Пить или пить?

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Eldar
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22.03.2002, 00:42

Пить или пить?

Сообщение Eldar » 11.07.2003, 07:17

Здравствуйте все.Лето красное пришло,жарко солнышко взошло-чем жажду утолять будем?Может знает кто что-нибудь про чайный гриб?Судя по кисло-сладкому вкусу для "Ваты" должен быть хорош.Или как?И вообще,чем жажду утолять в жаркой южной республике :(
Как насчёт зелёного чая?Кстати,прочёл что зелёный чай нельзя заваривать дольше 20сек :? На Востоке в жару традиционно пьют прохладный айран(подсолёный кефир хорошо разбавленный водой с мелко накрошенной зеленью).Тоже наверное для "Ветров" подходящ :)
Мягкого всем лета :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
LI
*
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14.04.2003, 15:25
Откуда: ОТТУДА
Контактная информация:

Сообщение LI » 11.07.2003, 14:25

а я сегодня сделала квас 8) - если хотите дам рецепт - ну очень вкусно ! 8) 8) 8)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
lenka
*
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13.05.2003, 01:41
Откуда: Москва

Сообщение lenka » 11.07.2003, 14:31

Дайте, пожалуйста!!!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
LI
*
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14.04.2003, 15:25
Откуда: ОТТУДА
Контактная информация:

Сообщение LI » 11.07.2003, 17:11

1.Посушить в духовке сухари из ржаного хлеба ( чем темнее сухари, тем лучше цвет кваса)
- 2.залить их кипятком, остудить до комнатной температуры, растворить сахар по вкусу
- 3.добавить дрожжи (1 пакетик сухих), кот. развести в небольшом количестве теплой воды
Через день квас готов. Отцедить и в холодильник. Оставшийся хлеб - годится как закваска для приготовления следующей порции (п.3 -вместо дрожжей), которая будет вкусне первой, т.к. не будет чувствоваться вкус дрожжей.
Да, изюм добавлять скорее обязательно, чем желательно, и не в конце, а при самом процессе замешивания кваса. На 3-х литровую банку штук 15 крупных, лучше темных, изюмин, но не мытых! И не больше 2-3 ст.л.сахара.
приятного аппетита! :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Евгений А.
**
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10.09.2002, 01:41
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. » 12.07.2003, 01:35

[quote="Eldar"] Кстати,прочёл что зелёный чай нельзя заваривать дольше 20сек :?

Верно, а "геркулес" варить не менее 20МИН :P
А если серьезно - вот: <...зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды...
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5-7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.>
http://tea.volny.edu/index.php
А здесь о продвинутых квасах (шалфейном и т.п.):
http://www.harbor.ru/dd/3001/zdorov30a.htm
http://the-persons.com.ua/index.php?current=47&aid=193

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Neo
*
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26.03.2002, 01:37

Сообщение Neo » 13.07.2003, 00:43

Про чай. Зеленый чай среднего и высокого качества лучше заваривать в первый раз не более 40 сек - 1 минуты (если чай берется из расчета чайная ложка на чашку), а при каждой следующей заварке немного увеличивать время.

Кипятком зеленый чай лучше не заваривать, нужно дать воде остыть пару минут.

Айран - классная вещь, а ещё есть греческий "цацики" - это йогурт смешанный с огурцом, зеленью (и чесноком по желанию). По моим ощущением, в особенности если чеснока не добавлять, то здорово охлаждает.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 13.07.2003, 17:24

В общем и целом, лучше пить воду :lol: Прохладную, родниковую, чистую...
Зелёный чай тоже хорош, но это скорее еда чем напиток - его надо готовить непосредственно перед употреблением. Способ заваривания сильно зависит от сорта чая - вплоть до полностью противоречивых рекомендаций. Я обдав чайник кипятком засыпаю чай и оставляю на минутку - "отогрется", затем заливаю кипятком, чтоб чуть накрыло чай и жду 1-2 мин., потом уже доливаю до верха. Вопреки большинству рекомендаций пользуюсь кипятком, т.к. при пропаривании чай "раскрывается" и далее к кипятку относится лояльно.
Очень хорош зелёный чай со сливками, тем паче для Ваты.
Что касается квасов, кефиров и айранов, то тут надо следить за состоянием - не всем они полезны. Скажем, при пита-нарушениях могут быть проблемы.
Есть ещё такая вещь - ласси, простоквашу взбивают пополам с водой и с добавлением сока имбиря или сухого корня.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
bull
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14.03.2002, 09:08
Откуда: Московская область

Сообщение bull » 14.07.2003, 21:55

Уважаемое сообщество. У меня вопрос касательно (если так можно выразиться) грамотного употребления зеленого чая. Именно употребления, а не заварки,про которую рекомендаций более чем достаточно. Про черный чай,везде написано конкретно - пить только СВЕЖЕЗАВАРЕННЫЙ ,т.к. старая заварка как бы даже ЯД :evil: ,но вот с зеленым непонятка. То,что можно заваривать несколько раз-это ясно, но ведь наверное существует какой-то предел по времени "хранения" этого самого чая в воде. К сожалению в различных книжках-справочниках, на чайную тему,конкретно на этот вопрос ,я ответа не нашел (прошу прощения,если плохо искал) Среди моих знакомых,которые пьют зеленый чай(а их не много) спецов какбы нет. В основном никто себя подобными "проблемами" не утруждает. Есть даже такой, который заварив утром зеленый чай,переливает его в обычную банку и вместе с ЗАВАРКОЙ ставит в холодильник,говорит-типа квас и может пить его день-другой. Хотелось бы услышать мнение корифеев от чаепития. За ранее благодарен.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Eldar
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22.03.2002, 00:42

Сообщение Eldar » 14.07.2003, 23:01

Доброго всем.Прочитал название темы и не по себе стало.Вообщето хотел назвать пить или не пить.Это я от жари наверное.Спасибо уважаемому Сергею-ака :wink: Как заваривать зел.чай мы теперь знаем.Присоединяюсь к вопросу предыдущего товарища.Действительно его можно многократно перезаваривать 8O ?
Прокомментируйте,пожалуйста,вопрос про чайный гриб тоже.Уж больно приятен на вкус,собака.И если можно,на доши его разберите,на доши.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Neo
*
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 26.03.2002, 01:37

Сообщение Neo » 14.07.2003, 23:46

Сергей, а какой зеленый чай вы таким образом завариваете? Любой?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 15.07.2003, 13:30

С зелёным такая же беда - хороший пока свежий. Его действительно можно заваривать несколько раз (некоторые сорта только со второй заварки дают настоящий вкус), но остывший - увы...
В последнее время чаще употребляю т.н. "белые чаи" - "белый пион", "серебряные иглы", "цветок распустился". Но способ заварки мною опробовался и на классических зелёных чаях.
Теперь что касается чайного гриба - что это? Колония дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, кушающих отвар листьев чайного куста с сахаром. Дрожжи, сбраживают сахар до этилового спирта и углекислоты,бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты, которая накапливаясь останавливает работу дрожжей. Напиток содержит сахарозу,глюкозу, фруктозу, небольшое количество спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае( различные ферменты, аминокислоты и витамины)
Следовательно, напиток "чайный гриб" - ни что иное, как чан (лечебное вино) из чая и действие его будет во многом аналогично действию самого чая - улучшающее пищеварение, бодрящее, сосудоукрепляющее и регулирующим уровень липидов в крови.
Теперь о дошах - чай сам по себе обладает вкусами вяжущим, кислым и горьким. При сбраживании вкус становится более кисло-сладким, вяжущий и горький вкус уходят на задний план.
Более всего он действительно подходит людям ветра(это вероятно одна из причин его особой популярности у людей в возрасте). И хотя в целом напиток весьма сбалансирован (не надо экономить на заварке!), при пита нарушениях и склонности к ним следует проявлять разумную осторожность.
Кстати, напиок становится ещё полезней, если его делать с мёдом и сахаром (по 5%) .Также тепло люди отзываются о грибе на зелёном чае.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
another
**
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 13.03.2002, 20:22
Откуда: Самара

Сообщение another » 16.07.2003, 00:26

У меня чашечка, псевдокитайская :) , яуж незнай увсехтеперь наверно есть. Я там завариваю пополложки чёрного и зелёного Ахмата.
А почему Ахмат? Год назад угостили в бане чашкой. Нуяиповерил. Апотом оказалось - то фильтр нада, то...
Не ачё выкидывать старую заварку? Дабавляюя пока полная, этанутипафильтра небудет. У неё, кстати, запаха нет, долго.
Траву если заваривать, душицузверобой - сутки полторы - пахер. Ввану выливаю.
... and be happy, and be happy...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить