Красные специи...

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Vi
*
Сообщения:72
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:58
Откуда:Moscow
Контактная информация:
Красные специи...

Сообщение Vi » 11.01.2003, 21:44

А не соблаговолят ли уважаемые аюрведисты :) или искренне им сочувствующие сообщить мне вот что:
Есть ли какие-то специи которые окрашивают продукт в интенсивные цвета? Красный, Зеленый, Синий... А то все желтые да оранжевые...
Желательно конечно чтобы они были растительного происхождения :) а то скажут мол - "печень моллюска" или типа того :)
Не судите за странность вопроса :) просто есть мысли тут...
@}--,---'---

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 12.01.2003, 19:50

В красный окрашивают цветы гибискуса, сушёный томат и паприка.
Насчёт ярко-зелёного и синего не скажу :( Просто зелёный - зеленью типа тархуна, но это не слишком интенсивный цвет.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
another
**
Сообщения:157
Зарегистрирован:13.03.2002, 20:22
Откуда:Самара

Сообщение another » 13.01.2003, 13:35

Vi писал(а): Есть ли какие-то специи которые окрашивают продукт в интенсивные цвета? Красный, Зеленый, Синий...
Не судите за странность вопроса :) просто есть мысли тут...
До Пасхи вроде далеко, штоб яйца красить, ну ды ладна.
...1896. Окрашивание в синий цвет.
Въ котёлъ кладуъ 3000 частей синяго сандала, наливаютъ уксусом и варятъ 3 часа, после чего прибавляют 500частей медного купоросу въ порошке, и варятъ в этом, пока оне примутъ надлежащий цвет.
...1898. То же, в желтый.
Варить в воде, куда прибавлено 200 частей изрезанныхъ барбарисовых корней и 12 частей куркумы. Когда краска остынетъ, прибавляютъ 6 частей крепкой водки (азотной кислоты).
...1899. То же, в зелёный.
Вместо крепкой водки прибавляютъ индиго, растворённое в купоросномъ масле.
...1900. То же, в красный.
Кипятятъ 3 часа в экстракте краснаго сандала, потом прибавляютъ 6 частей квасцов, 6 частей крепкой водки.
Успехов. Напиши потом как окрасились. Тока прошу - непутай крепкую водку с азотной кислотой :P
... and be happy, and be happy...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 14.01.2003, 13:47

Нда... "специи растительного происхождения"...
Медный купорос, азотная кислота, квасцы...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 14.01.2003, 16:09

Гы-гы-гы. Наконец-то хороший вопросик. Полагаю, что с красным цветом проблем нет. :D Помимо предложенных Сергеем гибискуса и паприки используют еще сок малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишен, красных сиропов, варенья, вина, краснокочонной капусты или свеклы, два последних, заливаются таким же количеством подкисленной воды. Смесь нагревают, доводят почти до кипения и процеживают. Нужный колер подбирается опытным путем.
Зеленый тоже не проблема - это шпинат, щавель. В конце концов зеленый - это результат смешивания желтого (его навалом - куркума, шафран и т.д., ну Вы в курсе) и синего. А вот Синим действительно в природе трудновато. Особливо, ежели нельзя использовать сушеную печень сычуаньской каракатицы. Чернильную сумку осьминога, и запрет на естественный пищевой краситель индиго-кармин. Тут на помощь человеку приходят цветки огуречной травы или Бораго.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить