Оффтоп... Олимпиада в Сочи: Победа или Беда?

Если тема попала в этот форум, то впору ее участникам задуматься...

Модератор:D.Powidloff

я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 17.03.2009, 19:57

http://www.nr2.ru/moskow/224568.html

Новый Регион – Москва
Публикации за 17.03.09

Guardian: «Олимпиада в Сочи может повторить судьбу московской»
17.03.09 12:16
Москва, Март 17 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Выдвижение Бориса Немцова кандидатом на пост мэра Сочи в очередной раз привлекло внимание западных СМИ к ходу подготовки южной столицы РФ к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Сегодняшняя Guardian пишет о проблемах, с которыми пришлось столкнуться российскому оргкомитету. Среди главных, на которые указывает журналист британского издания Люк Хардинг, – серьезные финансовые проблемы ключевых инвесторов, угроза экологии региона и политическая нестабильность на северном Кавказе. Впрочем, как отмечает Хардинг, даже если разорятся все олигархи, проект поддержит государство. На экологические проблемы Сочи наплевать всем: от МОК до российского оргкомитета Игр. «Нестабильность в регионе может привести к бойкоту Игр со стороны Грузии», – предупреждает Хардинг, не уточняя, правда, насколько обеднеет спортивная программа без грузинских горнолыжников и хоккеистов.

«Новый Регион» предлагает перевод свежего материала британской газеты.

«Это было в начале лета 2007 года. Делегаты сессии Международного Олимпийского Комитета собрались в Гватемале, чтобы выбрать место проведения XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года. Для Владимира Путина это был момент, на который он сделал высокую ставку, – пишет журналист Guardian Люк Хардинг в материале «Страхи и недовольства вокруг русской Зимней Олимпиады». – В своей речи, составленной на английском и французском, Путин страстно просил за черноморский город Сочи – крупнейший летний и горнолыжный курорт в стране еще с советских времен. Путин рассказывал о манящих горах, загадочных лесах и, конечно, множестве снега. К радости российской делегации и самого Путина – этого непостижимого русского президента – Сочи был выбран.

Однако, спустя 20 месяцев после этого счастливого дня, олимпийская мечта России находится в очевидной беде. Строительные работы на грандиозных олимпийских объектах едва начались. Экологи проводят акции протеста, обращая внимание на то, что несколько из основных арен планируется построить на территории природного заповедника, что приведет к необратимому ущербу биологическим видам региона.

Ключевые инвесторы строительства – патриотически настроенные русские миллиардеры, которые таким образом хотели понравиться Кремлю, исчерпали наличные деньги. И в довершение ко всему, оскорбленные отношением властей местные жители сломали значительную часть синего забора, ограждавшего еще не построенную Олимпийскую Деревню.

В основе всех Сочинских проблем – глобальный финансовый кризис. В России это уже привело к росту безработицы, растущим ценам на продукты питания, 30-процентной девальвации рубля и первым признакам народных волнений против все более и более деспотичного Кремля. В частности, кризис привел к огромным проблемам для промышленных олигархов, которые оказались неспособны оплатить долги, по взятым на западе кредитам.

Самой крупной жертвой этих процессов оказался Олег Дерипаска – алюминиевый магнат и богатейший, до прошлого года, человек страны. Дерпаска – близкий друг и партнер Путина на горнолыжных склонах – должен был стать ключевой фигурой в организации строительства Олимпийской инфраструктуры: он должен был построить дорогу, связывающую курортную зону Сочи с ее пальмами, променадами и пляжами с горным курортом Красная Поляна, а также современный терминал международного аэропорта, грузовой порт и ледовый дворец.

Однако за прошлый год состояние магната Дерипаски сократилось с $28,5 млрд. до $3,5 млрд. Однако еще хуже то, что долги его компании «Русал» составляют $14 млрд.

Пока российский Олимпийский Комитет-2014 отвергает предположения о том, что Дерипаска и другие ключевые инвесторы испытывают большие проблемы, и что Игры находятся под угрозой срыва.

«Мы гарантируем, что все будет в порядке, – говорит Дмитрий Козак, российский вице-премьер, который курирует подготовку к Олимпиаде. – Мировой финансовый кризис ни на что не повлиял и ничего не изменил».

Дмитрий Чернышенко, глава олимпийского оргкомитета, говорит, что если олигархи будут не в состоянии финансировать строительство, за дело возьмется государство. «Мы наслаждаемся своего рода Олимпийской неприкосновенностью, – говорит он, добавляя, что уже привлечено $500 млн субсидирования. – Игры никто не поставит под угрозу».

Аналитики соглашаются, что Россия не допустит провала в организации проведения Олимпийских игр. При личном участии Путина в этом огромном проекте Кремль готов оказать помощь Дерипаске и ряду других, вложивших деньги инвесторов, рядом ссуд на мягких условиях. В прошлую среду Козак заявил, что Россия потратит $6,1 млрд на проведение Олимпийских игр в 2014 году, которые станут самым престижным соревнованием, доверенным России со времен Олимпийских игр 1980, бойкотированных США и рядом других стран. Названная сумма меньше изначально заявленных $12 млрд. Чиновники при этом говорят, что стоимость строительства была не сокращена, а «оптимизирована».

Многие, однако, уже начинают задаваться вопросом, стоят ли эти Игры вообще тех проблем, с которыми приходится сталкиваться, и мудро ли поступил МОК, отдав проведение Олимпиады городу, в котором вообще нет никакой инфраструктуры.

Экологи говорят, что строительство уже нанесло ущерб живой природе. В частности, популяция медведей сократилась на треть. Кроме того, строители вырыли так много песка из русла реки Мзымты, что речная экосистема изменилась. Удивительно, но даже российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев во время своей мартовской поездки в Сочи заявил, что олимпийские строительные участки «выглядят ужасно».

«Мы можем уже аргументировано заявить, что в биологическом разнообразии здешней местности произошли изменения», – говорит Дмитрий Капцов, активист экологической группы на Северном Кавказе.

22-летний студент уже написал письмо главе МОК Жаку Рогге, в котором рассказал об экологическом ущербе от строительства Олимпийских объектов. Рогге передал это письмо для изучения в Олимпийский комитет России. Капцов не скрывает радости по поводу экономического кризиса и говорит, что он может спасти часть девственных альпийских лесов Сочи. «Этот проект глуп, особенно на фоне растущих цен и увеличивающейся на глазах безработицы», – добавил он.

Тем не менее МОК, как кажется, игнорирует высокую социальную стоимость Олимпийских игр в Сочи. Несколько сотен местных жителей, сдававших свои дома в сезон туризма, были выселены из своих жилищ. Капцов говорит, что власти пока лишь делают неопределенные обещания по поводу компенсаций за переселение, но никакого альтернативного жилья не построили и не передали. Среди местного населения растет недовольство и оппозиция планам Игр.

МОК, тем не менее считает, что сочинский проект остается привлекательным примером для городов, которые в будущем захотят принять у себя Олимпиаду, несмотря на воздействие экономического кризиса. «Это прекрасный пример для городов и стран, которые захотят принять Олимпиаду, того, как можно совершенствовать инфраструктуру, транспортную сеть. В нынешних экономических условиях Олимпийский проект – это создание новых рабочих мест и создание инфраструктуры, которая принесет много выгоды местному населению после того, как Олимпийские Игры будут проведены, – заявил представитель МОК. – Это как раз тот выход, который ищут правительства многих стран, чтобы создать новые рабочие места и стимулировать свою экономику. По этой причине организация Летних и Зимних Олимпийских игр останется привлекательной для потенциальных городов и стран-организаторов».

На вопрос о вреде, наносимом окружающей среде, представитель МОК посоветовал обратиться в оргкомитет Игр хозяев Олимпиады.

В следующем месяце антикремлевская организация «Солидарность», которую возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, примет участие в выборах мэра Сочи. Если кандидата от «Солидарности» допустят к участию, ему вряд ли дадут победить, но он мог бы сплотить вокруг себя местных жителей, которые уже сыты по горло нынешней реализацией Олимпийского проекта. На прошлой неделе о своем желании принять участие в выборах заявил Андрей Луговой – член ультранационалистической партии ЛДПР, бывший агент КГБ, обвиняемый в убийстве диссидента Александра Литвиненко. Вдова Литвиненко Марина уже заявила, что возглавит кампанию за бойкот Игр в Сочи, если Луговой будет избран мэром Сочи. Существует возможность, что история повторится, и Игры в Сочи станут жертвой частичного бойкота, как это было в 1980 году.

Сочи находится в получасе езды от Абхазии, причерноморской микротерритории, втянутой прошлым летом в вооруженный конфликт между Россией и Грузией. Москва признала независимость лояльной ей Абхазии, а также Южной Осетии – другой отколовшейся грузинской территории. Политическая нестабильность в регионе может привести к бойкоту игр со стороны Грузии, который могут поддержать страны Прибалтики и некоторые страны Восточной Европы. Впрочем, до 2014 года еще довольно много времени и произойти может всякое.


© 2009, «Новый Регион – Москва»

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 20.03.2009, 02:16

http://ewnc.org/?q=node/4089
=================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
-----------------------------------------------------------------
<19 марта 2009>

В ИМЕРЕТИНКЕ НАЧАЛИ НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ВТОРОГО ГРУЗОВОГО ПОРТА ИМЕНИ ПОТЕМКИНА

К приезду высоких гостей без разрешительных документов
начались работы на месте второго грузового порта
в Имеретинской низменности

Подъемные краны, бульдозеры, экскаваторы, катки, десятки
грузовиков. Целая армада тяжелой техники уже несколько дней ведет
работы по разбору теплиц разорившегося совхоза "Россия". Местные
жители то и дело подъезжают сюда на легковых машинах, чтобы
собрать плодородную почву, на которой еще совсем недавно
выращивали овощи, а теперь беспощадно уничтожают. Освобожденную от
теплиц территорию тщательно выравнивают, придавая лоск будущей
стройплощадке второго грузового порта Сочи. Попутно под ковш
экскаваторов попало множество взрослых деревьев, кустарников, а
также внушительная бамбуковая роща. Рядом встречаются розливы
мазута и сваленные кучей металлоконструкции.
Такую картину наблюдали прибывшие на место экологи-
общественники: председатель общественного экологического совета
г.Сочи Владимир Остапук, председатель экологической секции
Сочинского отдела Русского географического общества Феликс
Иваненко и руководитель товарищества общественного самоуправления
"Псоу" Наталья Калиновская. Они пришли проверить - есть ли
разрешительные документы на проведение этих работ. Первым делом
делегация отправилась в строительный вагончик с надписью "Kolin
Сonstruction, Tourism Industry and Trading Co. Inc.". Столь
замысловатое название носит турецкая компания, получившая от
"Росморпорта" право инвестировать свои капиталы во второй грузовой
район порта Сочи, который, по мнению чиновников, просто жизненно
необходим для перевозки цемента, песка и щебня для строительства
олимпийских объектов. В вагончике удалось встретить только
переводчика с турецкого. На просьбу пригласить начальство этот
человек отреагировал своеобразно - схватился за мобильный телефон
и куда-то побежал. Да так и не вернулся.
Поговорить удалось только с руководством совхоза - главным
инженером и заместителем директора. Они утверждали, что никакого
отношения к организации этих работ не имеют и не знают, есть ли на
это разрешение или нет. Якобы, они лишь контролировали сохранность
имущества совхоза, а именно конструкций теплиц, которые годятся
разве, что для сдачи в металлолом. Но организатор всех этих работ
так и остался в тени, а он, несомненно, должен быть на площадке,
потому что большое количество техники и сотня рабочих рук, не
могут действовать самопроизвольно. Самая очевидная такой
скрытности - отсутствие разрешительных документов, в частности, на
снос зеленых насаждений.
Неожиданно на место работ прибыл начальник адлерской милиции
общественной безопасности Андрей Майданюк. Владимир Остапук
рассказал ему о том, что сейчас проект второго грузового порта
находится еще на стадии экологической экспертизы, а это, значит,
никаких разрешений на строительство тут не может быть в природе.
Но милицейский чин руководствовался своей, не всем понятной,
логикой. "У меня какие основания спросить сейчас у организации,
которая ведет свою внутрихозяйственную деятельность? Какие
основания у меня есть спросить у них документы? Вот будет
заявление - я приду, спрошу у них, проведу проверку" - заявил
Майданюк. И создалось впечатление, что есть если бы вместо
бульдозеров, тут оказались комбайны, собирающие урожай конопли, то
ему все равно потребовалось бы официальное заявление.
А в это время в совхозе Россия проходили похороны Бориса
Аветесяна. Полтора десятка лет он был арендатором земель у
совхоза. Всегда выращивал богатые урожаи. Давал работу многим
людям и кормил свою большую семью. Но в конце прошлого года право
аренды было прекращено, потому что землю, к которой он прикипел
душой, отдали под строительство второго грузового района порта
Сочи. Фермер лишился единственного источника заработков. За
считанные месяцы, еще не старый мужчина, стал угасать. Дело
закончилось сердечным приступом.
Таким образом, проект второго грузового района порта Сочи стал,
может быть и косвенной, но все-таки причиной смерти человека. О
тех бедах, которые этот порт способен натворить в будущем, уже
сказано немало - это и уничтожение краснокнижных растений,
катастрофическое сокращение пляжной полосы, загрязнение моря. Шум
и пыль сделают существование людей живущих по соседству
невыносимым. А ведь рядом еще есть детский сад и школа…
Все это происходит в условиях, когда всем стало очевидно
отсутствие необходимости в его строительстве. Когда возник проект,
утверждалось, что для Олимпиады необходимо более 100 миллионов
тонн грузов, но в феврале "Олимпстрой" заявил, что нужно гораздо
меньше - 68 миллионов тонн. Именно высоким объемом грузов,
необходимых для подготовки к Олимпиаде, мотивировалась потребность
в строительстве двух новых портов. Но зачем сейчас, когда первый
порт способен обеспечить завоз всего необходимого, топить в море
семь миллиардов бюджетных рублей?
Понятно, что искать отгадку на этот вопрос надо искать не на
шумной стройплощадке, а в тиши чиновничьих кабинетов. Впрочем,
настойчивые расспросы на месте события, тоже принесли некоторые
плоды. Владимир Остапук интересовался тем, кто же все-таки отдал
распоряжение начать работы? Последовало довольно туманное
объяснение - приказ пришел откуда-то "сверху", что позволило
председателю экологического совета предположить, а уж не от Бога
ли? Инициативная инстанция, конечно, оказалась пониже, где-то на
уровне краевых властей.
Ну а секрет того, в чем же причина столь бурной деятельности,
осуществляемой без заключения экологической экспертизы, разрешений
на строительство и снос деревьев, совсем простой. Дело в том, что
скоро какое-то одно из двух первых лиц государства должно
появиться в Имеретинской низменности, дабы проинспектировать
олимпийскую стройку. Но, а показать-то практически и нечего. Вот и
приходиться бросать все силы на возведение потёмкинских деревень.
По легенде, граф Потёмкин построил камуфляжные деревни, вдоль
маршрута Екатерины II во время её поездки в Крым. В недавно глухой
местности императрица увидела множество красивых строений, войска
и довольное жизнью население. Эти достижения удивили не только
государыню, но и представителей иностранных дворов, которые
путешествовали вместе с ней. И, похоже, 21-й век породил новых
Потёмкиных, которые оперируют олимпийским бюджетом Сочи-2014 и
действуют с неменьшим размахом.

Светлана БЕРЕСТЕНЕВА
(Пресс-служба ТОС "Псоу")

Дополнительная информация:
Тел.: (918)4064875
E-mail: envwnc@gmail.com

Фотографии с места событий http://ewnc.org/?q=node/4090

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 15.04.2009, 01:18

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<12 апреля 2009>

РЖД ИГНОРИРУЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ ДОРОГ НА КРАСНУЮ ПОЛЯНУ

Олимпийский проект "Совмещенная (автомобильная и железная)
дорога Адлер – "Альпика-Сервис" осуществляется незаконно

10 апреля 2009г. в г.Сочи состоялись общественные слушания по
материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта
"Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер – "Альпика-
Сервис". Эта дорога является самым масштабным и дорогостоящим
олимпийским проектом, стоимость которого сопоставима с затратами
на строительство всех остальных объектов сочинской Олимпиады-2014
– не менее 260 млрд. рублей. В качестве "инвестора" данного
проекта Правительством РФ было назначено ОАО "Российские железные
дороги" (далее – ОАО "РЖД").
В связи с тем, что данный проект представляет опасность для
ценнейших участков Сочинского национального парка, включая
девственные леса правого берега Мзымты, Ахштырский и Дзыхринский
карстовые массивы, а также с тем, что его реализация началась с
грубыми нарушениями законодательства, он находится под особым
контролем экологической общественности.
До самого последнего времени вся информация по этой дороге
тщательно скрывалась - ни перспективная схема, ни параметры этого
проекта так и не были опубликованы. Поэтому материалы по оценке
воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые в ходе
общественных обсуждений ОАО "РЖД" должно было представить
общественности, вызвали пристальное внимание Экологической Вахты
по Северному Кавказу и ученых-экологов.
Однако в общественной приемной ОАО "РЖД" в г.Сочи представителей
Экологической Вахты встретили более чем прохладно, официально
запретив что-либо копировать в "секретных материалах" ОВОС. При
ознакомлении с материалами сразу же стало ясно, почему сотрудники
ОАО "РЖД" и разработчики ОВОС из московской научно-
производственной фирмы "Экоцентр МТЭА" не намерены способствовать
широкому обсуждению этих материалов. Выяснилось, что в
общественной приемной отсутствовали материалы ОВОС по
рассматриваемому проекту совмещенной автомобильной и железной
дорог к "Альпика-Сервис", а также пояснительная записка по данному
проекту. В попытке ввести общественность в заблуждение, ОАО "РЖД"
разместили в общественной приемной материалы ОВОС, разработанные
"Экоцентром МТЭА" не для проекта, а на стадии обоснования
инвестиций, и касающиеся только железной дороги "Адлер-Веселое-
Красная Поляна". Никаких упоминаний об автомобильной дороге и ее
воздействии на окружающую среду в данных материалах нет. Вероятнее
всего, эти материалы были разработаны еще в 2007 году, поскольку в
качестве конечного пункта железной дороги значится станция
"Грушевая Поляна", а не "Альпика-Сервис". В этом ОВОСе нет никаких
описаний мероприятий по охране окружающей среды.
Таким образом, ОАО "РЖД" и "Экоцентр МТЭА" заведомо пошли на
нарушение требований российского природоохранного
законодательства, в соответствии с которым на экологическую
экспертизу могут быть представлены только проекты, содержащие
материалы общественных обсуждений материалов ОВОС. В данном же
случае никаких обсуждений материалов ОВОС проекта строительства
совмещенной автомобильной и железной дорог по определению быть не
может, поскольку такие материалы в общественной приемной
отсутствовали, и общественности "обсуждать" просто нечего.
Об этом факте представитель Экологической Вахты по Северному
Кавказу заявил 10 апреля на совершенно неправомочных в связи с
этим общественных слушаниях, и не получил никаких внятных
разъяснений по этому поводу ни от "Экоцентра МТЭА", ни от РЖД.
Причина ясна – олимпийская спешка вынуждает ОАО "РЖД" грубо
нарушать природоохранные законы и нормативы. Работы по
строительству дороги начались еще в 2008 году, без положительного
заключения государственной экологической экспертизы, и в настоящее
время интенсивность этих незаконных работ нарастает с каждым днем.
Построены несколько временных мостов через реку Мзымта, городки
строителей и стоянки для техники, на территории Сочинского
национального парка ведется интенсивная вырубка леса под
многочисленные промышленные площадки, прокладываются бетонные
дороги.
Но проблема не только в отсутствии материалов ОВОС. ОАО "РЖД"
ведет работы, вообще не имея завершенного рабочего проекта
автомобильной и железной дорог. Не определен даже конечный пункт
этих дорог. В представленных на слушания материалах ОВОС в
качестве конечной станции названа "Грушевая Поляна", в объявлении
об общественных обсуждениях конечной станцией уже стала "Альпика-
Сервис", а в соответствии с "Заданием на проектирование", выданном
генеральным проектировщиком дороги ОАО "Мосгипротранс" "Экоцентру
МТЭА", конечной станцией является нижняя станция горнолыжного
курорта "Роза-Хутор". Более того, в соответствии с тем же
"Заданием" подготовка раздела "Мероприятия по охране окружающей
среды" будет завершена только 1 июня 2009 года. Следуя
природоохранному законодательству и здравому смыслу, только после
разработки проекта, включающего этот раздел, и его одобрения
государственной экологической экспертизой, ОАО "РЖД" имеет право
начать какие-либо работы.
Таким образом, в настоящее время ОАО "РЖД" сознательно нарушает
требования федерального закона "Об экологической экспертизе", в
соответствие с которым, любое строительство на особо охраняемых
природных территориях допускается только после того, как его
проект получит положительное заключение государственной
экологической экспертизы.
Происходящее нарушение природоохранного законодательства при
строительстве самого масштабного олимпийского объекта
беспрецедентно по масштабам и возможным негативным последствиям
для дикой природы России.
Однако ни один из многочисленных контролирующих государственных
органов этих нарушений упорно не замечает, очевидно, опасаясь
обвинений в срыве сроков подготовки к Олимпийским играм. Для того,
чтобы государственные природоохранные и правоохранительные органы,
наконец, "прозрели", Экологическая Вахта по Северному Кавказу
намерена обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии
РФ и органы прокуратуры с требованием пресечь грубые нарушения
законодательства при строительстве совмещенной дороги на Красную
Поляну.

Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
------------------------------------------------------------------
Фотографии с мест незаконного строительства
объектов совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна:
http://www.ewnc.org/?q=node/4137
http://www.ewnc.org/?q=node/4161

Письмо ОАО "РЖД" Экологической Вахте:
http://www.ewnc.org/files/040909#529(09~RJD.pdf

Техзадание на проектирование разработки отдела "Мероприятия по
охране окружающей среды" проекта совмещенной дороги Адлер-Красная
Поляна:
http://www.ewnc.org/files/120408_Zadanie.pdf
==================================================================

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 29.04.2009, 19:32

"LE MONDE"
<24 апреля 2009>
http://www.inopressa.ru/article/24Apr20 ... tions.html

Сочи отдан на экспроприацию
Мари ЖЕГО

Жители Имеретинской долины лишились сна: скоро их огороды и домики уничтожат, чтобы построить огромный развлекательный комплекс в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года, пишет Le Monde. Российское государство решило инициировать масштабный строительный проект стоимостью 10 млрд евро, которому мешали некоторые частные владения. Поэтому 12 января был принят закон, дающий судам право на выселение и изъятие собственности.

Собственники, чьи владения будут изъяты для государственных нужд, получат финансовую компенсацию, но получить ее - задача не из легких, продолжает корреспондент Мари Жего. "В России чиновник обладает абсолютной властью, служить гражданам - не главная для него задача", - пишет издание. Жителям приходится бороться за свои права, часто, чтобы не лишиться всего, приходится давать взятки.

Для семей старообрядцев, получивших эти заболоченные земли от Николая II, была построена новая деревня, но переезжающих туда предупредили, что ничего, кроме цветов, на примыкающих к домам участках выращивать нельзя. "Газоны! Зачем? Честное слово, они нас за американцев принимают!" - возмущается Александра. К тому же денег, полученных в качестве компенсации за маленькие домики, не хватит на покупку нового жилья, и жителям придется влезать в долги.

Всех остальных ожидает переезд в хрущевки без газонов и садов. По мнению Натальи Калиновской, плохо обоснованный олимпийский проект - не что иное, как "большая спекуляция". В частности, она задается вопросом, зачем нужны два торговых порта, строящиеся в бухте Сочи.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 15.05.2009, 01:14

http://www.ewnc.org/node/4396
=====================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
---------------------------------------------------------------------
<14 мая 2009>

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА НАПРАВИЛА МЕДВЕДЕВУ И ПУТИНУ
ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО О НЕДОПУСТИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОЛИМПИЙСКОЙ ДОРОГИ НА ХРЕБЕТ ПСЕХАКО
ПО ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

"Зеленые" призывают высших руководителей России
остановить реализацию незаконного проекта, затрагивающего
территорию Кавказского заповедника и его охранной зоны

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в
рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года планируется
строительство автомобильной дороги через территорию Кавказского
заповедника и его охранной зоны. Данную дорогу планируется проложить
к олимпийскому объекту "Лыжный комплекс", который намечено построить
на хребте Псехако. Заказчиком и инвестором данного проекта является
государственная компания ОАО "Газпром".
Реализация данного проекта может начаться в самое ближайшее время,
что нанесет чрезвычайно большой ущерб природным комплексам
Кавказского заповедника и его охранной зоны, а также Сочинского
национального парка. Так как Кавказский заповедник входит в состав
объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ",
строительство дороги вступает в противоречие с обязательствами России
согласно Конвенции об охране Всемирного природного и культурного
наследия. Активная хозяйственная деятельность на территории Наследия
и его буферной зоны (роль которой выполняет охранная зона Кавказского
заповедника) нанесет невосполнимый ущерб их природным комплексам.
Кроме того, данное строительство вступает в непримиримое противоречие
с требованиями российского законодательства, согласно которому
строительство автомобильных дорог по территории заповедников
запрещено.
В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила
официальное письмо на имя Президента РФ Дмитрия Медведева и
Председателя Правительства РФ Владимира Путина с целью предотвратить
реализацию данного незаконного проекта. В этом письме координатор
Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха обращает
внимание высших руководителей российского государства на то, что
данное строительство грубо противоречит требованиям российского
законодательства и ведет к совершению уголовного преступления,
которое квалифицируется ст. 262 Уголовного Кодекса РФ "Нарушение
режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".
Кроме того, координатор Экологической Вахты проинформировал
Президента и Премьер-министра России о том, что "строительство этой
дороги, если оно начнется, создаст почву для международного скандала
вокруг подготовки к Олимпийским играм-2014 года и полностью разрушит
все попытки создать благоприятный экологический имидж этих игр. Оно
подорвет как международный авторитет России, так и авторитет
Олимпийского движения. Не могут быть экологичными Олимпийские игры,
которые осуществляются ценой уничтожения природных комплексов
Всемирного Природного Наследия и его буферной зоны".
В прошлом году, при принятии чрезвычайно важного решения о выносе
с Грушевого хребта от границ объекта Всемирного Природного Наследия
двух олимпийских объектов и отказе от строительства на территории
Наследия водозабора, Владимир Путин заявил, что никакие олимпийские
объекты на территории Кавказского заповедника строиться не будут.
Экологическая Вахта надеется, что попытки компании "Газпром"
дезавуировать это заявление российского премьер-министра и обойти
требования российского законодательства потерпят фиаско, также как и
планы компаний, которые в свое время не менее активно лоббировали
строительство санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни на
Грушевом хребте.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

http://www.ewnc.org/files/EW-77)1-09_PsekhakoRoad'1}Medevedev&Putin.pdf
=====================================================================
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

# EW-77/1-09
от 14.05.2009

Президенту РФ
Медведеву Д.А.

Председателю
Правительства РФ
Путину В.В.

О НЕДОПУСТИМОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОЛИМПИЙСКОГО ПРОЕКТА
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОРОГИ К ЛЫЖНОМУ КОМПЛЕКСУ
НА ХРЕБТЕ ПСЕХАКО ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ОБЪЕКТА
ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ "ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ",
А ТАКЖЕ ЕГО БУФЕРНОЙ ЗОНЫ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!

Наша организация, осуществляя общественный экологический контроль
за подготовкой к проведению Олимпийских игр 2014 года, выявила факт
серьезной угрозы особо охраняемым территориям, сохранность которых
должна быть обеспечена согласно Конвенции об охране всемирного
природного и культурного наследия. Данная международная конвенция
ратифицирована Россией, и руководство нашей страны в Вашем лице несет
ответственность за ее выполнение в части соблюдения охранного режима
объектов Всемирного Наследия, которые находятся на ее территории.
Эта угроза природным комплексам Всемирного Природного Наследия
заключается в проекте строительства в районе поселка Красная Поляна
автомобильной дороги, ведущей на хребет Псехако к олимпийскому
объекту "Лыжный Комплекс". Начальный участок этой дороги
запланировано построить на территории Кавказского заповедника,
который входит в состав объекта Всемирного Наследия "Западный
Кавказ", а далее большую часть этой дороги намечено проложить по
охранной зоне Кавказского заповедника, которая одновременно является
буферной зоной данного объекта Всемирного Наследия. Информация о
планах строительства этой дороги содержится на схеме, опубликованной
на web-сайте госкорпорации "Олимпстрой", она содержится на
официальных картах территориального планирования района Красной
Поляны. Строительство этой дороги включено в проект "Лыжный комплекс
с двумя подъездными автомобильными дорогами для закольцовки, хребет
Псехако. Первый этап строительства", который недавно получил
положительное заключение государственной экологической экспертизы.
При этом, с целью ввести в заблуждение общественность и экспертов, ни
в одном документе прямо не сказано, что дорогу собираются строить по
территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного
Наследия, а в отношении охранной зоны Кавказского заповедника,
предоставлена ложная информация, что якобы строительство этой дороги
ее не затрагивает.
Заказчиком и инвестором данного проекта является ОАО "Газпром".
Данная компания, к сожалению, широко практикует в своей деятельности
грубые нарушения природоохранного законодательства и не считается с
режимом особо охраняемых природных территорий. Что, по нашему мнению,
вдвойне непозволительно для государственной компании, так как такая
практика бросает тень и на само российское государство. Подобные
действия имели место при реализации проекта "Голубой Поток", когда
грубо нарушался заповедный режим охраны памятника природы "Урочище
сосны крымской "Архипо-Осиповское", в деятельности Газпрома по добыче
углеводородов на территории федерального заказника "Приазовский" и
водно-болотного угодья международного значения "Группа лиманов между
рекой Кубань и рекой Протокой", при реализации проекта "Поселок для
приема официальных делегаций" на хребте Псехако, когда грубо
нарушался режим Кавказского заповедника и Сочинского национального
парка. Лоббируя реализацию проекта дороги через территорию объекта
Всемирного Природного Наследия и его буферной зоны, ОАО "Газпром"
продолжает эту порочную практику. К сожалению, продвижение этого
проекта осуществляется при содействии многих других государственных
организаций.
Строительство дорог по территории заповедников строго запрещено
российским законодательством. Более того, действия компании
"Газпром", направленные на строительство данной дороги, ведут к
совершению уголовного преступления, квалифицируемого статьей 262
Уголовного Кодекса РФ "Нарушение режима особо охраняемых природных
территорий и природных объектов", так как это строительство сопряжено
с особо крупным ущербом. Тем не менее, насколько нам известно, ни
один контрольный орган не указал на то, что строительство дороги
недопустимо с правовой точки зрения.
Строительство этой дороги, если оно начнется, создаст почву для
международного скандала вокруг подготовки к Олимпийским играм-2014
года и полностью разрушит все попытки создать благоприятный
экологический имидж этих игр. Оно подорвет как международный
авторитет России, так и авторитет Олимпийского движения. Не могут
быть экологичными Олимпийские игры, которые осуществляются ценой
уничтожения природных комплексов Всемирного Природного Наследия и его
буферной зоны.
Владимир Владимирович, в прошлом году при принятии чрезвычайно
важного решения о выносе с Грушевого хребта от границ объекта
Всемирного Природного Наследия двух олимпийских объектов и отказе от
строительства на территории Наследия водозабора, Вы заявили, что
никакие олимпийские объекты на территории Кавказского заповедника
строиться не будут. Сейчас компания "Газпром" пытается дезавуировать
эти Ваши слова и активно лоббирует незаконный проект, более
экологически опасный, чем проекты, реализацию которых на территории
заповедника и возле его границ Вы отменили своим решением 3 июля
2008г.
В связи с данной ситуацией, прошу Вас выступить гарантами
обеспечения законности при подготовке к проведению Олимпийских игр
2014 года в городе Сочи и дать указания соответствующим
государственным органам и компании "Газпром" относительно
недопустимости реализации проекта дороги по территории Кавказского
заповедника (объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ") и его
охранной зоны (буферной зоны объекта Наследия).

Координатор
Рудомаха А.В.
---------------------------------------------------------------------
ПРИЛОЖЕНИЯ

1) Схема, размещенная на web-сайте корпорации "Олимпстрой":
http://www.sc-olympstroy.ru/ru/building_program/map2/

2) Cхема земельных участков для размещения олимпийских и прочих
инвестиционных объектов на территории горной зоны Краснополянского
поселкового совета г.Сочи:
http://www.ewnc.org/files/KP_Schema~Lands(2008)_sm.jpg

3) Схема размещения олимпийских и прочих инвестиционных объектов
на территории горной зоны Краснополянского поселкового совета
г.Сочи:
http://www.ewnc.org/node/1462

4) Схема из проекта "Лыжный комплекс вместимостью 16 тыс.
зрителей с двумя подъездными автомобильными дорогами для закольцовки,
горный четырехзвездочный комплекс на 400 номеров (800 мест), хребет
Псехако. Первый этап строительства":
http://www.ewnc.info/node/4363
=====================================================================

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 26.05.2009, 23:42

==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<21 мая 2009>

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
ПРИЗНАЛО, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО СОВМЕЩЕННОЙ ДОРОГИ
АДЛЕР-КРАСНАЯ ПОЛЯНА ВЕДЕТСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНА

Практика осуществления незаконного строительства,
несущего колоссальный экологический ущерб,
фактически становится "стандартом" процесса подготовки
к проведению Олимпийских игр 2014 года

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил ответ из
Министерства природных ресурсов и экологии (МПРЭ) РФ на ее
обращение к министру Юрию Трутневу по поводу осуществления
незаконных работ по строительству совмещенной (автомобильной и
железной) дороги Адлер - "Альпика-Сервис" (далее в тексте – Адлер-
Красная Поляна). В своем ответе Министерство признало, что
строительство этой дороги ведется с нарушениями закона.
В письме МПРЭ РФ сообщается, что "в первом квартале 2009 года
инспекторами Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю
(далее - Управление) проводились проверки организаций: ОАО "УСК
МОСТ", ООО "СК Мостотрест", ООО "Мостдорстрой", ОАО "СКДМ", ООО
"УМ Тоннельдорстрой", осуществляющих строительство олимпийского
объекта "Строительство совмещенной (автомобильной и железной)
дороги Адлер - нижняя станция горнолыжного курорта "Роза Хутор" с
электроснабжением линии железнодорожного сообщения (включая
проектно-изыскательские работы)". По результатам проведенных
проверок хозяйственной деятельности, осуществляемых данными
организациями, были выявлены нарушения требований природоохранного
законодательства Российской Федерации, в том числе невыполнение
требований законодательства об обязательности проведения
государственной экологической экспертизы (ст.8.4 КоАП), за которые
юридические и должностные лица организаций привлечены к
административной ответственности.
В рамках государственного строительного надзора, Сочинским
отделом государственного строительного надзора Северо-Кавказского
межрегионального управления по технологическому и экологическому
надзору 17.03.2009 года проведена проверка соответствия выполнения
работ на объекте капитального строительства, указанного выше,
требованиям технических регламентов и проектной документации. В
результате проведенной проверки выявлены нарушения, составлен Акт
проверки и вынесено Предписание об устранении выявленных нарушений
в адрес ОАО "Российские железные дороги" со сроком устранения до
26.05.2009 года".
Таким образом, информация о том, что строительство самого
дорогого олимпийского объекта, заказчиком и инвестором которого
является государственная компания ОАО "Российские железные дороги"
(РЖД), ведется с грубейшими нарушениями законодательства,
подтвердилась. Данная реакция на письмо Экологической Вахты делает
честь Министерству природных ресурсов и экологии и
свидетельствует, что данное Министерство прилагает определенные
усилия, чтобы ввести процесс подготовки к Олимпиаде-2014 в
законное русло и снизить экологический ущерб от реализации
олимпийских проектов.
Однако эффективность этих усилий очень мала. Единственным
наказанием за колоссальный ущерб, нанесенный незаконным
строительством, стали незначительные административные штрафы, Не
содержится в письме МПРЭ и ответа на вопрос, почему вырубки в
Qnwhqmjnl национальном парке под объекты РЖД ведутся без проекта
освоения лесов, и что сделано для того, чтобы привлечь виновников
этих незаконных рубок к предусмотренной законом уголовной
ответственности.
Совмещенная дорога Адлер – "Альпика-Сервис" призвана обеспечить
альтернативный подъезд к Красной Поляне. Данный проект породили
требования Международного Олимпийского Комитета (МОК) об
обязательности такого подъезда. При этом целесообразность
прокладки дороги по этому маршруту вызывает большие сомнения, так
как новую трассу намечено проложить параллельно существующей
дороге на Красную поляну в одном транспортном коридоре. В случае
каких-то природных катаклизмов, террористических угроз, проявлений
иных чрезвычайных факторов высока вероятность блокирования
движения по обеим дорогам. Цена же этого проекта, крайне спорного
с позиций целесообразности, неимоверно высока, как с
экологической, так и с материальной точки зрения. В результате
строительства будут уничтожены ценные природные комплексы на
обширных девственных территориях Сочинского национального парка,
огромное негативное воздействие будет оказано на экосистему реки
Мзымта - основной источник питьевой воды для города Сочи. В
материальном отношении, особенно в условиях мирового финансового
кризиса, обнищания населения и огромного количества острейших
нерешенных социальных проблем, растрата такого количества
государственных денег (по официальной оценке Минтранса - 242 млрд.
рублей) на нецелесообразный, экологически ущербный проект, к тому
же, осуществляемый с грубейшими нарушениями законодательства,
выглядит как откровенно антигосударственное и антинародное деяние.
В целом тот факт, что этот крупнейший проект, начиная с осени
2008г., когда Экологическая Вахта вскрыла факт незаконных работ по
строительству дороги, осуществляется незаконно, дискредитирует
идею проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года и свидетельствует
о том, что не рекламируемые "зеленые стандарты", а все более
расширяющаяся практика незаконной реализации олимпийских проектов
фактически становится "стандартом" процесса подготовки к
проведению Олимпийских игр 2014 года.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
------------------------------------------------------------------
Письмо Экологической Вахты министру Ю.Трутневу по поводу
нарушений законодательства при строительстве совмещенной дороги
Адлер-Красная Поляна:
http://www.ewnc.org/node/4413
------------------------------------------------------------------
Ответ Министерства на письмо Экологической Вахты:
http://www.ewnc.org/node/4412

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 26.05.2009, 23:44

http://www.ewnc.org/node/4415
=================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
-----------------------------------------------------------------
<21 мая 2009>

ДМИТРИЙ КОЗАК ПОРУЧИЛ МИНРЕГИОНУ И МИНПРИРОДЫ
РАЗОБРАТЬСЯ С ПЛАНАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ДОРОГИ ПО ТЕРРИТОРИИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Правительство России оперативно прореагировало
на обращение Экологической Вахты

Сегодня в Экологическую Вахту по Северному Кавказу по
правительственной почте поступила копия поручения заместителя
Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака Министерству
регионального развития (Минрегион) и Министерству природных
ресурсов и экологии (Минприроды), в связи с обращением
Экологической Вахты к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину по
поводу недопустимости строительства дороги к Лыжному комплексу на
хребте Псехако через территорию объекта Всемирного Наследия
"Западный Кавказ" и его буферную зону. Участок этой дороги на
протяжении около трех километров планируется провести рядом с
заповедным кордоном Лаура.
В поручении Дмитрий Козак, который отвечает в Правительстве за
вопросы, связанные с подготовкой к проведению Олимпиады-2014,
просит министров этих ведомств совместно с госкорпорацией
"Олимпстрой" и ОАО "Газпром" ОПЕРАТИВНО проработать и представить
предложения по поставленным в письме Экологической Вахты вопросам.
Такая быстрая реакция на столь высоком уровне на обращение
Экологической Вахты свидетельствует о том, что председатель
правительства и его заместитель по Олимпиаде-2014 обратили
серьезное внимание на поднятую ЭкоВахтой проблему.
Согласно Регламенту Правительства РФ, указание "оперативно" в
поручении заместителя председателя Правительства предусматривает
10-дневный срок исполнения этого поручения. Таким образом, не
позднее 27 мая Минрегион и Минприроды должны выработать и
представить позицию относительно допустимости строительства дороги
на хребет Псехако через территорию объекта Наследия "Западный
Кавказ" и его буферной зоны. Так как строительство дорог по
территории заповедников строго запрещено российским
законодательством, будет странно, если эти ведомства решат, что в
данном случае строительство такой дороги все-таки возможно.
Экологическая Вахта проинформировала об угрозе строительства
данной дороги также Комитет и Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И
сейчас, в преддверии предстоящей в конце июня 33-й сессии Комитета
Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, принятие решения,
свидетельствующего, что данная угроза природным комплексам этого
объекта Наследия не устранена, может нанести ущерб международной
репутации России.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 26.05.2009, 23:59

http://ewnc.org/node/4429
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<25 мая 2009>

В РУСЛЕ РЕКИ ШАХЕ ВЕДЕТСЯ ВАРВАРСКАЯ ВЫБОРКА ГРАВИЯ

После того, как массовый незаконный забор гравия
для целей олимпийского строительства
ограничили на реке Мзымта,
центр его добычи сместился на реку Шахе

21 мая 2009г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу
провели общественную экологическую инспекцию в долине реки Шахе –
второй по величине после Мзымты реки на территории г.Сочи. Там, по
словам местных жителей, уже больше полугода ведется интенсивный
забор песчано-гравийной смеси прямо в русле реки.
На момент проведения проверки активные работы в русле реки Шахе
велись в районе поселка Нижний Солохаул. Когда на место проводимых
работ прибыли представители Экологической Вахты, на их глазах
развернулась картина развороченного русла реки, в которую
вгрызались шесть экскаваторов, к которым сплошным потоком
подъезжали на загрузку КАМАЗы и МАЗы. Варварство, которое долгое
время происходило на реке Мзымта, теперь творится в долине Шахе.
Интенсивность добычи гравия из реки составляла в среднем одна
машина в 10 минут на каждый экскаватор. По словам водителя одного
из экскаваторов, с которым удалось поговорить уже в конце рабочего
дня, по завершении работы его смены, весь гравий выбранный из реки
свозится на склад, неподалеку от места выборки, где с него стекает
вода. Таким образом, склад заполняется в течение дня. После чего
ночью гравий вывозится большегрузным транспортом, с кузовами
накрытыми тентом. Со слов рабочих, "прикрытый груз" вывозится на
строящиеся олимпийские объекты, в частности на строящиеся в
Имеретинской низменности грузовые дворы и на Первый грузовой район
порта Сочи. Добычу гравия ведут кампании "Новый город – СКД",
"Созидатель", "ДРСУ-Дагомыс".
Первыми забеспокоились происходящим на реке беспределом жители
посеслка Дагомыс, поскольку груженые гравием машины проезжая через
поселок ночью создают много шума. Со слов местного жителя Сергея,
попросившего не указывать его фамилию, вывозка гравия
активизировалась сразу после завершения выборов в Сочи. До этого,
говорит Сергей, около месяца активных работ не было заметно и
строительного транспорта тоже не было, хотя, по его словам,
которые также подтвердили жители Верхнего и Нижнего Солохаула,
массовый забор гравия в русле реки начался еще в ноябре-декабре
прошлого года.
Ситуация с варварской добычей гравия на территории Сочи достигла
такого уровня беспредельности, что даже государственные органы
были вынуждены принять меры по ее ограничению. 18 марта 2009 года
министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к
Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры
прокурорского реагирования по фактам незаконной добычи песчано-
гравийной смеси из русел рек Большого Сочи. Ранее Министр сообщил
прессе, что "Под видом берегоукрепительных и дноуглубительных
работ идет забор грунта для целей строительства. Люди нарушают
законодательство, наши контрольные органы на это не реагируют.
Здесь есть необходимость обращения в Генпрокуратуру РФ" и дал
понять, что за этим последуют также "достаточно серьезные кадровые
работы". После этого в русле реки Мзымта открытая массовая добыча
гравия была прекращена. Однако в других местах, которые "не на
виду", добыча гравия продолжается полным ходом. А таких мест
как Солохаул, на территории Большого Сочи предостаточно.
Массовый забор гравия из русел реки ведет к чрезвычайно
серьезным последствиям.
Изменение в его результате гидрологического режима горных рек
города Сочи ведет к катастрофическим паводкам. То есть,
обеспечение таким варварским образом строительным материалом
олимпийских объектов, создает угрозу для расположенных по берегам
сочинских рек тысяч домов и их жителей, дорог, коммуникаций,
инженерных сооружений.
Так как реки Мзымта и Шахе является местообитанием и основным
местом нереста редкого атлантического лосося (кумжи), внесенного
в Красную книги России и Международного Союза Охраны Природы,
добыча гравия подрывает воспроизводство этой ценной рыбы.
Кроме того, инертный речной материал, перемещаемый реками,
обеспечивает постоянное пополнение сочинских пляжей, размываемых
морем. Крупномасштабный забор из русел рек приведет к сужению
пляжной полосы. Добыча гравия в руслах сочинских рек создает
угрозу водоснабжению города. Ранее производившиеся работы в реке
Мзымта крайне негативно отразились на уровне воды в адлерском
водозаборе, т.к. в результате работ экскаваторами был нарушен
подрусловый водоносный пласт.
Экологическая Вахта намерена добиться прекращения массовой
добычи гравия не только в реке Мзымта, но и по всей территории
города Сочи.

Дмитрий КАПЦОВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
------------------------------------------------------------------

Фотоальбом к пресс-релизу
http://ewnc.info/node/4376

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 28.05.2009, 00:18

http://ewnc.org/node/4451
=================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
-----------------------------------------------------------------
<27 мая 2009>

ДЕПАРТАМЕНТ ЖКХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
БЬЕТ ТРЕВОГУ В СВЯЗИ УНИЧТОЖЕНИЕМ
МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРЕСНЫХ ВОД ПРИ
ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ-2014

Добыча гравия из реки Мзымта и строительство совмещенной
дороги Адлер-Красная Поляна ведут к
катастрофическим последствиям для города Сочи

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу попал чрезвычайно
интересный документ, свидетельствующий о том, что обеспечение
города Сочи пресной водой находится под серьезной угрозой. Это
письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского
края заместителю главы Администрации края Александру Иванову от 10
апреля этого года.
В этом письме Департамент указывает на две серьезнейшие угрозы
водоснабжению города-курорта. Первая – это массовая выборка
гравийно-песчаной смеси из реки Мзымта. Департамент сообщает, что
"разработка грунта ведется на территории 2-го пояса зон санитарной
охраны водозаборных и водопроводных сооружений, где проведение
подобных работ запрещено. В результате, к настоящему времени
уровень гравийно-галечных отложений выбран на 2-8 метров, что
привело в отдельных местах к оголению водоносных слоев пресной
воды, питающих действующие подрусловые водозаборы. ... Проведение
указанных работ на территории всего 2-го пояса зон санитарной
охраны не допускается и должно быть запрещено в связи с возможным
выводом из строя существующих водозаборов и загрязнения подземных
вод. ... Данная ситуация может привести к потере перспективы
развития водозабора, а также к прекращению водоснабжения
Адлерского и Центрального районов г.Сочи, а также планируемых к
строительству олимпийских объектов."
Указан и виновник происходящего на Мзымте беспредела:
"установлено, что работы по выборке гравия из поймы реки Мзымта
продолжаются силами ДКРС-Сочи ОАО "РЖД".
Кроме того, Департамент ЖКХ Краснодарского края указал на вторую
серьезнейшую угрозу водоснабжению г.Сочи: "установлено, что
предложенный ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" вариант проекта участка трассы
ПК68-ПК100 строительства совмещенной (автомобильной и железной)
дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис"
абсолютно не может быть приемлемым ввиду нахождения в
проектируемой полосе отвода части действующих, всех разведанных и
утвержденных, а также неразведанных перспективных месторождений
пресных вод на реке Мзымта".
В этой связи, Департамент ЖКХ считает целесообразным всем
заинтересованным органам исполнительной власти края вернуться к
вопросу о проверке соблюдения ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" всех полученных
ранее предложений и согласований по проекту совмещенной дороги
Адлер-Красная Поляна.
Таким образом, стало известно, что в результате деятельности,
направленной на строительство самого дорогостоящего олимпийского
объекта – совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна – нанесен
колоссальный ущерб Мзымтинскому месторождению пресных вод. Это
месторождение является основным источником водоснабжения г.Сочи.
Проект совмещенной (авто- и ЖД) дороги все в большей степени
становится символом правового и экологического беспредела при
подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года. Уже больше
полугода этот проект реализуется в условиях отсутствия
положительного заключения государственной экологической
экспертизы, и, как стало известно из письма Департамента ЖКХ,
правовой нигилизм ОАО "РЖД" проявился также в фактах нарушения
санитарного режима Мзымтинского и других месторождений пресных
вод. Особенность этой ситуации в том, что столь серьезные
нарушения имеют место со стороны государственной компании, которая
не могла бы осмелиться на подобное, не получив на это санкции
свыше. И хорошо, что находятся другие государственные органы,
которые противодействуют этому санкционированному произволу,
осуществляемому под лозунгом "построить любой ценой". К сожалению,
во многих других подобных ситуациях, связанных с подготовкой к
Олимпиаде-2014, таких радеющих за государственные интересы
государственных структур как Департамент ЖКХ в данном случае, как
правило, не находится.
Безудержная спешка в осуществлении олимпийского строительства,
происходящая в условиях систематических нарушений природоохранного
законодательства, и подрывающая хрупкое равновесие окружающей
среды города-курорта, ведет город Сочи к экологической катастрофе.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)
------------------------------------------------------------------

ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 10.04.2009г.
№ 70-1078/09-06/04

На № 00-5049/09-0 от 18.03.2009
00-4407/09-0 от 20.03.2009

Заместителю
Главы Администрации
Краснодарского края
А.Ю.ИВАНОВУ

О ВЫБОРКЕ ГРАВИЙНО-ПЕСЧАНОЙ СМЕСИ ИЗ р.МЗЫМТА В г.СОЧИ

Уважаемый Александр Юрьевич!
По Вашему поручению сообщаем о рассмотрении департаментом ЖКХ
края обращения администрации муниципального образования город Сочи
о выборке гравийно-галечных отложений из р.Мзьмта и принятии мер в
пределах компетенции.
На рассмотрение в департамент жилищно-коммунального хозяйства
Краснодарского края ранее уже поступало аналогичное обращение ООО
"Югводоканал" о проведении сторонней организацией работ по выборке
гравийно-песчаных отложений из поймы реки Мзымта г.Сочи,
В ходе выездной проверки, проведенной департаментом ЖКХ края с
администрацией г.Сочи совместной, установлено следующее.
Разработка грунта ведется на территории 2-го пояса зон
санитарной охраны водозаборных и водопроводных сооружений, где
проведение подобных работ запрещено. В результате, к настоящему
времени уровень гравийно-галечных отложений выбран на 2-8 метров,
что привело в отдельных местах к оголению водоносных слоев пресной
воды, питающих действующие подрусловые водозаборы.
Помимо этого, разработка гравийно-галечных отложений ведется на
территории залегания подтвержденных гидрогеологическими
исследованиями подрусловых резервных источников пресной воды.
Использование данных источников запланировано проектом
Генерального плана развития г.Сочи, в том числе, для
перспективного водоснабжения олимпийских и прилегающих к ним
объектов.
Проведение указанных работ на территории всего 2-го пояса зон
санитарной охраны не допускается и должно быть запрещено в связи с
возможным выводом из строя существующих водозаборов и загрязнения
подземных вод. Кроме того, проведение работ по выборке гравийно-
галечных отложений из поймы р.Мзымта непосредственным образом
негативно отразится на перспективе развития водозабора по левому
берегу реки.
Данная ситуация может привести к потере перспективы развития
водозабора. а также к прекращению водоснабжения Адлерского и
Центрального районов г.Сочи, а также планируемых к строительству
олимпийских объектов.
Учитывая особую значимость указанного объекта для водоснабжения
города Сочи и строящихся олимпийских объектов, по результатам
проверки департаментом ЖКХ края направлена соответствующая
информации в ГУ Росприроднадзора РФ по Краснодарскому краю с
просьбой провести мероприятия по государственному контролю
(надзору) в отношении лиц, ведущих работы по разработке гравийно-
галечных отложений в пойме реки Мзымта в части проверки соблюдения
природоохранного законодательства.
Впоследствии повторной проверкой от 09.04.2009г., проведенной
департаментом ЖКХ совместно с представителями департамента
архитектуры и градостроительства Краснодарского края,
администрации г.Сочи и ООО "Югводоканала", установлено, что работы
по выборке гравия из поймы реки Мзымта продолжаются силами ДКРС-
Сочи ОАО "РЖД".
Дополнительно, по информации ООО "Югводоканал" и с выездом на
место установлено, что предложенный ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" вариант
проекта участка трассы ПК68-ПК100 строительства совмещенной
(автомобильной и железной) дороги Адлер - горноклиматический
курорт "Альпика-Сервис" абсолютно не может быть приемлемым ввиду
нахождения в проектируемой полосе отвода части действующих, всех
разведанных и утвержденных, а также неразведанных перспективных
месторождений пресных вод на р. Мзымта.
В связи с вышеизложенным, считаем целесообразным всем
заинтересованным органам исполнительной власти края вернуться к
вопросу о проверке соблюдения заказчиком всех полученных ранее на
проект Задания на проектирование по титулу "Строительство
совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер - нижняя
станция горнолыжного курорта "Роза-Хутор" предложений и
согласований.

Заместитель
руководителя департамента
А.С. БАТИЩЕВ

Исп. Д.С. БУРЛАЙ

Письмо Экологической Вахты в Департамент
жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского Края
http://ewnc.org/node/4451

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 30.05.2009, 21:36

http://www.ewnc.org/node/4485
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<30 мая 2009>

ПРОКУРАТУРА СООБЩИЛА О МАССОВЫХ НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНА
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОВМЕЩЕННОЙ ДОРОГИ АДЛЕР-КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Тем не менее, незаконная реализация
крупнейшего олимпийского проекта на территории
Сочинского национального парка продолжается

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил ответ из
Прокуратуры Краснодарского края на ее обращение о незаконном
строительстве совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер-
Красная Поляна. До этого по этому же вопросу Экологическая Вахта
получила ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ
(МПРЭ РФ). Как и МПРЭ РФ, в своем ответе прокуратура подтвердила
факт многочисленных нарушений при строительстве этой дороги.
Согласно ответу краевой прокуратуры: "В отношении генерального
подрядчика ОАО "УСК МОСТ" и субподрядных организаций – ООО "СК
"Мостдорстрой", ОАО "СКДМ", ООО "УМ Тоннельдорстрой", ООО
"Мостдорстрой", осуществляющих строительство указанного объекта
возбуждено 14 дел об административных нарушениях по статьям 7.6,
8.1, 8.2, 8.4, 8.13, 8.21 Кодекса РФ об административных
правонарушениях. Дела рассмотрены, виновные лица привлечены к
административной ответственности с назначением наказания в виде
административных штрафов. Кроме того, прокуратурой края
руководителям указанных предприятий объявлены предостережения о
недопустимости нарушения природоохранного законодательства".
Указанные прокуратурой статьи Кодекса РФ об административных
правонарушениях – это:
Статья 7.6. Самовольное занятие водного объекта или пользование
им с нарушением установленных условий.
Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при
планировании, технико-экономическом обосновании проектов,
проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в
эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных
объектов.
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-
эпидемиологических требований при обращении с отходами
производства и потребления или иными опасными веществами.
Статья 8.4. Нарушение законодательства об экологической
экспертизе.
Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов.
Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
Кроме того, согласно ответу прокуратуры, "установлен факт
вырубки древесно-кустарниковой растительности в с.Монастырь".
Весь этот правовой беспредел происходит на особо охраняемой
природной территории высокого ранга – в Сочинском национальном
парке, в рамках выполнения правительственной программы по
подготовке к Олимпийским играм 2014 года.
Таким образом, еще один государственный орган подтвердил, что
строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, которая
является крупнейшим олимпийским объектом, ведется незаконно. По
этому проекту не проведена государственная экологическая
экспертиза и, соответственно, не может вестись никаких работ. В
дополнение к этому, при осуществлении изначально незаконных работ,
подрядчики строительства допускают огромное количество других
нарушений законодательства. Принимаемые при этом государственными
органами меры совершенно не эффективны. Несмотря на нанесение
ценным природным комплексам на территории Сочинского национального
парка ущерба в особо крупном размере, вместо возбуждения уголовных
дел, контрольные органы в отношении нарушителей применяют только
административные меры воздействия, и те отделываются
незначительными штрафами.
При этом незаконное строительство совмещенной дороги на Красную
Поляну продолжается полным ходом, и никто останавливать работы,
ведущиеся в условиях грубейшего нарушения законодательства, не
собирается. Все это напоминает спектакль, в котором все участники
обо всем заранее договорились – "вы себе спокойно стройте и
нарушайте, а чтобы показать общественности, что контрольные органы
на страже закона, мы вас оштрафуем и даже выдадим предостережения
о недопустимости нарушений закона". Этот театр абсурда,
разыгрывающийся на почве желания любой ценой показать
Международному Олимпийскому Комитету (МОК), что подготовка к
Олимпиаде идет полным ходом, демонстрирует, что многочисленные
заявления российских чиновников, что подготовка к Олимпиаде-2014
идет в соответствии с требованиями природоохранного
законодательства, не соответствуют действительности.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
------------------------------------------------------------------

Письмо Экологической Вахты в прокуратуру
http://www.ewnc.org/node/4478

Ответ Прокуратуры Краснодарского края
http://www.ewnc.org/node/4479
"People are strange"

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 31.05.2009, 23:44

http://ewnc.org/node/4570
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<31 мая 2009>

КОЗАК И ТКАЧЕВ ТОРЖЕСТВЕННО "ОСВЯТИЛИ"
НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
СОВМЕЩЕННОЙ ДОРОГИ АДЛЕР-КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Одни госорганы запрещают осуществление незаконных работ
по строительству олимпийской дороги на Красную Поляну,
другие их торжественно открывают

27 мая 2009г. по всем российским информационным каналам была
передана информация о том, что заместитель председателя
Правительства РФ Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края
Александр Ткачев и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин приняли
участие в торжественной церемонии, посвящённой началу
строительства совмещенной дороги Адлер–Красная Поляна (официальное
название Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис"). Они
сначала приняли участие в символической закладке "нулевого" пикета
этой дороги, а затем переехали на площадку портала тоннеля возле
села Ахштырь и нажали на пусковую кнопку тоннелепроходческого
комплекса "Ловат".
Строительство дороги при этом было подано как "мощный импульс
для всего сочинского региона, а также новое качество жизни для
жителей и многочисленных гостей курорта". По мнению губернатора
Краснодарского края, оно необходимо, чтобы жители Большого Сочи
узнали, что такое "цивилизация, дороги, энергетика, коммуникации,
инженерия, все то, что необходимо для комфортной жизни".
При этом практически все средства массовой информации,
освещавшие это мероприятие, умолчали о том ключевом факте, что
высокие государственные чиновники "открывали" незаконное
строительство. По проекту совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна
нет не только государственной экологической экспертизы, нет даже
обычной государственной экспертизы. Строительство ведется в
условиях отсутствия утвержденной проектной документации, т.е.
фактически с листа.
Незаконное строительство дороги началось еще в сентябре прошлого
года. Тогда Экологическая Вахта по Северному Кавказу выявила, что
"ведется расширение и улучшение существующей дороги между селами
Верхне-Веселое и Ахштырь, а также в самом селе Ахштырь строится
мощная бетонная дорога к порталу будущего тоннеля. Кроме того, в
особо охраняемой зоне Сочинского национального парка ведутся
масштабные проектно-изыскательские работы с применением буровых
установок, к местам бурения прокладываются и расчищаются с помощью
мощных бульдозеров подъездные дороги".
Экологическая Вахта направила официальные письма в Министерство
природных ресурсов и экологии и Прокуратуру Краснодарского края.
Но эти госорганы тогда предпочли закрыть на имеющиеся нарушения
глаза. МПР в своем ответе вообще умолчала про строительство дорог.
В проведении изыскательских работ министерство вообще не нашла
никакого криминала, хотя по ним также должна была быть проведена
государственная экологическая экспертиза, которой не было.
А Прокуратура Краснодарского края ответила, что "строительство
данного олимпийского объекта в настоящее время не начато" и что
"на территории предполагаемого строительства в настоящее время ЗАО
"Управление строительством ЮГСК" ведется ремонт существующей
муниципальной дороги, находящейся в аварийном состоянии", а также
что, "одновременно на основании договоров о совместном
использовании лесохозяйственных противопожарных дорог, заключенных
между Сочинским национальным парком и ЗАО "Управление
строительством ЮГСК", ведутся работы по ремонту существующих
противопожарных дорог Сочинского национального парка".
Интересно, что на торжественной церемонии 27 мая это же самое
строительство вспомогательных дорог, которое за полгода до этого
двумя госорганами выдавалось как не имеющее отношения к проекту
совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, было уже открыто названо
частью этого проекта, и выдано как великое благо для "15 жителей
левого берега реки Мзымта", которые получили "транспортную
доступность".
После осенних событий незаконное строительство совмещенной
дороги активно продолжало разворачиваться дальше. И весной этого
года Экологическая Вахта вновь направила официальные письма в
прокуратуру и в МПРЭ о незаконности реализации этого проекта. Так
как масштабы строительных работ к этому времени увеличились в
несколько раз, отрицать, что ведется сооружение именно совмещенной
дороги Адлер-Красная Поляна, было уже невозможно. Сначала пришел
ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В своем
ответе Министерство на этот раз было вынуждено признать, что
"выявлены нарушения требований природоохранного законодательства
РФ, в том числе, невыполнение требований законодательства об
обязательности проведения государственной экологической
экспертизы". Затем ответила Прокуратура Краснодарского края,
которая сообщила, что в связи с нарушениями законодательства при
строительстве совмещенной дороги выявлены многочисленные нарушения
законодательства. В этой связи прокуратура сделала подрядным
организациям, осуществляющим работы, предостережение о
недопустимости нарушения законодательства. Т.е. фактически
запретила осуществление дальнейшего незаконного строительства
дороги.
После этого дополнительно стал известен факт, что реализация
проекта несет угрозу обеспечению водой всего города Сочи, и что
проектируемая трасса дорога проложена вопреки согласованиям
краевых и сочинских ведомств, согласно которым дорога не должна
угрожать сохранности действующих и потенциальных месторождений
пресных вод в долине реки Мзымта. Нынешний - самый начальный этап
работ по строительству дороги, в результате массового забора
гравийно-песчаной смеси из русла этой реки, уже привел к
серьезнейшему ущербу.
И вот в этой ситуации – при масштабных нарушениях
законодательства при строительстве дороги, при отсутствии
экспертиз по проекту (что делает невозможным его законную
реализацию), при наличии предостережения со стороны прокуратуры,
государственные чиновники очень высокого ранга - с широчайшим
информационным освещением данного события! - "открывают" заведомо
незаконное строительство. Особенно удивительно было участие в этом
мероприятии Дмитрия Козака, который остается одним из последних
высших российских руководителей, пользующихся доверием со стороны
общественности.
Таким образом, выходит, что одни государственные органы – в лице
прокуратуры и МПРЭ – признают, что строительство совмещенной
дороги Адлер-Красная Поляна незаконно и применяют меры к
запрещению незаконных работ, а другие - в лице заместителя
председателя Правительства РФ и главы Администрации Краснодарского
края - это же запрещенное строительство торжественно открывают!
Это, к сожалению, не первый случай подобного рода действий
высокопоставленных российских чиновников. В 2007г. незаконно
построенный горнолыжный комплекс "Карусель" тоже торжественно
"открывали" заместитель председателя Правительства РФ Александр
Жуков, министр экономического развития Герман Греф и губернатор
Краснодарского края Александр Ткачев.
Особую значимость произошедшему придает не только факт
публичного правового нигилизма на столь высоком уровне, но и то,
что эти сомнительные действия применены к проекту, который, в
связи с Олимпийскими играми 2014 года, привлекает пристальное
внимание не только российской, но и мировой общественности.
Которая вряд ли поймет такие "особенности" Российского
государства, при которых можно одновременно запрещать
строительство, противоречащее требованиям закона, и тут же его
публично "открывать" при участии высокопоставленных должностных
лиц.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
==================================================================

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 2.06.2009, 02:04

"ПРОФИЛЬ"
<1 июня 2009>
------------------------------------------------------------------
http://www.profile.ru/items/?item=28520

КТО ДОСТРОИТ СОЧИ

Эдуард ЛАРЬКИН

Активное строительство олимпийского Сочи должно было начаться в
нынешнем апреле. Однако кризис спутал карты: частные инвесторы уже
не спешат раскошеливаться, а в бюджете страны денег на "стройку
века" может и не хватить.
Победу в конкурсе на право проведения зимней Олимпиады-2014
Россия буквально вырвала у своих основных конкурентов - Австрии и
Южной Кореи. Победили практически на голом энтузиазме. Будучи
тогда еще президентом, Владимир Путин лично встретился с каждым из
членов Международного олимпийского комитета (МОК). О чем говорили
- широкой публике до сих пор неизвестно, но в итоге Сочи выиграл,
не имея ни одного из 11 положенных по регламенту спортивных
объектов (в городе-конкуренте Зальцбурге большая часть сооружений
уже была), ни генерального плана города.
Заявленная стоимость подготовки и проведения зимних игр-2014
составила тогда более $12 мрлд, хотя в новейшей олимпийской
истории этот показатель редко превышал $4 млрд. Но наш рекорд не
удивителен, если учесть, что олимпийский Сочи пришлось строить
практически с нуля.

Что уже построено?

С момента победы России на конкурсе прошло почти два года, но
полномасштабное строительство так и не началось.
Для того чтобы успеть сдать основную часть объектов к 2012 году
(для проведения тестовых соревнований), активная часть
строительства должна была начаться в нынешнем апреле. Всего к
Олимпийским играм-2014 в Сочи планируется возвести 185 различных
объектов. В программу строительства также входит 156 объектов,
направленных на развитие Сочи как горноклиматического курорта.
Транспортную инфраструктуру города Сочи к Олимпиаде 2014 года тоже
придется создавать фактически заново. Это потребует, по оценкам
Министерства транспорта, 400 млрд рублей. Построить предстоит 46
транспортных объектов, 75 км новых автодорог, 100 км
железнодорожных путей, 20 развязок и тоннелей.
Большая часть расходов будет финансироваться в рамках целевой
программы модернизации транспортной системы России. "Газпром" -
самый крупный инвестор сочинских строек после государства. За
компанией закреплен магистральный газопровод Джубга-Лазаревское-
Сочи, лыжный стадион на 16 тыс. зрителей и 4-звездочная гостиница.
Готовых олимпийских объектов в Сочи - раз-два и обчелся. Их
перечислил российский премьер в ходе недавней встречи с членами
МОК - канатная дорога комплекса "Горная карусель", объекты
горнолыжного центра "Газпром", гостиничный комплекс в поселке Лоо.
В ответ на обвинения в медлительности чиновники говорят, что все
это время создавали инфраструктуру, обеспечивающую строительство
олимпийских объектов. Построена электроподстанция "Поселковая" -
один из важнейших энергетических объектов всего олимпийского
комплекса, первый пусковой комплекс железнодорожного грузового
двора и часть объездной дороги. Запущена информационная система
управления олимпийским проектом. "Мы изучали опыт олимпийского
строительства в других странах (в частности, подготовку к Играм в
Ванкувере), - пояснили "Профилю" в аппарате Дмитрия Козака. - И
если сравнивать его со стройкой в Сочи, то мы опережаем график
примерно на год. То есть в Ванкувере реализация того этапа,
который мы уже завершили на сегодня, заняла на год больше".
Но на затягивание сроков олимпийских строек в свой последний
приезд намекнул и глава комиссии МОК Жан-Клод Килли - это была,
пожалуй, первая серьезная критика подготовки к Играм со стороны
олимпийских инспекторов за все последнее время. Пока не решены
даже вопросы, связанные с выкупом земель и отселением жителей,
хотя планировалось, что эта часть подготовки к строительству будет
закончена к началу 2009-го. Сейчас чиновники обещают, что реальное
переселение граждан начнется в конце этого года. Всего для
переселения граждан планируется построить 16 673 кв. м жилого
фонда, для жителей Имеретинской долины - более 100 домов площадью
от 100 до 300 кв. м.
Однако вопросов, связанных с выкупом земель, остается множество,
переселить придется более 2 тыс. человек. По данным Минрегиона,
изъятию подлежало порядка 3 тыс. земельных участков.
Затягиванию сроков (а заодно и удорожанию строительства) также
способствуют и иные проблемы, которые почему-то не удалось
предусмотреть заранее. Например, корректировка проекта лыжных
трасс в районе хребта Псехако из-за опасности селевых лавин. Или
проблемы со строительством в Имеретинской долине (в которой будут
сосредоточены основные спортивные объекты), болотистый грунт
которой, как выяснилось, просто не способен держать на себе
масштабные сооружения. Кроме того, во время прошлогоднего визита
инспекции МОК бурную деятельность развили экологи, что привело к
переносу трех олимпийских объектов - так были потеряны и время, и
деньги

Инвесторы: перезагрузка не удалась

Первоначальный вариант олимпийской сметы предполагал, что из
общей суммы в 327 млрд рублей порядка 100 млрд освоено частными
инвесторами, в том числе зарубежными. Глава "Олимпстроя" Виктор
Колодяжный говорил, что в числе возможных участников олимпийской
стройки будут задействованы компании из США, Австрии, Германии,
Испании и др. Однако не сложилось: грянул кризис, и в числе
крупнейших инвесторов остались только отечественные
предприниматели, которых держат в Сочи вложенные в проекты деньги
или "социальная ответственность".
Перечислим самые известные из частных проектов. Объекты,
"закрепленные" за Олегом Дерипаской: морской торговый порт
"Имеретинский", строительство нового терминала сочинского
аэропорта, купленного олигархом два с половиной года назад за 5
млрд рублей (и тот, и другой, пожалуй, одни из самых перспективных
и окупаемых проектов Сочи-2014), одна из двух Олимпийских
деревень, дворец спорта.
Комплекс "Роза Хутор" Владимира Потанина ("Интеррос"): это
трассы общей протяженностью 80 км, 18 подъемников, рестораны,
гостиницы, пункты проката снаряжения, горнолыжная школа, парковки
и вертолетные площадки общей стоимостью почти $1,4 млрд. Также
"Интеррос" будет строить горную Олимпийскую деревню, фристайл-
центр и сноуборд-парк.
Олигарх Роман Абрамович собирался вложить порядка 100 млн евро в
строительство автомобильных тоннелей, а бизнес-вумен Елена
Батурина - около $250 млн в строительство в центре Сочи жилого
комплекса "Олимп-2014".
При этом самое незавидное положение, по утверждениям экспертов,
у Олега Дерипаски. Британская газета The Guardian напоминает: "В
прошлом году собственный капитал Дерипаски сократился с $28,5 млрд
dn $3,5 млрд".
Строить олигархам стало просто не на что. Ситуацию пришлось
исправлять в пожарном порядке. В качестве основного инструмента
были предложены льготные кредиты Внешэкономбанка на реализацию
стратегических проектов. Условия суперльготные: ставки по кредитам
будут превышать ставку рефинансирования ЦБ на 0,5-1,5% (и даже
ниже), а платежи по ним отсрочены до 2014 года. Первые льготные
кредиты уже одобрены и выданы.
В марте "Базэл" заключил соглашение с ВЭБом на предоставление 10-
летнего кредита на 9,4 млрд рублей (4 млрд рублей пойдет на
строительство грузового порта, а 5,4 млрд - на аэропорт). Всего,
по последним данным, ВЭБ выделил на программу финансирования
олимпийских объектов 63 млрд рублей, профинансировав 8 основных
объектов, в том числе Сочинскую ТЭС, основную Олимпийскую деревню,
Сочинский морской порт и мусороперерабатывающий комплекс.
Несколькими месяцами ранее кредит от госбанка ВТБ (первый транш) в
$50 млн получили инвесторы проекта "Роза Хутор". Общая сумма
кредита составит $750 млн. В итоге государство формально не
увеличило долю бюджетных расходов на сочинские стройки, а частные
инвесторы получили возможность выполнить взятые на себя
обязательства.Однако льготных кредитов на спасение всех оставшихся
без финансирования частных инвестпроектов может не хватить.
Некоторые менее значительные инвестпроекты либо заморожены, либо
срок их реализации перенесен на более позднее время. Инвесторов
спасает то, что сочинские стройки формально делятся на чисто
"олимпийские" и, скажем так, "околоолимпийские". "Олимпийские"
более значимы, ответственность за них гораздо выше, и для
инвесторов они являются приоритетными. Остальные - как получится.
"Все стройки, которые входят в перечень "олимпийских" объектов,
идут по графику. Те же инвестпроекты, что находятся за рамками
олимпийского строительства, подвергаются некоторой корректировке,
в частности по срокам", - пояснил "Профилю" глава пресс-службы
"Базэла" Сергей Бабиченко.
Вот только некоторые из замороженных строек, информация о
которых появилась в последнее время в СМИ: насыпной остров
"Федерация", на котором планировалось построить зданий и
сооружений общей площадью 2,5 млн кв. м, а также ряд гостиничных
объектов.
Большие игры Эксперты пока мало верят в то, что частный
бизнес сумеет довести олимпийские стройки до завершения, скорее
всего, их придется достраивать государству. "С частными
инвесторами все достаточно плохо, и не исключено, что большую
часть олимпийских строек придется достраивать все-таки за счет
бюджетных денег", - считает главный экономист "ВТБ-Капитал"
Александра Евтифьева. Как считает эксперт, новых инвесторов, в том
числе иностранных, привлечь тоже вряд ли удастся.
Половина из 14 главных спортивных сооружений так до сих пор и не
нашла своего инвестора. Поиск кандидатов продолжается непрерывно.
Практически в каждой зарубежной поездке руководители страны
активно зазывают иностранных инвесторов на сочинские стройки.
Премьер Путин предлагал поучаствовать японским и болгарским
компаниям, вице-премьер Александр Жуков говорил о желании привлечь
к строительству китайских бизнесменов.
Подобное "роуд-шоу" пока не дает желаемых результатов. Крупные
зарубежные инвесторы, также находящиеся под прессом кризиса, не
спешат вкладываться в сочинские объекты. Хотя первая ласточка
появилась. В число олимпийских инвесторов намерена войти
итальянская компания Todini Costruzioni Generali. Проект
предполагает инвестиции в объеме 600-700 млн евро в строительство
двух гостинично-торговых комплексов в Сочи - "Маленький Милан" и
"Маленькая Венеция". Возможно, тут сыграл роль "дружеский" ресурс
Путина и Берлускони. Вопрос только в том, не станет ли первый
иностранный инвестор также и последним.
"До сдачи всех олимпийских объектов у нас остается порядка пяти
лет, то есть это минимальный срок окупаемости, на который может
рассчитывать инвестор, - напоминает главный экономист НБ "ТРАСТ"
Евгений Надоршин. - Но дело в том, что найти длинные, даже
трехлетние деньги - как в России, так и за рубежом - крайне
сложно. А длинных дешевых денег на рынках просто нет".
Иными словами, новых инвесторов привлечь вряд ли удастся,
особенно учитывая то, что доля привлекательных инвестиционных
проектов в олимпийской стройке значительно снизилась по сравнению
с докризисными временами, и, скорее всего, основная часть затрат
так или иначе ляжет на государство. Государство, считает Надоршин,
должно будет поддержать тех инвесторов, которые у него есть, -
через льготные кредиты либо какие-то иные инструменты
софинансирования, - с тем чтобы сдать объекты в срок и в полном
объеме.

Потянет ли бюджет

Уже через полгода после того, как Олимпиаду-2014 отдали России,
первоначальная цифра серьезно "подросла"; руководитель Счетной
палаты РФ Сергей Степашин назвал свою оценку затрат на подготовку
и проведение Игр - $25 млрд вместо $12 млрд, названных Путиным.
Авторы программы строительства олимпийского Сочи существенно
недооценили объемы будущих необходимых вложений. Ситуация
усугубилась девальвацией рубля, поскольку довольно большая часть
оборудования импортная, а все расходы были изначально номинированы
в рублях.
Правда, затем смета стала пересматриваться в сторону уменьшения.
На сегодня итоговой является сумма, озвученная Козаком, - 206 млрд
рублей (примерно $6,5 млрд), из которых средства казны составляют
118 млрд рублей. Олимпийский бюджет "похудел" в результате
серьезной чистки, когда в расчет стали брать только затраты на
строительство олимпийских объектов и непосредственно завязанной на
них инфраструктуры, исключив, скажем, проекты, связанные с
программой развития Сочи как курорта. Внес свои коррективы и
мировой кризис - по словам вице-премьера Дмитрия Козака, стоимость
олимпийских объектов снизилась на 15% за счет прогнозируемого
падения цен на стройматериалы.
Тем не менее, как уже упоминали эксперты, олимпийский Сочи,
возможно, придется достраивать за счет бюджетных денег. Всего год
назад, в эпоху беспроблемного притока нефтедолларов, подобная
перспектива никого бы особо не расстроила. Однако сегодня деньги
приходится считать. Хотя ряд экспертов считают, что затраты на
Олимпиаду вполне посильны даже для дефицитного бюджета страны,
особенно учитывая их распределенность во времени и постепенное
снижение расходов по причине падения цен на сырье, материалы и
стоимость работ. Начальник отдела стратегического и
макроэкономического анализа "ВТБ - Управление активами" Алексей
Воробьев подсчитал, что первоначальная смета в этом случае может
"похудеть" где-то на 30% без потери качества возводимой
инфраструктуры. По словам аналитика, страна обладает достаточным
запасом прочности: "В государстве сосредоточен значительный запас
ликвидности во внебюджетных фондах. Согласно рыночным ожиданиям,
активное восстановление мировой экономики начнется в 2010-2011
годах, после чего доходная часть государственного бюджета, вполне
возможно, будет сбалансирована с расходной, и нагрузка на бюджет в
части спортивных мероприятий будет некритичной. По мере улучшения
глобального экономического цикла и выхода из рецессии
восстановится и финансирование по линии частного сектора".
Но главный посыл все же в том, что Олимпиада-2014 - вопрос
престижа страны и личного авторитета Владимира Путина, заверившего
мир: олимпийское строительство будет закончено в срок и в полном
объеме. А значит, город будет...

Таблица 1.
Степень готовности основных олимпийских объектов
==================================================================
Объект Срок сдачи по первоначальному графику
-------------------------------------------
квартал | Инвестор | Степень
-год | | готовности
------------------------------------------------------------------
Сноуборд-парк III- | "Роза Хутор" | Начало
2011 | | строительства
------------------------------------------------------------------
Горнолыжный центр IV- | "Роза Хутор" | Полномасштабное
2008 | | строительство
------------------------------------------------------------------
Фристайл-центр IV- | "Роза Хутор" | Начало
2011 | | строительства
------------------------------------------------------------------
Большой Ледовый IV- | ГК | Подготовительные
дворец (хоккей) 2009 | "Олимпстрой" | работы
------------------------------------------------------------------
Биатлонный комплекс IV- | ООО "Трайпл" | Проектные
2009 | | работы
------------------------------------------------------------------
Лыжный комплекс III- | ОАО "Газпром" | Начало
вместимостью 16 тыс. 2010 | | строительства
зрителей, хребет | |
Псехако | |
------------------------------------------------------------------
Малый Ледовый дворец IV- | ГК | Подготовительные
(хоккей) 2010 | "Олимпстрой" | работы
------------------------------------------------------------------
Олимпийский центр IV- | ГК | Проектные
фигурного катания 2010 | "Олимпстрой" | работы
------------------------------------------------------------------
Крытый конькобежный IV- | ГК | Проектные
центр вместимостью 8 2010 | "Олимпстрой" | работы
тыс. зрителей
------------------------------------------------------------------
Центральный стадион IV- | ГК | Подготовительные
вместимостью 40 тыс. 2010 | "Олимпстрой" | работы
зрителей
------------------------------------------------------------------
Ледовая арена для IV- | ГК | Подготовительные
керлинга вместимостью 2009 | "Олимпстрой" | работы
3 тыс. зрителей
------------------------------------------------------------------
Олимпийская деревня IV- | "Базэл" | Проектные
2010 | | работы
------------------------------------------------------------------
Санно-бобслейная 2013 | ГК | Проектные
трасса вместимостью | "Олимпстрой" | работы
11 тыс. зрителей
------------------------------------------------------------------
Комплекс трамплинов 2013 | Горнолыжный | Проектные
К-125, К-95 | клуб "Красная | работы
| Поляна" |
------------------------------------------------------------------
Источник: данные ГК "Олимпстрой" по состоянию на 27 мая 2009
года.
==================================================================

Главная проблема подготовки к Олимпиаде - это сроки

Помимо экономических проблем "олимпийским" инвесторам пришлось
столкнуться и с... экологическими препятствиями. О перспективах
срыва сроков сдачи олимпийских объектов рассказывает глава
российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь
ЧЕСТИН.
- Что удалось сделать в части соблюдения экологических норм на
строительных площадках в Сочи после прошлогоднего визита
координационной комиссии МОК?
- Самое главное, были перенесены три спорных объекта, которые
располагались в чувствительной части Сочинского заповедника. Санно-
бобслейный комплекс и горная Олимпийская деревня переехали на
значительное расстояние. Угрозу заповеднику несли даже не столько
сами объекты, сколько инфраструктура, которую к ним необходимо был
проводить. Там не было дорог, линий электропередачи, площадка
представляла собой нетронутые места обитания диких животных, а для
строительства объектов требовалась прокладка асфальтовой дороги.

- Другие проекты не вызывают опасения экологов?
- Когда все проблемы с переносом объектов были разрешены, наших
экспертов стали приглашать на комиссии государственной
экологической экспертизы по отдельным объектам. И достаточно
быстро выяснилось, что качество проектной документации с точки
зрения воздействия на окружающую среду оставляет желать лучшего.
Еще в апреле этого года мы пригрозили выдать отрицательные
заключения по экологической экспертизе по большому числу объектов.
А покуда главная проблема подготовки к Олимпиаде - это сроки, у
проектировщиков и застройщиков "Олимпстроя" могут возникнуть
серьезные проблемы.
Причем проблемы эти были заложены изначально - проектировщики,
согласно закону о госзакупках, привлекались через тендеры, а
покуда решающее значение имела цена, то отбирались компании, грубо
говоря, ничего масштабнее магазинов и не проектировавшие. А тут им
пришлось создавать объекты, которые будут рассматриваться
международной комиссией! То есть сами проектные организации
изначально не соответствовали требуемому уровню задач.

- А не получится так, что из-за риска срыва сроков государство
надавит, и все препоны, в том числе претензии экологических
организаций, будут устранены?
- Я думаю, многие компании на это надеялись, но дело в том, что
и само государство уже по-другому относится к данной проблеме.
Обжегшись на молоке, как известно, дуют на воду. Ведь в прошлом
году сложилась жесткая конфликтная ситуация. Она отняла много
времени как у властей, так и у нас, потому что мы не могли
двигаться дальше, пока не было принято решение о переносе спорных
объектов. Мы ставили вопрос ребром: раз это невозможно, значит,
Олимпиаду проводить нельзя. И тогда выяснилось, что все возможно,
объекты благополучно были перенесены.

- Каковы основные проблемы в рамках реализации программы
подготовки к Олимпиаде в Сочи в целом?
- Их три. Первая - это отсутствие базовой информации, которая
могла бы лечь в основу мониторинга того, что происходит на
строительных объектах, и в планирование всех компенсационных
мероприятий. Вторая - нестыковка в планах работы различных
компаний и предприятий. Одни уже строят, другие находятся только
на стадии мониторинга. Этот временной разрыв сказывается на
проведении определенных работ и согласований со стороны
экологических организаций. Третья проблема - это
"культуростроительство".

- Что вы имеете в виду?
- Сегодня в районе поселка Красная Поляна строятся два
крупнейших горнолыжных комплекса, принадлежащих "Газпрому" и
"Интерросу". Если говорить о газпромовском объекте, то еще два
года назад я был свидетелем того, как при строительстве подъемника
рабочие уничтожили единственный ручей с питьевой водой на
ближайшие 20 км. Вот это я называю "культуростроительством". Также
"Газпром" постоянно покушается на территорию Кавказского
заповедника, и здесь вопросов к ним очень много. Только сейчас под
нажимом экспертов газпромовские проектировщики начинают
задумываться об экологической составляющей проектов.
На интерросовском комплексе "Роза Хутор" ситуация совсем иная,
проект начал развиваться позже газпромовского, и изначально его
инициаторы были более открыты, участвовали в общественных
слушаниях, встречались с общественностью. Авторы проекта решили
развивать концепцию экокурорта. Вообще, под этим подразумевается
то, что еще на стадии технического задания проектировщиками
планируются все компенсационные мероприятия, чтобы воздействие на
окружающую среду оказалось минимальным. Кроме того, перед
проектировщиками ставится задача по максимуму использовать
возобновляемые источники энергии и экологически чистые
строительные материалы. Эти задачи были выполнены, хотя и не в
полном объеме, но на газпромовских объектах они вообще не
предусматривались.

- А если говорить о населении Сочи, оно уже пострадало от
нарушений экологических норм?
- Конечно, многие вещи уже упущены, и упущены безвозвратно.
Например, незаконные работы по забору гальки на реке Мзымта
поставили под угрозу водоснабжение всего города. С ее берегов в
черте Адлера забиралась гравийная смесь - снимался грунт,
загружался в самосвалы, куда-то все это везлось, дробилось, и
получалась щебенка, используемая для строительства дорог. Реку в
результате уничтожили. Причем в течение нескольких месяцев
контролирующие органы не могли разобраться, в чьем ведении решение
вопроса, и все это время строители продолжали воровать гравийную
смесь.
А это только самое начало работ по строительству олимпийских
объектов, и как будет осуществляться контроль за соблюдением
экологических норм в будущем - непонятно, эта ситуация показала
полную беспомощность Росприроднадзора.
То же самое касается строительства Кольцевой дороги: по правилам
МОК, не могут Олимпийские игры проходить в тупике. И тот вариант,
который выбран на сегодня - дорога по берегу реки Мзымта, - крайне
опасен. Мало того, что дорога проходит по территории Сочинского
национального парка, она пролегает через горный карст, что делает
ее ужасно дорогой - для 40 км дороги будет строиться 20 км
тоннелей. На эту дорогу еще нет проектной документации, нет
экспертизы, а уже строятся мосты для вспомогательной дороги - с ее
помощью будет строиться главная. И это притом, что нет никакой
уверенности в том, что данный проект пройдет экологическую
экспертизу. Но ни Росприроднадзор, ни прокуратура - а это действие
подпадает не только под Административный, но и под Уголовный
кодекс, - не могут ничего сделать. Все это вызывает сомнения в
том, что наши госорганы вообще готовы к осуществлению какого-либо
контроля.
==================================================================

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 2.06.2009, 02:08

http://ewnc.org/node/4607
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<1 июня 2009>

ЯКУНИН, СУСЛИКИ И НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ОЛИМПИЙСКОЙ ДОРОГИ НА КРАСНУЮ ПОЛЯНУ

Глава ОАО "РЖД" пытается обмануть общественность,
что строительство совмещенной дороги Адлер-
Красная Поляна "соответствует экологическим стандартам"

27 мая 2008г. президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, будучи в Сочи
и осматривая олимпийские объекты, публично заявил, что "все
проекты, реализуемые ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в
рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, соответствуют
экологическим стандартам". Уверенность в этом в нем поселила
поразившая его картина, что на выездах из грузовых дворов в
Имеретинской низменности стоят специальные посты, где грузовые
машины должны мыть колеса, чтобы не вывозить грязь за пределы этих
дворов. Под впечатлением от этого Якунин заявил: "Можно сколько
угодно говорить об экологии, защищать сусликов… Но то, что грязь
не вывозится из двора – это признак того, что строители заботятся
об экологии".
Не трудно догадаться, что под теми, кто "слишком много говорит
об экологии и защищает сусликов", Якунин имеет в виду общественные
экологические организации, которые чрезвычайно обеспокоены
крупномасштабными нарушениями норм законодательства и колоссальным
экологическим ущербом при строительстве совмещенной дороги Адлер-
Красная Поляна.
Пытаясь хоть как-то спасти лицо возглавляемой им государственной
компании, виновной в массовых нарушениях закона, он, видимо, решил
действовать, следуя принципу: "ложь, сказанная во всеуслышание,
будет многими воспринята как правда". Но вряд ли этими лживыми
заявлениями президент РЖД сможет остановить разворачивающееся
общественное возмущение тем беспределом, который под его
руководством разворачивается в долине реки Мзымта.
Тем более что сделал это Якунин крайне неубедительно, не проявив
даже тени какой-либо компетентности в данном вопросе. Какая связь
есть между не вывозимой с грузовых дворов грязью и вопросами
соблюдения природоохранного законодательства, а также обеспечения
сохранности ценных природных комплексов, вряд ли кто-то, кроме
самого руководителя РЖД, сможет понять. Также как и то, при чем
тут "суслики", которые вообще на Западном Кавказе не водятся, и о
необходимости охраны которых в связи с олимпийскими экологическими
угрозами вопрос не стоит.
Заявление Якунина по стилю мышления схоже с уже ставшим
хрестоматийным заявлением председателя Олимпийского комитета
России Леонида Тягачева, который в 2007г. в сердцах заявил о
"зеленых", мешавших, по его мнению, сочинским олимпийским планам:
"Если придут и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что
нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию".
К сожалению, этот стиль мышления вообще очень сильно присущ
всему процессу руководства олимпийским строительством в Сочи,
которое ведется волюнтаристски, без грамотного планирования, с
грубейшими нарушениями законодательства, заменить соблюдение
которого, очевидно, призваны громкие и частые заявления чиновников
о том, что "с экологией все хорошо" и широкое употребление к месту
и не к месту термина "экостандарты".
Подобные подходы противоречат государственным интересам России,
и ведут разгоняющийся поезд олимпийского строительства в Сочи под
откос. Если ситуация с реализацией олимпийской программы
радикально не изменится, не войдет в рациональное и действительно
экологически ориентированное русло, будет и дальше происходить под
управлением таких совершенно некомпетентных в вопросах охраны
природы руководителей как Владимир Якунин, Россия может вообще
потерять право на проведение Олимпиады-2014. Ибо проведение
Олимпиады такой ценой грубых нарушений законодательства и
разрушения окружающей среды противоречит принципам Олимпийского
Движения.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
==================================================================

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 4.06.2009, 23:35

==================================================================
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА НА КУБАНИ"
<3 июня 2009>
------------------------------------------------------------------
http://kuban.kp.ru/daily/24304/497659/

НОВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ДОРОГА МОЖЕТ ПОГУБИТЬ СОЧИ

Из-за стройки кубанский курорт находится
на грани экологической катастрофы

Владимир ВЕРБИЦКИЙ

Очередной скандал разгорелся вокруг олимпийской стройки в
Краснодарском крае. На этот раз в эпицентре внимания - самый
дорогой проект будущих игр: совмещенная автомобильная и железная
дорога "Адлер - Красная Поляна", работы на которой официально
начались неделю назад.
По мнению экологов, реализация этого проекта обернется для
курорта катастрофой. Город может лишиться подземных источников
питьевой воды, а уникальная сочинская природа погибнет.
Экологи-общественники забили тревогу еще в сентябре прошлого
года. Но тогда на это не обратили никакого внимания, ведь стройка
еще не была официально открыта.
Буквально на днях стало известно, что подрядчики начали
прокладывать тоннель, не имея на то всех документов. В том числе
государственной экологической экспертизы и разрешения на
строительство. Получается, что новая стройка вне закона.
- Строительство тоннелей через карстовые массивы Ахштырский,
Дзыхринский и Ахцу может привести к чрезвычайно негативным
последствиям, - сетуют в Экологической Вахте по Северному Кавказу.
- Эти массивы имеют очень сложную гидрологию, нарушение которой
может негативно отразиться на стоке реки Мзымта и, в результате,
на водоснабжении города Сочи. Пострадают карстовые пещеры,
обладающие уникальным биологическим разнообразием, в частности, в
них живут колонии редких видов летучих мышей. Многие пещеры будут
вообще уничтожены.
Весной "зеленые" отправляли официальные письма в прокуратуру и в
Министерство природных ресурсов. И это возымело действие.
Специалисты выявили нарушения природоохранного законодательства, в
том числе о проведении обязательной государственной экологической
экспертизы.
- Прокуратура объявила подрядчикам предостережение о
недопустимости нарушения законодательства, - говорит координатор
Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - То
есть фактически запретила дальнейшее незаконное строительство
дороги.
- Однако в Сочи до сих пор идет добыча гравия. До недавних пор
она велась в русле реки Мзымта, а сейчас переместилась в долину
реки Шахе. Десятки самосвалов каждый день выбирают тонны породы в
местах санитарной охраны. То есть там, где это запрещено.
Этим нарушением серьезно заинтересовались в крайадминистрации.
Департамент ЖКХ провел проверку, которая показала, что если работы
будут продолжены, будущее Сочи может оказаться под угрозой.
- Проведение этих работ необходимо запретить из-за возможного
вывода из строя водозаборов и загрязнения подземных вод, -
говорится в официальном письме департамента. - Кроме того, это
может поставить крест на развитии водозабора, а также помешать
водоснабжению Адлерского и Центрального районов Сочи и олимпийских
объектов.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 4.06.2009, 23:41

http://ewnc.org/node/4612
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
------------------------------------------------------------------
<4 июня 2009>

НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ОЛИМПИЙСКОЙ ДОРОГИ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НАНОСЯ КОЛОССАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ПРИРОДЕ

Экологическая Вахта по Северному Кавказу
осуществляет общественный контроль за
строительством совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна

В период с 28 мая по 1 июля 2009 года активисты Экологической
Вахты по Северному Кавказу провели мониторинг ситуации в районе
строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна (официальное
название "совмещенная (автомобильная и железная) дорога "Адлер -
горнолыжный курорт "Альпика-Сервис").
Одной из задач при этом было проверить, выполнены ли заказчиком
данного проекта - ОАО "РЖД" и его подрядчиками требования
Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Прокуратуры
Краснодарского края.
В соответствии с полученным Экологической Вахтой письмом
Министерства природных ресурсов и экологии, в срок до 26 мая 2009
года ОАО "РЖД" должно было устранить нарушения экологического
законодательства, допущенные при строительстве данной дороги.
Прокуратура Краснодарского края вынесла подрядным организациям
предостережения о недопустимости нарушения закона, что фактически
означает запрет на ведение работ, так как все работы по
строительству дороги сейчас незаконны.
Наиболее грубым нарушением экологического законодательства
является то, что уже более девяти месяцев строительство дороги
ведется без положительного заключения государственной
экологической экспертизы. Кроме того, органами Росприроднадзора и
Прокуратурой Краснодарского края были выявлены массовые нарушения
других экологических норм и требований, в результате чего в
отношении должностных лиц подрядных организаций, ведущих
строительство, возбуждено 14 дел об административных
правонарушениях.
Побывав на месте строительства, активисты Экологической Вахты
установили, что, несмотря на все предписания контролирующих
органов, незаконное строительство не только не остановлено, а,
наоборот, его масштабы значительно увеличились.
Полностью готовы временные мосты №1 и №2 через реку Мзымта,
ведется интенсивное строительство еще пяти мостов в местах
расположения порталов будущих тоннелей. Как минимум три из них уже
используются для обеспечения доступа техники на левый берег реки.
В местах строительства мостов на левом берегу реки вырублены
тысячи деревьев, ведутся крупномасштабные земельные и бетонные
работы. И днем, и ночью идет работа на порталах тоннелей,
расположенных вблизи поселков Ахштырь, Кепша, Красная Поляна, Эсто-
Садок. По самым скромным подсчетам, в строительстве участвует не
менее 200 единиц техники. Судя по эмблемам на строительной
технике, основные работы осуществляет ОАО УСК "МОСТ".
При осмотре пней деревьев, недавно вырубленных на нескольких
участках на территории Сочинского национального парка, не было
обнаружено следы клеймения или каких-либо меток. Это означает, что
после завершения расчистки площадок будет совершенно невозможно
рассчитать число вырубленных деревьев и установить размер вреда,
причиненного ОАО "РЖД" в ходе незаконного строительства.
Во время осмотра стройплощадки в поселке Эсто-Садок, которая
никак не огорожена и не обозначена аншлагами, охранники пытались
помешать членам Экологической Вахты по Северному Кавказу вести
фотосъемку вырубок и строительных работ. По их вызову на левый
берег Мзымты прибыли сотрудники "отряда немедленного реагирования"
охранного предприятия "Альпийский Вымпел". Они заблокировали своим
черным "Ленд-Ровером" дорогу "УАЗику", принадлежащему членам
Экологической Вахты. После этого "люди в черном" окружили УАЗик и
потребовали удалить все снимки, сделанные на стройплощадке,
ссылаясь на некую инструкцию, запрещающую фотографировать данный
объект. Старший "отряда" тщательно записал номер автомобиля
Экологической Вахты и потребовал предъявить документы пассажиров.
Получив отказ, и не пытаясь хоть как-то обосновать свое
агрессивное поведение, охранники продолжали перекрывать дорогу. В
итоге машине Экологической Вахты, пришлось развернуться и искать
объезд стройплощадки.
Подобное поведение охраны объясняется тем, что на стройплощадках
"РЖД" не соблюдаются элементарные санитарные и экологические
нормы, несмотря на громкие заявления президента этой госкомпании
Владимира Якунина. Стройплощадки утопают в весенней грязи, по
территории национального парка хаотично разбросаны детали
конструкций, стройматериалы и техника. Автомобили, выезжающие с
этих площадок, приходится мыть перед выездом на трассу. При этом
никакой системы утилизации сточных вод на стройплощадках нет. На
площадке в поселке Кепша активисты Экологической Вахты стали
свидетелями того, как происходит процесс мойки автомобилей.
Автомобили один за другим подъезжают к водопроводному крану,
расположенному на берегу реки, и вся грязь, смытая с самосвалов и
бетономешалок, стекает прямо в Мзымту.
Не менее удручающая картина открылась и на тех участках
Ахштырского карстового массива, где ОАО "РЖД" ведет инженерные
изыскания и строительство вспомогательных дорог. Изыскатели
буквально пробиваются через уникальные леса, еще недавно входившие
в особо охраняемую зону Сочинского национального парка. Пытаясь
добраться до нужных точек, они оставляют за собой вырубленные
деревья, горы мусора и широченные разъезженные колеи,
обезобразившие ландшафт и приводящие к эрозионным процессам.
Несмотря на формальный запрет, для обеспечения строительства
совмещенной дороги продолжается забор песчано-гравийной смеси из
русла реки Мзымта. 28 мая загрузка самосвалов в русле реки была
отмечена выше первого временного моста. При этом при погрузке
дежурил автомобиль строительной фирмы "Дормаш", представитель
которой пояснил активистам Экологической Вахты, что работает для
ОАО "РЖД". В качестве документа, разрешающего вывоз гравия, он
предъявил разрешение на строительство первого временного моста,
выданное в августе 2008 года.
В целом мониторинг строительства совмещенной дороги показал, что
оправдались самые худшие опасения "зеленых". Проигнорировав
требования закона, и начав строительство не только до завершения
экспертиз, но даже до завершения проектирования, ОАО "РЖД"
заведомо исключило возможность учета рекомендаций государственной
экологической экспертизы, направленных на смягчение ущерба флоре,
фауне, ландшафтам и санитарно-экологическому благополучию города
Сочи. Беспрецедентное по масштабам вмешательство в экосистемы
некогда заповедного левобережья Мзымты, не имеющее никакого
природоохранного сопровождения и лишенное научного обоснования,
неминуемо обернется катастрофой для природы Западного Кавказа.

Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить