Пить или пить?
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Здравствуйте все.Лето красное пришло,жарко солнышко взошло-чем жажду утолять будем?Может знает кто что-нибудь про чайный гриб?Судя по кисло-сладкому вкусу для "Ваты" должен быть хорош.Или как?И вообще,чем жажду утолять в жаркой южной республике
Как насчёт зелёного чая?Кстати,прочёл что зелёный чай нельзя заваривать дольше 20сек На Востоке в жару традиционно пьют прохладный айран(подсолёный кефир хорошо разбавленный водой с мелко накрошенной зеленью).Тоже наверное для "Ветров" подходящ
Мягкого всем лета
Как насчёт зелёного чая?Кстати,прочёл что зелёный чай нельзя заваривать дольше 20сек На Востоке в жару традиционно пьют прохладный айран(подсолёный кефир хорошо разбавленный водой с мелко накрошенной зеленью).Тоже наверное для "Ветров" подходящ
Мягкого всем лета
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
а я сегодня сделала квас - если хотите дам рецепт - ну очень вкусно !
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
1.Посушить в духовке сухари из ржаного хлеба ( чем темнее сухари, тем лучше цвет кваса)
- 2.залить их кипятком, остудить до комнатной температуры, растворить сахар по вкусу
- 3.добавить дрожжи (1 пакетик сухих), кот. развести в небольшом количестве теплой воды
Через день квас готов. Отцедить и в холодильник. Оставшийся хлеб - годится как закваска для приготовления следующей порции (п.3 -вместо дрожжей), которая будет вкусне первой, т.к. не будет чувствоваться вкус дрожжей.
Да, изюм добавлять скорее обязательно, чем желательно, и не в конце, а при самом процессе замешивания кваса. На 3-х литровую банку штук 15 крупных, лучше темных, изюмин, но не мытых! И не больше 2-3 ст.л.сахара.
приятного аппетита!
- 2.залить их кипятком, остудить до комнатной температуры, растворить сахар по вкусу
- 3.добавить дрожжи (1 пакетик сухих), кот. развести в небольшом количестве теплой воды
Через день квас готов. Отцедить и в холодильник. Оставшийся хлеб - годится как закваска для приготовления следующей порции (п.3 -вместо дрожжей), которая будет вкусне первой, т.к. не будет чувствоваться вкус дрожжей.
Да, изюм добавлять скорее обязательно, чем желательно, и не в конце, а при самом процессе замешивания кваса. На 3-х литровую банку штук 15 крупных, лучше темных, изюмин, но не мытых! И не больше 2-3 ст.л.сахара.
приятного аппетита!
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- **
- Сообщения:123
- Зарегистрирован:10.09.2002, 01:41
- Откуда:Брянск
- Контактная информация:
[quote="Eldar"] Кстати,прочёл что зелёный чай нельзя заваривать дольше 20сек
Верно, а "геркулес" варить не менее 20МИН
А если серьезно - вот: <...зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды...
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5-7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.>
http://tea.volny.edu/index.php
А здесь о продвинутых квасах (шалфейном и т.п.):
http://www.harbor.ru/dd/3001/zdorov30a.htm
http://the-persons.com.ua/index.php?current=47&aid=193
Верно, а "геркулес" варить не менее 20МИН
А если серьезно - вот: <...зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды...
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5-7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.>
http://tea.volny.edu/index.php
А здесь о продвинутых квасах (шалфейном и т.п.):
http://www.harbor.ru/dd/3001/zdorov30a.htm
http://the-persons.com.ua/index.php?current=47&aid=193
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Про чай. Зеленый чай среднего и высокого качества лучше заваривать в первый раз не более 40 сек - 1 минуты (если чай берется из расчета чайная ложка на чашку), а при каждой следующей заварке немного увеличивать время.
Кипятком зеленый чай лучше не заваривать, нужно дать воде остыть пару минут.
Айран - классная вещь, а ещё есть греческий "цацики" - это йогурт смешанный с огурцом, зеленью (и чесноком по желанию). По моим ощущением, в особенности если чеснока не добавлять, то здорово охлаждает.
Кипятком зеленый чай лучше не заваривать, нужно дать воде остыть пару минут.
Айран - классная вещь, а ещё есть греческий "цацики" - это йогурт смешанный с огурцом, зеленью (и чесноком по желанию). По моим ощущением, в особенности если чеснока не добавлять, то здорово охлаждает.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
В общем и целом, лучше пить воду Прохладную, родниковую, чистую...
Зелёный чай тоже хорош, но это скорее еда чем напиток - его надо готовить непосредственно перед употреблением. Способ заваривания сильно зависит от сорта чая - вплоть до полностью противоречивых рекомендаций. Я обдав чайник кипятком засыпаю чай и оставляю на минутку - "отогрется", затем заливаю кипятком, чтоб чуть накрыло чай и жду 1-2 мин., потом уже доливаю до верха. Вопреки большинству рекомендаций пользуюсь кипятком, т.к. при пропаривании чай "раскрывается" и далее к кипятку относится лояльно.
Очень хорош зелёный чай со сливками, тем паче для Ваты.
Что касается квасов, кефиров и айранов, то тут надо следить за состоянием - не всем они полезны. Скажем, при пита-нарушениях могут быть проблемы.
Есть ещё такая вещь - ласси, простоквашу взбивают пополам с водой и с добавлением сока имбиря или сухого корня.
Зелёный чай тоже хорош, но это скорее еда чем напиток - его надо готовить непосредственно перед употреблением. Способ заваривания сильно зависит от сорта чая - вплоть до полностью противоречивых рекомендаций. Я обдав чайник кипятком засыпаю чай и оставляю на минутку - "отогрется", затем заливаю кипятком, чтоб чуть накрыло чай и жду 1-2 мин., потом уже доливаю до верха. Вопреки большинству рекомендаций пользуюсь кипятком, т.к. при пропаривании чай "раскрывается" и далее к кипятку относится лояльно.
Очень хорош зелёный чай со сливками, тем паче для Ваты.
Что касается квасов, кефиров и айранов, то тут надо следить за состоянием - не всем они полезны. Скажем, при пита-нарушениях могут быть проблемы.
Есть ещё такая вещь - ласси, простоквашу взбивают пополам с водой и с добавлением сока имбиря или сухого корня.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Уважаемое сообщество. У меня вопрос касательно (если так можно выразиться) грамотного употребления зеленого чая. Именно употребления, а не заварки,про которую рекомендаций более чем достаточно. Про черный чай,везде написано конкретно - пить только СВЕЖЕЗАВАРЕННЫЙ ,т.к. старая заварка как бы даже ЯД ,но вот с зеленым непонятка. То,что можно заваривать несколько раз-это ясно, но ведь наверное существует какой-то предел по времени "хранения" этого самого чая в воде. К сожалению в различных книжках-справочниках, на чайную тему,конкретно на этот вопрос ,я ответа не нашел (прошу прощения,если плохо искал) Среди моих знакомых,которые пьют зеленый чай(а их не много) спецов какбы нет. В основном никто себя подобными "проблемами" не утруждает. Есть даже такой, который заварив утром зеленый чай,переливает его в обычную банку и вместе с ЗАВАРКОЙ ставит в холодильник,говорит-типа квас и может пить его день-другой. Хотелось бы услышать мнение корифеев от чаепития. За ранее благодарен.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Доброго всем.Прочитал название темы и не по себе стало.Вообщето хотел назвать пить или не пить.Это я от жари наверное.Спасибо уважаемому Сергею-ака Как заваривать зел.чай мы теперь знаем.Присоединяюсь к вопросу предыдущего товарища.Действительно его можно многократно перезаваривать 8O ?
Прокомментируйте,пожалуйста,вопрос про чайный гриб тоже.Уж больно приятен на вкус,собака.И если можно,на доши его разберите,на доши.
Прокомментируйте,пожалуйста,вопрос про чайный гриб тоже.Уж больно приятен на вкус,собака.И если можно,на доши его разберите,на доши.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Сергей, а какой зеленый чай вы таким образом завариваете? Любой?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
С зелёным такая же беда - хороший пока свежий. Его действительно можно заваривать несколько раз (некоторые сорта только со второй заварки дают настоящий вкус), но остывший - увы...
В последнее время чаще употребляю т.н. "белые чаи" - "белый пион", "серебряные иглы", "цветок распустился". Но способ заварки мною опробовался и на классических зелёных чаях.
Теперь что касается чайного гриба - что это? Колония дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, кушающих отвар листьев чайного куста с сахаром. Дрожжи, сбраживают сахар до этилового спирта и углекислоты,бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты, которая накапливаясь останавливает работу дрожжей. Напиток содержит сахарозу,глюкозу, фруктозу, небольшое количество спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае( различные ферменты, аминокислоты и витамины)
Следовательно, напиток "чайный гриб" - ни что иное, как чан (лечебное вино) из чая и действие его будет во многом аналогично действию самого чая - улучшающее пищеварение, бодрящее, сосудоукрепляющее и регулирующим уровень липидов в крови.
Теперь о дошах - чай сам по себе обладает вкусами вяжущим, кислым и горьким. При сбраживании вкус становится более кисло-сладким, вяжущий и горький вкус уходят на задний план.
Более всего он действительно подходит людям ветра(это вероятно одна из причин его особой популярности у людей в возрасте). И хотя в целом напиток весьма сбалансирован (не надо экономить на заварке!), при пита нарушениях и склонности к ним следует проявлять разумную осторожность.
Кстати, напиок становится ещё полезней, если его делать с мёдом и сахаром (по 5%) .Также тепло люди отзываются о грибе на зелёном чае.
В последнее время чаще употребляю т.н. "белые чаи" - "белый пион", "серебряные иглы", "цветок распустился". Но способ заварки мною опробовался и на классических зелёных чаях.
Теперь что касается чайного гриба - что это? Колония дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, кушающих отвар листьев чайного куста с сахаром. Дрожжи, сбраживают сахар до этилового спирта и углекислоты,бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты, которая накапливаясь останавливает работу дрожжей. Напиток содержит сахарозу,глюкозу, фруктозу, небольшое количество спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае( различные ферменты, аминокислоты и витамины)
Следовательно, напиток "чайный гриб" - ни что иное, как чан (лечебное вино) из чая и действие его будет во многом аналогично действию самого чая - улучшающее пищеварение, бодрящее, сосудоукрепляющее и регулирующим уровень липидов в крови.
Теперь о дошах - чай сам по себе обладает вкусами вяжущим, кислым и горьким. При сбраживании вкус становится более кисло-сладким, вяжущий и горький вкус уходят на задний план.
Более всего он действительно подходит людям ветра(это вероятно одна из причин его особой популярности у людей в возрасте). И хотя в целом напиток весьма сбалансирован (не надо экономить на заварке!), при пита нарушениях и склонности к ним следует проявлять разумную осторожность.
Кстати, напиок становится ещё полезней, если его делать с мёдом и сахаром (по 5%) .Также тепло люди отзываются о грибе на зелёном чае.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
У меня чашечка, псевдокитайская , яуж незнай увсехтеперь наверно есть. Я там завариваю пополложки чёрного и зелёного Ахмата.
А почему Ахмат? Год назад угостили в бане чашкой. Нуяиповерил. Апотом оказалось - то фильтр нада, то...
Не ачё выкидывать старую заварку? Дабавляюя пока полная, этанутипафильтра небудет. У неё, кстати, запаха нет, долго.
Траву если заваривать, душицузверобой - сутки полторы - пахер. Ввану выливаю.
А почему Ахмат? Год назад угостили в бане чашкой. Нуяиповерил. Апотом оказалось - то фильтр нада, то...
Не ачё выкидывать старую заварку? Дабавляюя пока полная, этанутипафильтра небудет. У неё, кстати, запаха нет, долго.
Траву если заваривать, душицузверобой - сутки полторы - пахер. Ввану выливаю.
... and be happy, and be happy...
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |