Maslo ghi

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
deshra
Сообщения:9
Зарегистрирован:17.12.2002, 22:16
Откуда:kaunas (litva)
Maslo ghi

Сообщение deshra » 31.01.2003, 13:24

raskazhite pozhaluista o masle ghi. v chiom jego poleznost? pochemu cherez god ono priobretajet lekarstvennyje svoistva?
na forume veget.ru vobshe skazali, chto eto otrava tipa mashinnogo masla. :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 31.01.2003, 14:12

Здравствуй, земляк, прочти эти нитки, они в основном про Ги. Покажется мало-спрашивай, ответим, ежели чего.
http://www.yoga4life.ru/phpBB2/viewtopi ... 35&start=0
http://www.yoga4life.ru/phpBB2/viewtopi ... 90&start=0

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
deshra
Сообщения:9
Зарегистрирован:17.12.2002, 22:16
Откуда:kaunas (litva)

Сообщение deshra » 31.01.2003, 18:42

spasibo!
aciu!!!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
deshra
Сообщения:9
Зарегистрирован:17.12.2002, 22:16
Откуда:kaunas (litva)

Сообщение deshra » 1.02.2003, 12:59

ja mnogo slishala o poleznosti masla ghi, chto v tibetskoi medecine ono shiroko ispolzujetsia i lekarstvennyje svoistva preobretajet ne ranshe, chem cherez god. :D
a na forume veget.ru maslo ghi sravnivajut s mashinnim maslom. :wink: vot kak oni argunemtirovali svojo protiv:

Все просто: при длительном нагревании из сливочного масла будут удалены все витамины и ценные аминокислоты. Останутся только тугоплавкие животные жиры, преимущественно состоящие из насыщенных жирных кислот. Такие жиры для питания не годятся. Пользы в них нет никакой, и уж тем более они не лечебные (подробнее здесь: http://www.veget.ru/articles/a41.htm).

Конечно, храниться такое "топленое масло" будет много дольше обычного: мало того, что оно хорошенько пропастеризовалось, так еще и не всякая бактерия на такой "жирной среде" жить захочет .

Топленое масло в деревнях использовали и используют, но только не надо из этого (так же как и из древней индийской кухни) делать выводы о его исключительной полезности.

razjasnite mne pozhaluista, kak tut na samom dele? :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 2.02.2003, 11:10

При ближайшем рассмотрении статья оказалась практически "нулевой".
Какие тугоплавкие жиры, если гхи при комнатной температуре находится в полужидком состоянии? По поводу предпочтительности ненасыщенных ЖК и негодности для питания насыщенных позволю процитировать Э.Ю.Кушниренко: "для здорового человека количество ненасыщенных жирных кислот должно составлять примерно 1/3 от количества насыщенных жирных кислот. Такая ситуация реализуется при введении в рацион 1/3 растительных и 2/3 животных жиров".
Многие современные выкладки относительно пользы-вреда пищевых продуктов часто оказываются несостоятельными перед лицом фактов. Так, одно из самых замечательных по составу, рапсовое масло, "забитое под завязку" ненасыщенными ЖК в действительности оказывает крайне негативное воздействие на организм, аналогичные данные есть по арахисовому маслу.
Тибетская медицина и аюрведа веками проверяли свои рекомендации на людях и нашли, что "топлёное масло придает остроту уму, проясняет память, рождает тепло и силу, удлиняет жизнь. Оно тысячу дел совершает, это лучшее из масел".
Мне лично тысячелетний опыт аюрведы кажется более веским аргументом, чем теории-однодневки о вреде холистерина и пользе обезжиренного молока.
А с вегетарианцев что взять? Они люди своеобразные и как говорит медицина - это от дефицита незаменимых аминокислот.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 3.02.2003, 10:51

Ну, после Агапкина здесь, как обычно делать нечего :D , остается только добавить, что не стоит водится с вегетарианцами, лучше водиться с нами, йогами. У последних, например и учению лет на несколько тысяч побольше, и более цельное оно (учение) да и память получше. :lol:
Я, например, из курса органичекой химии помню, что витамины, делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся, как известно, витамины А, Е, D,K. Так вот, все они, кроме витамина К, великолепно переносят длительное нагревание до температур 200С, в то время, как в процессе приготовления Ги температура не превышает 125С. Так что ваш оппонент просто соврал, по поводу того, что в Ги якобы погибают витамины. Или же он просто не владеет вопросом, о котором берется рассуждать, так как если бы владел, то знал бы, что аминокислоты, особенно "ценные" :lol: - вещества крайне тугоплавкие, температура их плавления (а не разрушения!) составляет 250С. Так что слухи о их гибели в Ги несколько преувеличены. :lol: Да, и потом, жиры, в частности Ги, нас интересуют, даже не столько, как поставщики витаминов и аминокислот (строгости ради следует отметить, что вообще-то аминокислоты это строительный материал белка :D ), хотя и так тоже, сколько как наилучший транспорт (надеюсь Агапкин не даст мне здесь соврать) ценнейших веществ, которые другим путем в организм просто не попадут или не достигнут в нем своей цели.
Так же не выдерживает никакой критики заявление "в такой жирной среде ни одна бактерия жить не захочет". Еще как захочет. Попробуйте в Ги кинуть кусочек дрожжей или просто черного хлеба, и посмотрите, что будет.
Ну, и хит сезона, конечно, это полное непонимание этим вегетерианским агрессором отличия топленого масла от Ги, а ведь это две большие разницы. Читайте наши с Агапкиным труды. Повторяться не хочется. Koroche bred sivoj cobili.
P.S. И, наконец, в Ги просто неоткуда взяться "тугоплавким животным жирам", так как их нет в исходном продукте - сливочном масле, которое состоит из легкоплавких молочных жиров", которые хоть и происходят из животных(коров, овец,кобыл, верблюдих), :D по сути таковыми не являются. Можете сообщить эту новость на вегет. ру, если еще когда занесет туда нелегкая.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить