продукт брожения), а йогурт вроде можно? Ласси вот можно? И еще Аюрведа ничего не говорит про хлеб, ибо индусы никогда не пекли на дрожжах. Однако, наш-то хлеб - на дрожжах, то есть, продукт брожения. Получается его тоже нельзя?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Да, как в анекдоте: "Заняли немцы лесок, окопались. Пришли партизаны, выбили их оттуда, окопались сами. Немцы с подкреплением пришли, заняли лесок... Потом пришёл лесник, дал всем в ухо и выгнал из леса"
По порядку:
Чай йоговский, вещь полезная и хорошая. Основное действие - детоксикационное, согревающее и противопростудное. Недаром эта смесь специй (имбирь, кардамон, гвоздика, корица) была основой для приготовления традиционного русского согревающего (не горячительного) напитка сбитень, который был особенно популярен зимой. Эта же смесь с успехом применяется для глинтвейна.
Как диета для капхи сочетается с йогой: а никак! Йога начинается тогда, когда "прекращено действие противоположностей", то есть когда "жар" и "холод" уравновешены. А до той поры - "практика с одной сущностью". Лучшая пища для йога - "маслянистая, сочная и сладкая", "питающая силы тела". Потому как при серьёзной практике йоги необходимости в стимуляции пищеварения нет, серьёзные нагрузки в сочетании с режимом усвояемость увеличивают. А просто для вкуса, в небольшом количестве, специи даже йоги едят.
Асаны также влияют на доши подобно вкусам, я об этом писал в статье. Если коротко, то прогибы усиливают "жар", наклоны - "холод", асаны на ноги и пояснично-крестцовый отдел - капху, на середину туловища - питу, на грудной и шейный отдел - вату.
Аюрведа не запрещает пить после еды. Она говорит , что вода до еды способствует похудению, после - потолстению, во время -не влияет на вес.
Понятия "нужно" и "нельзя" годятся только для чистых дош, которых немного. Чаще встречаются сочетания, а в этом случае рекомендации звучат как "побольше" и "поменьше".
В ласси йогурт разбавляют водой и взбивают, добавляют специи, в частности имбирь, которые нейтрализуют капхагенное свойство йогурта. На подобных методах и должна строится разумная диета, ведь свойства продуктов меняются при приготовлении и в сочетании с другими компонентами. Хлеб, кстати, хотя и является продуктом брожения, свой кислый вкус теряет при выпечке, а для пущего эффекта его делают со специями - тмином, кориандром и пр.
А вообще, для капхи главное - острое и горячее.

По порядку:
Чай йоговский, вещь полезная и хорошая. Основное действие - детоксикационное, согревающее и противопростудное. Недаром эта смесь специй (имбирь, кардамон, гвоздика, корица) была основой для приготовления традиционного русского согревающего (не горячительного) напитка сбитень, который был особенно популярен зимой. Эта же смесь с успехом применяется для глинтвейна.
Как диета для капхи сочетается с йогой: а никак! Йога начинается тогда, когда "прекращено действие противоположностей", то есть когда "жар" и "холод" уравновешены. А до той поры - "практика с одной сущностью". Лучшая пища для йога - "маслянистая, сочная и сладкая", "питающая силы тела". Потому как при серьёзной практике йоги необходимости в стимуляции пищеварения нет, серьёзные нагрузки в сочетании с режимом усвояемость увеличивают. А просто для вкуса, в небольшом количестве, специи даже йоги едят.
Асаны также влияют на доши подобно вкусам, я об этом писал в статье. Если коротко, то прогибы усиливают "жар", наклоны - "холод", асаны на ноги и пояснично-крестцовый отдел - капху, на середину туловища - питу, на грудной и шейный отдел - вату.
Аюрведа не запрещает пить после еды. Она говорит , что вода до еды способствует похудению, после - потолстению, во время -не влияет на вес.
Понятия "нужно" и "нельзя" годятся только для чистых дош, которых немного. Чаще встречаются сочетания, а в этом случае рекомендации звучат как "побольше" и "поменьше".
В ласси йогурт разбавляют водой и взбивают, добавляют специи, в частности имбирь, которые нейтрализуют капхагенное свойство йогурта. На подобных методах и должна строится разумная диета, ведь свойства продуктов меняются при приготовлении и в сочетании с другими компонентами. Хлеб, кстати, хотя и является продуктом брожения, свой кислый вкус теряет при выпечке, а для пущего эффекта его делают со специями - тмином, кориандром и пр.
А вообще, для капхи главное - острое и горячее.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Нагоняли в этом году много яблочного сока. А ели его добавлять в ласси насколько это будет "кошерно". У меня преобладает вата...
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Если туда свежего имбирьку добавить - вах!!!
Хотя вате предпочтения стоит отдавать всё же горячим напиткам.
Хотя вате предпочтения стоит отдавать всё же горячим напиткам.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Спасибо успокоили. Вот еще вопрос, а ежели его вместо воды, или лучше вода + сок.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
С соком даже лучше, т.к. кисло-сладкий вкус усиливает пита-капху.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |