Сообщение
Сергей Агапкин » 15.07.2003, 13:30
С зелёным такая же беда - хороший пока свежий. Его действительно можно заваривать несколько раз (некоторые сорта только со второй заварки дают настоящий вкус), но остывший - увы...
В последнее время чаще употребляю т.н. "белые чаи" - "белый пион", "серебряные иглы", "цветок распустился". Но способ заварки мною опробовался и на классических зелёных чаях.
Теперь что касается чайного гриба - что это? Колония дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, кушающих отвар листьев чайного куста с сахаром. Дрожжи, сбраживают сахар до этилового спирта и углекислоты,бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты, которая накапливаясь останавливает работу дрожжей. Напиток содержит сахарозу,глюкозу, фруктозу, небольшое количество спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае( различные ферменты, аминокислоты и витамины)
Следовательно, напиток "чайный гриб" - ни что иное, как чан (лечебное вино) из чая и действие его будет во многом аналогично действию самого чая - улучшающее пищеварение, бодрящее, сосудоукрепляющее и регулирующим уровень липидов в крови.
Теперь о дошах - чай сам по себе обладает вкусами вяжущим, кислым и горьким. При сбраживании вкус становится более кисло-сладким, вяжущий и горький вкус уходят на задний план.
Более всего он действительно подходит людям ветра(это вероятно одна из причин его особой популярности у людей в возрасте). И хотя в целом напиток весьма сбалансирован (не надо экономить на заварке!), при пита нарушениях и склонности к ним следует проявлять разумную осторожность.
Кстати, напиок становится ещё полезней, если его делать с мёдом и сахаром (по 5%) .Также тепло люди отзываются о грибе на зелёном чае.