Приготовление имбирного чая

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

ubiquitous
*
Сообщения:67
Зарегистрирован:4.07.2002, 17:47
Откуда:Москва
Контактная информация:
Приготовление имбирного чая

Сообщение ubiquitous » 9.12.2002, 11:31

Уважаемые Практики,

Вычитала я в книге Р.Свободы "Пракрити", что сухой имбирь, оказывается, надо кипятить аж 20 :o минут, чтобы он проявил свои свойства. Это для пущего усиления действия, я так понимаю?

Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления имбирного чая (из сухого и свежего имбиря) - пропорции, может, еще какие специи добавить для балансировки дош и пр.

Sincerely grateful,

Ubiquitous

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей
*
Сообщения:76
Зарегистрирован:19.03.2002, 22:37
Откуда:Киев

Сообщение Сергей » 9.12.2002, 16:45

Dear Ubiquitous,
цитирую на память из книги В. Лада и Д. Фроули:
кусочек свежего имбирного корня размером с фалангу большого пальца натереть на мелкой терке (очень мелко порезать) залить 1 литром крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 1-2 мин., снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин. Готово.
Пробовал, мне понравилось.
Sincerely...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Юpа2
Сообщения:9
Зарегистрирован:24.11.2002, 20:42
Откуда:Новосибирск

Сообщение Юpа2 » 9.12.2002, 21:17

А имбирь молотый? Пойдёт?

И ещё про имбирь - слышал, что горячие компрессы из имбиря помогают при при разных артропатиях - так ли это?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 17.12.2002, 14:24

Сухой имбирь по сравнению со свежим более "сухой и горячий". По поводу других специй - у Лада в "Науки самоисцеления" есть рецепт т.н. йогического чая из имбиря, корицы, кардамона и гвоздики, зело замечательная штука.
А компрессы помогают, правда не всегда. Действие в значительной степени похоже на масляные горчичники - мягко разогревающее.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ubiquitous
*
Сообщения:67
Зарегистрирован:4.07.2002, 17:47
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение ubiquitous » 17.12.2002, 17:15

Сергей Агапкин писал(а):...у Лада в "Науки самоисцеления" есть рецепт т.н. йогического чая из имбиря, корицы, кардамона и гвоздики, зело замечательная штука...
Да-да-да, это вещь! Правда, там предлагается использовать свежий имбирь. Аромат просто обалденный, а сам напиток как нельзя более подходит для морозной погоды в качестве разогревающего - если, конечно, вы любите spicy drinks. :D Думаю, что по крайней мере четверо досточтимых участников сего форума могут это подтвердить. :wink:

Молоко мы не добавляли, но все равно было вкусно. :P

Sincerely pleased,

Ubiquitous

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 17.12.2002, 20:27

Сухой имбирь можно ложить в половинной дозе. Самое смешное, что этот состав 100% идентичен набору специй, которые в старину ложили в русский медовый напиток сбитень.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Vi
*
Сообщения:72
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:58
Откуда:Moscow
Контактная информация:

Сообщение Vi » 29.12.2002, 12:53

Господа, что вы все вокруг да около - нет чтобы конкретные рецепты привести :) Дабы не быть голословным - делюсь своим.
---
Половина литра воды.
Сок одного выжатого апельсина.
Половина чайной ложки (с горкой) сухого молотого имбиря.
Семь ложек сахару. (я использую коричневый - вкуснее)
На кончике чайной ложки молотой сухой куркумы.
Кипятить на слабом огне 10 минут.
---
Также очень бы хотел узнать рецепт приготовления Иван-чая, такого как подают в "Джаганнате" :)
@}--,---'---

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Елена
Сообщения:35
Зарегистрирован:20.09.2002, 20:20

Сообщение Елена » 29.12.2002, 13:09

Вопрос Vi:
1. Апельсиновый сок Вы добавляете после кипячения или с ним кипятите?
2. Может вместо сахара стоит добавить мёд после кипячения?

Сергею Агапкину:
1.А каковы эффекты имбирного чая?
2.Когда стоит его употреблять?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Vi
*
Сообщения:72
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:58
Откуда:Moscow
Контактная информация:

Сообщение Vi » 29.12.2002, 14:27

/// Вопрос Vi:
1. Апельсиновый сок Вы добавляете после кипячения или с ним кипятите?
2. Может вместо сахара стоит добавить мёд после кипячения? ///
-----
Кипячу с соком, мед не добавляю.
Я думаю суть процесса - это разварить имбирь, и делать это надо (зачем-то) с соком цитрусовых...
А мед... В "Джаганнате" имбирный чай делают с медом, но меда там немного - для запаха, а не для сладости... на каком этапе они его кладут - разумеется не знаю :)
@}--,---'---

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Родион
Сообщения:5
Зарегистрирован:12.09.2002, 12:04

Сообщение Родион » 16.01.2003, 14:09

http://www.indianspices.ru/recepts/napi ... ndex.khtml :

АДРАК ЧАЙ (имбирный чай)


Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.


Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

А еще просто в яндексе например наберите поискать имбирный чай
и немало интересного накопается. :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Штаркер
***
Сообщения:208
Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
Откуда:Израиль

Сообщение Сергей Штаркер » 4.05.2003, 15:14

По рецепту Лада: четыре цельных семечка кардамона.
Кардамон выпускается в виде сухих плодов, длинной до 1 см, в каждом из которых упаковано штук эдак 16 маленьких черненьких семечков. О чем речь в рецепте? По вкусу - так лучше мерить плодами. Но ведь передозировка?!!! 8O
Вот уже что-то в боку колет. :cry:
Кто сколько кладет?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 8.05.2003, 11:58

Под семечками следует понимать плоды и 4 штуки - это далеко не передозировка. Пейте на здоровье.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 8.05.2003, 12:08

Сергей, 16 зернышек это в капсулах черного кардамона, а в зеленых скорее 9 или около того. Черный он порезче вкусом будет.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Штаркер
***
Сообщения:208
Зарегистрирован:19.05.2002, 13:42
Откуда:Израиль

Сообщение Сергей Штаркер » 8.05.2003, 15:52

Вредитель, у меня похоже черный, да и количество семачек я на глаз прикинул.
Корица и кардамон еще в молотом виде продаются. Может, в молотом виде эффектнее взваривать? :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 8.05.2003, 16:08

Оно, конечно, в молотом -то виде сподручнее, из общего курса химии опять же понятно, чем больше площадь поверхности... 8) Но если у вас на земле обетованой продавцы пряностей такие же хитренькие как в Москве, то лучше молоть самостоятельно. Я для этой цели держу специальную жерновную кофемолку. В каменной ступе опять же очень аутентично получается и мышца растет. :lol: А если кардамон черный, то я б его сократил хотяб на треть, а то и вдвое против рецепта, уж больно ядрен, собака. :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить