Олимпиада в Сочи: смерть Природе, не-права человека

Объявления, анонсы событий, интересные ссылки и книги, и прочее, прочее, прочее

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:
Олимпиада в Сочи: смерть Природе, не-права человека

Сообщение я » 29.03.2010, 15:43

Уже и на радио появились комментарии по поводу возможных "путей отхода" для Сочи-2014:
=====================
СЛУШАТЕЛЬ: Сегодня Госдума ратифицировала договор об охране границы между Грузией и Абхазией и Южной Осетией, в том числе на территории Грузии. Вот, как вы относитесь к этому вопросу?

С.ПАРХОМЕНКО: Ну а как я отношусь? Это, собственно, часть большого процесса, который мы с вами наблюдаем. Россия отняла у своего соседа часть территории, присоединила его себе. Точка. Все. Вот, собственно, все, чем это описывается. Россия продемонстрировала как-то свою готовность выступать в роли захватчика. Она и выступила. Все остальное – детали. Все остальное по поводу того, хорошо ли грузинское руководство, умен ли грузинский президент, правильно ли поступали грузинские военные и так далее – все это детали. Россия отняла у Грузии кусок и взяла себе. Национальное достоинство здесь более или менее не причем, что называется, один сплошной бизнес. Лично я связываю это – я много раз об этом говорил – связываю эту историю с огромной мошеннической операцией, которая, по существу, разворачивается сегодня вокруг Сочи и вокруг территории будущих Олимпийских игр. Я думаю, что это вещи связанные. Я думаю, что нужно было взять эту ситуацию под контроль, чтобы по собственному усмотрению либо провести Олимпиаду, либо не проводить ее. Сегодня в руках у российских властей, собственно, находится этот ключ. Если они захотят российскую Олимпиаду отменить в какой-то ситуации, ну, точнее, Олимпиаду, проходящую на территории России, если окажется, что деньги разворованы окончательно и как-то предъявить мировому сообществу нечего, они легко это сделают. Они своими собственными руками спровоцируют конфликт в рядом расположенной Абхазии и в неподалеку расположенной Южной Осетии, объявят эту зону зоной войны и на этом как-то вопрос об Олимпиаде будет снят сам собой, Международный Олимпийский Комитет своим собственным решением эту Олимпиаду перенесет. Тем более, что те, кто проиграли в свое время в Сочи – я имею в виду один из корейских городов, в частности – они продолжают площадку для Олимпиады готовить и в случае чего готовы будут как ни в чем ни бывало ее принять. Ну и вообще найдется какая-нибудь возможность. Я думаю, что это связанные вещи, в частности. Это один из аварийных запасных вариантов, я совершенно этого не отрицаю.

http://www.echo.msk.ru/programs/sut/666723-echo/
=========================


Вот ещё материал:
==================
Беда в Сочи: у России всё больше проблем с Олимпиадой("Time", США)
Саймон Шустер (Simon Shuster)

Начинает казаться, что олимпийские боги-таки не благоволят России. Месяц назад на играх в Ванкувере российская команда показала неслыханный для зимней Олимпиады плохой результат, результатом чего стала позорная отставка главы Олимпийского комитета страны. Теперь у Москвы намечается шанс восстановить подмоченную репутацию, проведя зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году, но похоже, что здесь Москва опозорится ещё больше. За последний месяц всплыло множество проблем, обнаживших гнилую сущностью олимпийского проекта России: нехватка денег, некомпетентное управление и отсутствие поддержки со стороны широкой общественности.

Пожалуй, самый неприятный скандал из произошедших был связан с видеозаписью, снятой одним из рабочих на стройке олимпийского объекта, объявившим забастовку с целью потребовать выплаты задержанной зарплаты за несколько месяцев. На опубликованном 11 марта на веб-сайте blogsochi.ru ролике хорошо видны жилищные условия в форме переливающихся через край унитазов, луж грязи, армейской палатки вместо столовки и душевой кабинки, запертой на висячий замок.

«Полная антисанитария», — комментирует голос за кадром.

Ещё один рабочий подтвердил, что объявил забастовку, потому что не получал зарплаты с сентября месяца.

«Где-то через неделю нас перестали кормить и не кормили, пока мы не прекратили забастовку, так что некоторые бригады теперь опять работают», — рассказывает сорокавосьмилетний Игорь Печорин, уехавший из родной Сибири за тысячи километров в Сочи, работать на бетономешалке.

«Я пошёл жаловаться к прокурору... а он смотрел на меня, как зомби».

В последние две недели мрачные истории наподобие этой появляются в российской прессе со всё большой регулярностью, и прокуратура в Москве уже перешла в режим «минимизации ущерба». В сообщении, опубликованном 17 марта, представители генеральной прокуратуры заявляют, что уже принудили частных подрядчиков в Сочи выплатить 1,2 миллиона рублей (порядка 40 тыс. долларов) задержанных зарплат, но Печорин никаких денег не видел, и знакомые его тоже.

Есть проблемы и со строительством объектов. Город Сочи больше известен как расслабленный пляжный курорт на Чёрном море, чем как город лыжников. Это означает, что русским придётся не только заменить почти всю обветшавшую инфраструктуру советских времён (от дорог до линий электропередачи), но и построить с нуля шесть стадионов, а также сложный спортивный комплекс в горах поблизости от города.

На всё это нужны деньги, а с учётом того, что на этот год прогнозируется дефицит федерального бюджета величиной более шести процентов, денег у России не так много. Премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить из бюджета двенадцать миллиардов долларов на строительные проекты, но этого, видимо, не хватит, а частные инвесторы явно не совсем готовы покрывать возникшую из-за экономического спада недостачу за свой собственный счёт. Также есть признаки того, что первоначальная оценка затрат окажется существенно заниженной. В июле прошлого года государство прогнозировало, что все строительные работы обойдутся в 6,6 миллиарда, но прошло всего несколько месяцев, и цифра эта выросла до головокружительных 34 миллиардов — об этом сообщило информационное агентство «РИА Новости». Строительные работы отстают от графика, а на организаторов оказывается политическое давление с целью принудить их работать быстрее и экономнее.

Представители международных организаций и местные активисты считают, что результатом строительства станет серьёзный ущерб, нанесённый окружающей среде. В опубликованном 16 марта сообщении экологической организации при ООН говорится, что строительство олимпийских объектов причинит необратимый ущерб экосистеме региона. Днём позже выступил с заявлением российский «Гринпис»; сообщалось, что долина реки Мзымта, протекающей между запланированными объектами, загрязняется тяжёлыми металлами и промышленными отходами, из-за уничтожается среда обитания медведей и птиц.

«Пока что практически всё, о чём мы договорились с государством и подрядчиками, в лучшем случае осталось на бумаге», — сказал представитель природоохранной организации. Как «Гринпис», так и Фонд дикой природы прекратили всякие отношения с российской государственной строительной фирмой «Олимпстрой», ссылаясь на её нежелание идти на сотрудничество (на просьбы об интервью представители этой фирмы ответили отказом).

Несмотря на все проблемы, Путин настаивает на том, что в Сочи всё хорошо.

«Пока что и график, и финансирование идут по плану», — заявил он, давая интервью агентству «РИА Новости» в феврале. Для него лично ставки исключительно высоки, ведь два года назад он объявил победу на Олимпиаде своей личной миссией. Путин даже выступил перед Международным олимпийским комитетом и произнёс речь на английском языке, чего не делал ни один кремлёвский лидер, выступавший перед западной аудиторией, и пообещал членам комитета, что игры в Сочи будут «безопасными, приятными и запоминающимися». Более того — Путин пообещал, что на играх будет снег. Теперь, когда Олимпиада всеми воспринимается как любимый проект Путина, ему будет трудно свалить вину на кого-то другого, если всё пойдёт не так.

Оригинал публикации: Trouble in Sochi: Russia's Mounting Olympic Problems

Опубликовано: 19/03/2010 17:13
http://www.inosmi.ru/economic/20100322/158754422.html
==========================

Мимоза вместо снега и стройка в заповеднике: Сочи примет олимпиаду? ("Radio-Canada", Канада)
Александра Шацка (Alexandra Szacka)

09/03/2010

Завершилась зимняя олимпиада в Ванкувере, и все взоры обратились в сторону российского города Сочи, который будет принимать следующие зимние игры в 2014 году. Однако, на первый взгляд этот морской курорт не имеет ничего общего с курортом зимним. Российскому правительству предстоит осуществить множество масштабных строительных проектов – дорогостоящая метаморфоза, которая может также иметь экологические последствия.
Репортаж Александры Шацка.

Дело в том, что Сочи – это морской курорт, известный своими пальмами и субтропическим климатом.

Горы – в пятидесяти километрах отсюда. Склоны гор там, где через 4 года откроются зимние олимпийские игры, покрывает цветущая мимоза, а вовсе даже не снег.

Вы думаете, что в Ванкувере были проблемы с погодой? Это вы еще Сочи не видели…

Борис Немцов: Россия – страна морозов. Там очень холодно. Очень непросто найти место, где бы не было снега. Но Путину это удалось!

Владимир Путин говорит по-французски: Дамы и господа, поддержите олимпийскую мечту миллионов россиян, которые с надеждой ждут вашего решения. Спасибо.

Черноморский город Сочи известен как город летних резиденций советских и российских лидеров – от Сталина до Путина и Медведева. Нет ничего удивительного в том, что Кремль бросил все силы на то, чтобы город выиграл конкурс.

Сегодня весь район – одна большая стройка, до самых заснеженных пиков Кавказа, высота которых достигает двух тысяч метров.

А вот и горнолыжный курорт, самый крупный и самый современный сочинский центр, построенный Газпромом три года назад. Именно сюда часто приезжают покататься на лыжах президент Медведев и премьер-министр Путин.

Здесь открывается прекрасная панорама горных хребтов и вершин Южного Кавказа. Однако, центр совсем маленький! Намного меньше чем Morin Heights возле Монреаля, к примеру. Менее двенадцати трасс, всего два подъемника. И вот тут кроется проблема – в Сочи больше нет зимних спортивных объектов. Все нужно строить с нуля.

В нескольких сотнях метров от пляжа возводится ледовый дворец. Сотни рабочих работают днем и ночью. За четыре года до начала олимпиады здесь вырисовывается пока лишь только хоккейная площадка. Что будет делать со всеми этими объектами после окончания игр город с четырьмя сотнями тысяч жителей и полнейшим отсутствием традиции зимних видов спорта?

Президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко: Да, концентрация объектов очень высокая, премьер-министр Путин решил, что три арены будут после демонтированы.

Представьте себе, что 3 таких гигантских здания будут после окончания игр перенесены из России.

Однако самый серьезный вызов представляют собой 48 километров новых автотрасс и железных дорог, которые должны связать побережье и горы.

Прямо посреди уникального национального парка строители прорыли шесть туннелей и вырубили тысячи деревьев.

Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: Проект стоимостью 8 миллиардов долларов и исследования млекопитающих были наспех проведены всего за две недели.

Ответственные за проект лица признают, что они были вынуждены торопиться.

Андрей Дудник, заместитель начальника ДКРС-Сочи: Времени очень мало. Мы должны были начать строительство до того, как проект будет одобрен.

Таким образом, строительство дороги началось за полтора года до получения официального разрешения. В проекте участвует канадская фирма SNC Lavalin. Однако представители этой компании отказались ответить на наши вопросы, сочтя их слишком затруднительными.

Защитники окружающей среды возмущены. Всемирный фонд дикой природы, партнер Национального комитета по оценочной деятельности, приостанавливает свое участие в проекте.

По словам представителей организации, правительство не сдержало своих обещаний.

Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: На этом берегу реки располагается природный биосферный заповедник, занесенный в список всемирного наследия Юнеско.

Чтобы построить трехкилометровый участок олимпийской дороги, власти на сотню метров перенесли границу заповедника.

Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: Никакого юридического решения за этим не стоит. Они просто изменили кадастр, без дискуссий и не получив разрешения.

Однако власти прилагают усилия. Этого леопарда привезли в национальный сочинский парк из Туркменистана. Цель – восстановление популяции, исчезнувшей в регионе гор Кавказа. - В качестве компенсации за вред, нанесенный парку строительством.

Однако критики проекта сдаваться не собираются.

Олимпийская трасса просто-напросто угрожает безопасности, говорят они.

Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: Весь этот склон горы подвержен оползням. Почва здесь чрезвычайно нестабильная.

Угроза безопасности есть не только в горах. В декабре ураган средней силы обрушился на грузовой порт, который сооружался в целях транспортировки материалов для строительства олимпийских объектов.

Причем экологи это предсказывали. Место для порта было подобрано неподходящее. Три человека лишились жизни.

Однако многие жители сочи все равно рады предстоящей олимпиаде. Город словно бы принял лекарство от старения.

Женщина: Игры это хорошо. Будут построены новые дороги, спортивные центры, появится работа.

Город становится красивый, говорит она.

Кто здесь прав – экологи, которые предсказывают катастрофу по причине нехватки времени и отсутствия экспертизы, или местные жители, которые радуются тому, как хорошеет их город?

Одно ясно точно – время поджимает, если они действительно хотят преобразовать этот старый морской курорт в современный центр зимних видов спорта.

Оригинал публикации: Téléjournal - Vers Sotchi 2014
http://www.inosmi.ru/video/20100309/158516226.html
Опубликовано: 02/03/2010 16:41
"People are strange"

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 30.04.2010, 02:24

телерепортаж ВВС о стройке с массой экологических вопросов:
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia ... ochi.shtml

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 19.05.2010, 02:30

http://www.ewnc.org/node/5466
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<18 мая 2010>

НА ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ ПРИЕХАЛА МИССИЯ ЮНЕСКО И МСОП

Ситуация с сохранением объекта
Природного Наследия "Западный Кавказ"
продолжает оставаться критической

Сегодня в Сочи начала работу совместная миссия ЮНЕСКО
(Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и
культуры) и МСОП (Международный Союз Охраны Природы). ЮНЕСКО
представляет эксперт Ги де Боне, МСОП - Эрве Летье. Миссия прибыла
в связи с критической ситуацией, складывающейся вокруг обеспечения
сохранности объекта Всемирного Природного Наследия "Западный
Кавказ", чтобы осуществить мониторинг актуальной ситуации на
территории данного объекта. Решение о приезде данной миссии было
принято на 33-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО по
настоянию Гринпис России и Экологической Вахты по Северному
Кавказу.
Визит продлится до 21 мая. Сегодня в рамках визита состоится
закрытое установочное заседание экспертов миссии с представителями
госорганов России. Затем состоится встреча со всеми
заинтересованными сторонами, в том числе представителями
общественных организаций. В ней со стороны общественности будут
принимать участие представители Гринпис России, WWF России и
Экологической Вахты по Северному Кавказу. На 19 мая намечено
посещение олимпийских объектов в районе Красной Поляны. На 20 мая
- посещение проблемных участков "Западного Кавказа" в Республике
Адыгея. 21 мая миссия отбывает в Москву для встреч с чиновниками
Министерства природных ресурсов и экологии РФ.11
"Западный Кавказ", который был признан объектом Всемирного
Природного Наследия в 1999 году, и в состав которого входят
Кавказский заповедник и 5 особо охраняемых природных территорий
регионального значения в Республике Адыгея с самого начала своего
создания является предметом бесчисленных хозяйственных притязаний.
Власти России и Республики Адыгея, выступив с предложениями о
включении номинации "Западный Кавказ" в состав Всемирного
Природного Наследия, в последующем не обеспечили его сохранность.
В результате "Западному Кавказу" был нанесен невосполнимый ущерб.
В наибольшей степени эти процессы затронули его часть,
расположенную на территории Адыгеи. Здесь в результате массовых
рубок леса, строительства по инициативе Управления делами
Президента России элитного горнолыжного комплекса "Лунная Поляна",
дорог Черниговское-Лунная Поляна и Гузерипль-Лагонаки были
разрушены значительные по площади участки уникальной природы
Западного Кавказа.
Бесконтрольное разрушение "Западного Кавказа" было
приостановлено в результате миссии ЮНЕСКО и МСОП, посетившей его
территорию весной 2008 года. Инициаторами приезда миссии выступили
Гринпис России и Экологическая Вахта по Северному Кавказу. В
результате приезда миссии отдельные угрозы сохранности объекта
Наследия были сняты. Тем не менее, ситуация с сохранением
"Западного Кавказа" продолжает оставаться критической, многие
проблемы сохранили свою остроту, и, и в дополнение к ним,
появились новые угрозы.
К сожалению, в официальную программу визита миссии, которая
готовилась Министерством природных ресурсов и экологии РФ, не
включены очень многие острые проблемы "Западного Кавказа".
Например, такие:
- незаконное отторжение по инициативе ОАО "Газпром" части
территории Кавказского заповедника в районе кордона Лаура для
последующего строительства по ней автомобильной дороги вдоль
границы Кавказского заповедника на хребет Псехако по долине реки
Лаура;
- планы строительства в охранной зоне Кавказского заповедника в
Сочинском национальном парке так называемого VIP-комплекса,
предназначенного для первых лиц страны (по сути, новой
правительственной резиденции);
- продолжающееся активное строительство элитного горнолыжного
комплекса "Лунная Поляна" и незаконное отторжение от Кавказского
заповедника земельных участков под строительство этого комплекса;
- неправомочное исключение из территории Кавказского заповедника
участков, предназначенных для дороги Черниговское - Лунная Поляна
(ее строительство было остановлено в 2008 году после визита миссии
ЮНЕСКО, однако, очевидно, его планируется возобновить после 2014
года);
- строительство по территории "Западного Кавказа" второй очереди
автомобильной дороги Гузерипль-Лагонаки;
- продолжение эксплуатации незаконно построенного участка дороги
Черниговское - Лунная Поляна.
На сегодняшней встрече с экспертами ЮНЕСКО и МСОП представитель
Экологической Вахты по Северному Кавказу будет добиваться того,
чтобы эти проблемные вопросы также были рассмотрены миссией, и
чтобы эксперты посетили эти проблемные участки.

Андрей РУДОМАХА (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
------------------------------------------------------------------
Официальная программа визита миссии (на английском языке):
http://ewnc.info/files/west-caucasus/UN ... rogram.pdf
======================================================

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 23.05.2010, 01:32

http://www.ewnc.org/node/5471
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ" информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<22 мая 2010>

СОСТОЯНИЕ ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
"ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ" ОСТАЕТСЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМ

Эксперты Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО
и МСОП закончили работу в России

В период с 17 по 21 мая 2010г. в России работала совместная
миссия Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Международного союза
охраны природы (МСОП). Целью работы миссии была оценка состояния
объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".
Эксперты Ги де Боне (ЮНЕСКО) и Эрве Летье (МСОП) должны были
выяснить, как российские власти выполняют рекомендации, сделанные
в ходе предыдущей миссии 2008 года, утвержденные решением 32
сессии Комитета по Всемирному Наследию.
18 мая состоялась встреча экспертов с общественными
организациями, которые были представлены Экологической Вахтой
по Северному Кавказу, Гринпис России и WWF России. На встрече также
присутствовали чиновники из Министерства природных ресурсов и
экологии России (МПРЭ РФ), выступившего организатором приезда
миссии, а также представители многих других государственных
структур. В ходе этой встречи были озвучены все наиболее острые
проблемы сохранения Всемирного Наследия "Западный Кавказ", большая
часть из которых связана с нарушением режима охраняемых территорий
Республики Адыгея, входящих в состав Наследия.
19 мая эксперты миссии и представители общественности осмотрели
участки олимпийского строительства, прилегающие к территории
Всемирного Наследия. Было установлено, что ОАО "Газпром" уже
начало работы по прокладке дороги через территорию Кавказского
заповедника и Всемирного Наследия в районе кордона Лаура, без
каких-либо согласований с Центром Всемирного Наследия. При этом
представитель "Газпрома" попытался доказать экспертам, что данная
территория никогда не входила в состав Кавказского заповедника и
Всемирного Наследия. Несмотря на специальную просьбу Эрве Летье,
экспертам отказались показать места строительства ВИП-комплекса и
подъездной дороги к нему, расположенные в охранной зоне
Кавказского заповедника со ссылкой на плохую дорогу к этим
объектам.
20 мая состоялся вертолетный облёт территории Всемирного Наследия
с участием представителя Экологической Вахты. Сначала были
осмотрены олимпийские объекты в окрестностях Красной Поляны. При
облёте стало очевидным, что ссылки Газпрома на невозможность
проезда к будущему ВИП-комплексу несостоятельны - в настоящее
время там ведется вырубка леса, а на подъездной дороге в
нескольких метрах от границ Наследия работает тяжелая техника.
Пролетев по долине реки Ачипсе, вертолёт попал на территорию
Республики Адыгея, и совершил облет места строительства дороги
Гузерипль-Лагонаки. Было прекрасно видно, как во Всемирном
Наследии ведется вырубка и вывоз леса, что вызвало удивление
экспертов. Перелетев через плато Лагонаки, эксперты осмотрели
второй участок вырубок во Всемирном Наследии. Здесь, в памятнике
природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", в 45-м квартале
Цицинского участкового лесничества Управление лесами Республики
Адыгея назначило санитарные рубки, под прикрытием которых весной
2010 года осуществлялась незаконная заготовка древесины. Также
было отмечено, что дорога от села Черниговское к горнолыжному
курорту Лунная Поляна на участке до ручья Водопадистый
поддерживается в рабочем состоянии и используется для рекреации.
На территории Наследия были замечены новые постройки в районе
спуска с перевала Майкопский и на границе леса в верховьях ручья
Водопадистый. После кратковременного приземления на поляне
Водопадная, вертолет вылетел обратно в Красную Поляну. Несмотря
на просьбу представителя Экологической Вахты и экспертов миссии,
маршрут пролегал на расстоянии не менее 2 км от комплекса "Лунная
Поляна" возведённого на территории Всемирного Наследия по
инициативе Управления делами Президента России. Однако даже на
таком удалении была хорошо заметна дорога от комплекса в
направлении Водопадистого, незаконно построенная в 2009 году.
После облёта, завершившего официальную часть программы, эксперты
кратко обсудили его результаты с представителем Экологической
Вахты, и обратились с просьбой прислать дополнительные материалы
по имеющимся вопросам.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает необходимым
отметить конструктивную позицию МПРЭ РФ, обеспечившего возможность
полноценного участия представителей общественности в работе
миссии. Вместе с тем очевидны попытки Министерства отвести
внимание от тех серьезных угроз объекту Всемирного Наследия, в
которых замешано высшее руководство России. Это элитный комплекс
"Лунная Поляна", который неоднократно посещал Владимир Путин, и
так называемый ВИП-комплекс на хребте Псехако, который также
строится для Президента и премьер-министра России.
Еще до приезда миссии её организаторам было известно, что
Наиболее критическая ситуация сложилась в Республике Адыгея.
Однако в программе не было запланировано посещение столицы
Адыгеи для встречи с высшими официальными лицами этой республики.
Представителя республики не было ни на встрече экспертов с
общественностью, ни во время вертолетного облета. В итоге миссия
так и не получила официальных объяснений Адыгеи в отношении
увиденных с вертолета нарушений.
По итогам миссии эксперты ЮНЕСКО/МСОП подготовят отчёт, который
будет представлен в конце июля 2010 года на 34 сессии Комитета по
Всемирному Наследию. Однако уже сейчас можно заключить, что
значительная доля рекомендаций 32-й сессии Комитета так и не была
выполнена. Продолжается строительство элитного курорта Лунная
Поляна и массовые незаконные рубки, не обеспечена охрана буферной
зоны Всемирного Наследия «Западный Кавказ». Значительно
ухудшилась ситуация в Республике Адыгея, на территории Наследия
началось строительство 2-й очереди дороги Гузерипль-Лагонаки. В
окрестностях Красной Поляны в границах Наследия началась прокладка
дороги на хребет Псехако, ведутся вырубки для строительства
ВИП-комплекса в охранной зоне Кавказского заповедника. Российские
власти не выполнили процедуру согласования в отношении новых
олимпийских объектов, располагающихся в непосредственной близости
от границ Всемирного Наследия.
Невыполнение рекомендаций Комитета Всемирного Наследия
Значительно подрывает международный авторитет России и вновь
ставит под сомнение "зеленый" имидж сочинской Олимпиады.

Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 4.06.2010, 22:09

В связи с новым окололимпийским скандалом всплыла и фирма
Харвинтер, которая должна была строить комплекс на Утрише

http://novayagazeta.ru/data/2010/059/01.html

Таким образом, связь Управделами с проектом "Дара" на лагунах получила
новое подтверждение.
************************************
Как я давал взятки чиновникам Управления делами президента
перейти к обсуждению ...

Руководитель ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов — о том, как он участвовал в тендерах на строительство олимпийских объектов в Сочи, какие откаты и кому платил


Проект корпуса «Приморский» санатория «Сочи». После того как компания выиграла тендер, по словам Морозова, от него потребовали откат
РИА Новости
Санаторий «Дагомыс». «Москонверспром» был генеральным проектировщиком этого олимпийского объекта
Увеличить
Акт передачи денег для следственного эксперимента

В начале недели разразился скандал: Валерий Морозов, председатель правления ОАО «Москонверспром», которое строит множество объектов для Олимпиады в Сочи, рассказал в интервью английской The Sunday Times о небывалом размахе коррупции при распределении контрактов и о том, что он лично давал взятку высокопоставленному сотруднику Управления делами президента (УДП). В последующих комментариях российским радиостанциям Морозов уточнил имя этого чиновника: им якобы является Владимир Лещевский, заместитель начальника Управления капитального строительства УДП. Господин Лещевский заявил, что обвинения Морозова — «полная глупость». Такой же была реакция Виктора Хрекова, пресс-секретаря Управделами президента. Однако Морозов настаивает: после того как «Москонверспром» заключил контракт на реконструкцию корпуса «Приморский» санатория «Сочи» (в нем во время Олимпиады будет проживать правительственная делегация), Владимир Лещевский якобы потребовал от него 12% отката от суммы контракта в 1,5 млрд рублей. Для того чтобы прояснить все детали этого громкого скандала, мы встретились с Валерием Морозовым, который до сих пор находится в Москве и ждет решения следственных органов по поводу его заявлений.

— Я работаю с Управлением делами президента с 1994 года. Вначале как руководитель американской корпорации «Йорк Интернешнл», а с 2002 года — как генеральный директор и председатель правления «Москонверспрома». Отправной точкой для сегодняшнего конфликта стал, пожалуй, 2005 год. Тогда мы были генеральными проектировщиками особой зоны президента в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). Мы ее сделали хорошо, но возникла проблема: ГКД нам не заплатил все деньги, то есть мы выполнили работы, отправили акты, но их не подписали и часть не оплатили. И я тогда восстал: написал в Генеральную прокуратуру, начал готовить иски в суд, но меня одернул начальник Главного управления капитального строительства УДП Анатолий Чаус. Он сказал примерно следующее: хотите судиться — судитесь, но в прокуратуру не пишите, не поднимайте волну — все-таки речь идет об особой зоне президента; а мы тебе в будущем нормальный контракт дадим, заработаешь и покроешь свои убытки.

И собственно говоря, тендер по реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи» стал продолжением той истории. Мы на конкурс пошли и действительно его выиграли, но когда все было утверждено, меня неожиданно вызвал вернувшийся из отпуска Владимир Лещевский, заместитель начальника Главного управления капитального строительства УДП. На встрече Лещевский сказал: мол, ты знаешь, я был против того, чтобы тендер отдавали твоей компании, я поддерживаю «Путиви». («Путиви» — это югославская компания, и до меня уже давно доходили слухи, что Лещевский и его жена якобы контролируют некоторые строительные компании из бывших югославских республик. Кстати, у «Путиви» множество подрядов и в Сочи.)

Лещевский предложил отказаться от контракта в пользу «Путиви» и пойти к ним работать на условиях субподряда. Я не согласился. Тогда он поставил условие: мол, ладно, если ты настаиваешь, то оставайся, но работать будешь по принятым у нас требованиям — 12% отката от суммы контракта (в 2005 году она составляла 1,5 млрд рублей). Я согласился, и мы стали работать.

Но с самого начала пошли проблемы. Первая из них — это недоработанный проект реконструкции. К примеру, он не предполагал подъездной дороги. В проекте указывался проезд по территории санатория «Родина», который принадлежит Дерипаске и по которому девушки на пляж ездят в «электрокарах». А тут, представьте, поехали бы грузовики со стройматериалами. Естественно, нас никто на эту территорию не пустил, поэтому пришлось взрывать старый корпус и прокладывать подъездную дорогу.

Вторая проблема — нам начали навязывать субподрядчиков. «Рекомендации» шли от того же Управления делами президента и заказчика реконструкции — ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных органов власти» в лице его директора Сергея Смирнова.

Рекомендованные субподрядчики, естественно, завышали цены и плохо работали. Мы с ними пытались бороться, судиться, но против нас тут же выступало УДП. Например, только мы избавились от компании «Спецморстрой», как нам тут же навязали другую — югославскую «Харвинтер». Пришлось заключить крупный контракт, но работы снова выполнялись крайне медленно, за что претензии чиновники предъявляли нам. Через некоторое время и «Харвинтер» ушел с объекта.

Оценивая сегодня ту ситуацию, я предполагаю, что «Харвинтер» мог специально уйти по совету Управления делами, потому что к тому времени конфликт нарастал и, видимо, принималось решение, как от нас, «Москонверспрома», избавиться.

— На ваш взгляд, все эти субподрядчики, в том числе из бывших югославских республик, были аффилированы с Управлением делами президента?

— Не с управлением, а, я полагаю, конкретно с Владимиром Лещевским и Сергеем Смирновым. После того как мы избавились от субподрядчиков, нас стали заставлять закупать оборудование у, скорее всего, «близких» этим чиновникам компаний. Например, на объекте требовалось установить большое количество витражей и окон на сумму в несколько миллионов евро. Чтобы попасть в эту сумму и заработать, мы купили производство у одной из лучших немецких компаний — «Шукко». Но нам даже не давали установить это оборудование, а заставляли закупать его через все тот же «Харвинтер» или компанию «Евроокно», цены которых были дороже на 30—40 млн.

— Вы как-то пытались решить эти проблемы с Управлением делами президента?

— Я пытался поговорить с начальником Лещевского Анатолием Чаусом, но он ничего не хотел знать и повторял, что это дела Лещевского, в которые он не хочет лезть. У Чауса политика простая: лишь бы проблемы остальных до него не доходили. Поэтому всеми вопросами по строительству занимался Лещевский.

— Которому вы все это время продолжали платить откаты?

— Да. В том или ином варианте, наличными или через названные компании.

— Какую часть суммы вы успели ему передать?

— Все 12% от 1,5 млрд рублей контракта.

— И каким образом чиновники из Управления делами от вас избавились?

— В 2009 году они объявили новый тендер, в который, кстати, включили большую часть денег и объемов из нашего контракта, а также дополнительные работы на 650 млн рублей, которые мы уже выполнили и за которые получили деньги. Тендер был закрытым, для участия в нем требовалась лицензия ФСБ. Нас на этот тендер пригласили, но по формальным причинам не допустили к участию. По результатам этого конкурса «Строительное объединение Управления делами президента» стало номинальным подрядчиком, а весь объем работ и, соответственно, все деньги получила все та же югославская компания «Харвинтер». Нас после этого перестали пускать на объект, забрали все имущество — от складов и офисов до строительных кранов и техники. Малую часть всего этого нам удалось вывезти только с помощью милиции.

Такая же ситуация стала складываться и на других объектах, где мы работали по заказу УДП. Например, в Дагомысе. Там мы были генеральным проектировщиком и успели выполнить работы на 69 млн рублей, но в итоге столкнулись с тем, что заказчик отказался выдавать специальные технические условия. Прекратились выплаты, акты, которые мы пересылали, не подписывались, и мы были вынуждены остановиться.

На наше место пришла другая югославская компания «Проектстройсервис», которую до этого нам навязывали в субподрядчики в Сочи.

— Получается какая-то странная картина: у вас усиливается конфликт, но вы все равно продолжаете носить деньги Владимиру Лещевскому, который, казалось бы, должен был помогать вам…

— Знаете, это, наверное, одна из его характерных черт. Все понимали, что есть проблемы, и все, в том числе сотрудники Управления делами, говорили мне: разберись с Лещевским. Я прихожу к Лещевскому, чтобы разобраться, а он уверяет, что все в порядке, что не стоит слушать дураков, что нет никаких проблем и мы продолжим работать. Даже в самый последний момент, когда все были уверены в том, что от нас избавляются, я спросил его: «Владимир Михайлович, так мы остаемся на объекте или нет?». Он ответил: конечно, и не стоит никого слушать.

У меня, может быть, не было бы никаких претензий, если бы он честно признался: мол, прости, у меня свои компании, у них объекты обломались в связи с кризисом, им надо заработать. Поторговались, я бы подвинулся или хотя бы заплатили за выполненные работы и позволили имущество с объектов вывезти. Так нет же: он, зная, что нас выкинут, продолжает врать, заставляет закупать технику, чтобы потом ее забрать и использовать. Это просто система наглого «кидка». Взятка уже воспринимается ими как обычный коррупционный налог, который можно не отрабатывать, а, наоборот, продолжать доить людей и стричь компании.

— Когда вы впервые обратились в правоохранительные органы?

— Я и до этого просил некоторых людей мне помочь, но они ничего сделать не смогли.

— Это были официальные просьбы?

— Что вы имеете в виду?

— Вы писали заявление или устно просили своих знакомых?

— В основном я обращался к своим знакомым, в том числе из правоохранительных органов, чтобы они помогли урегулировать конфликт. Но им всегда отвечали, что, мол, с Управлением делами президента никто не хочет связываться и ничего у вас не выйдет. Но в один день мне вдруг сообщили, что люди готовы приступить к работе и нужно написать официальное заявление. И я подал заявление в ОРБ №7 ДЭБ МВД.

— И делом начали заниматься оперативники?

— Да. Они сказали, что мне нужно разбить последний платеж в 15 млн рублей на несколько частей и передать их Лещевскому. Все будет задокументировано и передано руководству, а оно уже примет решение об официальном оперативном эксперименте, во время которого Лещевский будет арестован.

— Опишите этот эксперимент.

— Все происходило 24 июня 2009 года в ресторане «Сливовица». На мне была скрытая камера, в вазе с цветами был спрятан записывающий микрофон, а за соседним столиком сидели оперативники, которые тоже все снимали. Пришел Лещевский, снова стал уверять, что все у меня и «Москонверспрома» будет в порядке. Затем он забрал пакет с деньгами и вышел, а я пошел в туалет, чтобы отдать аппаратуру оперативнику. Я вернулся к столику, чтобы расплатиться, и вдруг через несколько секунд пришел Лещевский: он захотел переждать начавшийся дождь. Мы с ним выпили еще пива, после чего он ушел. Но никто его задерживать не стал.

На следующее утро я позвонил в ОРБ, и мне сказали, что они, к сожалению, не получили команды на задержание. Знаете, сейчас у меня возникает ощущение, что весь этот следственный эксперимент был игрой. Мне кажется, что они задокументировали Лещевского только для того, чтобы самим его «тряхануть».

— Сейчас вы можете назвать фамилии этих оперативников?

— Это оперативники 7-го ОРБ Фейзуллин и Дроганов, который руководил этой операцией.

— Что вы дальше предприняли?

— На следующий день я поехал в ОРБ к Дроганову. Он признавался, что очень расстроен, что столько времени и сил убили на операцию, но команды арестовывать не поступило. Я спросил его, что тогда делать. И он ответил: мол, идти к Лещевскому и договариваться. Конечно, хотелось спросить, куда делись 15 млн, которые я лично выделил для всех этих экспериментов, но решил не спрашивать — и так понятно.

В январе 2010 года у меня появилась возможность передать через одного человека письмо президенту России Дмитрию Медведеву. После этого он дал указание Генеральной прокуратуре заняться этим делом. Генеральная прокуратура и Департамент собственной безопасности МВД, рассмотрев все эти документы, отправили их в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

— Но раз пошли какие-то подвижки, почему вы решили дать интервью The Sunday Times?

— Потому что прошло пять месяцев, а Лещевский и Смирнов до сих пор на своих должностях. Кроме того, мы видим, что предпринимаются попытки спустить следствие на тормозах и дать этому скандалу затухнуть. К тому же чиновники из Управления делами президента делают все возможное, чтобы создать моей компании экономические трудности на всех объектах.

— Но официальная реакция представителей Управделами президента на ваши обвинения была примерно следующей: вы все выдумали, ничего подобного не было, просто возникшие у вашей компании проблемы вы пытаетесь переложить на других.

— Вот это, конечно, меня больше всего удивляет. Значит, в Генеральной прокуратуре все признают, в Следственном комитете идет официальная проверка, а Управление делами заявляет, что Морозов все выдумал. Они либо вообще все с ума посходили и потеряли связь с миром, либо они только слушают Лещевского, который им врет так же, как мне врал.

— Вы говорили, что работали с Управделами президента с 1994 года. Но неужели впервые с требованиями взятки столкнулись только в 2005-м?

— Это уже совершенно другая история.

P.S. Мы отправили запрос Владимиру Лещевскому. Пока ответа не получили. Когда получим — опубликуем.

Беседовал
Роман Анин

04.06.2010
"People are strange"

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 5.10.2010, 20:28

http://www.livekuban.ru/node/206565

Вчера, 4 октября, лидер общероссийской политической партии "Яблоко" Сергей Митрохин побывал в Сочи.

Он встретился с жителями города, побывал на отдельных строящихся олимпийских объектах.

Как рассказали "Живой Кубани" участники встречи, которая прошла в отделении Русского географического общества, партия планирует создать на курорте свое отделение, чтобы организовать сочинцев на активную борьбу за свои права.

Были личные просьбы о помощи, но, в основном, сочинцы обсуждали с политиком экологические вопросы жизнедеятельности курорта и будущей столицы зимних Игр-2014. С Митрохиным приехали лидеры общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха и Сурен Газарян.

Горожане обратили внимание руководителя партии "Яблоко" на нарушение законов при строительстве дороги-дублера и других авто- и железнодорожных магистралей. Особенный акцент был сделан на совмещенной дороге по руслу реки Мзымта из Адлера на Красную Поляну, рубке деревьев на мысе Видный и готовящейся рубке зеленой санитарно-защитной зоны в жилом квартале на улице Чайковского под строительство дублера.

Было решено провести в Сочи экологической митинг усилиями партии "Яблоко" и "Экологической вахты".

Как сообщала "Живая Кубань", в воскресенье, 3 октября, экологическая акция протеста состоялась в Туапсе.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 12.10.2010, 00:38

http://ewnc.org/node/5791
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<11 октября 2010>

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
ОЦЕНЯТ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КАБИНЕТОВ

"Актуализация оценки воздействия олимпийских объектов"
не предусматривает реальных полевых исследований

19 ноября 2010г. ГК "Олимпстрой" проведет конкурс по лоту
"Актуализация материалов комплексной оценки воздействия на
окружающую среду на территории строительства олимпийских
объектов". Стоимость работ – не более 10 млн. рублей.
Согласно техническому заданию (ТЗ), размещенному на сайте
госкорпорации
http://www.sc-os.ru/ru/contest/current_ ... ?id_20=364,
основной целью работ является комплексная оценка воздействия
строительства олимпийских объектов на живую природу и разработка
мероприятий для снижения такого воздействия.
О необходимости проведения комплексной оценки воздействия на
окружающую среду природоохранные организации заявляли с самого
начала подготовки к Олимпиаде в Сочи. В феврале 2009 года
недопустимо низкое качество экологических исследований,
проведенных в рамках проектирования олимпийских объектов,
наконец, было признано вице-премьером Дмитрием Козаком,
курирующим олимпийские стройки. Он поручил ГК "Олимпстрой"
совместно с Минприроды России и Оргкомитетом "Сочи 2014"
провести инженерно-экологические изыскания по объектам
олимпийского строительства горного и прибрежного кластеров "с
учетом выработки компенсационных мероприятий и технических
решений по минимизации воздействия на окружающую среду". По
инициативе WWF России было разработано и согласовано с учеными
ТЗ на проведение этих исследований, в марте 2009 года этот
документ был утверждён ГК "Олимпстрой". Победителем конкурса на
проведение исследований стала компания "ПитерГаз". Однако
исследования так и не состоялись в связи с отказом госкорпорации
от их финансирования (стоимость составляла 30 млн. рублей).
Вновь задуматься о необходимости экологических исследований ГК
"Олимпстрой" пришлось только в 2010 году, когда миссия программы
ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посетившая Сочи в феврале,
отметила критическое положение в природоохранной сфере. В июле
2010 "Олимпстрой" объявил о намерении провести дополнительную
оценку воздействия на окружающую среду, которая будет включать
анализ проектной документации по отдельным объектам и
дополнительные изыскания, с учетом мнения общественных
организаций. Тогда же Экологическая Вахта обратилась в
"Олимпстрой" с просьбой предоставить проект ТЗ для этих
исследований. Ответ Директора департамента экологического
сопровождения Глеба Ватлецова был абсурдным – он предложил
предоставить замечания к проекту ТЗ, однако сам проект не
прислал, сославшись на то, что он "находится в разработке".
Конечный вариант ТЗ был получен Вахтой только в конце августа,
перед самым объявлением конкурса.
Стало ясно, почему "Олимпстрой" так долго скрывал содержание
ТЗ от общественности: оно не предусматривает никаких полевых
исследований. Участникам конкурса предлагают разработать
очередные рекомендации и мероприятия, не выходя из кабинетов и
офисов. Такая методика полностью противоречит не только
требованиям экологических организаций и международных экспертов,
но и заявлениям самой корпорации о проведении дополнительных
изысканий. Учитывая, что большая часть олимпийских объектов
давно и надежно закрыта для независимых ученых и экспертов,
никаких объективных данных о современном состоянии природы этих
территорий сейчас нет, и, похоже, так и не появится. По мнению
Экологической Вахты, без полевых исследований проект
госкорпорации по "актуализации оценки воздействия на окружающую
среду" станет лишь еще одним дорогостоящим способом спасения
давно утраченного "зеленого" имиджа Сочинской олимпиады. В
связи с этим, Президенту ГК "Олимпстрой" Таймуразу Боллоеву и
министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу направлены
письма о необходимости доработки технического задания.

Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

ТЗ на осуществление работ по актуализации материалов
комплексной ОВОС на территории строительства олимпийских
объектов:
http://ewnc.info/files/2014/Doc/teh'zad ... pstroy.pdf

==================================================================

Дополнительная информация:
Тел.: (8772)540607
E-mail: <envwnc@gmail.com>

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 15.10.2010, 09:52

http://www.ewnc.org/node/5806
===================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
-------------------------------------------------------------------
<14 октября 2010>

СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК УРЕЖУТ
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИАДЕ-2014

В рамках планируемой "корректировки границ"
существующая территория национального парка
может сократиться на 7 тысяч гектаров

Сегодня источник Экологической Вахты в Правительстве РФ
подтвердил информацию о готовящемся изъятии земель Сочинского
национального парка (СНП) для передачи их городу Сочи.
Ранее, 1 октября 2010г., первый заместитель руководителя
департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского
края Нагапет Делокьян заявил на одном из совещаний о том, что
между властями Краснодарского края и вице-премьером Дмитрием
Козаком достигнута договоренность о передаче 3,5 тыс. га земель
национального парка, "необходимых для развития г.Сочи". Делокьян
пояснил, что передача земель нацпарка пройдет в рамках
"корректировки границ" при включении в его состав Лооского
опытного лесхоза.
Включение территории Лооского лесхоза в СНП, является
единственной реальной территориальной компенсацией за ущерб,
нанесенный подготовкой к зимним Олимпийским Играм в Сочи. По
многим причинам эффективность этой компенсации с самого начала
вызывала критику общественных природоохранных организаций.
Постановлением Правительства РФ в 2003 году 9 тыс. га наиболее
ценных земель, ранее принадлежавших Лооскому лесхозу, уже были
переданы в состав федеральной охраняемой территории - Сочинского
государственного заказника, который сейчас обеспечивает их охрану
значительно эффективнее национального парка. За вычетом участков,
уже переданных в аренду, площадь лесхоза, которая может сегодня
войти в национальный парк, составляет не более 10 тыс. га. В
настоящее время эти земли являются федеральной собственностью, но
находятся под управлением Администрации Краснодарского края. В
соответствии с российским Лесным кодексом, на них запрещено
строительство капитальных жилых домов, гостиниц и других объектов
недвижимости.
По информации Экологической Вахты, 15 сентября 2010г. на
совещании с представителями Администрации Краснодарского края
Дмитрий Козак поддержал их требования по передаче земель
Сочинского национального парка городу Сочи. Также стало известно,
что уже в декабре 2010 года, одновременно с присоединением к
нацпарку Лооского лесхоза, из парка планируют изъять также и
земли, занятые олимпийскими объектами. В общей сложности, из СНП
могут исключить более 7 тыс. га.
Если это случится, то под видом мероприятия по компенсации
ущерба от олимпийских строек произойдет крупнейшая коррупционная
махинация с землями охраняемых территорий. Передав национальному
парку 10 тыс. га удаленных от моря земель лесного фонда, которые
по закону все равно застраивать нельзя, власти Краснодарского края
получат из СНП почти равную по площади территорию у побережья
Черного моря и вокруг Красной Поляны, с которой будут сняты
ограничения на жилищное строительство. Без сомнения, такой обмен
устраивает как чиновников всех уровней, которые займутся
распределением освободившихся земель, так и инвесторов олимпийских
объектов, которые смогут застроить элитным жильем участки, ранее
входившие в национальный парк. Хотя планы изъятия не обсуждались с
общественностью, можно предположить, что в первую очередь будут
застроены именно ближайшие к побережью территории. По данным
ученых, сохранившиеся там участки приморских экосистем являются
самыми уязвимыми в национальном парке. Поэтому многие из этих
участков были ранее включены в его особо охраняемую зону.
По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, планируемая
схема обмена земель неприемлема с природоохранной и правовой точек
зрения. Об этом будут проинформированы Международный Олимпийский
Комитет и Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), миссия
которой будет работать в Сочи с 17 октября 2010г.

Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
==================================================================
Дополнительная информация:
Тел.: (918)2112544
E-mail: <envwnc@gmail.com>

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 4.11.2010, 01:59

http://www.ewnc.org/node/5862
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
------------------------------------------------------------------
<3 ноября 2010>

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЧЕРЕПАХ И ЛЯГУШЕК В ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ –
ОЧЕРЕДНАЯ ПИАР-АКЦИЯ "ОЛИМПСТРОЯ"

Госкорпорация не выполнила обещаний
перед экспертами ЮНЕП и общественностью

Сегодня ГК "Олимстрой" объявила о завершении мероприятия по
переселению животных с территории строительства олимпийских
объектов на Имеретинской низменности.
О намерении переселять животных с территории низменности
представители госкорпорации заявили во время сочинского визита
миссии Программы по охране окружающей среды ООН (ЮНЕП),
проходившего 18-23 октября 2010г. У представителей общественности
и экспертов ЮНЕП сразу возникли вопросы, связанные с научной
обоснованностью планируемого переселения и его последствиями для
животных. Поэтому была достигнута договоренность между
экспертами, корпорацией и общественностью о том, что проект по
переселению животных будет реализован только после его
всестороннего обсуждения с общественными организациями. 25 октября
Экологическая Вахта направила в ГК "Олимпстрой" письмо с просьбой
организовать такое обсуждение, а также предоставить проект
переселения и пригласить представителя Вахты для участия в
работах.
Однако ответ "Олимпстроя" на письмо ЭкоВахты пришел только
сегодня. В нем было указано, что работы по переселению уже
завершены. Из ответа госкорпорации также следует, что никакого
конкретного проекта работ по переселению у нее не существует, так
же как и научной оценки эффективности этих работ. Не опубликованы
и сведения и о том, сколько особей каждого вида были подвергнуты
переселению. В пресс-релизе ГК "Олимпстрой" специально
подчеркивается, что большинство отловленных видов не являются
объектами особой охраны. Поэтому легко предположить, что большую
часть из 450 переселенных животных составили озерные лягушки –
самый массовый и не нуждающийся в охране вид.
Таким образом, госкорпорация не выполнила тех договоренностей о
предварительном обсуждении проекта переселения животных, которые
были достигнуты во время визита миссии ЮНЕП. Очевидно, что акция,
проведенная 3 ноября в тайне от независимых экспертов, является
очередной попыткой "озеленения" разрушительной для природы
сочинской Олимпиады, и не имеет под собой никаких реальных
природоохранных целей. Заставляет задуматься и полное отсутствие
информации о стоимости работ по переселению.

Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
==================================================================
Дополнительная информация:
Тел.: (928)4217448
E-mail: <envwnc@gmail.com>;

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 14.11.2010, 01:03

http://ewnc.org/node/5958
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
------------------------------------------------------------------
<11 ноября 2010>

НЕЗАКОННАЯ "ОЛИМПИЙСКАЯ" СВАЛКА
ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПАТЬ НА СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Чиновники Минприроды и Росприроднадзора "назначили"
ОАО "Адлерский чай" ответственным за преступления РЖД,
но не остановили свалку

11 ноября 2010г. Минприроды России распространило информацию о
том, что Адлерский районный суд приостановил на 10 суток
деятельность ОАО "Адлерский чай" в связи с выявленными нарушениями
природоохранного законодательства. Ранее, 26 октября,
Росприроднадзор сообщил, что 31 августа 2010г. его сотрудниками
была обнаружена несанкционированная свалка отходов производства и
потребления выше поселка Ахштырь, на землях, находящихся в
пользовании ОАО "Адлерский чай".
Ни в одном из официальных сообщений не сказано о том, кто и
зачем организовал эту свалку.
Ее истинный организатор - ОАО "РЖД" и его многочисленные
подрядчики, занятые на строительстве совмещенной дороги Адлер -
Красная Поляна. Складирование извлекаемого из тоннелей
совмещенной дороги грунта на землях ОАО "Адлерский чай" началось
еще весной 2010 года. По проекту размещения отходов на границе
национального парка не было ни общественных слушаний, ни
государственной экологической экспертизы. Тот факт, что
Росприроднадзор впервые "обнаружил" свалку объемом несколько
миллионов кубических метров только в конце августа, когда большая
часть грунта уже была отсыпана, вызывает сомнения в компетентности
службы.
Чиновники Минприроды выдают решение суда за серьезное
достижение. По словам директора Департамента государственной
политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и
экологической безопасности этого ведомства Рината Гизатулина,
Министерство удовлетворено решением суда. Однако приостановка
деятельности свалки на землях ОАО "Адлерский чай" на 10 дней не в
состоянии решить проблему ее наступления на территорию Сочинского
национального парка. Тело гигантской свалки, содержащее опасные
отходы, лишенное элементарной защиты от грунтовых вод,
расползается вглубь парка, стоки с ее поверхности попадают в реку
Дзыхра - приток главной сочинской реки Мзымты. Остановить
оползневые процессы и загрязнение вод без дорогостоящих инженерных
мероприятий уже невозможно.
Решение суда и громкие заявления чиновников связаны с тем, что
проблема приобрела широкую огласку благодаря деятельности
общественных организаций. 4 октября 2010г вместе с активистами
ЭкоВахты на свалке побывал председатель партии ЯБЛОКО Сергей
Митрохин. Миссия Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) также
была проинформирована Экологической Вахтой о создаваемой свалкой
угрозе для Сочинского национального парка. Кроме того, Вахта
направила письма в Прокуратуру г.Сочи, Администрацию г.Сочи, ГК
"Олимпстрой", Росприроднадзор и Ростехнадзор, которые до сих пор
остаются без ответа. Таким образом, даже участие ЮНЕП не привело
к реальным шагам по решению проблемы. Вместо того, чтобы заставить
реального виновника - ОАО "РЖД" - защитить земли национального
парка от продолжающегося оползня и загрязнения, чиновники спешат
доложить о "победе" в суде над бывшим чайсовхозом, земли которого
были принудительно использованы для незаконной "олимпийской"
свалки.

Сурен ГАЗАРЯН
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 24.11.2010, 20:20

ПИАР ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ОБОЙДЕТСЯ ПРИРОДЕ В МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Владимир Путин распорядился профинансировать
пиар-структуру "Сочи-2014" из бюджетных средств,
предназначенных для охраны природы

13 ноября 2010 года распоряжением Правительства РФ № 2017-р
автономной некоммерческой организации "Единый информационный
центр" (АНО ЕИЦ) были выделены 31 млн. 500 тыс. рублей из раздела
российского бюджета "Другие вопросы в области охраны окружающей
среды", предназначенного для Министерства природных ресурсов и
экологии (МПРЭ).
Ранее, 1 ноября, на сайте МПРЭ в разделе "Независимая экспертиза
на коррупциогенность" появился проект приказа о порядке передачи
бюджетных средств из министерства в АНО ЕИЦ. Контактные лица в
МПРЭ не смогли пояснить Экологической Вахте, какое отношение имеет
АНО ЕИЦ к охране окружающей среды.
"Единый информационный центр" был создан распоряжением
Правительства в 2009 году и является московской пиар-площадкой
Оргкомитета "Сочи 2014". Оборудованный по последнему слову техники
медиа-центр расположен в здании "РИА Новости" на Зубовском
бульваре. В 2009 году финансирование АНО ЕИЦ осуществлялось через
другую АНО, созданную российским Правительством - Транспортную
дирекцию Олимпийских игр. Из бюджетных средств АНО ЕИЦ тогда
получил 15 млн. рублей.
Новый щедрый бюджетный транш, выделенный на пиар "Сочи-2014" из
средств, предназначенных для охраны окружающей среды, вызывает
целый ряд вопросов.
Ссылаясь на отсутствие денег, в 2009 году российские власти
отказались выделить 30 млн. рублей на инженерно-экологические
изыскания по объектам олимпийского строительства горного и
прибрежного кластеров, несмотря на то, что техническое задание на
их проведение было уже утверждёно ГК "Олимпстрой". Предполагаемая
взамен этих несостоявшихся изысканий "актуализация оценки
воздействия олимпийских объектов на окружающую среду" не
предусматривает никаких полевых исследований - также, якобы, в
связи с недостатком средств. Стоимость будущей программы по
"актуализации" - не более 10 млн. рублей. В то же время из
природоохранного бюджета без каких-либо обоснований выделены
средства на финансирование АНО ЕИЦ, основной функцией которого
является "проведение пресс-брифингов и специальных мероприятий с
бизнес-сообществом в рамках партнерства с Играми".
Такой избирательный подход к распределению средств еще раз
свидетельствует о том, что российские власти не собираются решать
сложнейшие экологические проблемы, возникшие в связи с сочинской
Олимпиадой. Деньги налогоплательщиков, предназначенные для охраны
природы, пойдут на прямо противоположные цели. Чтобы скрыть
масштабные экологические преступления при олимпийском
строительстве, за счет природоохранного бюджета будет
распространяться дезинформация на российском и международном
уровнях.

Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
==================================================================
Дополнительная информация:
Тел.: (928)4217448
E-mail: <envwnc@gmail.com>;

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 8.12.2010, 18:53

http://ewnc.org/node/6076
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
------------------------------------------------------------------
<8 декабря 2010>

НА ОЛИМПИЙСКОМ ОБЪЕКТЕ В СОЧИ
ИЗБИТА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВИСТКА

После бегства инспектора Росприроднадзора
девушка не смогла помешать незаконному
уничтожению краснокнижных растений

Сегодня, 8 декабря 2010г. в Сочи на территории памятника природы
"Роща сосны пицундской", расположенном на мысе Видный в поселке
Хоста началась вырубка краснокнижных деревьев сосны пицундской.
При попытке остановить вырубку была избита экологическая
активистка, жительница Сочи Гаянэ Антонова. Вырубка велась при
строительстве олимпийского объекта "Усиление инфраструктуры
железнодорожной линии Туапсе-Адлер", заказчиком которого является
ОАО "РЖД".
Около 12 часов дня Гаянэ Антонова вместе с инспектором
Росприроднадзора Максимом Денисовым выехали на место вырубки
краснокнижных деревьев в памятнике природы "Роща сосны пицундской"
на мысе Видный в пос. Хоста. Вырубку для расширения железной
дороги, проходящей вдоль брега моря, ведут рабочие ОАО
"Южтрансстрой" - субподрядчика ОАО "РЖД". Перед началом проверки
Денисов показал активистке разрешение на изъятие 27 краснокнижных
пицундских сосен, выданное Росприроднадзором 18 ноября 2010г., по
которому проводится рубка деревьев. Законность выдачи данного
разрешения вызывает сомнения.
На месте было установлено, что рабочие, ведущие вырубку, не
имеют при себе необходимых разрешительных документов. В частности,
у них отсутствовал проект освоения лесов, в котором были бы
указаны конкретные деревья, подлежащие сносу. Однако инспектор
Росприроднадзора даже не пытался установить законность рубки.
Когда Антонова попросила инспектора приостановить работы для
пересадки еще сохранившихся растений ложнодрока монпелийского,
внесенного в Красную книгу Краснодарского края, Денисов сослался
на отсутствие необходимых полномочий и уехал.
Ложнодрок монпелийский - уникальный реликтовый вид, численность
которого в России не превышает 300 экземпляров. Защищая редкие
растения от уничтожения, активистка в одиночку пыталась помешать
рабочим пилить деревья. Присутствовавший на месте руководитель
работ вместе с одним из рабочих схватили Антонову и отволокли ее
по земле в сторону. При этом они повредили девушке одежду и
нанесли ей легкие телесные повреждения. Антонова позвонила в
милицию, однако наряд отказался приехать по вызову и ей самой
пришлось добираться до участкового милиционера, чтобы написать
заявление о незаконных действиях рабочих РЖД.
Незаконная рубка леса и уничтожение критических мест обитания
видов, внесенных в Красные книги, являются уголовным
преступлением. Применение силовых методов в отношении
представителей гражданского общества, пытающихся остановить это
преступление, применяется на олимпийских стройках РЖД уже не в
первый раз. В 2009 году активисты Экологической Вахты были
задержаны милицией при попытке остановить незаконную рубку
краснокнижных деревьев при строительстве совмещенной дороге Адлер
- Красная Поляна. Несмотря на громкие заявления президента
Медведева о необходимости сотрудничества с экологическими
неправительственными организациями, основным способом общения
властей с "зелеными" активистами остается силовое давление.

Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
***********************************************************

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 18.12.2010, 19:38

IES] Милиция не нашла аргументов против блокады незаконного олимпийского объекта17.12.10 20:08

От: EWNC envwnc@gmail.com
--------------------------------------------------------------------------------

http://www.ewnc.org/node/6102
===================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
-------------------------------------------------------------------
<17 декабря 2010>

МИЛИЦИЯ НЕ НАШЛА АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ БЛОКАДЫ
НЕЗАКОННОГО ОЛИМПИЙСКОГО ОБЪЕКТА ОАО "РЖД"

Экологическая Вахта по Северному Кавказу третий день блокирует
строительство второго пути железной дороги Туапсе-Сочи
через критическое местообитание редкого вида ложнодрок
монпелийский в памятнике природы на мысе Видный

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу продолжают в
Сочи блокаду незаконного строительства олимпийского объекта
"Однопутный обход с морской стороны мыса "Видный", заказчиком
которого является ОАО "РЖД". Строительство ведется на берегу
Черного моря на территории памятника природы краевого значения
"Роща сосны пицундской" возле поселка Хоста. В результате уже
разрушен уникальный естественный ландшафт и вырублено большое
количество краснокнижных деревьев и кустарников. Блокада, начатая
15 декабря 2010г., продолжается уже третий день. На помощь
сочинским активистам ЭкоВахты сегодня приехали несколько человек
из Краснодара.
Блокада была начата после того, как выяснилось, что
строительство олимпийского объекта ведется полностью незаконно -
по проекту стройки отсутствует положительное заключение
государственной экологической экспертизы, и уничтожается
местообитание очень редкого вида растений - ложнодрока
монпелийского (Teline monspessulana), находящего в России под
угрозой уничтожения и произрастающего на очень ограниченной
территории от устья реки Мацеста до мыса Видный. Если уничтожение
уникальной прибрежной рощи сосны пицундской власти и ОАО "РЖД"
правдами и неправдами сумели узаконить, то про ложнодрок они
вообще забыли. Проведенное по заказу ОАО "РЖД" так называемое
"дендрологическое обследование" вообще не выявило здесь
произрастание этого растения, хотя приморский склон, который РЖД
намерено срезать для строительства железной дороги, сплошь порос
ложнодроком.
Начиная с 8 часов сегодняшнего утра, когда экологические
активисты выставили живой заслон на пути техники, на место стройки
стали прибывать разные группы сотрудников милиции. Сначала
приехали сотрудники транспортной милиции, которым поступил сигнал,
что якобы некие экстремисты собрались перекрывать федеральную
железнодорожную трассу. Затем прибыла группа сотрудников ОВД по
Хостинскому району во главе с и.о. начальника этого ОВД.
Представители Экологической Вахты объяснили сотрудникам милиции,
что никакими экстремистскими действиями они не занимаются, а
наоборот, охраняют правопорядок и препятствуют незаконной стройке
и уничтожению критического местообитания особо охраняемого вида
растений. Милиция не стала применять никаких мер воздействия по
отношению к "зеленым", очевидно, посчитав их действия вполне
законными. Более того, представителя Экологической Вахты Сурена
Газаряна пригласили в милицию написать официальные заявления о
совершении правонарушений при строительстве олимпийского объекта.
Представители заказчика и подрядчика не отрицали, что у них
отсутствует какая-либо разрешительная документация на изъятие из
природной среды ложнодрока монпелийского.
Посетили место строительства и проектировщики, которые признали,
что в проект нужно вносить изменения и предусмотреть пересадку
краснокнижных растений. Также на место строительства прибыли
представители Сочинского национального парка, которые выразили
намерение выкопать краснокнижный кустарник. Однако активисты
ЭкоВахты не позволили это сделать, так как без получения
соответствующих разрешений такая пересадка незаконна, и без
подготовки квалифицированного проекта пересадки она может привести
к гибели редких растений.
Блокада незаконной стройки ОАО "РЖД" продолжается и становится
все более массовой. Сегодня в ней приняло участие 14 активистов.
Вчера стройку блокировали 7 человек, а в первый день - четверо.
Экологическая Вахта призывает жителей Сочи, неравнодушных к
повсеместно творящемуся на олимпийских стройках беспределу и
беззаконию, присоединяться к акции протеста на мысе Видный.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Фотографии с места событий: http://ewnc.info/node/5778

******************************************************************
"People are strange"

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 18.12.2010, 20:06

--------------------------------------------------------------------------------

IES] Милиция не нашла аргументов против блокады незаконного олимпийского объекта17.12.10 20:08

От: EWNC envwnc@gmail.com
--------------------------------------------------------------------------------

http://www.ewnc.org/node/6102
===================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
-------------------------------------------------------------------
<17 декабря 2010>

МИЛИЦИЯ НЕ НАШЛА АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ БЛОКАДЫ
НЕЗАКОННОГО ОЛИМПИЙСКОГО ОБЪЕКТА ОАО "РЖД"

Экологическая Вахта по Северному Кавказу третий день блокирует
строительство второго пути железной дороги Туапсе-Сочи
через критическое местообитание редкого вида ложнодрок
монпелийский в памятнике природы на мысе Видный

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу продолжают в
Сочи блокаду незаконного строительства олимпийского объекта
"Однопутный обход с морской стороны мыса "Видный", заказчиком
которого является ОАО "РЖД". Строительство ведется на берегу
Черного моря на территории памятника природы краевого значения
"Роща сосны пицундской" возле поселка Хоста. В результате уже
разрушен уникальный естественный ландшафт и вырублено большое
количество краснокнижных деревьев и кустарников. Блокада, начатая
15 декабря 2010г., продолжается уже третий день. На помощь
сочинским активистам ЭкоВахты сегодня приехали несколько человек
из Краснодара.
Блокада была начата после того, как выяснилось, что
строительство олимпийского объекта ведется полностью незаконно -
по проекту стройки отсутствует положительное заключение
государственной экологической экспертизы, и уничтожается
местообитание очень редкого вида растений - ложнодрока
монпелийского (Teline monspessulana), находящего в России под
угрозой уничтожения и произрастающего на очень ограниченной
территории от устья реки Мацеста до мыса Видный. Если уничтожение
уникальной прибрежной рощи сосны пицундской власти и ОАО "РЖД"
правдами и неправдами сумели узаконить, то про ложнодрок они
вообще забыли. Проведенное по заказу ОАО "РЖД" так называемое
"дендрологическое обследование" вообще не выявило здесь
произрастание этого растения, хотя приморский склон, который РЖД
намерено срезать для строительства железной дороги, сплошь порос
ложнодроком.
Начиная с 8 часов сегодняшнего утра, когда экологические
активисты выставили живой заслон на пути техники, на место стройки
стали прибывать разные группы сотрудников милиции. Сначала
приехали сотрудники транспортной милиции, которым поступил сигнал,
что якобы некие экстремисты собрались перекрывать федеральную
железнодорожную трассу. Затем прибыла группа сотрудников ОВД по
Хостинскому району во главе с и.о. начальника этого ОВД.
Представители Экологической Вахты объяснили сотрудникам милиции,
что никакими экстремистскими действиями они не занимаются, а
наоборот, охраняют правопорядок и препятствуют незаконной стройке
и уничтожению критического местообитания особо охраняемого вида
растений. Милиция не стала применять никаких мер воздействия по
отношению к "зеленым", очевидно, посчитав их действия вполне
законными. Более того, представителя Экологической Вахты Сурена
Газаряна пригласили в милицию написать официальные заявления о
совершении правонарушений при строительстве олимпийского объекта.
Представители заказчика и подрядчика не отрицали, что у них
отсутствует какая-либо разрешительная документация на изъятие из
природной среды ложнодрока монпелийского.
Посетили место строительства и проектировщики, которые признали,
что в проект нужно вносить изменения и предусмотреть пересадку
краснокнижных растений. Также на место строительства прибыли
представители Сочинского национального парка, которые выразили
намерение выкопать краснокнижный кустарник. Однако активисты
ЭкоВахты не позволили это сделать, так как без получения
соответствующих разрешений такая пересадка незаконна, и без
подготовки квалифицированного проекта пересадки она может привести
к гибели редких растений.
Блокада незаконной стройки ОАО "РЖД" продолжается и становится
все более массовой. Сегодня в ней приняло участие 14 активистов.
Вчера стройку блокировали 7 человек, а в первый день - четверо.
Экологическая Вахта призывает жителей Сочи, неравнодушных к
повсеместно творящемуся на олимпийских стройках беспределу и
беззаконию, присоединяться к акции протеста на мысе Видный.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Фотографии с места событий: http://ewnc.info/node/5778

************************************************************ес:
"People are strange"

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 22.12.2010, 11:45

http://www.ewnc.org/node/6114
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<21 декабря 2010>

"ЗЕЛЕНЫЕ" ОДЕРЖАЛИ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ
В БОРЬБЕ ЗА СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ МЫСА ВИДНЫЙ

В связи с радикальной акцией Экологической Вахты
ОАО "РЖД" вынуждено приостановить уничтожение
уникального местообитания ложнодрока
монпелийского на сочинском побережье

Сегодня, 21 декабря 2010г. экологические активисты продолжили
блокаду олимпийского строительства на мысе Видном возле поселка
Хоста (Адлерский район города Сочи). Эта блокада продолжается уже
неделю. И сегодня стало известно, что они одержали первую победу в
долгой борьбе за сохранение уникального уголка дикой природы на
сочинском побережье Черного моря.
Экологической Вахте по Северному Кавказу стал доступен пресс-
релиз ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" от 17 декабря 2010, который оно послало
некоторым СМИ. Однако распространение данного пресс-релиза было
остановлено, и широкой общественности он так и не стал доступен.
Но утечка информации, данной в нем, все-таки произошла. Вчера на
этот пресс-релиз сослалось сочинское телевидение "Макс-ТВ",
выпустив в 18.00 в эфир сюжет "Краснокнижный кустарник
приостановил ж/д работы на Мысе Видном".
Оказавшийся засекреченным пресс-релиз называется "ДКРС-Сочи ОАО
"РЖД" совместно с экологами проверяют наличие растений, занесенных
в Красную книгу, в районе мыса Видный". Это творение - яркий
пример ставшего сейчас широко распространенным в российском медиа-
пространстве олимпийского "новояза", в котором широкомасштабное
уничтожение дикой природы превращается в ее сохранение и
преумножение, а беспрецедентное беззаконие, царящее при подготовке
к Олимпиаде-2014 - в торжество законности и правосудия.
Если верить этому пресс-релизу - после общественных слушаний
(состоявшихся 10-го декабря), на которых было заявлено о
произрастании на мысе Видном краснокнижного ложнодрока
монпелийского "по инициативе ДКРС-Сочи были привлечены специалисты
НИИ Горлесэкол "для обследования территории строительства и
предоставления экспертного заключения относительно того, является
ли указанное представителями экологической организации растение
"ложнодроком монпелийским", занесенным в Красную книгу
Краснодарского края". При этом уничтожение ложнодрока путем
отсыпки по местам его произрастания технологической дороги
началось как раз после слушаний. И в ходе разбирательств,
происходивших на месте блокады 15-17 декабря 2010г., представители
РЖД открыто и многократно высказывали намерение строить дорогу по
местам произрастания ложнодрока несмотря ни на что, чтобы не
"выбиться из графика". А тезис об обследовании территории, чтобы
убедиться действительно ли там растет ложнодрок говорит о том, что
пресс-служба ДКРС-Сочи завралась уже совсем до каких-то крайних
пределов. Это то же самое, что делать обследование находится ли
город Сочи на берегу Черного моря! Территория мыс Видный уже
многократно обследована, и факт, что там произрастает именно
ложнодрок научно доказан и общеизвестен. Информация об этом
содержится в любой научной работе по флоре Сочи. Но проектировщики
из ЗАО "Кавгипротранс", делавшие по заказу РЖД на мысе Видном
"дендрологическое обследование" для того, чтобы обосновать
допустимость уничтожения на нем уникальной растительности,
массовое произрастание ложнодрока, тем не менее, "не заметили".
Очевидно, надеялись, что "обойдется".
Однако не обошлось, и, попав в "странное положение" после того,
как незаконное строительство олимпийского объекта "Однопутный
обход с морской стороны мыса Видный" было заблокировано
активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу, пресс-служба
ДКРС-Сочи, видимо, попыталась этим пресс-релизом как-то спасти
репутацию своей организации. Однако эта попытка была настолько
неуклюжей и прозрачной, что кто-то более сообразительный дал
команду распространение этого пресс-релиза остановить. Иначе бы
ДКРС-Сочи этим пресс-релизом само себя бы публично высекло.
Ведь кроме нелепых описаний того, как заботливо РЖД "печется" о
судьбе редкого кустарника, уничтожая ключевое место его обитания,
в пресс-релизе содержится признание, что попытка вести незаконное
строительство "однопутного обхода" невзирая ни на что - потерпела
поражение. ДКРС-Сочи сообщило в пресс-релизе, что "до получения
результатов обследования данной территории работы на ней
производиться не будут", и что "в случае подтверждения нахождения
на территории строительства этого растения будет … разработан
проект пересадки "ложнодрока монпелийского", согласованный с
Департаментом Краснодарского края по экологии".
Таким образом, начатая Экологической Вахтой 15 декабря 2010г.
радикальная акция по блокированию незаконных работ по
строительству железной дороги на мысе Видном достигла успеха, и
процесс уничтожения уникальной природы мыса Видный приостановлен.
РЖД и милиция не осмелились пойти силовым путем, чтобы убрать
живую преграду, вставшую на пути очередной незаконной олимпийской
стройки. В прошлом году, когда активисты ЭкоВахты препятствовали
уничтожению краснокнижных деревьев лапины крылоплодной при
незаконном строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна,
ситуация была иной. Тогда экологические активисты,
препятствовавшие совершению преступления, были незаконно
задержаны, что вызвало громкий международный скандал.
Однако этот успех "зеленых", к сожалению, временный и не полный.
РЖД все равно намерено срыть мыс Видный и разрушить уникальное
местообитание сосны пицундской и ложнодрока монпелийского. Просто
железнодорожная корпорация под давлением действий Экологической
Вахты была вынуждена признать очевидное и временно приостановить
незаконные работы. Для того, чтобы с помощью государственных
органов, послушных диктату "олимпийской необходимости", сначала
формально узаконить уничтожение ключевого местообитания уникальных
растений, а потом уже продолжить свою преступную деятельность по
уничтожению уникального памятника природы на "законных"
основаниях.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
------------------------------------------------------------------
Дополнительная информация с места событий
e-mail: envwnc@gmail.com
(965)4839532, Ухова Мария
------------------------------------------------------------------
Пресс-релиз ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" от 17.12.2010:
http://ewnc.info/files/mys-vidny/2010-12-17%27DKRS.pdf
------------------------------------------------------------------
Видео "Краснокнижный кустарник приостановил ж/д работы на Мысе
Видном" на Макс-ТВ (20.12.2010):
http://maks-portal.ru/kurort/video/vide ... zhd-raboty
------------------------------------------------------------------
Текст видеосюжета "Краснокнижный кустарник приостановил ж/д
работы на Мысе Видном":
http://maks-portal.ru/kurort/zametka/kr ... yse-vidnom
------------------------------------------------------------------
Сюжет о ситуации на мысе Видном на сайте Экологической Вахты
(пресс-релизы, публикации, фото): http://ewnc.org/node/6011
===============================================

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить