Кто что думает о пратьяхаре?

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Somananda
****
Сообщения:437
Зарегистрирован:18.03.2007, 11:01

Сообщение Somananda » 31.03.2007, 14:19

Александр Новиков писал(а):Кстати, замечено, такое ж происходит после хорошего секса, когда все довольны. Реализация потребности в слиянии с человеком противоположного пола на разных уровнях дает на время освобождение от этой и других потребностей и повышает осознавание индивидуальности. Somananda, что скажещь?
Это уже не пратьяхара, это самарасья :P . А самарасья - это, практически, самадхи, т.е., включает в себя и пратьяхару (переключение с внешеих раздражителей и собственных "читта-вритти" на переживание момента), и дхарану (сосредоточение на объекте и своих переживаниях), и дхьяну (т.е., сами непосредственные перживания). Т.е., секс, в результате которого прооисходит "слияние с человеком противоположного пола" :P - это уже полноценная йогически-тантрическая практика - "шива-шакти самайога - йога эва на самшаях!" ("единение Шивы и Шакти, воистину, и есть Йога!") :wink:
От противного - секс БЕЗ этого момента единения - максимум, удовлетворение физиологоической потребности....

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Somananda
****
Сообщения:437
Зарегистрирован:18.03.2007, 11:01

Сообщение Somananda » 1.04.2007, 02:00

Александр Новиков писал(а):Подверждаю, все так и есть. :D
Смещение доминанты внимания в сферу собственных сигналов (например- мармы), но не мыслей! убирает обычные ценности и позволяет почувствовать свою индивидуальность с возможностью свободного выбора и реакциями на ситуации.
Хм... Сложный вопрос. Над этой темой не один десяток ученых по всему миру бьется по сей день - как правило, они грешат скоропалительными выводами, как тот же Ньюберг из Университета Филадельфии, который все сводит к торможению в теменных отделах мозга, и активизации лобных долей, что приводит к продуцированию ярких образов на фоне потери пространственно-временной ориентации. Особо отличился наш (в смысле, российский :lol: ) ученый - Б.В. Слезин из НИИ им. Бехтерева (СПб) :P - он заявил, что медитация "у всех" сопровождается возбуждением в коре мозга - другое дело - православные священники (ну, кто б сомневался! :lol: ):
Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.

– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

-Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во время молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?

– Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священнослужителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения.

Короче, турия доступна исключительно православным инокам... :cry:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Шевченко
**
Сообщения:121
Зарегистрирован:2.08.2005, 20:17
Откуда:Москва

Сообщение Шевченко » 3.04.2007, 00:40

ГХЕРАНДА-САМХИТА
1.11.- Пратьяхара – покой.
Всё просто.
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 3.04.2007, 01:23

Могу предложить вариант рассмотрения пратьяхары как одного из свойств внимания - а именно переключения. По сути, волевое переключение - это краткий момент самадхи, когда созерцающий пребывает в собственной форме. Точнее - возвращается к ней, чтобы снова соединиться, но уже с другим объектом. Кстати, далеко не всегда пратьяхара означает линейную интериоризацию внимания - при самьяме на Полярной звезде, или на Луне, описанные у Патанджали, использовались внешние объекты...
Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга…
Это продолжалось пока кому то не пришло в голову идея включить энцефалограф в сеть. :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Шевченко
**
Сообщения:121
Зарегистрирован:2.08.2005, 20:17
Откуда:Москва

Сообщение Шевченко » 4.04.2007, 00:28

Стягивая внимание на себя во время практики мы занимаемся пратьяхарой, но потом приходит состояние тишины, когда внимание перестаёт бегать, это и есть пратьяхара.
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.04.2007, 00:45

Это уже самадхи...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Somananda
****
Сообщения:437
Зарегистрирован:18.03.2007, 11:01

Сообщение Somananda » 4.04.2007, 03:01

Шевченко писал(а):ГХЕРАНДА-САМХИТА
1.11.- Пратьяхара – покой.
Всё просто.
Не настолько просто - читайте внимательнее:
Гхеранда самхита, 4:

4.1. Теперь я расскажу тебе о Пратьяхаре (контроль восприятия). Познанием Пратьяхары будут уничтожены такие враги, как похоть и её подобные.

4.2. Как только Читта, которая непостоянна и склонна блуждать,выходит (через”ворота чувств”), ее должно обуздать и привести под контроль Атмана.

4.3. Испытываешь ли ты почести и поношения, слышишь ли звуки приятные или неприятные, отвлеки Читту от этих вещей и приведи её под контроль Атмана (“Я”).

4.4. Воспринимаешь ли ты приятный запах или неприятный – отвлеки (Читту) от этих запахов и приведи под контроль Атмана.

4.5. Заполнено ли твоё восприятие сладким, кислым, горьким или каким-либо иным вкусом – отвлеки его от этих вещей и приведи под контроль своего “Я” (Атмана).
"Все не таково, каким кажется..." (С) Пифия, "Матрица" :P

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Somananda
****
Сообщения:437
Зарегистрирован:18.03.2007, 11:01

Сообщение Somananda » 4.04.2007, 03:18

Шевченко писал(а):Стягивая внимание на себя во время практики мы занимаемся пратьяхарой, но потом приходит состояние тишины, когда внимание перестаёт бегать, это и есть пратьяхара.
Это еще не сама пратьяхара.

Феномен пратьяхары заключается - с физиологической точки зрения - в том, что доминанта внимания стягивает энергию субдоминант в одну точку, в результате чего во всех остальных участках коры происходят процессы торможения - т.е., настоящая пратьяхара возможна иолько при условии серьезной концентрации внимания. Последовательное все более и более глубокое погружение в этот процесс вызывает последовательное прохождение разных уровней пратьяхары:

Первый уровень
Бета-волны присутствуют, но их активность понижена; сильные всплески альфа-волн. Субъективные ощущения:
• туманное состояние;
• ощущение наркоза;
• чувство головокружения;
• чувство рассеянной энергии;
• засыпание или состояние, близкое ко сну.
В начальный период некоторые медитативные традиции рекомендуют сосредотачиваться на ощущениях мышц и учиться расслаблять их. Дыхание при этом замедляется естественным образом, что переводит функционирование клеток на анаэробный режим. Поскольку клетки головного мозга вынуждены оставаться активными (внимание поддерживается), но анаэробный гликолиз у них ещё плохо развит, отсюда и возникают выше перечисленные субъективные состояния.
Активность мозга при этом смещается с фронтальной части его передних долей в область центральной извилины мозга (gyrus paracentralis), где расположены первичное моторное поле и сенсорный центр. Успокоение этой области вызывает также успокоение заднего мозга, координирующего тонус мышц и движения тела.
Второй уровень
Слабые бета-волны, относительно стабильные сильные альфа-волны, всплески тета-волн. Субъективные ощущения:
• приближающееся чувство покоя;
• активизация воображения;
• активизация воспоминаний.
Погружению на этот уровень способствует переключение внимания и «выравнивание» более общих и глубоких ощущений давления и боли на коже и внутренних органах, что успокаивает сенсорный центр телесных ощущений, расположенный за центральной бороздой головного мозга. Вслед за ним успокаивается и промежуточный мозг, являющийся подкорковым чувствительным центром.
На этом уровне процесс анаэробного энергообразования в клетках головного мозга стабилизируется (чувство покоя), но спорадически возникает их активизация. Это проявляется во «внутренних диалогах» (внутренних разговорах с самим собой), «вспышках памяти» (англ. flashback) (внезапных и неконтролируемых ярких зрительных или слуховых образах, которые переживаются как воспоминания и фантазии, а не восприятие актуальной обстановки).
Третий уровень
Слабые бета-волны, стабильные альфа-волны и стабилизация тета-волн. Медитативное состояние физиологического уровня, трофотропное состояние организма. Субъективные ощущения:
• возрастающее чувство стабильности;
• приятное ощущения лёгкости, полёта;
• активизация воображения, способность следовать ему.
Для достижения этого уровня рекомендуется обратить особое внимание на расслабление лица, горла и челюстей. Это вызывает расслабление заднего и продолговатого мозга, отвечающего за первичные рефлексы нашего организма: дыхание (защитные рефлексы, такие как чиханье, кашель и т.д.), сердечную деятельность, давление крови, перистальтику желудка (жевание, глотание, слюновыделение). «Рассасывание» напряжений в продолговатом мозгу сопровождается першением в горле, обильным выделением слизи из носа, «игрой» мышц челюстей, пощипыванием языка.
Отсутствие напряжённых режимов работы организма позволяет «расслабиться» и клеткам головного мозга: основная их часть переходит на анаэробный режим энергообразования и повышает его эффективность.
После освоения этого уровня дыхание становится медленным и ровным, уменьшается частота сердцебиения, тело ощущается как однородное, нет областей резко выраженных напряжений ни на коже, ни внутри.
Четвертый уровень
Чрезвычайно ослабленные бета-волны, стабильные альфа-волны и усиление тета-волн. Может возникнуть или ясная осведомлённость о своём теле и протекающих в нем процессах; или же наоборот, полная потеря ощущения тела, что вызывает ощущение чрезвычайной легкости:
• чёткое ощущение дыхания;
• чёткое ощущение сердцебиения;
• размытость границ тела;
• чувство увеличения или уменьшения размеров тела;
• чувство лёгкости или тяжести.
Тета-волны активизируются уходом в своё подсознание, для чего применяются:
• «текучие» образы, окруженные голубой или фиолетовой дымкой, уводящие вниз, через и вглубь;
• наблюдение за физиологическими ощущениями мозга.
Оба способа предполагают «растворение» границ форм, успокоение зрительных анализаторов. Разделение и оценку окружение на пространство-время проводят теменные доли головного мозга, которые, согласно исследованиям Ньюберга, отключаются перед погружением в медитативное состояние. Следовательно, на этом уровне расслабляются теменные доли, отвечающие за оценку пространство-время, и затылочные доли мозга, где находятся зрительные центры.
Повышение эффективности анаэробного гликолиза в клетках головного мозга ведёт к понижению частот колебания последнего. Физиологические процессы, происходящие с большей частотой, воспринимаются на этом фоне очень отчётливо.

Дальше уже начинаются более глубокие состояния, относящиеся, скорее, к дхаране, дхьяне и самадхи.

(Использована классификация Анны Вайз)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения:677
Зарегистрирован:16.09.2005, 16:06
Откуда:Минск

Сообщение Александр Новиков » 4.04.2007, 16:15

Как известно, в мышцах анаэробное окисление производит ЛГД-М (Лактат дегидрогеназа мышечного типа). Нейроны мозга тоже содержат подобный фермент? И каков эффект на нейроны в таком случае даст интенсивное накопление лактата и ионов Н+? Не создаст ли это слишком большой уровень перекисных других свободнорадикальных реакций?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
сержант Лебядкин
***
Сообщения:213
Зарегистрирован:27.05.2003, 18:27
Откуда:Ленинградская область

Сообщение сержант Лебядкин » 4.04.2007, 18:17

Сообщения Сомананды очень интересны, за что искренний респект и уважуха :) .
Но что-то мне предположения о пребывании нейронов в анаэробном режиме без ущерба для них кажутся сомнительными...
И проецировать биохимию мышечной ткани на ткань нервную я бы тоже не стал...
Про существование ферментов, подобных лактатдегидрогеназе, в нейронах головного мозга, с накоплением лактата после сеанса пратьяхары :) слышать не приходилось.
Однако я в биохимии так себе :oops: , а литературы под рукой нет, так что давайте вместе попробуем разобраться.
сосредотачиваться на ощущениях мышц и учиться расслаблять их. Дыхание при этом замедляется естественным образом, что переводит функционирование клеток на анаэробный режим.
Ну, дыхание замедляется естественным образом в первую очередь за счет снижения потребления кислорода мышцами на фоне релаксации. И вряд ли при этом нейроны терпят гипоксию, иначе хеморецепторы быстренько это дело бы выправилии и заставили бы дыхательный центр работать как надо.
Вот для продолжительной кумбхаки это было бы, пожалуй, справедливо.Но ведь мы рассматриваем ситуацию с отсутствием волевых задержек дыхания?
Это вызывает расслабление заднего и продолговатого мозга
Что имеется в виду? торможение?
Отсутствие напряжённых режимов работы организма позволяет «расслабиться» и клеткам головного мозга: основная их часть переходит на анаэробный режим энергообразования и повышает его эффективность.
Ну, как мне кажется, анаэробный режим - он скорее экстремальный, аварийный для любых клеток, чем способствующий их "расслаблению"и "повышению эффективности".
Поскольку клетки головного мозга вынуждены оставаться активными (внимание поддерживается), но анаэробный гликолиз у них ещё плохо развит, отсюда и возникают выше перечисленные субъективные состояния.
Как мне кацца, в состоянии пратьяхары сознание все же заторможено по ср. с обычной умственной деятельностью, и потребление О2 нейронами тоже наверняка меньше обычного. Но это догадки. Впрочем, как все остальное :D
Всем глубокой пратьяхары :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 5.04.2007, 23:56

Ну во-первых, это всё же косяки на Сомананды, а Анны Вейс. Хотя их количество пугает. Собственно схема эта с 60-х годов существует, с работ Фишера, если не ошибаюсь. Она слегка дополнена некоторыми идеями, часть из которых вызывает сомнения.
Что касается потребления О2 нейронами - не следует забывать, что пратьяхара практикуется после пранаямы, которая по сути является гипоксическо-гиперкапнической тренировкой и приводит к более экономичному расходу О2 и уменьшению чувствительности к гипоксии.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 6.04.2007, 22:16

Тоже из Анны Вайз:
Материал интеллекта может принимать несколько различных форм, а то, какую форму он принимает, зависит от волн, которые в данный момент формируют схему мозговой активности. Например, наш мыслительный процесс происходит при активизации бета-волн. Когда мы снижаем активность бета-волн, очищая мозг от мыслей, мы формируем чистое поле для содержания альфа- и тета-волн. Это содержание может состоять из образов, мечтаний, а также из подавленных воспоминаний и эмоций. Когда же мы добавляем к этой схеме еще и бета-волны, то создаем активное состояние интеллекта, Этим мы подготавливаем почву для такого содержания, как творческое мышление, активное решение проблем и самолечение. Можно сказать, что высокоэффективным интеллектом является интеллект, находящийся в активном состоянии и наполненный таким полезным содержанием.
Семёнову напоминает... И нью-эйдж.
А насчёт гипоксии- хм, вот уж не знал, что фридайвинг автоматически приводит к пратьяхаре. :P Кстати, пока клетки головного мозга не испытывают проблем с получением О2 (за счёт уменьшения его подачи на периферию) - всё ОК. Устойчивость к гипоксии тренируется, но к пратьяхаре это не ведёт. Нервная ткань в отличие от мышечной критична к уровню О2.
Кстати, Вайз не рассказала о роли гиперкапнии в достижении пратьяхары... :? Хотя, с другой стороны, никто ведь приток О2 и отток СО2 никто не перекрывает...
"People are strange"

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 6.04.2007, 22:19

Тоже из Анны Вайз:
Материал интеллекта может принимать несколько различных форм, а то, какую форму он принимает, зависит от волн, которые в данный момент формируют схему мозговой активности. Например, наш мыслительный процесс происходит при активизации бета-волн. Когда мы снижаем активность бета-волн, очищая мозг от мыслей, мы формируем чистое поле для содержания альфа- и тета-волн. Это содержание может состоять из образов, мечтаний, а также из подавленных воспоминаний и эмоций. Когда же мы добавляем к этой схеме еще и бета-волны, то создаем активное состояние интеллекта, Этим мы подготавливаем почву для такого содержания, как творческое мышление, активное решение проблем и самолечение. Можно сказать, что высокоэффективным интеллектом является интеллект, находящийся в активном состоянии и наполненный таким полезным содержанием.
Семёнову напоминает... И нью-эйдж.
А насчёт гипоксии- хм, вот уж не знал, что фридайвинг автоматически приводит к пратьяхаре. :P Кстати, пока клетки головного мозга не испытывают проблем с получением О2 (за счёт уменьшения его подачи на периферию) - всё ОК. Устойчивость к гипоксии тренируется, но к пратьяхаре это не ведёт. Нервная ткань в отличие от мышечной критична к уровню О2.
Кстати, Вайз не рассказала о роли гиперкапнии в достижении пратьяхары... :? Хотя, с другой стороны, никто ведь приток О2 и отток СО2 никто не перекрывает...
"People are strange"

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Somananda
****
Сообщения:437
Зарегистрирован:18.03.2007, 11:01

Сообщение Somananda » 7.04.2007, 13:27

Спасибо всем за интерес к теме :lol: Наконец-то позитивная дискуссия завязалась.... :wink:
Анна Вайз, конечно, не авторитет - я привел ее классификацию только, как иллюстрацию возможности разных уровней пратьяхары. Ее опыты с энцефалографом - это объективно, а вот ее концептуирование - это, конечно, некритично - так что, простите, что привел цитату без правок и комментариев...
Теперь давайте вместе попробуем совместить теорию с практикой :P :
...дыхание замедляется естественным образом в первую очередь за счет снижения потребления кислорода мышцами на фоне релаксации. И вряд ли при этом нейроны терпят гипоксию, иначе хеморецепторы быстренько это дело бы выправилии и заставили бы дыхательный центр работать как надо.
Не совсем так. Во сне, например, у многих людей, дыхание, напротив, учащается - хотя релаксация присутствует. Нейроны, безусловно, могут работать и в анаэробном режиме - т.к. при кевала кумбхаке (даже длительной) сознание сохраняется. Не всегда это можно объяснить предварительной гипероксигенизацией - как в случае гипервентиляции у дайверов и "холотропщиков". В случае продолжтельной пранаямы дыхание все урежается и урежается, "длина" вдоха-выдоха может сокращаться с "12 пальцев" до минимума - когда даже перышко не колеблется - и только запотевание зеркала показывает, что дыхание, все-таки, сохраняется. При наступлении кевала-кумбхаки и этого не происходит - при том, что она может длиться от нескольких минут до десятков суток - возможно, и больше. Я видел в Варанаси садху, которые провели по десять-сорок суток под землей - при этом не скажу, что это были какие-то особенные "Махасиддхи" - и в этих кругах такие штуки воспринимаются, как само собой разумеещееся - это просто вопрос практики. Интересно, что никакие "секретные техники" при этом не применяются - все ссылаются на те же пресловутые Гхеранда-самхиту и Хатха-йога прадипику :P Просто акценты у них явно сдвинуты с асан на пранаяму и медитацию.
Как мне кацца, в состоянии пратьяхары сознание все же заторможено по ср. с обычной умственной деятельностью, и потребление О2 нейронами тоже наверняка меньше обычного. Но это догадки.


Похоже, все зависит от "качества" пратьяхары - в зависимости, от того, какие участки мозга задействованы, а какие "заторможены", и какие, соответственно, преобладают ритмы, возможны разные состояния - от глубокого "втыкания", до необычайной ясности сознания. Опять-таки, думаю - вопрос изначальной мотивации и тренровки. Судить о количестве потребляемого О2 сложно, т.к., лично мне, например, недостпна возможность проводить анализы в "онлайне". Похоже, это общая проблема - отстутствие необходимого лабораторного оборудования у серьезных практиков, и отуствие реального представления о йоге и медитации у нейрофизиологов и биохимиков... :cry:

ЗЫ: Фридайвинг не приводит к автоматической пратьяхаре, т.к. сохраняется высокий уровень внешней активности, и внимание, соответственно, сдвинуто в сторону кармендрий, даже не индрий - при этом пратьяхара невозможна.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения:1666
Зарегистрирован:15.04.2003, 15:31
Откуда:РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 7.04.2007, 14:18

Somananda писал(а):Во сне, например, у многих людей, дыхание, напротив, учащается - хотя релаксация присутствует. Нейроны, безусловно, могут работать и в анаэробном режиме - т.к. при кевала кумбхаке (даже длительной) сознание сохраняется. Не всегда это можно объяснить предварительной гипероксигенизацией - как в случае гипервентиляции у дайверов и "холотропщиков". В случае продолжтельной пранаямы дыхание все урежается и урежается, "длина" вдоха-выдоха может сокращаться с "12 пальцев" до минимума.
--говоря "во сне" ты имеешь ввиду фазу быстрого сна?
Насчёт гиперокигенизации и гипервентиляции - не надо забывать, что мы плюс о всему усиленно вымываем СО2 из тканей и крови. Хотя в случае "дышания" на коврике, в отличие от погружения под воду, это и вряд ли приведёт к опасным для жизни последствиям в виде блэкаута: вдохнуть-то можно всегда.
Somananda писал(а): Похоже, все зависит от "качества" пратьяхары - в зависимости, от того, какие участки мозга задействованы, .
-- да, видимо.
Somananda писал(а): ЗЫ: Фридайвинг не приводит к автоматической пратьяхаре, т.к. сохраняется высокий уровень внешней активности, и внимание, соответственно, сдвинуто в сторону кармендрий, даже не индрий - при этом пратьяхара невозможна.
--согласен, хотя, как показывает практика, есть некоторые особенности у людей, имеющих лучшие показатели во фридайвинге. Например, Н.Молчанова совершает погружения в состоянии деконцентрации внимания- что, конечно же, не означает полного "отключения" джняниндрий и уж тем более кармендрий.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить