Уважаемые практики Кто-нибудь применял метод, изложенный на http://ashtanga.narod.ru/virechan.htm Поделитесь результатами.
Существуют ли другие методики с аналогичным эффектом?
Виречан по Ветрову?
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
У пракшаланы или сахадж басти крийи эффект,ИМХО, не хуже. Не знаю, чего автор там про пракшалану рассуждал, но сравнивать многодневный приём слабительных и однократную процедуру некорректно.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- **
- Сообщения:123
- Зарегистрирован:10.09.2002, 01:41
- Откуда:Брянск
- Контактная информация:
Там два варианта: жесткий и мягкий. К сожалению, побывал только первый – с касторкой и травяным чаем. Состав этого чая спорен (назван имбирным – а имбиря там чуть), но если готовить его строго по рецепту, с утра он неплох и без лимонного сока (сок я предпочитаю отдельно - с водой). Аму он гонит сразу – в виде соплей и т.п.
Для меня в нем спорны пропорции солодки и ламинарии, остального в меру! При низкой кислотности он может вызывать дискомфорт (метеоризм и тяжесть), здесь лимонный или грейпфрутовый соки в самый раз. Но касторка! Эта липучка долго не желает покидать желудок, запивай, не запивай! И нужна она именно в тонком кишечнике, где не мешает пищеварению – лучше принимать ее в прочных капсулах, но здесь мы теряем ее неповторимый вкус
В остальном т.н. «жесткий» вариант не создает проблем – рекомендую сразу намолоть смеси на весь курс, с утра часто лень и некогда. Масло (любое) желательно не вкушать до 11-00, ибо это мешает самоочистке желудка и подобным процессам …
Второй вариант интересен составом смеси – я назвал бы его русским Чаванпрашем, столько в нем разнородных компонентов! Одно время собирал их в указанном объеме – но… не сподобился. А жаль! Сегодня я оспорю в нем проростки пшеницы и кукурузные рыльца – их «не любит» моя группа крови (4-я)…
Кстати, в 5-м номере журнала «Аюрведа-наука жизни» И.Ветров приводит новый сбор подобного действия, куда больший по составу (ну Билл Гейтс!), и заедать его рекомендует медом, НО ЛУЧШЕ – ЧАВАНПРАШЕМ! Рекомендацию кушать на ночь яблочный пектин принимаю, как и оный. «Яблоко в ночь – болезни прочь!», Вы не согласны, любезный товарищ Агапкин? Не задираясь с хорошим дядькой Ветровым (врачом в прошлом, кстати) ответьте на предмет касторки. Правильно ли лечили дона Буратино с его то желудком?
Для меня в нем спорны пропорции солодки и ламинарии, остального в меру! При низкой кислотности он может вызывать дискомфорт (метеоризм и тяжесть), здесь лимонный или грейпфрутовый соки в самый раз. Но касторка! Эта липучка долго не желает покидать желудок, запивай, не запивай! И нужна она именно в тонком кишечнике, где не мешает пищеварению – лучше принимать ее в прочных капсулах, но здесь мы теряем ее неповторимый вкус
В остальном т.н. «жесткий» вариант не создает проблем – рекомендую сразу намолоть смеси на весь курс, с утра часто лень и некогда. Масло (любое) желательно не вкушать до 11-00, ибо это мешает самоочистке желудка и подобным процессам …
Второй вариант интересен составом смеси – я назвал бы его русским Чаванпрашем, столько в нем разнородных компонентов! Одно время собирал их в указанном объеме – но… не сподобился. А жаль! Сегодня я оспорю в нем проростки пшеницы и кукурузные рыльца – их «не любит» моя группа крови (4-я)…
Кстати, в 5-м номере журнала «Аюрведа-наука жизни» И.Ветров приводит новый сбор подобного действия, куда больший по составу (ну Билл Гейтс!), и заедать его рекомендует медом, НО ЛУЧШЕ – ЧАВАНПРАШЕМ! Рекомендацию кушать на ночь яблочный пектин принимаю, как и оный. «Яблоко в ночь – болезни прочь!», Вы не согласны, любезный товарищ Агапкин? Не задираясь с хорошим дядькой Ветровым (врачом в прошлом, кстати) ответьте на предмет касторки. Правильно ли лечили дона Буратино с его то желудком?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Меня смущает , что Ветров пишет о "накипи"(шлаках) в ...ТОНКОМ кишечнике. Действительно ли такое имеет место? Если относительно толстой кишки наличие такой накипи доказано медиками, то относительно тонкого кишечника - не знаю, может кто-то из медиков знает?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Тамбовский волк мене торишчь Вы не с Тамбова?
О касторке сказать могу следующее - масло, получаемое обработкой горячим паром ядовитого растения клещевина. Из-за термической обработки теряет большую часть токсических свойств. В тонком кишечнике под воздействием желчи расщепляется и продукты её распада раздражающе действуют на рецепторы кишечника, усиливая перистальтику. Аюрведическая характеристика - вкус сладкий+ горький, действие согревающее, увеличивает питу и капху, уменьшает вату. Из этого следует, что это хорошее слабительное для людей Ветра, а вот люди Желчи и Слизи с этого и проблем заиметь могут. С "хорошим дядькой и врачом в прошлом"(почему, кстати, "в прошлом"? его диплома вроде никто не лишал) сориться не буду, но своего мнения относительно пракшаланы не изменю.
Не знаю, чего там медицина говорит по поводу толстого кишечника, но я его содержимое изучал изнутри, с помощью колоноскопии, в Московском Онкоцентре, где люди здоровьем не блещут. Ничего похожего на каловые камни не видел, равно как и мифического "пуда дерьма". Определённые нарушения, конечно, бывают, но всё не так трагично, как расписывают. Потому призываю ко всему, что пишут относиться с некоторой долей скепсиса.
О касторке сказать могу следующее - масло, получаемое обработкой горячим паром ядовитого растения клещевина. Из-за термической обработки теряет большую часть токсических свойств. В тонком кишечнике под воздействием желчи расщепляется и продукты её распада раздражающе действуют на рецепторы кишечника, усиливая перистальтику. Аюрведическая характеристика - вкус сладкий+ горький, действие согревающее, увеличивает питу и капху, уменьшает вату. Из этого следует, что это хорошее слабительное для людей Ветра, а вот люди Желчи и Слизи с этого и проблем заиметь могут. С "хорошим дядькой и врачом в прошлом"(почему, кстати, "в прошлом"? его диплома вроде никто не лишал) сориться не буду, но своего мнения относительно пракшаланы не изменю.
Не знаю, чего там медицина говорит по поводу толстого кишечника, но я его содержимое изучал изнутри, с помощью колоноскопии, в Московском Онкоцентре, где люди здоровьем не блещут. Ничего похожего на каловые камни не видел, равно как и мифического "пуда дерьма". Определённые нарушения, конечно, бывают, но всё не так трагично, как расписывают. Потому призываю ко всему, что пишут относиться с некоторой долей скепсиса.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |