Гхи

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Tramp
Сообщения:25
Зарегистрирован:29.06.2002, 18:19

Сообщение Tramp » 2.08.2002, 07:55

Я как раз использовал Анкор. Буду еще пробовать :) Первый блин комом. :) Похоже проблема все таки в слишком сильном огне была, т.к. оно несколько пригорело на дне.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 2.08.2002, 10:20

Да, Tramp, похоже немножечко передержали.
Кришноиты советуют 1кг держать 1 час, выход готового ГИ 800 гр, 2,5кг держать 3 часа выход 2,2. Это близко к правде, плюс-минус 15 мин, в зависимости от интенсивности огня. Я держу дольше, так как у меня толстостенная посуда со сферическим дном и приподнята над огнем. У меня выходит 1 кг 1,5 часа. Но не отчаивайтесь, результат действительно превосходит самые смелые ожидания :D
Следите за прозрачностью. Это сигнал о прекращении нагрева. Прозрачность такая, что дно посуды видно в мельчайших деталях. И цвет конечного продукта похож на светлый, а не на темный янтарь :D
Желаю успеха.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Tramp
Сообщения:25
Зарегистрирован:29.06.2002, 18:19

Сообщение Tramp » 5.08.2002, 16:52

Ага, второй блин вроде бы удался :) Посмотрим как пойдет кристаллизация. И вот вопрос, как и где хранить ги? Читал в литературе, что хранят его и больше 10 лет!!! А как? Т.е. каким образом хранить ги, что бы оно не пропало в течении времени???

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 5.08.2002, 17:35

У меня оно стоит на балконе в глиняном необливном горшке с крышкой. Балкон застеклен, горшок на полу в улу в тени. Еще не 10 лет, но 1,5 года верных, и все хорошеет. :D Только вот прожорливых домашних гонять приходится, и постоянно перепрятывать, а то неровен час, съедят патриарха. :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Tramp
Сообщения:25
Зарегистрирован:29.06.2002, 18:19

Сообщение Tramp » 6.08.2002, 09:19

Хэх! А что такое "необливной" горшок? Не силён я в керамике :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 6.08.2002, 12:07

Да я тоже не гончар. Ну, в общем, не облитый изнутри и снаружи блестящей глазурью. Шероховатый на ощупь. Просто обожженая глина как она есть... :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Tramp
Сообщения:25
Зарегистрирован:29.06.2002, 18:19

Сообщение Tramp » 6.08.2002, 12:17

А на балконе, зимой, не холодно? Может при комнатной температуре лучше? Или все равно? В наших краях просто морозы до -35 бывают.
Про глинянный горшок понял. Спасибо!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 6.08.2002, 21:03

В Индии горшки с гхи и мёдом часто закапывают. Считается, что чем дольше простоит - тем лучше. Для хранения чаще используют медные горшки.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Tramp
Сообщения:25
Зарегистрирован:29.06.2002, 18:19

Сообщение Tramp » 7.08.2002, 09:21

Интересно, с чем это свзяано? Может еще идет взаимодействие с энергией земли? Которое добавляет эффект.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 7.08.2002, 10:38

Считается, что при длительном нахождении в медной посуде гхи обогащается медью, что очень полезно для печени.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Tramp
Сообщения:25
Зарегистрирован:29.06.2002, 18:19

Сообщение Tramp » 7.08.2002, 14:20

Хм. Интересно можно в России найти медный горшок? Медь наверное чистая должна быть... Мне кажется ни разу не видел медной посуды, кроме турки для кофе :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 8.08.2002, 09:48

В г. Москве, на вернисаже в Измайлово этой медной посуды как у Карлсона на чердаке. А что до чистоты меди, так ведь ее и отмыть можно... :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Tramp
Сообщения:25
Зарегистрирован:29.06.2002, 18:19

Сообщение Tramp » 8.08.2002, 14:24

Вот отлично! Спасибо Вредитель! Как раз буду в Москве, куплю пару-тройку горшков. Впрочем, что касается гхи, мои эксперименты по приготовления, пока не увенчались успехом на 100%. Третий раз наиболее близок к искомому, но не на 100%. Т.е. фракции (комочки) присутствуют, бум пытаться дальше, не додержал :) Бум дальше варить!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Sergius
Сообщения:5
Зарегистрирован:10.09.2002, 13:20
Откуда:Днепропетровск

Сообщение Sergius » 10.09.2002, 15:20

Почитал я тут технологию приготовления гхи и стал меня больно мучить один вопрос: топленое сливочное масло которое бывает в продаже это гхи или не совсем ? :roll:
Подозреваю, что отличия не могут не быть (иначе, действительно было бы проще купить готовое).
Просветите "чайника", плиz.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения:429
Зарегистрирован:13.03.2002, 15:54
Откуда:Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 10.09.2002, 15:50

Топленое или русское, как его еще называют, получают растапливанием сливочного масла при значительно более низких температурах чем Ги. Что не может не влиять на его состав. К примеру топленое масло, при неправильном хранении, довольно быстро прогоркает и портится, в отличие от Ги, которое хранится годами, а при нагреве ведет себя как продажная женщина. :D
Так что топленое масло это не Ги, а скорее полуфабрикат для Ги, при условии, что исходное сливочное масло было именно сливочным маслом приличного качества (см.выше), а не растительными жирами.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить