рекомендации по питанию и очищению для питта-капха

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Алексей_М
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.04.2003, 13:08
Откуда: Алматы

рекомендации по питанию и очищению для питта-капха

Сообщение Алексей_М » 1.08.2003, 08:19

Сергей, в представленной на портале литературе очень много информациии по определению доминирующей доши и описания каждого типа и мало о том, что же делать чтобы доши выровнять.
А на форуме море рекомендаций для ваты :). А что делать с типом питта-капха. Как увеличить вата?
На форуме встретил упоминание, что басти вату уменьшает. А я практикую регулярно именно эту процедуру, потому как она простая и быстрая. И приятно чувствовать пустой кишечник. А шанкпракшалана, рекомендуемая питте, процедура сложная и часто ее делать не получится. Раз в полгода делаю, а басти - через день. А кунджал мне вообще "не идет".

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Алексей_М
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.04.2003, 13:08
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей_М » 15.08.2003, 08:42

80% информации на форуме касается ваты. Заговор :)
Все для них, даже "сказка для ветра". А где же сказка для питты? :)

Некоторая неполная информация по моему вопросу имеется.
Например, в "Йоге трав" упоминается о лечении питты:
"Питта, которая состоит, главным образом, из элемента огонь, первично является горячей по своим качествам. Поэтому ее лечат, прибегая к охлаждающей или жаропонижающей терапии. Питта является также влажной, легкой и подвижной, так что на нее может оказывать положительный эффект лечение и подсушивающим питательным и успокоительным действием. Однако при лечении питты, лечение всегда должно начинаться с использованием охлаждающей терапии.
Вкус средств для лечению питты - сладкий, вяжущий и горький, они по своей природе относятся к охлаждающим средствам. Горький вкус, являясь наиболее холодным и наиболее подсушивающим из всех, оказывается наиболее сильным средством по снижению питты.
Лечение питты непосредственно связано с лечение крови(ракта), ткани организма, которая связана с питтой. При проведении терапии, направленной на рассеивание жара, кровь обычно охлаждается параллельно с питтой. Большинство проблем жара крови, ее токсичности и кровотечения связаны с питтой. <...>
Согревающие потогонные травы усиливают жар и вызывают потоотделение, тем самым усиливая питту. Однако имеется также группа охлаждающих потогонных, которые рассеивают жар и устраняют питту через потоотделение. Эти средства показаны в случае обусловленного питтой поверхностного жара
Слабительные средства, то есть травы, стимулирующие экскрецию, энергия которых оказывает охлаждающий эффект, является другим сильным терапевтическим средствомснижающим питту. При выраженном огненный компоненте питты, или же когда имеет место сильная лихорадка, соответствующий жар накапливается в желудочно-кишечном тракте и обезвоживает каловые массы, приводя к запору. При такой ситуации очистка кишечника может непосредственным образом ослабить питту; именно при такой картине обычно используются наиболее сильные слабительные. С другой стороны, когда сильно представлен водный элемент питты, -- а такая ситуация встречается более часто-то наблюдается понос, или жидкий стул, имеющий природу жара. В этом случае также можно использовать охлаждающие слабительные средства, поскольку причиной расстройств вновь оказывается жар.
С позиций Аюрведы лечение посредством слабительных (виречана карма) является наиболее эффективным методом удаления избытка питты из организма, поскольку при этом питта изгоняется из места ее накопления в тонком кишечнике. Такой путь представляется естественным для удаления питты, однако в этом случае также может требоваться контроль, поскольку данный метод относится к сильнодействующим методам лечения.
Обычно жар изгоняется из организма в направлении вниз. Жар имеет тенденцию подниматься и расширяться и, соответственно этому, его удаление осуществляется путем снижения и ограничения действия. По этой причине не только слабительный эффект, но также и диуретический могут быть полезными в ослаблении питты. Мочеиспускание приводит к удалению из организма не только воды, но также жара и закисленности, что также оказывает сильное снижающее питту действие.
Частыми проявлениями питты является избыточная потливость, поносы, кровотечения, воспаленное или изъявленное состояние кожи или слизистых оболочек. Для того, чтобы прекратить эти патологические состояния, а также стимулировать процессы заживления для лечения прибегают к травам, оказывающим вяжущее действие.
Когда питта в связи с избытком элемента воды подавляет пищеварительный огонь, приводя к несварению и накоплению токсинов, возможно использование некоторых острых трав, например, имбиря из-за их стимулирующего действия на пищеварение. Однако их следует применять осторожно, умеренным образом, или же в сочетании с другими уравновешивающими травами. Горькие тонизирующие средства также способствуют усилению агни, благодаря оказываемому им подсушивающему действию; кроме того, они не усиливают питты."

Все же меня больше интересует не лечение, а обычное питание. Некоторые рекомендации можно построить "от обратного", от многочисленных советов вате. Раз для повышенной ваты рекомендуют ограничить сырые овощи, значит для питты-капхи эти овощи будут повышать вату. Но что из овощей/фруктов лучше?

Надеюсь все же, сергей, вы откроете секрет "сказки для питты" :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 16.08.2003, 20:18

"Сказка для Питы" описана в теме "Мёд", на 2 странице.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Алексей_М
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21.04.2003, 13:08
Откуда: Алматы

Сообщение Алексей_М » 18.08.2003, 09:44

Спасибо, нашел. Ги+прополис+мед
Как несчет предположения с сырыми овощами, показаны они питте?

У Васант Лад в "Аюрведе.." встретих высказывание.
"Например, человек питта конституции не должен делать стойку на плечах более одной минуты, иначе могут произойти ментальные нарушения."
Удивился, т.к. в книгах по йоге, например ССС, таких ограничений нет.
Прокомментируйте, пожалуйста, а то сарвангасана одна из моих любимых асан. Например, человек питта конституции не должен делать стойку на плечах более одной минуты, иначе могут произойти ментальные нарушения? БСВ пишетв ЙИК, что для многих осан время выдержки должно превышать 3 мин, чтобы проявился эффект, связаный с кровообращением.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
lenka
*
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13.05.2003, 01:41
Откуда: Москва

Сообщение lenka » 18.08.2003, 12:33

Алексей М,

посмотрите ещё на форуме "Классическая йога" тему "immunity". Очень много полезной информации для питты.

P.S. Не знаю, как Вам, а мне после перевернутых асан приходится пить молоко. Правда, я от этого не страдаю. :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить