Стресс

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
ABC
**
Сообщения:152
Зарегистрирован:29.03.2006, 13:12
Стресс

Сообщение ABC » 23.10.2008, 13:23

"Значение, которое вкладывается в понятие стресс часто противоречиво. В то же время стресс стал одним из самых модных медико-психологических диагнозов. Этот диагноз ставится человеку, когда у него в жизни возникают какие-либо проблемы, которые приводят к ухудшению его психического и физического здоровья".

Стресс

В процессе эволюции в животном мире выработались специальные механизмы, обеспечивающие адаптацию организма к изменяющимся условиям окружающей среды. У человека и других высших животных эти механизмы, повышая уровень стресса, обеспечивали реакции борьбы и бегства. В 1936 году, изучая болезни адаптации, эндокринолог Ганс (Янош) Селье (канадец венгерского происхождения) пришел к выводу о существовании общего адаптационного синдрома (general adaptation syndrome, GAS), ведущую роль в котором играл стресс и который подготавливал организм к встрече с изменяющимися условиями среды. Сам термин стресс был введен в 1934 году американским физиологом Уолтером Кэнноном для обозначения физиологических реакций под воздействием аверсивного (несущего угрозу) сигнала. Уолтер Кэннон известен как автор концепции гомеостаза, в которой под стрессом он понимал внешние факторы, нарушающие это состояние.

Таким образом, стрессовая реакция -- нормальная, полезная, генетические детерминированная реакция, часть ответа организма в общем адаптационном синдроме, приводящая к изменению уровня активности под влиянием тех или иных стрессоров. При этом стресс является состоянием гомеостаза, обеспечивающим нужную активность человека в определенных условиях. При соблюдении режима воздействия стрессоров (частоты и длительности) стресс крайне полезен. Например, в опытах на крысах определенный режим стрессирования приводил к значительному увеличению продолжительности их жизни. Согласно Селье: «Сильный, но короткий стресс лучше, чем слабый, но частый».

Стрессор -- это внешний или внутренний стимул, который может запустить реакцию борьбы и бегства. Часть стрессоров требует немедленной физической активности, чтобы избежать травмы или повреждения. Другие стрессоры являются символическими (потеря статуса, снижение самооценки, переутомление и т. п.). Считается, что эмоциональный стресс сильнее, чем физический. Все стрессоры строго специфичны, но независимо от природы стрессора все они имеют общее неспецифическое требование приспособления к новым условиям и вызывают одинаковые изменения в организме человека: активизацию деятельности гипоталамуса, гипофиза и других зон мозга, надпочечников, щитовидной железы.

Негативные аспекты стресса

Согласно Селье развитие стресса проходит этапами, которые сопровождаются соответствующими изменениями в нейроэндокринной системе:
-- стадия тревоги,
-- стадия резистенции,
-- стадия истощения.

При действии стрессоров происходит накопление продуктов деятельности стрессовых механизмов, но в современном обществе редко используется реакция борьбы и бегства для их расходования. Продукты накапливаются и в результате этого повышенная стрессовая реакция становится затяжной, приводя к развитию дистресса. Дистресс -- такое перенапряжение работы нейроэндокринных механизмов, которое вызывает нарушение деятельности (функциональное или морфологическое) различных структур организма, приводя к развитию пограничных состояний и психосоматических заболеваний. При этом из двух характеристик -- длительности и силы действия стрессора -- длительность является более важной. Чем дольше действует стрессор на человека, тем сильнее дистрессовое расстройство. При остром и хроническом стрессе состояние гомеостаза устанавливается на другом уровне, требующем больше энергии для своего поддержания, так как состояния страха и тревожности очень энергозатратны для организма.

Таким образом, опасность представляется собой не стресс, а дистресс, разрушительное воздействие которого ужасно:
-- из-за постоянной активности симпатической нервной системы истощается катехоламиновое депо (locus coeruleus), падает активность серотоэнергической системы (ядра шва), что приводит к нарушению сна,
-- в гиппокампе при воздействии картизола происходит блокада нейрогенеза (образования нервных стволовых клеток), происходит уменьшение гиппокампа в размерах, что может привести к нарушению памяти и уменьшению способности к обучению, при уменьшении размера гиппокампа на более чем 20%, его восстановить нельзя,
--падение уровня дофамина приводит к уменьшению тонуса положительно окрашенного настроения, что приводит к депрессивным состояниям,
-- повышается нейрогенез в амигдале, которая отвечает за тревожность, амигдала анатомически разрастается,
-- усиливается мышечное напряжение, мышцы иммобилизуются, начинаются головные боли, боли в спине и плечах

и т. д.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ABC
**
Сообщения:152
Зарегистрирован:29.03.2006, 13:12

Сообщение ABC » 23.10.2008, 13:29

Некоторые исследователи (Гаркави) считают, что тех стадий развития стресса, которые выделил Селье недостаточно. Они считают, что после стадии тревоги в зависимости от силы стрессового воздействия могут развиваться реакции тренировки (малые воздействия) и адаптации (средние воздействия). Стадию резистенции (и соответствующее повышение неспецифической сопротивляемости организма) эти исследователи не относят к стрессу, а стадию истощения относят к хроническому или очень тяжелому острому стрессу.

Группа Гаркави проделала большую исследовательскую и классификационную работу, но видно, что часть возражений лежит в области терминологии. Селье делил стресс на хороший (эустресс) и плохой (дистресс). Есть ли принципиальная разница в том, что эустресс мы будем называть тренировкой или адаптацией?

Кроме того, известно, что Гаркави интересовала прежде всего противоопухолевая резистенция больных, основным стрессором которых является длительность болезни… для вызова «реакции активации» использовали, прежде всего
-- инвазивное раздражение гипоталамуса,
-- низкочастотное магнитное воздействие на голову,
-- психостимуляторы,
-- нейротропные средства,
-- гормоны,
-- иммуномодуляторы,

понятно, что для лечения опухолей эти воздействия приемлемы, и самое главное их можно дозировать... но в реальной жизни стрессовое воздействие не поддается дозированию, и кто из практически здоровых, но подверженных влиянию стрессовых факторов, людей пойдет на использование этих средств…

специфичность стрессовой ситуации, для описания которой разрабатывалась теория, определяют ограниченность терапевтических средств метода: предлагается прием психостимуляторов, магнитное воздействие на голову, использование лазера.

Антистресс -- см. в новой теме.
http://www.yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3453
Последний раз редактировалось ABC 23.10.2008, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения:677
Зарегистрирован:16.09.2005, 16:06
Откуда:Минск

Сообщение Александр Новиков » 23.10.2008, 13:58

Эээ... Простите, тут поднимается какой то вопрос для обсуждения, или так, мысли вслух?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ABC
**
Сообщения:152
Зарегистрирован:29.03.2006, 13:12

Сообщение ABC » 23.10.2008, 14:04

если есть комментарии -- you are welcome... :)

вопрос уже поднялся здесь:
http://yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t= ... &start=135

к тому же, я еще не закончил... :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения:677
Зарегистрирован:16.09.2005, 16:06
Откуда:Минск

Сообщение Александр Новиков » 23.10.2008, 14:28

Ну может кто и выдаст пример бытовой антистрессовой программы, но это конечно, капли в море.

Вот такой случай опишу:
У меня есть близкая знакомая, квалифицированный спортивный врач, участвует в подготовке "высоких" спорстменов. Так после посещения семинаров Агапкина и моих занятий и семинаров же, применяет ряд "оптимизаторов" тренировки:
агни-сара, бхастрика и другие быстрые в выполнении йогические методы повышения легочного и периферического крообращения перед началом нагрузок.
А после - уджайи с периодическими уддиянами в наклоне вперед - повышение трофотропности.
Говорит - результат налицо. Глядишь, соро на уровне республики внедрит! :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 23.10.2008, 14:44

Саша, а ты видимо не читал "Антистрессорные ​реакции и активационная терапия."? Там идеи несколько шире, а именно достижение через применение указанных средств сначала состояния спокойной активации высокого уровня (это еще одно отличие теории Гаркави - уровни реактивности), а в дальнейшем достижение состояния аррекативности.
У Гаркави в отличие от йогов есть количественные измерения, что делает ее методику весьма перспективной.
Вообще, ответы на твои вопросы в указанной книге есть - и по поводу корреляции с другими параметрами организма, и по неонкологическим заболеваниям, и по физнагрузке в том числе.
Почитай. Если не сможешь найти - обращайся.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения:677
Зарегистрирован:16.09.2005, 16:06
Откуда:Минск

Сообщение Александр Новиков » 23.10.2008, 14:49

Сергей, ентого у меня нет, можно мне?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 23.10.2008, 15:03

Я вообще другому Саше писал, но тебе тоже можно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения:677
Зарегистрирован:16.09.2005, 16:06
Откуда:Минск

Сообщение Александр Новиков » 23.10.2008, 15:13

Во-во, высылай.
Кстати Денис из физкультурного книгу о йоге выпускает с "благословения" лиц, контролирующих физкультурно-оздоровительную деятельность РБ.
Лед тронулся!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ABC
**
Сообщения:152
Зарегистрирован:29.03.2006, 13:12

Сообщение ABC » 23.10.2008, 16:02

Сергей Агапкин писал(а):Саша, а ты видимо не читал "Антистрессорные реакции и активационная терапия."?...
Почитай. Если не сможешь найти - обращайся.
спасибо, Сергей, я читал эту книгу... хорошая книга...
да они установили, что
1. неспецифические адаптационные реакции зависят от величины действующего фактора нелинейно (логарифмически)... но они сами же указали, что это соответствует хорошо известному (и единственному в психологии) закону Вебера-Фехнера.
2. что они носят периодический характер (уровни реактивности)... но они так же обнаружили, что есть физиологические параметры, которые нt зависят от уровня реактивности (и что самое интересное, именно эти параметры, если я не ошибаюсь, -- изменение % лимфоцитов -- выбрали для обратной связи при терапии), а есть параметры зависимость которых от уровня реактивности очень сложна (то есть зависимость есть, но её характер неоднозначный)...

что касается реакции ареактивности... обнаружили они её (впрочем как и многие другие исследователи), но заметь... там уже гораздо меньше конкретики и измерений... все больше «организм как колебательная система», диалектика, самоорганизация и прочая синергетика... а физнагрузка там уровне общей валеологии (или я не заметил)...

и, повторюсь, самое главное, что смущает, очень бедный набор средств терапии для такой красивой теории...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ABC
**
Сообщения:152
Зарегистрирован:29.03.2006, 13:12

Сообщение ABC » 25.10.2008, 01:02

Изображение

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить